fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (6 Голосов)

Eric Brörup-SS-Obersturmfürher, 5-я Бронетанковая Дивизия SS Wiking

Еще в школе, в Дании, я служил в полувоенной части, носившей название Konigens Livjager Korps, что в переводе означало примерно «Королевские Стрелки».  Подразделение  было  основано  в  1801  году  для  того,  чтобы воевать  против  англичан!  Когда  меня  призвали  на  военную  службу,  я выбрал  кавалерию,  поскольку  до  этого  успел  посмотреть  фильм  под названием The Bengal Lancers (Бенгальские Уланы - вероятно, имеется в виду  голливудский  фильм The Lives of a Bengal Lancer (1935) – ВК ).  Я приступил к обучению 22 октября 1937 года в полку Gardehusar. Это был не полк, а  сплошные снобы. Должно быть, я задел чем - то многих из них, так как в начале войны, в сентябре 1939 года, не был повышен в звании и не получил чин младшего лейтенанта. Ну а затем моя служба оборвалась с приходом немцев в апреле 1940 года. Наш капитан тогда объяснил всем, что представляет из себя SS-Verfugunstruppe и Waffen-SS.
Тогда же я узнал о том, что в Копенгагене открылся вербовочный пункт Waffen-SS–в нем принимали на службу в полк SS Nordland.

Не имея за плечами ничего другого кроме опыта военной службы, я решил, что за спрос мне ничего не будет, и отправился записываться в солдаты еще раз, имея на себе портупею в стиле Sam Brownе (названа по имени британского генерала, награжденного Крестом Виктории за подвиги в колониальных войнах
XIXв. – ВК) и шпоры на сапогах. Меня осмотрели, проверили и пришли к выводу, что я не так уж плох как солдат, и для начала  предложили  звание SS
- Standart enjunker и  возможность  принять  участие  в  курсах подготовки офицеров в училище SS-Junkerschule в городке BadTölz в Баварии. К 25 апреля 1941
года я подписал контракт.  
Когда началась операция «Барбаросса», все датские нацисты изъявили желание завоевать свою долю славы и основали FreikorpsDanmark. К тому времени я уже получил приказ отбыть в училище, но в последний момент приказ был отменен, и я оказался в Danmark. Вообще-то, я не так уж и возражал против этого, но от датских нацистов меня тошнило. Я никогда не любил политиков,  которых  я  так  же,  как  сутенеров  и  проповедников,  считал  наинизшей  формой существования живой материи.
Когда мне приходилось голосовать, я голосовал за ту партию, которая поддерживала военных – в противном случае я не видел от политических партий никакой пользы.
Такими были мои мотивы при вступлении в СС. По сути дела, я отправился в Германию, потому что немцы обращались с солдатами должным образом. Я был профессиональным военным и чертовски горжусь тем, что, будучи иностранцем, получил офицерское звание в одной из лучших из когда - либо существовавших дивизий, и я никогда не жалел об этом и не раскаивался.
... Иногда солдат направляли на службу в Waffen-SS без особых согласований с ними просто потому, что их квалификация и навыки требовались в этих частях. Те, кто служил в полиции, часто получали назначение в Waffen-SS для службы в том же качестве. Рейхсфюреру СС Гиммлеру не составляло труда организовать такой перевод..

Обучение
Лично я не испытал на себе каких - либо унижений из-за того, что был датчанином. Я прошел обучение  в  офицерском  училище,  где  уважали  всех  и  каждого,  и  там  не  было  такой бессмысленной муштрыитакого дерьма (bullshit–ВК), как, например, в Вест Пойнте. Насколько трудно мне приходилось? Со всей ответственностью могу сказать, что подготовка, которую я прошел в датской кавалерии, была куда круче, чем что-либо подобное в Waffen-SS.

Учения проходили в условиях, очень близких к боевым, во время некоторых занятий использовались настоящие боеприпасы, но только когда, когда каждый из нас уже отлично знал, как пользоваться своим оружием и как находить укрытие. Но, вообще-то, подобные упражнения имели место и в датской армии...
Применение оскорбительных слов или ругани по отношению друг к другу было под строжайшим запретом. Честь и достоинство каждого военнослужащего, будь то офицер или солдат, были под строгой  защитой.  Все  это  было  обусловлено  тем,  что  в  войсках Waffen-SSвоспитывалось сильнейшее чувство товарищества. Господствовал дух взаимного уважения.
Многие командиры отличались определенной харизмой, и их солдаты были готовы пойти за ними в самый ад и вернуться назад.

