fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.29 (7 Голосов)

"Это было 17 мая 1942 года. Командир нашей 199-й танковой бригады собрал офицеров и начал свою речь так: "Получено радио с Большой земли (такое вступление ошеломило буквально всех командиров). Нашей бригаде дан приказ идти назад, прорвать окружение и у реки Донца ждать отходящую пехоту".
       Можно представить наше состояние после этих после этих слов... Пять дней успешных боев коту под хвост! Оказывается, немецкие войска, освободившиеся под Керчью (как я после узнал у одного немецкого офицера), были срочно переброшены на харьковский участок и спокойно, не встречая сопротивления, отрезали три наши наступающие армии, заняв весь правый берег Донца.
       Штабам трёх армий удалось переправиться через реку. Бойцам сказано, что танковая бригада идёт в тыл. Жители деревень, которые мы проезжали, приветствовали нас как победителей.
         В одной был госпиталь. Раненые бойцы подбегали к танкам, спрашивали, как дела на фронте, смеялись, радовались удачному наступлению. Да и наши солдаты, не знавшие, в каком катастрофическом положении мы находимся, тоже смеялись, делились с больными махоркой, шутили и предсказывали близкую победу. Мол, вот-вот, ещё немножко...А кольцо-то вокруг нас уже было замкнуто. И всех - и раненых, и не раненых - ожидала одинаковая судьба.

Недалеко от Донца, километрах в четырёх, раскинулось в яру село Волобуевка. Большое такое село. Мы подошли к нему вечером и увидели на той стороне яра немецкие танки. Нашего комбрига не было - он исчез. Командовал бригадой Зимин.
       Ясно, что бронемашинам в деревню идти нельзя, селение нужно занимать пехотой. Началась артиллерийская дуэль танков, а нам был дан приказ занять деревню. Меня вызвал комбат и сказал: "Сейчас поведёшь в атаку роту".
      Мы постояли с ним, глядя в сторону селения, и вдруг он говорит: "А знаешь, Фёдоров, пойдём перед атакой выпьем". Мы пошли и выпили с ним уже и не помню сколько водки. Но очень много. Я столько раньше никогда не пил. Тем не менее во время атаки я даже не почувствовал опьянения. Приставив автомат к животу, повёл за собой роту.
       И тут - на тебе: попадаем под минометный обстрел. Удовольствие это, прямо скажем, небольшое, и мы сначала растерялись, заметались, но вскоре довольно удачно вышли из-под огня и рванули дальше, вперёд.
      Наконец вошли в деревню. Как выяснилось, немцев там было мало, да и те не очень-то держались за этот населенный пункт. Тогда мы с гранатами в руках устремились на немецкие танки, надеясь расправиться с грозными бронированными чудовищами, но... танки ушли. В деревню вошли наши бронемашины, забрали нас, и мы направились к Донцу.

Идём дальше, занимаем село Чапель. Немцы бегут. Мы пьём воду из Донца, настроение улучшилось. Будем держать деревню. Если что, на той стороне наши - помогут, да и Донец можно переплыть. Но когда же подойдёт пехота?.. Этого никто не знал. И вдруг с той стороны приказ: отойти назад, занять село Волобуевку и там закрепиться.
       Что ж, отошли. Закрепились как могли. Напряжённо ждём, что будет дальше. На сердце тревожно и погано. Как выяснилось потом, неспроста. Утром нас атаковали уже с западной стороны. Десятка два немецких автомашин высадили десант.
       Наши минометы сработали безотказно: несколько залпов - и десант рассеян. И тогда в атаку на наши позиции пошли немецкие танки. Между ними и нашими машинами началась артиллерийская дуэль. Вот только наши передвигаться уже не могли - кончилось горючее.
      Танкисты с помощью десантников зарыли их по самые башни, и они яростно огрызались, ведя прицельный огонь по противнику. После их удачных выстрелов немецкие танки вспыхивали и горели ярким пламенем. Правда, не менее ярко пылали и наши.
      Кругом немало убитых и раненых. Бригада тает на глазах. К вечеру остаются живыми и не ранеными не больше ста человек. У танков кончились снаряды, у бойцов на исходе патроны. Попробуй тут удержать деревню! Немцев-то вон сколько - прут и прут.
         И скоро они уже были в Волобуевке. Оказавшись там и сконцентрировавшись, они методично выдавили нашу группу в соседний лесок. Комиссар собирает командиров в небольшом овражке и объявляет устный приказ: оставшиеся танки взорвать, офицерам пробиваться к Донцу. Вперед посылает меня и Торопова.

