fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (6 Голосов)

"...Тяжелый час! Европа стонет! Русь стонать не умеет. Она отвыкла. Она, с искрами свободы, правды и чести на глазах, с крепкой волей и уверенностью, закаленными руками и грудью, в поте лица своего идет навстречу коричневому черту и без стона уничтожает его. Жалости нет. Ее высушило зверство немцев. Кто пришел не спросясь на нашу землю, будет нами убит..." (Тесленко, 479 сп).
"...Я пишу и чувствую себя так, сам не понимаю в чем дело, хочется, чтобы убили, да как будто бы жить хочется и здесь же не хочется, в общем, не знаю, что хочется...". (Смирнов, п/я 22).
"...Плохо то, что надоело уже воевать и валяться в сырой земле..." (Оглобин, 605 лап. 2 див. 4 бат.).

"...Вместе сидели в плену у немцев в конюшне 8 суток. Таскали бревна и выполняли другие работы, таскали машины по грязи, одним словом, они с пленными обращаются очень плохо, бьют, не кормят,но мне удалось бежать,проверку прошёл,сейчас на том же месте,так что пишите..." (Халбанов С.П., 1 рота, 1 бат 3 сп).
"...Если немцы к нашим местам подходить будут,бегите сразу,кто говорить будет,что немцы простых людей не трогают,того не слушайте.Слово моё тебе верное.Насмотрелись такого уже,что не приведи Господь...".(Мовчан,7 рота,984 сп).
"...Одет тепло, государство снабдило меховой телогрейкой, шапкой, свитером шерст., ватными брюками, теплыми байковыми портянками — две пары..." (Тумаков,479 сп).
"...Шапок нам нет, выдали какие-то вязанки-подшлемники, они ничего не греют. Нас кормят плохо, хлеба дают 700 граммов, а суп дают полкотелка на двоих, видно отжили хорошо..." (Дворников, 33 полк связи).

"...Здравствуйте, папаша и мама! Получил известие о смерти моего старшего брата Сергея Васильевича. Да, убит Сережа. Уже больше его не увижу, но горе не убило, слез нет. Жаль, что мало, совсем мало пришлось ему истребить фашистских двуногих зверей — всего 20 дней он участвовал в боях. Пусть он убит, но мы еще живы: Иван Васильевич и Василий Васильевич — мы еще отомстим за брата, за всех, кто пал жертвой фашизма..." (Никушин В.В., 693 лап, 2 д-н).
"...Где мы находимся, сейчас морозы, зима. Одели и обули нас очень хорошо, дали все теплое, так что зима будет нипочем. Пусть враги мерзнут и померзнет их не мало. Только вы там в тылу работайте так, как положено. Укрепляйте тыл и помогайте рабоче-крестьянской Красной Армии. Мы скорее разобьем этих врагов немецких бандитов, ну вот пока и все..." (Пропин, 173 гап, 2 д-н).

"...Нас роскошно одели. Я, например, в жизни так не одевался — меховая шапка, шинель, меховой жилет под шинель,теплое белье, две пары шерстяных портянок, валенки и варежки — это имеет каждый боец нашей армии. И вот спросите сейчас, чем недовольна наша армия, из ста красноармейцев как один ответят: "Слабостью морозов". Термометр, как назло, не падает ниже 16 градусов, а требуется по крайней мере свыше 20, чтобы немцы поперли к нам с поднятыми руками не десятками, как за последние дни, а сотнями...Один боец учил пленного, обовшивевшего фашиста, как уничтожать вшей. “Ты, — говорит, — напиши своим, чтобы натолкли кирпича и посыпали этим порошком те места в белье, где водятся вши, а потом туда же молотой махорки. Вошь начнет чихать и биться головой о кирпичи”. Тупой фашист слушает, а красноармейцы не выдерживают и громко хохочут..." (Делов Д.Д., 2-я рота,4-й бат.576 сп).
"...Война сегодня — это ожесточенные схватки на снежных равнинах людей уже знающих друг друга, привыкших к взаимным фокусам, не удирающих при виде танка. Люди обозлились, возненавидели врагов всем нутром, до зубного скрежета. Все чаще действуем штыком, молча или со злой матерщиной. Наш русский боец уже глубоко задет за живое и бьется с неимоверной яростью.Фронт длинный, у немцев уже не хватает сил на всех позициях. На протяжении 10-15 км немцы держатся небольшими изголодавшимися подразделениями... Неподалеку от нас немцы потеряли все и теперь едят собак и кошек.Только быстрота маневров и скорая переброска на машинах жидких резервов дает возможность фашистам парировать удары. Последние дни мы тесним врага. Зима загнала немцев в деревню, одеты они плохо, солдаты устали и панически боятся ночи, непрерывно жгут сараи и дома для освещения территории. На плечах у солдат женские шали, полотенца, тряпье. Хлеба у них не хватает..." (Кадановский, 545 арт. полк).

