fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

(фото стороннее)

Запись воспоминаний Исигуро Кунио (石黒邦雄), штабного бухгалтера второго дивизиона Курильского крепостного полка. О боях на острове у него практически ничего нет, тыловой персонаж, но зато относительно подробно расписано его пребывание в плену, в лагере для японских военнопленных под Николаевском.
Взято из  книги “История 2-го артиллерийского подразделения  91-й дивизии на Севере Тисима”, автор Ямаучи Кадзуоми.

Воспоминания о Северных Курилах и Сибири (北千島とシベリアの回想)

(Вступление)

Поскольку я был работником бухгалтерии, записок о боевых действиях не вел. Но я никогда не забуду опыт той поры, бои последнего периода войны на самом северном участке Курильских островов – островах Шумшу и Парамушир, которые за многолетнюю войну стали самыми жестокими, буду помнить и скорбеть о душах боевых товарищей, оставшихся на полях боев, разделивших тяжелый труд в Сибирской ссылке, погибших в тяжелой борьбе с голодом, холодом и унижением.

(Приказ о мобилизации)

Я был мобилизован в феврале 1943 г. от бухгалтерского отдела военного госпиталя в Асахигаве в составе отряда подкрепления, нас направили на остров Киска, один из Алеутских островов (2-й район гарнизона Хоккайдо).Артиллерийская батарея 1-го района обороны Хоккайдо была сформирована на базе полка тяжелой артиллерии Хакодатэ.

25 мая 1943 г. мы вышли из порта Отару на борту судна «Такасима-мару». В открытом море наш корабль подвергся нападению со стороны американской подводной лодки, однако вовремя подоспевший японский эсминец отогнал лодку, мы благополучно добрались до бухты Касивабара на о-ве Парамушир. Во время похода нам стало известно о героической гибели гарнизона на о-ве Атту (2-й район гарнизона Хоккайдо). Это произошло 29 мая 1943 г.

После этого интенсивность авианалетов резко возросла, поэтому от высадки на о-в Киска пришлось отказаться, в качестве опорных точек обороны стали рассматриваться о-ва Шумшу и Парамушир.

Мы высадились на эти два острова, штаб расположился в Касивабаре в полевых палатках. Дни пошли чередой, когда личный состав был занят строительством казарм, противовоздушных укрытий, оборудованием позиций. Работы проводились и днем, и ночью.

Поступил приказ о расформировании гарнизона 1-го района о-ва Киска, это произошло 29 июля, ровно два месяца спустя после героической гибели гарнизона на о-ве Аццу (в тупору несколько дней стоял густой туман). В полной неизвестности для американских войскгарнизон о-ва Киска в составе 5 тыс. пехотинцев и моряков без единой жертвы был передислоцирован на Северные Курилы и получил задачу организации обороны основной территории страны.

(Окончание войны)

15 августа 1945 г. из штаба дивизии поступило распоряжение о том, чтобы весь личный состав в первой половине дня собрался для прослушивания по радио важного сообщения от Императора Японии.Никогда прежде Император не обращался к нации таким образом, значит, нечто чрезвычайное – солдаты, стоя в ожидании в шеренгах, разговаривали между собой.

Наконец послышалось тресканье в радиоэфире. Однако мы находились на самой северной оконечности страны, чувствительность радиоприема была отвратительной, невозможно было расслышать, о чем говорилось.Как ни прислушивались, содержание сообщения было непонятно. Слышались отдельные слова, было ясно, что это говорит Император. В конце концов стало понятно, что мы потерпели поражение в войне. Я до сих пор помню то мгновенье, когда прозвучала эта новость. В груди что-то ёкнуло, на огромной площадке вдруг воцарилась полная тишина. На застывших лицах выражение недоумения и неверия в произошедшее.

Радиотрансляция завершилась. Побледневший командир Сакагути приказал продолжать выполнение боевой задачи до поступления нового приказа из вышестоящей инстанции, и покинул место общего сбора.

Тяжелый день 15 августа прошел. 16 августа по приказу были уничтожены секретные документы, приводили себя в порядок. Наконец-то мы могли принимать обычную пищу, но ни у кого не было аппетита. В такой обстановке прошел день 16 августа. 17 августа служащим штаба, которые не являлись боевыми офицерами, выдали пистолеты и патроны к ним. Царило нервозное настроение, Император объявил об окончании войны, было приказано строго воздерживаться от поспешных действий. В такой атмосфере прошел и этот день, но и ночью сон не шел, каждого одолевали размышления – что нас ждет впереди.

(Бой)

18 августа, еще не наступил рассвет, как вдруг раздался оглушительный грохот, посыпались бомбы, было же объявлено об окончании войны, но ничего непонятно, слышна канонада корабельной артиллерии.

Таким образом, на третий день после объявления об окончании войны советские войска со стороны Камчатки начали штурм островов Шумшу и Парамушир. В целях самообороны наши войска развернули ответные действия, началась жестокая битва. В целом про бои на Северных Курилах известно немного, так как это событие, наступившее после войны. Однако в этих боях погибло около 700 наших солдат и офицеров, советские войска понесли потери в количестве 3000 чел, 7 потопленных судов, в том числе боевых кораблей, кораблей охранения и транспортных судов.