Мы идем, как нам кажется, на восток, прошли уже немало, вот-вот должна была показаться река, а там - свои, там - спасение. Но не тут-то было. Попадаем под сильный автоматный огонь противника. Ложимся, пытаемся отстреливаться.
       Ага, на восток не пробиться. Зимин даёт приказ повернуть назад. Той же дорогой движемся теперь уже на запад. Идём туда целую ночь и ещё полдня. Никаких сил уже нет, да и откуда им взяться?
       И тут... эту картину мне не забыть никогда. После очередного поворота дороги, которая вела к реке, мы увидели, а прежде чем увидеть, услышали оглушительный рёв немецких самолётов. С воем и свистом они сбрасывали свой смертоносный груз на головы советских солдат, пытавшихся перебраться на другой берег реки.
      Глядя на лица обезумевших от ужаса бойцов, становилось ясно, что перед нами никакая не армия, не боеспособное воинское соединение для борьбы с сильным и коварным противником, перед нами - растерянная, не управляемая в своём безумстве, обречённая на смерть толпа.

Уже не помню, как мы оказались на холмах перед селом Петровским, что стоит на Донце, районным центром Харьковской области. Но очень мы тогда обрадовались: спасены - скорее, скорее к реке!.. И тут же нарываемся на сильную, хорошо организованную немецкую оборону, довольно мощно поддержанную бронетехникой.
       Остатки нашей бригады рассеяны на мелкие группки по несколько человек в каждой. В нашей оказались Телешев, Рябков, Кукавякин, Липовой, Торопов и Шанин.
       Началось блуждание. Несколько дней мы ходили по степи вдоль линии фронта, пытаясь ночами пробиться к Донцу, который мы видели издалека, но весьма отчётливо. Подойти к реке близко было невозможно, не говоря о том, чтобы каким-то образом через неё переправиться.
       Против отступающих красноармейцев немцы заняли крепкую оборону по всему берегу реки. Идёшь ли, ползёшь ли - всё равно натыкаешься на немцев. Примерно через каждые пятьдесят метров в направлении тыла у них были расположены пулеметные точки, а за ними окопы и блиндажи.
       По ночам мы пытались хоть как-то пробраться поближе к воде, в надежде попасть на другой берег, а днём прятались в небольших балках.

Хорошо помню ночь с 27 на 28 мая. После очередной безуспешной попытки добраться до Донца, мы заснули под утро в балочке с журчащим внизу ручейком. Было очень холодно. На мне только солдатская гимнастёрка. Чтобы немножко согреться, я по пояс залез головой в вещевой мешок и, положив под голову автомат, заснул на собранных накануне сухих листьях.
       А когда снял с себя мешок... увидел стоящих передо мной немцев! Руки сами потянулись вверх. И не только у меня. Все мои попутчики стояли с поднятыми руками. Лениво переговариваясь друг с другом, немцы обыскивали нас, выворачивая карманы, выбрасывая на землю скудное имущество из солдатских вещмешков. Некоторые ругались. Но не били. Обыскав, приказали подняться наверх и привели к офицерской палатке. Так я попал в плен.
      Скажу честно: неожиданность пленения вызвала у меня страх. Оттого, думаю, у меня был очень растерянный вид. Да и у моих коллег, попавших в плен - Рябкова, Торопова, Шанина (Телешев исчез) и ещё кого-то, - не лучше.
        В памяти моментально всплыло газетное сообщение о зверствах немцев, о вырезанных на спинах звёздах и прочих жестокостях. Но спустя какое-то время я стал успокаиваться. Обращение немецких солдат с нами не предвещало казней и пыток. Им просто нужно было от нас поскорее избавиться.