"...Может быть, и Вы уже попали в армию, на очередную мясорубку, она здесь работает полным ходом, только знай поставляй сырье... Кому это нужно, тебе или мне, или каким-то фашистам, которые такие же рабочие, как и мы с тобой. Убивать как кровожадные звери, убивать друг друга самым ужасным способом, уничтожать материальные ценности...
Горько, что люди не могут понять коварный обман и несправедливость, то что их натравливают друг на друга, как диких зверей, во имя благополучия других, которым нужна слава, деньги и т.д., которые недосягаемы простым смертным, и все это делается под маской лжи и фальши, т.е. политики...Придет время, когда на виновников этих бедствий наши потомки будут показывать пальцем и скажут — вот они, кровожадные звери, вот они, людоеды, загубившие ради собственного Я миллионы человеческих жизней..." (Дендин В., без адреса).
"...Я Вам, жена моя милая, сообщаю о том, что я пока жив и здоров. А так еще веса у меня было 82 кг, а сейчас и 63-х кг нет. Стал легкий. А ружье никому не давай...Нас немец гнал, как стадо овец, а мы бежали без памяти. Родители, если у Вас есть много денег в запасе, так мой совет таков, что денег много не собирайте в запас, не больше 30 рублей, ибо они будут не нужны..." (Черноиванов, отд.телеграфная стройрота).

"...Питания совершенно нету, каждый день находимся в лесу, в снегу. По двое и трое суток не кушаю, а если дадут, то два маленьких сухаря — 20 граммов на день и кушаю со снегом, потому что воды нет, все время прячемся в лесу от самолетов германских.В газетах все хвалятся — все для фронта пишут, а на деле на фронте ничего нет, а когда прочитаешь газету, то подумаешь, что на фронте рай, даже надоело смотреть на такую (нецензурно) войну, паршивую жизнь, что делается на фронте страшно смотреть. Больных много, валяются где попало, потому что нет хозяина. Помещений не хватает, кормежка больных плохая, а командиры жрут в три глотки консервы всякие, свинину, хлеб и жареную картошку. Мое положение сейчас очень тяжелое, я забыл уже, когда я спал, все время в движении, на ногах. Я забыл уже, когда хорошо кушал, мы часто бываем в окружении у немцев. Надо прямо сказать, что наши (нецензурно) по уши, а потом нам о плохом не разрешат ни писать, ни говорить, чтобы никто о плохой войне и жизни не знал.Таких войн еще не было в жизни ни в одном государстве, срам смотреть на хваленую жизнь и войну. Я не дождусь, когда же будет конец такой адской жизни, я все нервы испортил и даже теперь не могу спокойно уснуть... Такой паршивой жизни нет ни в одном государстве, как мучаются колхозники без хлеба и пищи..." (Толкачев Г.И., отд.автобат штаба 20-й армии).
"...Жизнь меня не радует, скорее бы убили, наступили холода, ноги болят, ходить невозможно, врачи болезни не признают, говорят, что симулирую..." (Дементьев, 792 лап).

"...В культурных отношениях живем плохо, газеты даже получаем не аккуратно. По части питания дело обстоит плохо, купить абсолютно ничего невозможно, в части курева живем так же плохо, пачка махорки стоит 20 рублей, водки можно купить по государственной стоимости 34 рубля литр..." (Батов Н.Н., 194 обс).
"...Желаю вам пожить подольше, поработать для нас, нашего фронта. Обеспечивайте фронт всеми средствами, чтобы скорее уничтожить гитлеровскую свору, которая сейчас находится на нашей земле. В скором времени эта гитлеровская свора будет улетать с нашей родной земли, а если же будет сопротивляться, то мы уничтожим ее, всю до одного и это будет память Гитлеру о русской земле, он будет помнить как чужую землю захватывать..."(Голандсков, 33 стр. дивизия).
"...Я был живым свидетелем на Калининском направлении массовой сдачи фашистской сволочи в плен. Если бы ты видел, какой жалкий и жуткий вид имеют эти собаки в образе человечества... Не далек тот день, когда наша армия будет бить эту сволочь на их же территории, ну и тогда, конечно, пусть не ждет ни один пощады, пусть это будет 3-месячный ребенок, я лично все равно разорву на клочки выродка этих собак..."(Ильичев, 122 артбат.).

