fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 Голосов)

Брунольф с уменьшенной копией флага своего батальона. Брунольф Пальмгрен − последний финский офицер, служивший в войсках СС.

«Нас осталось не так много. Мне самому уже 94 года. Большую часть финнов, служивших в войсках СС, составляли родившиеся в 1922 году». Пальмгрен закончил школу весной 1941 года в период между двумя войнами. С выпускного он вернулся домой вечером, чтобы утром уехать на поезде в город Ваасу. В Ваасе ожидал пароход Bahia Laura, который отвез его в Германию.Почему же новоиспеченный выпускник захотел отправиться воевать в Германию? «Весь финский народ считал, что Зимняя война была несправедливой», — рассказывает Пальмгрен. «Тогда патриотическое чувство овладело всей страной. Зимняя война всех объединила для борьбы с Россией».

Потеря Карелии не давала покоя финнам. Больше всего добровольцев отправилось в Германию из Выборгской губернии.

Примерно 40% финнов, служивших в войсках СС, были молодыми людьми 16-19 лет.

Пальмгрен был членом шюцкора. Так он узнал, что Германия вербует финских добровольцев для прохождения обучения. «Больше всего меня интересовало получение хорошего военного образования. Мой отец выучился в Германии на инженера. Я относился к Германии положительно». Пальмгрен говорит, что в то время он не имел представления о войсках СС. Отношение к немцам было вначале позитивным. Военная дисциплина немцев поражала. «Постепенно научились. Поняли, что, если будешь упираться, тебя начнут муштровать».

Какие чувства Вы испытывали, когда приносили военную присягу Адольфу Гитлеру? «На самом деле, я не испытывал никаких чувств. Это было своего рода церемонией. Для себя я решил, что это клятва в том, что мы готовы воевать против коммунизма».

Пальмгрен входил в число тех 20 финнов, которые обучались в Германии в знаменитой юнкерской школе СС в Бад-Тёльце. «Там было очень хорошее обучение. Я назвал бы ее школой джентльменов. В ней обучали, в том числе, и тому, как вести себя с дамами». В учебную программу школы входили и горные лыжи. Учащихся отвозили на склоны для обучения слалому. У Пальмгрена до сих пор сохранился документ об окончании этой школы. В нем проставлены оценки по десяти предметам, таким как тактика, военная топография, оружейное дело, саперное дело. Самая часто встречающаяся оценка — «ziemlich gut», довольно хорошо. Выпускникам школы присваивали звание унтерштурмфюрера, то есть лейтенанта. Пальмгрену время, когда он служил в СС, вспоминается как «очень интересное путешествие». «Конечно, часто мы проклинали это место. Но дисциплина есть дисциплина. Вспоминая все это, не жалею ни о чем». «О концентрационных лагерях мы ничего не знали, да и в газетах о них, конечно, не писали». Пальмгрен рассказывает, что учеников школы возили для ознакомления в концентрационный лагерь Дахау. «Это была пропагандистская поездка. Они хотели показать, что евреям живется хорошо. Там были громадные казармы, в которых они спали». В Германии служившим в СС предлагали для чтения газету национал-социалистов Völkischer Beobachter. «Это, конечно, была пропагандистская газета. Позже, когда я вернулся в Финляндию, понял, какое воздействие оказала на нас пропаганда», − удивляется Пальмгрен. Бывший офицер СС рассказывает, что, вернувшись в Финляндию и сражаясь на фронте еще в течение года, он был уверен в том, что Германия выиграет войну. «Это хороший пример того, как односторонняя пропаганда влияет на человека, хотя и кажется, что он сам принимает решения. Когда твердят и твердят все время одно и то же».

Вернувшись домой, Пальмгрен стал служить лейтенантом в финской армии. «Отправили прямо на Карельский фронт. У меня возникли большие трудности, потому что до этого я не прослужил в финской армии ни дня».

Пальмгрен фыркает, когда речь заходит о неонацистах: «Все крайние движения приносят зло. Они имеют ограниченный взгляд на вещи. Они настоящие оппортунисты, те, кто пользуется человеческой глупостью. Они ненавидят всех иностранцев, да и вообще всех».

Брунольф Пальмгрен до сих пор хранит кинжал с надписью на клинке «Meine Ehre heißt Treue!».

«Это было нашим девизом. Верность − моя честь».

Финский легион отправляется на фронт

На немецком Восточном фронте погибло 256 финских эсэсовцев. Оставшиеся в живых здоровые мужчины после возвращения были распределены в разные части финской армии. На фронте 113 из них погибли.

спасибо


Комментарии   

+1 # Рой Костин 2018-11-12 08:42
Финны, как и наши русские и немецкие солдаты, отважные и стойкие бойцы. Это они доказали на деле.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.