fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Здравствуйте дорогие читатели, постоянные коментаторы и те кто никогда ничего не писал. Я хотел бы сегодня поговорить на тему рассказанных историй о войне. У всех наверняка есть какие-то истории которые вам рассказывал ваш дедушка, бабушка или другой человек. Хотелось бы прочитать истории которые рассказывали именно вам, а не те которые где-то когда-то и то не факт что было вообще, из серии "я знаю где немецкий танк стоит..."

Для старта в пост добавлены пара историй из интернета.

Мой прадед безвести пропал под Малгобеком, 5.10.1942. 
Там в этот день пропали без вести, все бойцы 256 особой стрелковой бригады. Более 300 бойцов . 
Так вот , моей прабабушке , своей жене, прадед писал, если я буду жив, землю буду рыть , но вернусь домой.
Она до своей смерти в 1988 году выходила каждый день с утра к калитке и часа 2-3 ждала. А потом садилась к столику и плакала. Вырастила 4 х детей и внуков оставшихся сиротами.

Наша семья родом из Борисенок, а бабушка в Козлах жила. На другой стороне Угры. Весной мать как то сказала, что мы уходим к бабушке. А, и в Борисенках и в Луке и в Козлах тогда еще наши стояли. Мать нехитрое барахло которое у нас было в лесу где то спрятала а еда у нас кончилась, осталась только замороженая картошка. Что то спрятали что то сами съели а больше солдатам отдали. И с утра мы ушли. Жили в Козлах с неделю. В деревне были солдаты и пушки, но больше их пряталось в лесу, за деревней. Вдруг ночью мы проснулись от взрывов. Немцы стали обстреливать деревню. Мы выбежали во двор. Бабка сказала нам бежать к овину, который был чуть в стороне от деревни на дороге к Абрамову. Он был построен еще при царе, из толстых бревен. Мы побежали туда.

Когда бежали, я видела мертвых людей на улице. Горел дом, следующий за нашим. Когда мы добежали там оказалось наверное с пол деревни. Потом появились немецкие танки и солдаты. Пошли оказывается они прям с реки, а не оттуда откуда их ждали. Наши сделали несколько выстрелов и убежали в лес. Только тут, за овином пушка стояла. Они возьми и подбей один из танков. А всего их было три или четыре. Тогда танки остановились и стали стрелять по пушке и по нам. И несколько снарядов попало в Овин. Убило несколько человек и мою Маму. Овин наполовину разрушился, но не загорелся. А тех, кто от страха выскочил из него и побежал, немцы застрелили. (Может не специально. Темно было, кто кого разберет). Был бой всю ночь, часть деревни со стороны Угры сгорело. Бой шол весь день. Нас нас немцы днем выгнали на улицу. Шел бой еще в лесу по направлению на Абрамово . Мы хотели сперва в лес бежать, но кто то сказал, что в лесу сразу убьют, или немцы или наши. Кто там разбирается будет. Спрятались мы в сарае со стороны той части деревни которая сгорела и где бой кончался. Немцы нас видели но не трогали. С утра собрали всех жителей, кто не убежал. Осталось их не особенно много. Послали в лес своих убитых собирать. Я еще маленькая была и меня с бабкой оставили в деревне. Своих они увезли, а нам разрешили похоронить тех русских, кто погиб. Вырыли яму, прям на краю деревни как раз около овина, там тоже сарай сгорел, земля оттаяла и тащить близко. Вот там мы всех и похоронили, сбоку одного солдата русского положили. Тоже в деревне убило. А в лес уже не ходили. Их там много убито было, куда нам их хоронить.
Немцы из деревни нас не выгоняли, но и жить не где было. Всюду они разместились. Мы ночевали в стогу сена. Потом в стороне Борисенок, откуда мы пришли, слышен был бой. Несколько дней стреляли. А как все закончилось мы обратно к себе пошли. Вдоль дороги валялось много убитых немцев. Человек сто. А русских убитых не было. Мы дошли до Борисенок, но там тоже были немцы и нас погнали дальше в Шумихино. С нами Витка был. Он тоже с нашей деревни. Постарше меня, ему лет 13 было. Так вот, остановили немцы нас и погнали вместе с другими обратно своих убитых собирать. Заставили яму большую вырыть, прям у дороги. Обычно они своих по могилам хоронили, а тут всех вместе. Их приносили и складывали на краю. Витька увидел у одного золотые зубы и хотел вытащить, но немец который присматривал, это заметил, подкрался сзади и треснул его со всей силы прикладом в спину. Так, что он в яму свалился. Витка попытался вылезти, так тот его сапогом по лицу. Потом прицелился, но не выстрелил. Витька выбрался и убежал. Потом он несколько дней встать не мог. После того как немцев зарыли, нас отпустили. Жили мы в Шумихино в землянке. Нас было там человек десять. Как-то бабка пошла в Борисенки ночью, искать картошку которую мы у деревни припрятали и Витьку взяла с собой. Ну и, наверное, показала ему, где немца с зубами зарыли. На следующую ночь, он пошел туда, раскопал его, оттяпал топором голову, притащил в деревню, вытащил зубы, потом голову зарыл. А уже в конце войны, договорился с кем то в Юхнове, пошел зубы продавать и исчез насовсем. Больше мы о нем не слышали.


