fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Битва за Лаубан

В конце февраля Гитлер решил осуществить прорыв к крепости Бреслау путем развертывания крупного наступления из района Лаубана. Данная операция, как я услышал позднее, должна была послужить своего рода прелюдией запланированного командованием «весеннего наступления».

Если «операция Лаубан», как мы называли эту акцию между собой, еще имела какие-то шансы на успех, то снятие осады с Бреслау являлось самой настоящей утопией, ну а «весеннее наступление» – просто чистым безумием.

Гитлер и Главное командование Вермахта все еще жонглировали дивизиями, которых давно уже не существовало как таковых – несмотря на поступления последней техники и вливания пополнений, они все равно оставались недоукомплектованными и не могли надолго задержать располагавшего подавляющим численным превосходством неприятеля. Меня привело в ужас появление приданного мне в качестве пополнения «батальона язвенников», сколоченного из страдавших желудочными заболеваниями пациентов госпиталей и вообще всех, кто имел отсрочки по причине аналогичных болезней; часть сопровождала специальная рота «диетпитания». Не оставалось уже никаких сомнений, что на фронт в рамках ведения провозглашаемой Геббельсом «тотальной войны» с целью достижения «окончательной победы» бросались последние резервы.

Для битвы за Лаубан командование выделило два танковых корпуса – один восточнее и один западнее Лаубана[134], которые вышли на позиции не замеченные не только противником, но и дислоцированными там же фольксгренадерами. Нельзя не отдать должного блестящей работе, проведенной Шёрнером и его штабом. В ночь с 1 на 2 марта 1945 г. мы атаковали. Я со своей боевой группой был придан левофланговому танковому корпусу[135].

Русские оказались полностью застигнутыми врасплох этим массированным наступлением бронетехники при поддержке 8,8-см противотанковых орудий. В ходе тяжелых боев, которые продолжались до 9 марта, была отбита у противника важная железнодорожная ветка, Лаубан, а русские – отброшены далеко на север, потеряв при этом свыше 80 танков T-34 и оставив нам 48 неповрежденных орудий. Только одна моя боевая группа записала на свой счет 25 танков; остальные – 17-я танковая дивизия[136]. Таким образом, основная задача операции была выполнена, между тем планы снятия осады с Бреслау оставались иллюзорными ввиду значительного превосходства русских.

Битва за Лаубан была и остается последней крупной немецкой наступательной операцией в войне, успехом ее тут же воспользовалась пропаганда Геббельса.

То, что испытали мы в ходе этих боев, навсегда останется в нашей памяти. В отбитых у противника селениях мы сами стали свидетелями зверств русских, свирепствовавших тут последние недели. Невозможно забыть тех изнасилованных женщин, которые либо бросались к нам с криками и воплями, либо просто смотрели в никуда, безучастные ко всему. Ни старухи, ни девушки – фактически дети – не нашли пощады, все дома были разграблены, старики расстреляны.

Глядя на эти ужасы, мы задавались вопросом: была ли то месть за судьбы миллионов русских, в том числе и гражданских лиц, погибших за последние четыре года или угнанных на работы в Германию? Или же просто тут, как и на других завоеванных немецких территориях, вырвались на свободу никем не контролируемые инстинкты? Ответа мы не знали.

Чудовищные зверства произвели на нас удручающее впечатление, особенно на тех, кто пришел служить из восточных регионов. Но с другой стороны, это укрепляло нашу решимость отчаянно драться за каждый квадратный метр нашей земли и всем, чем только можно, помогать гражданскому населению, бегущему на запад.

После успеха под Лаубаном в середине марта Шёрнер вернул меня с моим штабом и оставшимися танками в состав нашей дивизии, дислоцировавшейся севернее Гёрлица на позициях по Нейсе[137].

Здесь попал в переделку командир моего 2-го батальона. О подробностях случившегося с ним мне довелось узнать много позже.

спасибо


Комментарии   

# Quatro 2019-02-15 04:51
...Русские оказались полностью застигнутыми врасплох .... - какая просто природная особенность, причем неважно 41 или 45.
+1 # seaman47 2019-02-15 08:56
Цитата:
Невозможно забыть тех изнасилованных женщин, которые либо бросались к нам с криками и воплями
Вермахт в массовых изнасилованиях вроде не обвиняли.
Жестокость, расстрелы партизан, заложников из числа местных жителей - да.
# vladimtat 2019-02-16 16:52
Обвиняли, в том числе на Нюрнбергском процессе. Раздел обвинения "Преступления против мирного населения". Доказательств более чем.
+1 # seaman47 2019-02-16 17:33
Обвиняли или признали виновными?

