fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (4 Голосов)

Ноябрь 1941-го года

Вспоминает, Окороков Андрей Дмитриевич, бригадный комиссар. Как член Военного совета 8-й Армии, Окороков переправился на Невский пятачок и лично контролировал обстановку на плацдарме.

"С 1 ноября войска НОГ передавались 8-й армии.
Прежде чем направиться в Ленинград, в Военный совет
фронта, Т. И. Шевалдин, П. И. Кокорев и я прямо из Ораниенбаума поехали в деревню Плинтовка, на командный пункт 115-й стрелковой дивизии, где в это время находился командующий НОГ генерал-майор В. Ф. Коньков, что-бы предварительно ознакомиться с новой для нас обстановкой.

Командный пункт располагался неподалеку от Невы.
По ее свинцовой воде кое-где уже плыли мелкие льдинки — шла шуга. Враг непрерывно обстреливал западный берег Невы, вел артиллерийский и минометный огонь по плацдарму и переправе. Мы понимали: здесь бои предстоят не менее трудные, чем у Петергофа.

На следующий день, 2 ноября, мы прибыли в Смольный. Командующий 8-й армией генерал-лейтенант Т. И. Шевалдин попросил Военный совет фронта дать педелю на подготовку форсирования Невы в новом районе.
На старом же месте, у Невской Дубровки, командарм предложил вести демонстративные боевые действия, чтобы дезориентировать противника.

Военный совет фронта не принял наше предложение: сложившаяся обстановка не допускала промедления. Напомню, что в эти дни гитлеровские войска рвались к Москве, наступали на Тихвин (он был захвачен ими 8 ноября), стремясь создать второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Нельзя было допустить, чтобы фашисты перебросили войска с нашего участка фронта на другие направления. Да и положение в осажденном Ленинграде настоятельно требовало от наших войск самых активных действий. В городе оставалось очень мало продовольствия. Форсирование Невы силами 8-й армии давало надежду на соединение с войсками, сражавшимися на Большой земле.
Тогда удалось бы наладить нормальное снабжение Ленинграда, фронта и Балтфлота.

Словом, мы понимали, почему Военный совет фронта отказывает нам в самой малой отсрочке. Понимали, но считали все же наш план форсирования Невы в новом районе, причем по льду, более эффективным.

Заседание Военного совета вел командующий войсками фронта генерал-лейтенант М. С. Хозип. Он потребовал, чтобы мы немедленно приняли войска Невской оперативной группы и незамедлительно приступили к боевым действиям. Т. И. Шевалдин просил отсрочить форсирование реки, пока Неву не сдует лед. М. С. Хозин довольно резко прервал выступление командарма:

— Ни о какой отсрочке, пи о каком продлении сроков подготовки не может быть и речи. Промедление даст фашистскому командованию возможность отвести часть войск из-под Ленинграда для усиления тихвинской группировки.

По всем правилам форсирования рек, мы должны были изменить направление удара, притупить бдительность врага, сосредоточить силы и внезапно форсировать реку на новом направлении. Но на это требовалось время, а его-то и не было. Ждать, когда реку скует лед, не позволяла боевая обстановка.

Прямо из Смольного мы отправились в деревню Озерки. Там уже разместилось прибывшее из Таменгонта полевое управление армии. А органы тыла сосредоточились во всемирно известных Колтушах, где находился институт, созданный Иваном Петровичем Павловым".

Из книги Окороков А. Д. Слово, ведущее в бой. — М.: Воениздат, 1980. стр.60-61

соц. сети.


Комментарии   

+1 # seaman47 2019-11-02 07:04
Воспоминания комиссара Окорокова, который переправился на Невский пятачок, чтобы воевать? командовать?
Неееет …..”КОНТРОЛИРОВ АТЬ” !

И название книги у комиссара Окорокова подстать: “Слово ведущее в бой.”

Прямо из Смольного мы отправились в деревню Озерки. Там уже разместилось прибывшее из Таменгонта полевое управление армии
До Невского пятачка по прямой 13 км, по дороге - 16 км.

А органы тыла сосредоточились во всемирно известных Колтушах, где находился институт, созданный Иваном Петровичем Павловым
До Невского пятачка - 22 км по дороге.

Заинтересовался, кто ж это такой генерал-лейтена нт М. С. Хозип, который требовал НЕМЕДЛЕННО форсировать Неву.

Википедия пришла на помощь:
Хозин Михаил Семенович
Один из руководителей обороны Ленинграда в первую блокадную зиму, командующий Ленинградским фронтом (снят с должности за провал Любанской наступательной операции и гибель 2-й ударной армии).

Н. А. Ломагин в книге "Неизвестная блокада" цитирует письмо Хозина Жданову:
«Запорожец обвинил меня в бытовом разложении. Да, два-три раза у меня были на квартире телеграфистки, смотрели кино… Меня обвиняют в том, что я много расходую водки. Я не говорю, что я непьющий. Выпиваю перед обедом и ужином иногда две, иногда три рюмки… С Запорожцем после всех этих кляуз работать не могу…»


А вот и штаб 8-й армии из деревни Озерки.
Наш Окороков второй справа в первом ряду.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.