"... Моя жизнь стоит теперь на волоске. Смерти ожидаю каждую минуту и такое время тянется уже по месяцу. Много моих друзей валяется в поле и про них никто не знает. Лебедева, Гонарова и Рыбакова нет. Кондратьев ранен. Эх, дорогая, трудно и охота жить, но наша жизнь опасная. Меня не будет и я не буду думать ни о чем, но твоя жизнь считай пропащая..." (Столыпин, 340 сд, 1140 сп).
"... Я удивляюсь, как остался жив. После боя от нашего взвода, от 26 чел. осталось 6 чел. Очень надоело переносить большие трудности. Ноги опухли. В бане уже забыл, когда был. Напала вошь, валяемся где попало..." (Стебнев, 813 сп).
"... В настоящее время мы вступили в бой. Жив то ли буду, то ли нет. Мама, моли Бога обо мне, чтобы жив был..." (Дубовицкий М.С., 154 сд, 410 сап. рота).

"... Настали тяжелые моменты для спасения жизни. Днем и ночью всюду нас ожидает смерть. Нет спасения нигде от проклятых самолетов. Еще очень обидно, что в защиту нас мы не видим ни одного нашего аэроплана. На мой возврат рассчитывать трудно, есть счастливчики, которых только ранят, а нам верно голову сломят..." (Аникиев П.И., 1101 сп).
"... Каждый день жду смерти, наверное, больше вряд ли увидимся. Я не думаю, что приеду домой из-под таких пуль. Все время наступаем, очень страшно, несколько раз попадал под бомбежку..." (Карадинский Н.М., 1099 сп).
"... 24 января был очень большой бой с немцами, стыкались за 15 метров друг от друга, но я удивляюсь как только жив остался. Из нашей роты в этом бою погибло 25 человек, а остальные мы спаслись 10 человек..." (Малов, 1103 сп, мин.бат., 3 роты).
"... Из роты, то есть 160 чел., осталось 9 чел., в том числе и я, а остальные убитые и раненые..." (Сорокин А.Ф., 1111 сп, 1 бат., 2 рота).
".. У нас в батарее было 57 чел., а осталось 10 чел., кого ранило, а кого убило. У нас в батарее не осталось ни одной пушки, все немец забрал в плен, а сейчас мы причислены к пехоте. С питанием все же ненормально, потом вши заели нас. В Смоленской обл. м. Брынь мы бежали бегом 7 километров, отступали..." (Богомазов А.И., 1103 батарея 45 м/м).

"... Я пока жив, но скоро меня не будет на свете потому, что я сижу в Особом отделе жду решения Военного трибунала, когда вынесет смертный приговор за то, что я бросил орудие на огневой позиции..." (Пужаев, 1089 сп).
"...Вот, что мы наблюдаем — женщина валяется посреди улицы. У нее отрезаны уши, глаза выколоты, живот распорот. Рядом лежит группа бойцов и командиров, у них нет носов, ушей, на лицах рубленые раны. После этих издевательств они были сожжены в огне живыми. Каждый вечер мы наблюдаем огромные зарева пожарищ от пылающих сел и деревень, и сердце обливается кровью у каждого..." (Сазонов, без адреса).
"...В боях был 5 дней, получил обморожение обоих ног. Обморожены пальцы правой руки, которые, наверно, отрежут. На фронте я был 5 суток без валенок. Наша вся рота валенок не получила, все обещали, так и не дали..." (Чумаков, 1119 ППГ).
"... Громим немцев, они бегут. Большинство их замерзает, потому что они в кожаной обуви и в летних шинелях. За русскую шапку немцы кричат: “Рус, меняем шапку на автомат!” А мы говорим: “Ничего и в пилотках"...", (Третьяков, 943 сп).

"...Я не хочу вводить вас в уныние, но не могу и ложно ориентировать. Эта война — серьезная война. Перед нами враг с железной палочной дисциплиной, привязывающий к пулеметам цепями солдат, а мы противостоим с сознательной дисциплиной, которая не до всех еще полностью дошла. Вот поэтому и топчемся на одном месте..." (Жабо З.Д., 125 дарм).
"...Нахожусь в самом адском положении — смерть на каждой минуте. Нужно иметь большое счастье, чтобы остаться живым в этом проклятом аду, конца войны не видно. Враг отступает, но с большими потерями с нашей стороны. Дома видеть вас не думаю, придется остаться здесь в глубоких снегах..." (Гадецкий П.Т., 1278 сп).
"...Было очень плохо с едой,по нескольку дней не евшие ходили.Всем плевать.Но слух был,что наш товарищ Сталин оттого и прислал на фронт наш самого Мехлиса,чтобы тот тыловую сволочь растряс.Результат сразу стал виден,тыловые гады сразу всё нам нашли-кушаем горячее каждый день и мясо..."(Гусин К.Т. 965 сп.)
"... Насчет кормежки очень плохо, едва ноги носишь, день с хлебом, а день без хлеба. Нам дают 600 граммов на день, очень голодно. Голодной смертью помрешь. Я уже не стал бояться, что меня убьют, наплевать на это. Не стал считаться со своей жизнью, не убьют, так с голоду умрешь..." (Булычев, 660 бао, 8 раб).