Советские войска планировали проведение операции по захвату Хоккайдо, однако понесенные жертвы заставили отказаться от этих планов, оборона Северных Курил стала непреодолимым препятствием.

(Капитуляция)

После принятия Высочайшего указа о прекращении войны 21 августа на острове Шумшу состоялась церемония подписания акта о капитуляции. Акт подписывался с советскими войсками, которые выступали союзниками в Коалиции. После церемонии подписания 23 августа на о-ве Парамушир в районе Касивабара и на аэродроме Китанодай производилась сдача оружия.

Нас ожидала жестокая и унизительная участь быть интернированными на принудительные работы (мы словно крабы с оторванными клешнями и лапами). Поэтому вполне естественными были случаи, когда многие солдаты и офицеры еще до сдачи оружия кончали жизнь самоубийством.

(Лагерь для военнопленных)

04 октября 1945 г. мы на судне покинули о-в Парамушир, а уже 10 октября нас разместили в лагере №21 для военнопленных под г. Николаевском. Лужи на дорогах уже были покрыты коркой льда. Я слышал, что в то время население Николаевска составляло около 200 тыс. человек. Лагерь находился примерно в 10 км от города. Насколько помнится, здесь содержалось 4 батальона (4000 чел.): 2000 человек с Северных Курил и по 1000 человек с Сахалина и из Маньчжурии.

Площадь территории под лагерь составляла 15,6 кв. метров (ошибки в переводе нет, так написано в японском тексте), по периметру лагерь окружен 6-метровым деревянным забором, по верху которого пущено два ряда колючей проволоки, на территории лагеря 10-метровые наблюдательные вышки. Охрана навышке находилась круглосуточно. На территории лагеря размещалось более 20 бараков, в которых содержались 4000 военнопленных.

(Жизнь в лагере)

Согласно государственной идеологии, которая выражалась в поговорке «Кто не работает, тот не ест», нас ежедневно разбивали на бригады численностью от 10 до 25 человек и отправляли на работы: дорожные работы, строительство жилья (включая вырубку леса и транспортировку бревен), разгрузку-погрузку судов, на мукомольном заводе, лесоперерабатывающем заводе и т.д. По результатам работы определялся продовольственный паек. Основной продукт – черный хлеб, раз в неделю вареные бобы, суп из соленой рыбы. Риса ни крупинки. Пища раздавалась всем одинаково под строгим надзором дежурного по столовой. Прием пищи – это возможность выжить, поэтому в повседневной лагерной жизни это было священное событие. От такого питания на вторую зиму стали появляться люди с признаками дистрофии. Если питание не улучшается при таком заболевании, симптомы обостряются, состояние становится хроническим, в результате необходимо было таких людей освобождать от работ.

Особенно тяжело было в период сильных морозов, когда температура достигала отметки ниже 35 градусов. При истощении физических сил многие получали   обморожение, чтобы предотвратить гангрену, конечности приходилось ампутировать. Чаще всего обморожению подвергались пальцы ног, нос, пальцы рук.

В период суровых холодов работа и в целом жизнь были особенно тяжелые. Как правило, заключенные спали по 2-3 человека на одних нарах, каждому выдавалось одеяло, спать ложилисьвместе, укрываясь всеми одеялами и вдобавок к этому шинелями. Если страдающий дистрофией находился в тяжелом состоянии и получал освобождение от работы, никто не хотел спать с ним на одних нарах. Потому что от такого человека мало тепла, а каждый думал о собственном спасении, индивидуализм стоял на первом месте. В пору суровых холодов частыми бывали случаи, когда просыпаешься утром, а кто-то из боевых товарищей дух испустил. Почти каждый день умирало по нескольку человек. Холода стояли такие, что вокруг кроватей образовывался иней. Это означало, что за пределами барака температура воздуха опускалась ниже 40 или даже 50 градусов.

Теперь каждый день проходилв раздумьях: сегодня кто-то другой, а завтра и я уйду, ни о чем прочем никаких размышлений, полное безразличие, только дыхание. Сейчас, вспоминая о погибших боевых товарищах, я вижу, как их беспредельно трагические образы один за другимпредстают моему взору.

(Возвращение на родину)

Мои боевые друзья, с кем делили жизнь и смерть, мечтали вместе вернуться на родину. Не знаю, кто и каким образом делил нас, но когда нас построили на лагерной площади и стали вызывать по именам, мы расстались. Отправляли нас домой тремя или четырьмя партиями. Мне удалось уехать в составе первой партии. Оставив позади лагерь, мы по Амуру добрались до Хабаровска, затем через Находку отправились в Майдзуру. Прибытие на родину состоялось 25 июля 1947 г. Я очень надеялся, что мои боевые товарищи, с кем я расстался в лагере, в последующем так же благополучно вернулись на родину.

(В заключение)

Бывает, время тянется долго, а бывает, летит незаметно. После окончания войны прошло уже 50 лет, последний фронт великой азиатской войны, сдача оружия на Северных Курилах, пребывание в сибирском лагере для военнопленных, борьба жизни и смерти, в памяти, как в калейдоскопе, стремительно меняются картинки, которые сегодня воспринимаются как фантастика. Ни в коем случае это не должно повториться, этого нельзя допустить – вот что нужно усвоить навечно. Остается только молиться за упокоение душ боевых товарищей,ушедших из жизни и оставивших след в твоей памяти. Скорбь безмерна.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.