Комментарии   

+2 # seaman47 2019-04-14 10:22
Бабушка по отцу
Подростком вместе со старшей сестрой и мамой угнали в немецкий трудовой лагерь в Прибалтику.
Строили / ремонтировали жел. дороги.
То что еще помню из ее рассказов:
- Из числа угнанных немцы назначили поваров.
Повара начали воровать. Немцы повесили пойманных на воровстве. Воровство мигом прекратилось.
- Немцы срезали горбушки с черного хлеба и выбрасывали. Русские удивлялись, как можно выбрасывать самое вкусное. Немцы удивлялись, когда Русские просили горбушки.
- Лезвия от бритв немцы не выбрасывали, а складывали в ящики для последующей переработки
- Бабушка выучила немецкий, различала диалекты. После освобождения, хотела поступить в институт ин. языков. Не дали, т.к. была в оккупации.
- В нее влюбился немецкий солдат. Хотел жениться. Когда его часть перевели в другое место, писал ей письма (по словам бабушки, немецкая почта работала очень хорошо).
А позже, пришла посылка с гостинцами от мамы солдата. Она писала, что сын хочет жениться, и хотела познакомиться с будущей невесткой.
Было несколько писем от нее...
----
Бабушка по маме
Воевала связистом в частях прорыва.
- Вспоминала со слезами, как к ним в часть привезли подростков добровольцев. Дети. Сидели прижавшись друг к другу, растерянные испуганные.
- Немцев пленных обычно расстреливали.
Многие плакали, умоляли не убивать, фотографии семьи, детей показывали.
- В одних окопах сидели мы и немцы. Мы грязные, а немецкого языка возьмут с той стороны - чистый, опрятный.
- Когда вошли в Европу, это был шок от увиденного уровня жизни.
Машины / мотоциклы брошенные возьмут, покатаются, бензин закончится - бросят или разобьют. Другую берут.

Оба дедушки воевали, но умерли рано. Поговорить не довелось.
-1 # vladimtat 2019-04-14 14:14
В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки.

Редко встретишь вот такой эталон ))). Не тяжело вам на форуме, среди варваров?
+4 # seaman47 2019-04-14 14:21
Непонятно причем здесь Наполеон?
Если уж о нем заговорили, то покорять или присоединять Россию он не собирался.
Цель его компании была другая.