"... В отношении питания очень плохо. Хлеба полагается 900 граммов, фактически получаем 600-700 граммов, причем суп — одна вода и та за последнее время подается несоленая. Чем все это объяснить, я не могу. У нас как-то вообще с этим делом обстоит плохо, другое дело у немцев. Говорят, что нужно все перетерпеть, вот уже давно терпим, сколько еще осталось, не знаю..."(Сергеичев, 20 сбр).
"...Пришлось мне пострадать после ранения, лежал полные сутки в снегу. Сейчас нахожусь в плохом положении — лежим в гражданских квартирах, без матрацев, почти голодные. Никто внимания не обращает, как я мучаюсь..." (Малиновский, 33 сд).
"....Пишу я последнее письмо, иду в бой на передовую линию огня, так что одна мысль — либо ранят, либо убьют; если ранят — то большое счастье, так что вы меня больше не увидите..." (Жмыркин Т.М., 74 кд).
"...Меня не ждите потому, что хожу вперед, а смерть за мной, война и месть не та, что были в Ростове. Танки противника видны из окна, перестрелка надоела и мешает продолжать жить. Я не имею представления о своей жизни..." (Маслихин П.В., 106 сд).

"...Вот когда пришла мука, очень у меня болят ноги, наверное, не придется с вами видаться. Мне очень скучно, своих нет, не с кем поговорить. Как трудно и страшно расставаться с белым светом. Не горюй, молитесь богу, может бог даст увидеть. Были б крылья, улетел бы к вам хоть на одни сутки. Прощай..." (Ремезов Ф.А., без адреса).
"...Не думаю я домой прибыть, я располагаю, что мне придется в украинских краях и помирать. Надоели мне украинские края, только и ожидаешь себе смерти, как пойдут наши в наступление, так и мы едем следом на лошадях, подбираем раненых и везем в санчасть..." (Краснов, 349 сп).
"....Отступление их усеяно трупами фашистов, вообще деремся каждый день. Перед смертью начал бросать слезоточивые газы, 5 красноармейцев ослепли, но это не остановит нашего наступления, противогазы есть у всех бойцов...". (Ф.И.М., без адреса)

"...Видел сам чудо такое.Пригнали из Ленинграда свеженабранную дивизию,поднимают в атаку,немцы стрелять начали,они сразу назад побежали.Немцы в контратаку пошли,даже первую линию окопов взяли.И мы уж думаем в тыл подаваться,помирать-то никому неохота,кое-кто стал с пушек затворы выдёргивать.Вдруг сзади,из-за наших позиций,морячки,с винтовками и штыками,а матом,матом..."Куда (нецензурно) бежите!А ну вперёд (нецензурно)!".А с ними,хочешь верь,хочешь нет,сам Ворошилов,в полной маршальской форме,с шашкой.Нам кричит,чего,мол пушкари приуныли,а ну по врагу,беглым!Пехота,что побежала,самого Ворошилова увидев,развернулась немедля и на немца.Так с морячками вперёд и ушёл.Кто б рассказал никогда не поверил бы...".(Ружейников 766 лап)...

Коммент: - Да не было там Ворошилова с шашкой, приврал боец?!!

соц. сети.


Комментарии   

# Артемий 2019-02-04 12:01
Цитата:
Коммент: - Да не было там Ворошилова с шашкой, приврал боец?!!
Ага..Уже в 90-е рассекретили письмо Сталина где приказано иметь на фронтах резиновые маски членов ставки ВГК.А гребня ещё маски тоже одевалась в ГУЛАГе. ККосили под проверяющего, зеки жаловались, и их потом живыми ёршиком в жопу казнили.
# Quatro 2019-02-05 02:59
Почему нет возможности оставить коммент в предыдущей теме про Козлова С.?

Интересная противоречивая биография получается:

https://www.proza.ru/2016/05/05/1356
# Quatro 2019-02-05 03:05
Да уж. Некоторые писатели и до следующего боя после цензуры не дожили явно...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.