fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Вспоминает политрук Григорьев В.М.

"В марте 1942 г. в тыл Демянской группировки немцев был сброшен авиационный десант - бригада под командованием полковника Тарасова в количестве 3000 десантников.
Выброска десанта была осуществлена некомпактно. Большая часть десантников (около 2000 человек), выброшенных в район Игожево, быстро им овладела и закрепилась в нём. Около тысячи десантников были разбросаны в лесах и скапливались группами в 300, 150 ч., по несколько десятков бойцов и командиров. Средства радиосвязи были только в подразделении, овладевшем селом Игожево.

3bgOY5L2bUM.jpg

Судьба командира бригады ВДВ Тарасова

Выброска десанта должна была сопровождаться общим наступлением войск, окружавших Демянскую группировку. Такое наступление было предпринято, но успешно продвигались только части, расположенные на юге Демянской группировки, где дислоцировалась и наша 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия, ставшая на фронте 130 сд.
      После взятия Игожева основная часть десанта с боями вышла из Демянского котла. Группа в составе 300 бойцов и командиров была выведена из ближайшего тыла разведчиками нашей дивизии под руководством командира взвода роты пеших разведчиков лейтенанта Петрова Владимира Гавриловича. За эту операцию он был награждён орденом Красной Звезды.

30dd6b398d90791a61fc53f7897c5950.jpg

      В тылу у немцев оставались группа десантников в количестве 150 человек и мелкие группы, с которыми не было связи, так как у них не было раций.
      Для вывода этих десантников и выяснения системы обороны противника перед нашим передним краем была направлена в тыл врага 24 апреля 1942 г. группа из 22 разведчиков под командованием Владимира Петрова.
      Политруком группы назначили меня. Нам дали радистов из дивизионной роты связи - старшину Тумакова и старшего сержанта Буланчика.
      К нам прикомандировали санинструктора из стрелковой части и двух партизан, Петрова и Сергеева, из местных жителей. Остальные 15 человек из дивизионной роты разведки, в большинстве своём студенты МВТУ им. Баумана, добровольно вызвавшихся идти в тыл противника.
     Трое из нас умели ориентироваться по карте: командир Петров, я и красноармеец Герасимов. Вооружение у нас было только стрелковое личное: автоматы, винтовки, пистолеты с запасом патронов на одну боевую операцию и гранаты. Запас продовольствия на неделю.
        Как мы узнали позже, бесшумно войти в тыл врага удалось только нашей группе. Две других группы, направленные из соседних частей нашей армии, были обстреляны на линии фронта и в ближайшем тылу и отошли с потерями.

10653664_711663308913048_9026107376449947353_n.jpg

        Через несколько дней нашего похода, когда мы углубились примерно на 10-12 км в тыл врага и подходили к болоту Дивен Мох, обнаружили двух десантников - Грибанова и Осипова. Они двадцать дней бродили по лесу и болотам, видимо, кругами, потеряв ориентировку, и питались только клюквой. У обоих были документы - красноармейские книжки, а у Грибанова - комсомольский билет.
      В назначенное время в полночь к нам прилетели два самолёта "ПО-2". Их появлению предшествовал огонь пулемётов с трассирующими пулями. Немцы пытались их сбить на линии фронта.
     Они благополучно прилетели, снизились, выключив моторы, и к нам в треугольник огней от фонариков полетели мешки с продуктами и резиновыми сапогами. Один из лётчиков даже крикнул: "Разведчики, принимай первомайские подарки!".
     Вскоре командир В.Петров нашёл с разведчиками бойца лыжного батальона, который бежал из плена во время ремонтных работ на дороге, недалеко от нашей стоянки.
     Он рассказал, что группа десантников в 150 человек во главе с начальником штаба бригады и его женой(!) была окружена немцами и расстреляна. С расстрелянных десантников по приказу фашистов рассказчик и другие военнопленные снимали тёплое обмундирование и валенки.

13423837_976213182499074_4075995575889057052_n.jpg

        В последнюю, двадцатую ночь разведки (13 мая 1942 г.) мы начали выход из тыла цепочкой, один за другим. Головную группу вёл В.Петров, а я с радистами находился во второй группе.
      Одну треть расстояния до нашего переднего края мы прошли, согнувшись, бесшумно, а затем попали на минное поле. Первой взорвалась одна из сигнальных мин. Немцы начали усиленную стрельбу из пулемётов и автоматов. Перестрелку немцы вели в местах подрыва мин, но нас там уже не было..."
      Таким образом, было спасено несколько десантников, правда, с потерями со стороны разведчиков. Это был заключительный эпизод той операции. Командир и политрук были награждены орденами Красного Знамени, разведчики Виленский, Кофман, Красносельский, Лысяков и Слуцкий (последний посмертно) орденами Красной Звезды, остальные медалями "За отвагу".

11111462_791515664267912_1107219009_n.jpg

Наградной лист. (от руки надпись - "Красное Знамя".)

Фамилия имя отчество Григорьев Валентин Михайлович
Воинское звание младший политрук
Должность, часть политрук 6-й роты 664 стрелкового полка 130 стрелковой дивизии
Представляется к ордена Ленина

Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг:

      Комиссар разведгруппы направленной в тыл 16 немецкой армии с целью розыска Тарасова и остатки его группы в тылу врага. Группа в течение 20 дней в тылу противника выяснила судьбу 485 тарасовцев, узнала о смерти капитана Громова О.В. и доставила ряд документов погибших десантников.
        Группа разыскала и вывела из тыла врага двух десантников, бежавшего из фашистского плена бойца 154 отдельного лыжного батальона. Параллельно с выполнением своей основной задачи группа выяснила систему укреплений на линии Калиница-Корнево-Ожееды, численный состав гарнизона сел. Залесье и расположение огневых средств противника в районе сел. Корнево, Ст. Маслово, Ермаково, Ожееды.

jx1xl7RZSz4.jpg

             Комиссар Григорьев, за время проведения поиска и разведки проявил себя способным и инициативным политработником. В тяжелых боевых условиях проводил систематическую полит-воспитательную работу в группе, наладил регулярный прием последних известий и пользуясь материалами радиопередач и газет, сброшенных с самолета, проводил содержательные и интересные политинформации. Организовал изучение важнейших постановлений правительства и выпуск 2-х боевых листков высокого качества.
          Воспитательную работу с бойцами строил на принципе индивидуального подхода к каждому в отдельности - в каждую разведку брал новых бойцов, что дало возможность изучить индивидуальные особенности и боевые качества на практической работе.
         Обладая знаниями инженера-геолога, быстро и точно ориентировался на местности. Кроме того, осуществлял разведку района с. Залесье, выяснил диспозицию сил противника в этом районе.
        Детально обследовал з берег болота Дивен Мох, что дало возможность детально выяснить путь следования десантников, разведка проходила в исключительно трудных условиях - вязкого болота и опасности преследования немцев.
       В р-не Калиница-Корнево-Ожееды выявил систему укреплений противника. Эти данные имеют большой интерес, т.к. до этого сведений о 2 линии укреплений не было. Еще лично засек крупнокалиберный миномет в р-не Ст. Маслово и дальнобойное орудие в р-не дер. Корнево. Тов. Григорьев личным примером и неустанной повседневной работой с бойцами обеспечил успех выполнения задания.

Ком. батальона капитан Ромашвили
Комиссар батальона ст. политрук Партигул

17 мая 1942г.

5sJBeBu4qUw.jpg

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.