В той огромной колонне, насчитывавшей порядка двадцати тысяч человек, люди шли молча. Три дня стали самыми тяжёлыми в моей жизни. Я никогда - ни раньше, ни позже - не испытывал таких моральных мук. Мысли лихорадочно роились в голове.
      Что делать? Умирать, как предателю, или бороться? Как бороться? За что? Ведь Родина потом тебя не примет. А может, все-таки примет? Что-то нужно делать. Там, дома, маленький сын и любящий меня пасынок. Им нужно жить, им нужна Родина, им нужен отец. Мысль о детях и спасла меня от смерти. Я воспрянул духом, вновь захотелось жить.
      Марш шёл через Барвенково и Малиновку на Лозовую. Первая ночёвка была в Барвенкове. Мы надеялись на пищу и воду, но не получили ни того ни другого. В Барвенкове нас разместили за каменной оградой.
         Полицай, из русских, обходил лежащих группами военнопленных. В руках у него была буханка хлеба. Он громко извещал: "Кто выдаст жида или комиссара, получит буханку хлеба в награду". Подлецы нашлись: кто-то получил свои тридцать сребреников, кого-то повели за стену. Всю ночь мы слышали крики людей, убиваемых дубинами.

Утром начался марш на Малиновку. Пекло солнце. Когда проходили деревни, женщины выходили из хат и, стоя у дороги, качали головами, плакали и старались незаметно сунуть нам кусок хлеба. Но получить его было невозможно. Попытка одного из военнопленных протянуть руку за хлебом закончилась смертью. Его настигала пуля часового.
       Конвоиры очень жёстко поддерживали порядок в колонне. Ослабевших и отстающих тут же пристреливали. Тот, кто пытался напиться из лужи, тоже получал пулю в спину. И так три дня без хлеба и воды. Выдержать это мне помогла спортивная закалка.
        Когда нас привели в лагерь, я увидел шеренгу полицаев, около которой мы проходили. И в числе предателей был мой сослуживец лейтенант Телешев. Это меня не удивило. В нем органично сочетались две ипостаси: блатного и труса. Он был предателем по своей природе, как и перешедший к немцам Бабкин."

спасибо


Комментарии   

+1 # Quatro 2017-06-06 01:01
Основное объяснение краха РККА в 41:

...Глядя на лица обезумевших от ужаса бойцов, становилось ясно, что перед нами никакая не армия, не боеспособное воинское соединение для борьбы с сильным и коварным противником, перед нами - растерянная, не управляемая в своём безумстве, обречённая на смерть толпа....
+3 # High-Jack 2017-06-06 06:31
Тяжело читать такие вещи, но увы самая что есть правда. Сразу как то верится автору. Особенно после таких слов, которыми он выражает свои мысли - "Что делать? Умирать, как предателю, или бороться? Как бороться? За что? Ведь Родина потом тебя не примет. А может, все-таки примет? Что-то нужно делать. Там, дома, маленький сын и любящий меня пасынок. Им нужно жить, им нужна Родина, им нужен отец. Мысль о детях и спасла меня от смерти. Я воспрянул духом, вновь захотелось жить."... Не оголтелое "За Сталина! Ура!" и прочая муть, которая имела место онли в пропагандонских роликах. Именно мысли о семье, о доме, о Родине дали человеку моральные силы выжить, превозмочь, пережить. А не эфемерные ценности навязанные правящей верхушкой, пестующей свое обожествление.
+2 # Quatro 2017-06-07 03:14
Согласен, Вячеслав, но....вернется- ли он к своим детям, семье? Я не про плен, я про статью о дезертирстве. Про другое думаю, про то, что и выстоял народ только благодаря невозможности нормальной человеческой жизни в стране Гулагии, а сгинуть на войне, да в священной схватке с врагом-завоеват елем, что было быстро поставлено агитпропом на вооружение, нормально, реально и в любом случае лучше, нежели беспросветная жизнь в той стране или если что "не так" - смерти в застенках нквд или лагерях....
+3 # Антон 2017-06-07 16:46
Вспоминая рассказ отца,услышанный им от своего дядьки.Так вот,когда они попали в окружение и затем в плен.Говорил,чт о собрали их в поле,загнали в загон окружённый колючей проволокой.И всё,ни охраны ни часовых.Просиде ли они там несколько часов,ни пищи ни воды.Вообще никого.Завалили забор и стали выходить к своим.Напрашива ется вывод,что скорость наступления была бешеная,и гансам некогда было даже заниматься пленными.А было их в том поле очень много.
+2 # Quatro 2017-06-07 23:59
Про тот факт, что тыс. 300 немцы просто по домам в июне-августе отпустили, знаете?
+2 # High-Jack 2017-06-08 04:40
Цитирую Quatro:
Про тот факт, что тыс. 300 немцы просто по домам в июне-августе отпустили, знаете?