"Не тяжело вам на форуме, среди варваров?"
Рад, что чувство самокритики у вас развито.
Нет не тяжело. Воспринимаю это как данность.
+2 # Quatro 2019-04-16 05:13
Плохо, что Русь татаро-монгольс кой тьме покорилась и дружила\ладила\ терпела\ с нею\прикрывалас ь, до самого ее конца, впитав все отсталое, протухшее и упадническое + православный такой-же мертвый уже к тому времени византийский дух, получив в итоге и не то и не се, не европу и не азию, не рыба, ни мясо, азиатский рабский менталитет, неприятие , причем без разбора, всего западного передового. Союз с дикими степняками променяв на вечную и беспрестанную борьбу с Западом, предпочтя "своих" поработителей\г оспод\товарищей любым западным.
+3 # Алексей 2019-04-14 14:36
Этот небольшой рассказ я слышал от моего отца который был участником ВОВ.
Первый раз он попал в плен в р-не г. Харьков в 1942 году.В каком лагере они содержались я сейчас по истечением многих лет вспомнить не могу ,но суть дела заключается в том,что их освободили наступающие части Красной армии по моему в конце 1944,соответств енно прошли проверку и далее определили в воинскую часть. Событие происходит на оз. Балатон в Венгрии. Там по его рассказу были тяжелые бои и вот об одном из них его рассказ. Немец наступал,а они были в окопах в обороне. Винтовка у него была еще старого образца ,но одна беда не выбрасывала гильзы и их приходилось выталкивать шомполом. В цель винтовка попадала хорошо и он когда стрелял ,то видел падающих немцев. Убил он кого или ранил сказать невозможно,но после того как упал третий немец к окопу подбежал офицер и начал матерясь ругать отца и говорить что немцы за это их в живых не оставят,а войне скоро конец и потому лучше сдаться в плен и остаться живым и вернуться домой. Вот так мой отец во второй раз попадает в плен к немцам. В 1945 освободили их американцы и он пройдя проверку пришел домой. Его не отправили ни в какой лагерь за то что был в плену и в 1945 он вернулся домой да еще моей маме привез трофейную материю из которой она сшила себе одежду.
+1 # waffen 2019-04-14 20:22
Как-то встретил на набережной в Ялте женщину и разговорились мы о войне, и вот она рассказала, что её мать жила в каком-то селе, война войной... немцы пришли в село, постояли какое-то время и когда пришел приказ отступать. Пришел к ним в хату офицер, принес еду, шоколад и медикаменты. Её мать спрашивает, а это зачем?!?! На что он ей ответил, а медикаменты для солдат которых ты прячешь у себя в подвале.
А она действительно прятала в подвале раненных солдатиков.
Услышана история мной, не через 10 руки.

Истории своей бабушки напишу позже.
+3 # Muntze 2019-04-15 16:13
Дед по отцу, с Нальчика (Северный Кавказ), отец рассказывал.. когда немцы пришли дед в силу своей подготовки завербовался в абвергруппу (номер к сожалению не вспомнить), звучит как предатель конечно же, по факту активный диверсант, постоянно ломал все что можно, причем подставляя немецких механиков, а тех в свою очередь нещадно наказывали, выводил из строя технику, травил пищу и воду, количество выведеных из строя солдат противника шли на сотни, после ухода немцев кто то настучал что дед в абвере был, и его увезли... и только спустя 6 лет нашлись люди которые смогли подтвердить то что он не просто так "туда" метнулся, звезда героя стоит на полке!!! Горжусь дедом!!
# waffen 2019-04-15 18:42
Бабушкина история. Начало истории напишу позже, сейчас краткая. В общем жили они в селе, Брянского района, если не ошибаюсь, село называлось "Весёлая калина". Ну и как известно в Брянских лесах были партизаны. В общем приходит как-то молодой немец в дом, стучит в окно, выглядывает женщина... он ей и говорит: - матка, в лесу был бой с партизанами и повозка партизанская с лошадьми пришла к вашему дому... Лошадь пришла домой. Уходите, утром прдет полиция.
+2 # Артем 2019-04-19 22:17
Доброго вечера, уважаемые. Давно уже, года три точно, являюсь постоянным читателем данного ресурса. Хотелось бы поблагодарить за альтруизм и постоянное обновление контента, всегда есть, что почитать. Особенно данная тема заинтересовала, даже зарегистрировал ся), хотя моя история не изобилует приключениями. Дед мой, Удовиченко А. С. воевал недалеко от Ленинграда, на полуострове Ханко. Особенно не любил говорить про войну, связано много плохих воспоминаний, но иногда, порядком выпив ( моряк, всю жизнь на воде провел, грешил беленькой и на гармонии сыграть в весёлой компании), рассказывал что-то коротенькое. Особенно запомнился его рассказ про отступление, когда их вывозили на конвое в Ленинград без воздушного прикрытия. Конвой разбомбили весь.. как он горько говорил о том, что сколько месяцев вместе держались, отбивали налеты (воевал наводчиком на батарее зениток) и тут сразу всех товарищей потерял. После затопления транспорта, дед несколько часов провисел на мине, схватившись за "уши", пока потом его не сняли. Еще долго не мог отцепиться, онемели руки, и снимать не хотели, опасно. Вот такая короткая история.
# waffen 2019-04-19 22:39
Спасибо вам за ваш коментарий.
+1 # waffen 2019-04-19 22:55
Продолжу немного из того, что рассказывала бабушка. Было ей на тот момент 12 лет, жила в селе "Весёлая калина". Говорит, пришли немцы, стояли, все было спокойно и более менее терпимо. И в один прекрасный день с поля бежит бабёнка по селу и орёт РУССКИЕ ИДУТ!!!, РУССКИЕ ИДУТ!!!, РУССКИЕ ИДУТ!!! Немцы сразу "в ружьё". Положили всех на поле из пулемётов и прочего стрелкового оружия.
Говорит беднота была страшная, ходили в лаптях плетёных. Местные жители и начали просачиваться потихоньку на это поле и снимать хоть что-то, кто сапоги, кто одежду какую... Приходит немецкий офицер с охраной и говорит людям - вы что творите?!?! Они за вас здесь голову сложили, а вы с них одежду снимаете?!?! Если я увижу... лично расстреляю на месте, без разговоров. А теперь выройте братскую могилу на краю села, не на поле где пашут и где они погибли, а на краю и всех похороните.