В России

Когда в ноябре 1942 года наступила зима, меня перевели в AufklärungsAbteilung 8 на должность командира взвода. Рекогносцировочный батальон стал лыжным, и для нас началась довольно интересная  полоса  боевых  действий.  Это  напоминало  боевые  операции  финских  лыжников.
Лесная война отличается от обычной – в последнем случае за вами вся огневая мощь артиллерии, минометов, пулеметов и прочего тяжелого оружия... В лесном бою ты сам по себе. В лесу мы использовали,  в  основном, винтовки,  автоматы  и  гранаты. Только  и  знаешь,  что  ходишь с противником кругами неподалеку друг от друга – такой смертельный вариант игры в прятки.  1 декабря 1942 года я получил Железный Крест 2 - го класса за боевое патрулирование в лесу – тогда мы столкнулись с целым батальоном русских. Мне было необходимо выяснить, насколько глубоко русские вклинились в лесной массив. Мы убили несколько русских, потеряли в бою одного человека и привели с собой шестерых пленных, двое из которых были сержантами.
..
В учебной воздушно-десантной роте

Поскольку я имел некоторый опыт воздушных полетов в гражданской жизни, из-за моего общего интереса к авиации и из-за того, что мне не слишком нравилась служба в пехоте (Я служил в кавалерии в молодости и в рекогносцировочных подразделениях до того, как перейти в 24-й Панцергренадерский Полк
Danmark), я добровольно попросил перевести меня в парашютно-десантный  батальон SSFalschirmjäger.
В  полку Danmark по-прежнему  было  слишком  много «политиков» из ушедшего в историю корпуса Danmark, что мне никак не могло нравиться... Моя просьба о переводе была удовлетворена.

 Первоначально  некоторые  из  тех,  кто  попал  в  батальон,  были  ребятами  из  штрафных подразделений,  посланными  сюда  для  того,  чтобы  «восстановить  свою  репутацию  в  бою». Однако, когда я явился в учебную роту, в ней уже не было парней подобного рода – большинство состояло из добровольцев. Часть дислоцировалась в городке Pápa в Венгрии рядом с эскадрильей транспортных самолетов Люфтваффе и парашютно-десантной частью венгерской армии, которой командовал какой - то майор.
Хотя нам всем выдали полный набор необходимых парашютисту принадлежностей, а именно:
башмаки для прыжков, комбинезоны, специальные каски и т.д., нехватка горючего для самолетов привела  к  тому,  что  мне  так  и  не  пришлось  приступить  к  тренировочным  прыжкам.  Наши служебные обязанности были не слишком обременительными, да и погода стояла хорошая. Мы проводили свободное время в бассейне или в местных винных барах, где слушали музыку и ели гуляш. Как-то утром мы увидели в небе группу американских бомбардировщиков, летящих над нашими головами в сторону города Wiener-Neustadt и расположенных в нем фабрик. Пока мы обсуждали, с какой легкостью враг проникает в воздушное пространство Германии, большая группа – 30 или 40 – наших самолетов появилась в небе и устремилась в атаку. Мы видели, как блестят на солнце падающие на землю пустые гильзы. В воздушном бою три вражеских самолета были  сбиты.  Затем  один  из  Мессершмиттов-109,  который  только  что  записал  на  свой  счет воздушную победу, пролетел над нами, покачав крыльями, и приземлился (позднее мы узнали, что у него кончилось горючее). Мы, вроде, ожидали, что пилот самолета окажется одним из асов-кавалеров Рыцарского Креста, но им оказался 19-летний рядовой. Улыбаясь во весь рот, он
доложил, что это была его четвертая победа за три недели, и что его отец – летчик - испытатель будет  просто  счастлив.  Мы  пригласили  летчика  в  офицерскую  столовую  и  угостили  его  по-королевски.
Все  еще  имея  на борту  полный  бомбовой  груз, подбитые  американские  бомбардировщики взрывались, падая на землю. Тем не менее, некоторые из авиаторов сумели выброситься с парашютом, и их взяли в плен венгры. В тот же день, позднее, я получил приказ отправиться в венгерские казармы. Кто-то прослышал, что я говорю по-английски, и поэтому меня попросили помочь  допросить  пленных  американцев,  хотя,  в  принципе,  это была  работа  самих
военнослужащих  Люфтваффе.  Там  уже  находился  оберштурмбанфюрер-СС Leifheit и унтерштурмфюрер - СС Dräger. Американцы занервничали, когда увидели эсэсовские череп и кости на наших фуражках. Они, очевидно, подумали, что эсэсовцы пришли по их души, но я умерил их страхи и сказал, что мы не из полиции или Гестапо, а просто солдаты. Я спросил их имена, даты и места рождения, и получил обычную информацию, которой они охотно поделились. Затем я попытался спросить, из каких они частей, чтобыло их целью, тип самолетов и т.д. Само собой, ответа не последовало, а затем один из них, младший лейтенант, спросил: «Если бы вы оказались на нашем месте, стали бы вы отвечать на эти вопросы?»
- «Конечно, нет!
- ответил я.
- И от вас не жду ничего подобного.» Они спросили, что за этим последует, и я объяснил, что их ближайшие родственники и Международный Красный Крест буду уведомлены об их судьбе, и что, вероятно, их передадут в руки Люфтваффе. Я сказал, что им повезло попасть в руки обычных солдат. Жители городов и поселков, если выбросившиеся с парашютом летчики со сбитых бомбардировщиков попадали им в руки до прибытия военных или полиции, часто просто рвали
их на куски.
Членам экипажей  наших  самолетов даже выдавали  специальные  нарукавные  повязки  с  надписью DeutscheLuftwaffe для того, чтобы предотвратить расправу над ними со стороны представителей гражданского населения Германии...