А ведь верно Игорь говорит. Было и такое. Внезапно даже в некоторых произведениях о войне советского периода проскакивает упоминание об этом (хотя наверное режимом не приветствовалос ь об этом распостраняться , ибо внушали всем в плен попал - все едино Смерть!). Раз уж там упоминается, значит скрыть уже не представлялось возможным.
# Quatro 2017-06-08 06:58
Рвет шаблоны, не так-ли?

...По немецким официальным данным на 1.5.44 около 818 000 советских военнопленных было отпущено на свободу. В основном это касалось украинцев, прибалтов, белорусов и прочих дружественных наций. Основная масса отпущена в 1941-1942 годах. Думаю, в реальности цифры были даже больше, так как во время котлов 1941-1942 гг, учет пленных был затруднен и часто отпускали по местному признаку (например, жителей региона, где взят в плен и т.п.)....

https://reibert.info/threads/sluchai-osvobozhdenija-voennoplennyx-rkka-iz-plena-samimi-nemcami.371554/
# валерики 2017-06-08 08:39
Мой дед, артиллерия, до самого конца долбил фашистскую нечисть, прошел всю войну, умер в почтенном возрасте. Дед моей жены раненый, погиб в разбомбленом санитарном эшелоне.
Мне вот другое ясно, пусть они спят спокойно. И хорошо, что не слышат всего этого quaканья.
+2 # High-Jack 2017-06-08 12:42
Цитирую валерики:
Мой дед, артиллерия, до самого конца долбил фашистскую нечисть, прошел всю войну...

Честь, хвала и почет ему на все времена за это. И поклон низкий. Просто речь сейчас не о том. А о том, что помнить нужно не только о победах и наступлениях, но и о котлах да лагерях, коих на начальном этапе войны (да и не только на начальных чего уж тут лукавить) было более чем до хера. Память она штука обоюдоострая. Просто сейчас есть тенденция "помнить" онли 9-ого мая нализавшись в труху. "Спасибо деду за победу" и гвардейские ленты где ни попадя (Сумки?! Антенны?! Опомнитесь люди! Это же часть наградного знака! Кто вам дал право ее носить на всяких выпирающих частях тела, одежды и проч.? Вы это право заслужили?!)...
Видел у одного парня хорошую майку. Надпись понравилась. "Помню ВСЕГДА и ТРЕЗВЫЙ"...
# Quatro 2017-06-09 03:02
О чем и речь, не все в парадах и бравуре рукоплескать. а признать Правду вообще не приучили. А про право на эту "героическую" тряпочку - власть придумала\дискр идитировала и дала право на эту ряженую клоунаду в великий день скорби.
+2 # High-Jack 2017-06-09 05:53
Цитирую Quatro:
... эту "героическую" тряпочку...


А вот тут геноссе Игорь позвольте с Вами категорически не согласиться. Это часть наградной атрибутики, а награды дают не просто так. Вот как бы ты отнесся к вестям о том, что тевтоны носят ленту рыцарского креста на сумках и антеннах? ? Благо у гансов хватает ума этого не делать. ИМХО было бы очень симметрично. А чо, патриотизЬм же. ? А наши ничего, носят... Когда вижу что раздают ленты, внезапно... не отказываюсь. Беру и отношу домой, где она (хотя бы одна из сотен тысяч) будет гарантированно застрахована от повязывания каким-нибудь малолетним долбо@бом на ширинку (видел фото в инете таких @ля "креативщиков") , сумку или антенну, где она через неделю выглядит как рваные и грязные лохмотья. Это моя гражданская позиция в этом вопросе.
ЗЫ: Ну и еще одно. Для меня эта лента именно ГВАРДЕЙСКАЯ, а не георгиевская... Как говориться почувствуйте разницу.
# Quatro 2017-06-14 07:23
Вячеслав, Вы меня поняли, и я считаю ее гвардейской, но она не является практически единственным символом Победы, эта именно новоявленная тряпочка не имеет ничего с вышеупомянутой, и все, что с ней вытворяют внуки\правнуки победителей именно и заслуживает сама власть, ангажировавшая "новый" символ. Про рыцарскую ленту, молодец, пример занятный. Но, как опять же Вы заметили, потомки ТЕХ тевтонов до такого уродства не додумаются да и стадным инстинктам они не особо поддаются...
# Антон 2017-06-09 18:20
Так и напрашиваются слова из песни Игорька Растеряева про георгиевскую ленточку.Не в бровь а в глаз.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.