В любом случае, идет время и об освободителях мы узнаем новые подробности.

P.S.
В Нюрнберге СССР пытался повесить на немцев и Катыньский расстрел.
# vladimtat 2019-02-17 13:58
В том, что эти преступления были совершены немцами и их союзниками, сомнений нет, автор воспоминаний сам это подтверждает.
"... мы задавались вопросом: была ли то месть за судьбы миллионов русских, в том числе и гражданских лиц, погибших за последние четыре года или угнанных на работы в Германию?"

Рекомендую:

Зёнке Найтцель и Харальд Вельцер. "Солдаты вермахта. Подлинные свидетельства боев, страданий и смерти". Издана на русском в 2013.
+1 # seaman47 2019-02-17 14:06
Разговор ведь идет не о всех преступлениях, а о массовых изнасилованиях.

Вы считаете месть достаточным оправданием преступлений?
# vladimtat 2019-02-17 21:45
Именно. Свидетельства военнослужащих вермахта о собственных преступлениях в указанной книге.

С чего вы это взяли?
+1 # Quatro 2019-02-18 02:49
Вот не хотел я затрагивать эту скользкую тему... Опять придется задать сакраментальный вопрос: приведите, Уважаемый vladimtat, нелитературный пример массового изнасилования немцами группы лиц, деревни, городка? А обратное имеется. Понимаете, ли менталитет, воспитание, культура, черт побери...Вы говорите месть? Да, для мести возможно убить, убить, еще раз - убить, как взывала эренбургская пропаганда, но массово удовлетворять свою похоть и лишь потом убить может только грязное мерзкое быдло...
+1 # seaman47 2019-02-18 09:29
Спецсообщение начальника Клайпедской опергруппы НКГБ СССР Кузьмина наркому госбезопасности Литовской ССР Гузявичюсу от 24 декабря 1944 года о положении в Клайпедском крае после "освобождения"
"......На территории Клайпедского и Шилутского уезда распространилос ь поголовное изнасилование женщин независимо от их национальности, физического состояния и возраста.
Имели место случаи изнасилования 70-летних старух и 14-летних девочек, в присутствии их родственников. Причём, всё это приняло такой характер, что женщины нередко боясь расстрела безропотно подчинялись желаниям насильников и после жалоб не заявляли..."
Дальше в документе идут примеры.
(Государственный исторический архив Литвы. F.K-41, ap.1, b.1114, l. 66-70.)

Это "освободители" вытворяли в "братской" Литве.
Можно представить, что творилось при "освобождении" Германии.
# vladimtat 2019-02-18 21:54
Вообще-то Германию никто не освобождал, ее брали с боем. Посему ваша закавыченная ирония пропала зря. Для сегодняшних непонятливых, на одних медалях писали "за освобождение", на других- "за взятие". Примеров массовых изнасилований военнослужащими вермахта вы найдете массу в материалах Нюрнбергского трибунала, раздел я указал, копипастить здесь читаю лишним. В упомянутой мной выше книге приведены расшифровки аудиозаписей разговоров немецких военнопленных в союзных лагерях, там примеров также более чем достаточно.
Проявления воспитания и культуры истинных арийцев и их союзников на нашей земле в 1941-44 годах известны. За все ими сотворенное им не отплатили по принципу "око за око", в противном случае немецкого народа и государства сейчас бы не существовало.
# seaman47 2019-02-18 22:15
Цитата:
Вообще-то Германию никто не освобождал, ее брали с боем. Посему ваша закавыченная ирония пропала зря.
Никто не освобождал - это что-то новенькое.
Надо срочно менять название монумента в Трептов-парке на «Воин-завоеватель»
# Quatro 2019-02-19 03:37
Чем, можно сказать и занимаются в бывших "братских" "освобожденных" странах.
# Quatro 2019-02-19 03:35
Жду копипасту или ссылку на материалы нюрнберга с доказанныи и признанным описанием массового изнасилования советской деревни, села, городка, можно отдельно взятой семьи и не надо ссылаться на " Вы найдете массу, все знают, всем известно, и тд". Поверьте, я в свое время искал долго и упорно, не нашел, даже в дневниках и мемуарах советских воинов, обратного и даже опять же в советских источниках - пожалуйста. П.с. Вы считаете нормальным гипотетическое отсутствие немецкого государства? Не прогнившего и сгинувшего дикого ссср, грозившего всему свободному миру, а именно Германии?
+1 # seaman47 2019-02-19 09:19
Цитирую Quatro:
Жду копипасту или ссылку на материалы нюрнберга с доказанныи и признанным описанием массового изнасилования...можно отдельно взятой семьи

