fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (10 Голосов)

Самые безумно-абсурдные бои Первой мировой вели между собой высоко в снегах и льдах австрийцы и итальянцы. В альпийской войне погибло, по меньшей мере, 150 000 человек - от вражеской руки, сорвавшись в пропасть, умерли от голода или были погребены лавинами.
      Над вершинами царит спокойствие. И на Малом Лагацуои в Доломитах, на высоте 2778 метров тоже. 22 мая года 1917 гора погружается в сумерки. Но внезапно, по временному телеграфу, передаётся условленным кодом: "Капитан Эймут прибывает сегодня в 10 вечера с командой боевого участка"
      Эймут австрийский офицер. Его товарищи провели трудоёмкую работу, заложив в собственноручно вырубленные внутри горы штольни 24 тонны взрывчатки. 24 000 килограмм, упакованных в 100 ящиков. Супермина в позиционной войне против итальянцев. Имя Эймут - это сигнал к тому, чтобы в условленное время взорвать эту мину, весом с танк.

С точностью до секунды в 22 часа гора взрывается, по долине и вершинам снова и снова прокатывается эхо превращаясь в адский вой. "Скалы трескались - рассказывали свидетели, - вокруг взлетали куски величиной с дом, скальные стены рушились, как книжные стопки.
       Человеческие тела, головы, ноги, руки взлетали ввысь подобно кошмарному вознесению". Сколько итальянских "альпини" (альпийских стрелков) нашли свою смерть в бойне на Малом Лагацуои, точно до сих пор не известно.
       Когда снова воцарилась тишина над всеми вершинами, гора выглядела совсем иначе - ниже и уже. Почти 130 000 кубометров породы было выброшено сильным взрывом. Теперь, отмечает дальше свидетель "в горе зияла трещина высотой почти 200 метров и около 136 метров шириной."
       Абсурдный со стратегической точки зрения приём был лишь этапной победой в этой, казалось сюрреалистической, войне между небом и землёй, какой европейские солдаты ещё не знали. Альпийская война стала войной на лыжах, на альпинистских верёвках, на узких горных рёбрах, в снежных сугробах высотой до 10 метров и среди вечных льдов.

Некоторые военные историки начисляют, почти как в статистике Гиннеса, рекорд за рекордом: первый в военной истории завоёванный трёхтысячник (Монте Скарлуццо, 3094 м), первая в военной истории битва на леднике (Презема, 2700 м), самое высокогорное на тот момент сражение (Пунто Сан Матео, 3692 м), самый высокогорный окоп вместе с орудием (Ортлер, 3905м).
       Однако то, что скрывалось за этим и то, что в действительности происходило там, часто лишь с глазу на глаз без свидетелей, древняя архаичная борьба - поединок и с врагом и с природой.
       Температуры, порой опускавшиеся до минус 40, в буквальном смысле замораживали кровь в жилах, сильные метели и грозы парализовывали все чувства, лёгкие разрывались под двойными нагрузками. И если на суровых высотах отказывало автоматическое оружие, пистолеты или карабины, то солдаты дрались друг с другом на узких скальных карнизах просто камнями, зажатыми в кулаках.
       Или размахивая "утренней звездой" - средневековой колючей палицей, которая в некоторых частях принадлежала к стандартному вооружению. (Тяжёлый металлический шар с шипами, цепью крепившийся к рукояти. Общая длина оружия составляла около двух метров. Название "моргенштерн" дано швейцарской пехотой, в которой оружие было широко распространено в XIV - XVI вв.) Удивительный анахронизм всего лишь 90 лет тому назад.

         Однако тот, кто овладел горой - неважно каким способом, поначалу считался непобедимым. Как в замке, чьи отвесные стены можно было легко защитить от агрессора уже потому, что на помощь приходила сила тяжести. Покорителей вершины едва ли удавалось снова выгнать оттуда. Даже если их было всего несколько человек.
        Так казалось, во всяком случае, в самом начале альпийской войны. И было твёрдым убеждением военного руководства, что, вероятно и обусловило многочисленные надежды, этот отрезок войны вынести с возможно минимальными потерями.
       И тем не менее, в Альпах погибло тогда примерно 150 000, а скорее всего более 180 000 - от руки врага, сорвавшись в пропасть, от голода, от усталости и перенапряжения. Точной цифры жертв нет, неизвестно и число пропавших без вести. Около 60 000 было погребено лавинами.
      В принципе, пишет автор Гюнтер Лангес (Знаменитый австро-итальянский альпинист, писатель, лыжник, первопроходец многих маршрутов и вершин в Альпах. Участник войны в Доломитах.
      Написал автобиографическую книгу Die Front in Fels und Eis (Фронт в скалах и льдах), никто не думал о том, что линия фронта будет проходить в высокогорных Альпах. Ведь горы были чужды современной тогда стратегии. Заблуждение, фатальное и с тяжёлыми последствиями.