 Через несколько дней я получил приказ явиться в SS-FührungsHauptamt (Центральный штаб SS) в Берлине,  где  получил  выволочку  за,  как  утверждалось,  «дружелюбное  отношение»  к военнопленным. Я ответил, что проявил к ним такое отношение, которое ожидал по отношению к себе в случае, если сам окажусь в плену...

Самый памятный бой
Мой самый памятный бой случился на день Св. Патрика 17 марта 1945 года, близ Секефехервара в Венгрии.  Я  был  в  звании  оберштурмфюрера  и  находился  на  должности  адъютанта штурмбанфюрера  СС  Фритца  Фогта  (FritzVogt) – кавалера    Рыцарского  Креста  с  Дубовыми Листьями. Днем раньше русские начали наступление, и оно пришлось на день 27-летия Фритца Фогта. Наша часть носила название SS-PanzerAufklärungsAbteilung 5...

Я устроил командный пункт в небольшом домике и наладил связь. Мы были под артиллерийским обстрелом.
SS-Gruppenführer und General der Waffen - SS Херберт Отто Гилле (Herbert Otto Gille) позвонил нам и поздравил Фогта с днем рождения, сообщив, что тот только получил Дубовые Листья к своему Рыцарскому Кресту.
У Фогта загорелись глаза, и он объявил: «За это стоит  выпить!»  Мы  опрокинули  уже  не  одну  стопку,  когда появились  офицеры - интенданты, нагруженные бутылками с пивом. Тут уже все офицеры начали забегать к нам, чтобы выпить на скорую руку...

... Ну а война шла своим чередом.
У одного из ротных командиров появились проблемы с наступающим  противником,  и  я  предложил  Фогту  направиться  в  его  расположение,  чтобы разобраться с трудностями. Фогт засмеялся и сказал: «Что с тобой? Ты сегодня чувствуешь себя героем?» Я ответил ему, что он только что получил новую награду, а теперь должен дать шанс другим заработать орден. Он сказал следующее: «Ладно, но смотри по сторонам хорошенько!» К этому моменту мы успели здорово поддать и были в отличном расположении духа! Я уселся в полугусеничный бронетранспортер SdKfz 250/9, на котором были установлены 20
-мм пушки, и отправился на передовую. Вступив в бой, мы открыли огонь из всех стволов. Однако, вскоре русские подтащили противотанковое ружье и подбили мой бронетранспортер, вынудив нас выскочить из него... Все кончилось рукопашным боем. У меня был фаустпатрон, но он дал осечку. Мне пришлось использовать его в качестве дубины, и я разбил череп одному из русских. Однако, ситуация для меня оставалась плачевной, но тут  появился Фритц Фогт с несколькими бронетранспортерами и выручил меня. Он приказал мне передохнуть пару часов, а затем я отправился на разведку за линию фронта, сам по себе. За все это я был представлен к Железному Кресту. Да, это парень Фритц Фогт был еще тот тип! (позднее Фритц Фогт будет смертельно ранен в  время возушной атаки штурмовой авиации союзников – ВК).