Найти, думаю можно. Вопрос в массовости.
Интересно даже другое:
Еще 20-30 лет назад никому в голову не могло прийти, что советский солдат имел какое-нибудь отношение к изнасилованиям.
Это было ИС-КЛЮ-ЧЕ-НО!
Сказать такое было сродни кощунству.
Абсолютное добро не имело пороков.
А сейчас, защитники славного советского прошлого это даже не отрицают.
Теперь их задача доказать что советский солдат был не хуже немецкого (или, что немецкий был хуже советского)
# vladimat заявляет, как само собой разумеющееся, что "Германию никто не освобождал, ее брали с боем"
Расстояние между освободителем и агрессором сильно сократилось.
"Крот истории роет медленно"
+1 # Quatro 2019-02-19 09:55
Вы же поняли, что я не обеляю людей другой цивилизации, иной национальности, везде есть и ангелы и уроды. Но стадность, часто выдаваемая за коллективизм, присуща лишь представителям народов, не прошедших весь цивилизационный цикл, не достигших подобающего уровня культуры, не исповедующих христианских заповедей и т.д. и т.п. Воспитанному в вышеупомянутых догмах Человеку подобное, тем более в группе сговора, подстрекаемый примером вышестоящего командира, да не реально ни при каком раскладе, даже если взять т.н. коллаборационис тов, т.к. у них был, как правило немецкий командир. Про 20-30 лет назад этой проблемой мучились только "освобожденные" , к примеру мадам Коль, супруга канцлера, можете загуглить. Задача "патриотов" на самом деле неподъемная - либо запретить обсуждать "кощунство" - на что и направлены новые законы о запрете рассуждений на тему победы и прочая, либо "лепить горбатого" молодому недалекому поколению, что они благодаря СМИ и мосфильму на деньги кремля и занимаются, создавая провальные мифо-сказки. ...Как-то на одном таком споре "патриот" даже в сердцах сознался, что он вместе с дедами бы всех немок бы оттр@хал - страшно звучит, но первородство и преемственность просто вопиет. Воистину, страна живет не на основаниях культуры и разума, а по понятиям, спасибо СССР!
По принципу все вокруг быдло только русские одни всех победили , всем дали п..ы, и на танке раздавили Рейхстаг. изнасиловали в отместку всех немок и кто к нам сунется за нашим самогоном, будет то же самое. ...
+1 # seaman47 2019-02-19 11:11
Цитирую vladimtat:
...была ли то месть за судьбы миллионов русских, ...погибших за последние четыре года или угнанных на работы в Германию?

Для немцев угон на работу это дикость.
А мог ли советский человек возмущаться из-за принудительного труда в Германии?
Ведь принудительный труд был НОРМОЙ советской жизни.
Спецпереселенцы, трудармии (мы даже не говорим про осужденных в ГУЛАГе)
Интересно сравнить статистику по смертности людей, угнанных врагом и матерью-Родиной.
Сравнить условия их проживания у врага и на Родине.

Принудительный детский и взрослый труд (в лайт версии) сохранялся и в позднем Совке и после его распада.
Поездки на уборку картошки, хлопка...

У советско-россий ских людей специфическое чувство собственного достоинства:
Сам факт, что их гонят на работу, еще не повод для возмущения.
Важно, кто гонит!
Если наш родной советский барин, то мы воспринимаем это как должное.
А если иностранный господин, то мы проявим всю нашу советскую принципиальность.
Пусть даже у иностранного господина условия лучше и бьют меньше.
# MedVet 2019-02-20 01:58
vladimtat - думаю, что на "этих" (seaman47,Quatr o) надчеловеков не стоит тратить время, они видят лишь то что хотят увидеть.
# Quatro 2019-02-20 06:26
А вы, "неэти" видите что-то другое? Не нравится, не ввязывайтесь в полемику без нормальных четких аргументов в пользу своей позиции. п.с. seaman47, про завоевание Германии и памятник воину-освободит елю, улыбнуло :-) .
+1 # seaman47 2019-02-20 08:25
Цитирую MedVet:
...думаю, что на "этих" (seaman47,Quatro) надчеловеков не стоит тратить время...

# MedVet, как ни странно "надчеловек" 'это ВЫ.
Это же вас корежит от попыток докопаться до причин и виновников миллионов жертв.
Вы называете это копанием в "говнище" / "выгребной яме"(см.другой пост)
Как объяснить, такое поведение?
Просто # MedVet уверен, что если история повторится, в числе жертв он не окажется (ни на передовой, брошенным в бесполезную атаку, ни гниющим на нарах в ГУЛАГе)
# MedVet, наверно думает, что отсидится в тылу или вертухаем в лагере или сам будет эти миллионы гнать в атаку.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.