Рим, 23 мая 1915. Италия официально объявляет войну Австро-Венгрии. И, на первый взгляд, толкает дунайскую монархию в отчаянное положение, как считает вышедшая недавно "Энциклопедия первой мировой войны". Почти вся австро-венгерская армия оперирует на Восточном фронте и на Балканах, для необходимого обеспечения охраны границы с Италией, длиной в 600 км в распоряжении остаются лишь "слабые импровизированные силы".
       Например тирольские стрелки - 30 000-е ополчение, считавшееся последней опорой, состояло преимущественно из совсем юных или сильно пожилых мужчин, часто с инвалидностью. Однако, как хвалил их австрийский генерал Эрнст Кабиш, "они все знали горы, умели заряжать ружья, высматривать врага орлиным взором, целиться и попадать в цель."
       Вероятная линия фронта начиналась на равнинном востоке у реки Изонцо, где позже произошло множество крупных сражений (а именно 12 кровопролитных боёв за обладание Австрийским Приморьем), далее фронт выгибался серпом через Юлийские и Карнийские Альпы в район Доломитов, спускался в долину Эч, пересекая Юдикариен северо-западнее озера Гарда, проходя до массива Ортлер. Он заканчивался на перевале Стельвио, а дальше лежала уже нейтральная Швейцария.

           Почти 100 километров австро-итальянской границы на западе проходило через зону вечных льдов, практически не опускаясь ниже высот 3000 м. Уже лишь потому итальянский главнокомандующий граф Луиджи фон Кадорна, как замечает энциклопедия, "планировал наступать методически, не торопясь и только после тщательной подготовки". При этом он не скрывал и надлежащего уважения перед противником, имевшим достаточный боевой опыт.
        Время, "предоставленное" им генералом Кадорна, австрийцы использовали для построения своей обороны. В качестве замены постоянных стрелков, патрули тирольских земельных стрелков (с 1917 они назывались императорскими стрелками), формирования Штирии и Каринтии, заняли все горные позиции.
       Некоторые из этих скалолазаний по приказу свыше, вошли в альпийскую историографию в качестве первых восхождений на гору. Вначале союзникам помогала только что сформированная специальная часть - немецкий альпийский корпус.
       С обеих сторон на службу призывались не только солдаты, знавшие горы, умевшие там ориентироваться и готовые к непредвиденным ситуациям. Пехота и артиллеристы, которые до этого оперировали лишь в условиях равнины, стали частью воинских подразделений.
       Все они совершали нечто совершенно исключительно, как отмечает историк Ганс Юрген Пантениус, "ранее ничего подобно не происходило в военной истории" и "при планировании и проведении операций не было опыта, на который можно было бы опереться".

          Для того, чтобы вообще иметь возможность проведения военных действий там наверху, где гнездятся лишь орлы и альпийские галки, для начала необходимо было провести дороги, затем тропы и, наконец, тропинки.
        С глетчера на Монте-Дзебру к вершине Турвизер в массиве Ортлер, итальянцы протянули такую тропу, переходящую порой в верёвочные мосты, что её с полным основанием и чрезвычайно метко окрестили "лестницей в небо". Так на расстоянии в три километра можно было преодолеть перепад высот в 700 метров, с 2900 до 3648.
        Материалы доставляли подвесными канатными дорогами, а также на мулах и лошадях. Перфораторы и взрывчатка помогли создать такие углубления в скалах, где целый год сидели стрелки - неделями, по двое или по трое. Где-то в нирване вне мировых событий, однако постоянно под прицелом врага.
        Пушки затаскивали на трёхтысячные высоты при помощи полиспаста (система подвижных и неподвижных блоков, соединенных цепью или канатом), где они "послушно и надёжно", как пишет Лангес, "делали своё дело, как будто стояли на поле".
        Или же их разбирали на части, для того чтобы поднимать наверх. Сотни солдат трудились без отдыха два дня для того, чтобы огневая точка на Ортлере, самая высокая в то время, была готова к бою.