О русских солдатах
Русский солдат был крепким бойцом, но иногда им плохо командовали.
Русские командиры были обязаны воевать по уставу, и им не позволяли проявлять достаточную гибкость в бою. Если нам удавалось обратить их в бегство, они бежали до тех пор, пока мы не сбавляли напор...

Основные этапы военной и послевоенной жизни Эрика Брёрупа Обучение в офицерском училище для Эрика Брёрупа закончилось 8 мая 1942 года. С 9 мая по 15 июля он служил в запасном батальоне корпуса Danmark (Freikorps Danmark), который проходил военную подготову в городе Posen-Treskau. Он был в чинеобершарфюрера SS и кандидатом на получение офицерского звания. 16 июля 1942 года Брёруп был направлен в 4-й эскадрон 3-го полка кавалерийской дивизии SS, которая проходила стадию формирования в городе Дебица в Польше. 1 сентября 1942 года он получил звание Untersturmführer SS и в середи
не октября оказался  на  участке  Демидов-Велиш  советско-германского  фронта.  Бои  здесь  носили позиционный характер...  25-го  ноября  1942  года  Брёруп  получил  назначение  во  2-й  эскадрон  рекогносцировочного подразделения кавалерийской дивизии СС. С 16 декабря 1942 года по 20 февраля 1943 года Брёруп  принимал  участие  в  оборонительных  боях  в  районе  городка  Белый  и  в антипартизанских операциях.
С 21 по 31 марта Брёруп служил в лыжном взводе подразделения SS-Каmpfgruppe «Zehender» 8-й кавалерийской дивизии СС и принял участие в боях в излучине р. Орел. 1 апреля он вернулся в рекогносцировочный отряд дивизии и служил в нем до 19 апреля, после чего получил назначение в только что созданный 24-й панцергренадерский полк, который проходил боевую подготовку в Баварии.
2  сентября  1943  года  полк Danmark был  переброшен  в  Хорватию  вместе  с  остальными частями дивизии SS Norland. В бою против партизан армии Тито в районе Сисак-Петриния 30 октября 1943 года он был ранен, после чего провел несколько месяцев в госпитале. После выздоровления в феврале 1944 года он вернулся в 9-ю роту полка Danmark и принял участие в тяжелых  оборонительных  боях  на  Нарвском  плацдарме.  16  апреля  1944  года  Брёруп  был переведен в 11-й запасной батальон в г. Грац (Австрия), где служил в качестве инструктора для новичков и вернувшихся в строй раненых солдат. С 21 июля по 8 сентября 1944 года он служил в учебной роте 500 - го батальона SS Fallschirmjäger, а 10 сентября был переведен в 1-й батальон полка Danmark, который вскоре влился в дивизию SS Wiking. С конца сентября и до конца 1944 г. дивизия участвовала в боях к востоку от г. Модлин в Польше. Позднее,  в ходе попыток дивизии Wiking прорваться к окруженным в Будпеште немецким войскам, Брёруп участовала в боях в районах Biszce и горы Tilisi. Затем Брёруп принял участие в оборонительных боях, которые велаего дивизия, откатывавшаяся к границам Германии. 8 мая дивизия Wiking сдалась наступающим американским войскам.  
С 8 мая 1945 г. по 16 сентября 1947 г. Брёруп находился в плену у американцев. 9 ноября 1947 г.  Он был передан датским властям, после чего получил 2.5 года тюрьмы за службу в СС. 2 июня 1948 года он был освобожден, так как ему зачли пребывание в плену. Вскоре после освобождения Брёруп начал обучение летному делу, так как имел некоторый довоенный опыт пилотажа. Его инструкторами были бывшие летчики RAF. Позднее он служил в гражданской авиации Дании и Германии, а в 1956 году эмигрировал в Канаду. Он работал в гражданской авиации на севере Канады и в ее арктических областях, на протяжении 11лет оставасьпилотом-инструктором и экзаментатором. Ему также довелось в 1959-60 г.г. послужить в Канадских вооруженных силах в летных и рекогносцировочных наземных частях (SiegrunenVolume 6 Nr.2/whole Nr32, printedin1983).

По книге Gordon Williamson. Loyalty is my honour (Моя честь – верность). London, 1995

Перевод и литературная обработка – Владимир Крупник

Отдельная благодарность Владимиру, за предложение своих материалов. Источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.