Был случай когда один местный украл у другого местного курицу, не знаю каким образом немцы про это узнали, но их полиция нашла виновника, собрала селян и в назидание расстреляли.

А потом говорит пришли "мадяры", вот тогда и начался беспредел, стреляли на лево и на право, дебоширили, немецкому командованию не подчинялись и говорит, что нам говорили, они получают деньги за все это... (такие себе наёмники). Собрали как-то жителей мужиков и давай устраивать поиски партизан, говорят мол все попадают под подозрение, практически все мужское население села. Выстроили и собрались расстреливать. Тут прибежала баба какая-то и давай падать в ноги офицеру и просить отпустить её мужа, её кормильца. В результате его отпустили.

Позже напишу историю как выбивали немца из села.

Да и ещё... я уже позже глянул, что за солдатиков подставила баба которая орала на все село - РУССКИЕ ИДУТ!!! В то время из окружения прорывалась 13я армия и видимо их остатки там и "положили".
+2 # seaman47 2019-04-23 08:46
Кстати, рисунок к посту - художника Геннадия Доброва.
Рисовал, в том числе и в приюте для инвалидов на Валааме
Этот "приют" - отдельная ЖУТКАЯ история.
Героев войны как ненужный мусор отправили догнивать на заброшенный остров.

https://topwar.ru/13880-frontoviki-karandashnye-risunki-hudozhnika-gennadiya-dobrova.html
# Quatro 2019-04-23 09:12
Нашли, что писать. Уже и Вики отредактирована - "сгоняли" жителей Карело-Финской АССР - инвалидов, там был сатанарий.
Вот "нужные комменты":

...Да уж - последнее государство, которое можно обвинить в нечутком отношении к ветеранам - это СССР. Даже в чудовищные послевоенные годы ветераны не оставались без заботы - как государственной , так и общественной. По сравнению с богатейшими США, где ветераны ночуют на улицах и безработные сотнями тысяч...



... Коротко для мудаков - в бедном послевоенном СССР не было бездомных ветеранов - все обеспечивались жильем - обрати внимание - в нищей разоренной стране жилы тянули но ветеранов на улицы не выкидывали. И теперь смотри на богатые США, где ветеранов с гулькин нос, а денег - в разы больше - отчего там ветераны ночуют на улице?......


...Совершенно верно. Это был обычный советский дом для инвалидов, а отнюдь не концлагерь. Я просто хотела сказать, что не надо приписывать советской власти тех преступлений, которых она не совершала. Потому что это, во-первых, ведет к девальвации тех преступлений против человечности, которые были на самом деле; во-вторых, к замалчиванию тех самых преступлений... ..
+1 # waffen 2019-04-24 23:35
+1 # Quatro 2019-04-25 03:20
Замечу, какие-то однобокие "анти-советские " воспоминания Вы все тут пишете, не?
+1 # Артем 2019-04-25 15:15
Цитирую Quatro:
Замечу, какие-то однобокие "анти-советские" воспоминания Вы все тут пишете, не?

Кто застал не последние 10 лет, когда уже разваливалось и разворовывалось все, что видели, врядли такие комментарии напишут. Мой дед после войны был председателем, тяжело было первые лет пять, дальше стало легче. И был везде порядок. Во всяком случае в его колхозе и соседних, рядом. Никто никого не бросал, да, много работали, за трудодни тоже, но выжили, и, для сравнения, иметь двор на 40-50 голов скота параллельно с работой и сдачей части выращеннтго в казну, можно было. Попробуй сейчас такое подними одной семьёй.
+2 # Quatro 2019-04-26 03:54
Так ведь комменты должны по замыслу организатора идти не от них (нас) от первого лица, а от воспоминаний наших родных, знакомых, непосредственны х участников и свидетелей ТЕХ событий. И хотелось бы их непредвзятого пересказа.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.