        Один только подъём на линию "скал и льдов" (Лангес) уже мог стать борьбой за жизнь. Генерал Кабиш так описывает положение своих людей:
      "Если бы только не голод! Жуёшь кожуру от сала, утоляешь жажду снегом и медленно ползёшь на гребень высотой 3000 метров. Уже проходит шестая ночь. Удачно подстреленный горный козёл, сваренный в несолёной снежной воде, немного спасает положение.
       Наконец на седьмой день высота достигнута... Туманный приют между скалами и фирном. А маленькая группа совершенно без сил, стоит наверху, оглядывает позиции, которые им предстоит занять, может в поисках людей, которых надеялись здесь увидеть или пропитания, которое им так необходимо! Но ничего вокруг!
     На сигналы, подаваемые вниз, вправо и влево фонарями и флагами нет ответа. Измеченные, они опускаются в снег и засыпают, кто где стоял.
     Многие были для таких экстремальных ситуаций плохо вооружены и подготовлены, так как в арсенале шорных мастерских часто не было меховых шапок, теплых валенок, рукавиц, стёганых ватой. Часто не хватало и смены.

          "Сегодня, - пишет один императорский стрелок в своём дневнике, - я впервые за 20 дней снял мокрые ботинки". И позже добавил: "В отношении зимнего обмундирования, одежды, обуви, защиты от холода, мы жили как в каменном веке".
         Однако уровень заболеваний был удивительно низким. И это по-прежнему загадка, отмечает австриец после войны, "как можно было вынести такие трудности без потерь".
        Обморожения ушей, пальцев на ногах, руках, очевидно принимались без жалоб, так же, как и снежная слепота или так называемый глетчерный ожог, от которого гноились слизистые оболочки губ и ноздри. Катар мочевого пузыря, кишечные колики или воспаление лёгких считались мелкими недомоганиями.
       К примечательностям "белой войны", как называли её итальянские горные стрелки, наряду с горной логистикой можно отнести и другие технические достижения - например строительство и эксплуатация самого настоящего лагеря внутри ледника Мармолата в Доломитах, который медленно сползает под гору с главного хребта на высоте 3200 метров.
       Поскольку снаружи не хватало мест для укрытия, австрийцы закапывались в лёд до тех пор, пока не вырыли более восьми километров штолен, пересекавших ледник вдоль и поперёк. Тогда даже гляциологи (учёные, изучающие ледники) ещё никогда так глубоко не проникали внутрь ледяного гиганта. Система штолен под глетчером Адамелло имеет длину около 24-х километров.

          В чреве ледника Мармолата раполагались склады боеприпасов и продовольствия, многочисленные спальные помещения для более чем 70 солдат, бараки для офицеров и лазарет, в котором батальонный доктор проводил лечение. Электричество поступало с электростанции в долине, центральная телефонная станция обеспечивала связь с внешним миром.
       Это было превосходной маскировкой для нескольких сотен солдат. Пушки также были незаметны - они стояли уединённо в пещерах и обслуживались изнутри. "Единственным признаком человеческого присутствия" был "блестящий канат подвесной дороги", пишет автор Лангес. Однако станции "как остановки метро, были опущены глубоко в скалы и лёд".
      Поскольку захватить такие "ледовые города" и выдолбленные в скалах позиции можно было только с очень тяжёлыми потерями, итальянцы и австрийцы выдумали новую методику - кротовую войну.
      Горы, как Малый Лагацуои, минировались изнутри. В результате многомесячного труда в штольни, длина которых могла превышать 1000 метров, закладывали большое количество взрывчатки, чтобы потом просто снести взрывом вершину горы.

          Рабочие шумы в горе не оставались незамеченными, потому часто в дело вступали впециальные группы "слуховиков", задачей которых было установить направление и цель строительства штольни. Единственно эффективной контрмерой тогда было, как пишет Лангес, "бурить навстречу противнику свою штольню, чтобы взрывом в ней преградить ему путь под землёй".
         Так 17 апреля 1916 года итальянцы обрушили занятую австрийцами вершину Коль ди Лана недалеко от Кортина д`Ампецо. 13 марта 1918 после трёхлетних кровопролитных боёв за Монте Пасубио южнее Триента, стоивших жизни тысячам солдат, австрийцы взорвали мину весом около 55 тонн.
         Это произошло за три с половиной часа до того, как собственный взрыв собирались устроить итальянцы. Это стало ещё одним рекордом, самым большим (взрывом) во всей Первой мировой.
         Через несколько месяцев война в Альпах подошла к концу. Воспоминания о ней здесь обозначены иначе, чем в других местах боёв. Любому туристу понятно, что значат странного вида дыры вверху на скалах, которые природа сама не смогла бы создать. Словно пустые мёртвые глазницы в горах, они предостерегают нас.

Оригинал: http://www.spiegel.de/spiegel/spiegelspecial/d-30300033.html

спасибо


Комментарии   

# TIM 2017-02-24 17:53
Во людям делать было нечего.Стоил ли Южный Тироль таких жертв и усилий.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.