fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

 (360x270, 18Kb)

Анка-пулемётчица — героиня популярнейшего когда-то в Советском Союзе фильма братьев Васильевых «Чапаев», снятого по мотивам романа Дмитрия Фурманова и воспоминаниям участников событий. Образ Анки настолько яркий, что многие поколения зрителей считают ее реально существовавшей женщиной, служившей в чапаевской дивизии. Тем не менее, Анка-пулеметчица - вымышленный персонаж фильма; роль Анки в кино исполнила Варвара Мясникова, исполнила так талантливо, что миллионы людей поверили в реальное существование ее героини. 

 

 

 

 

 

«Рождение» Анки

Сталин, который перед выходом на экран просматривал все фильмы, первую версию «Чапаева» забраковал и приказал переделать так, чтобы в фильме были четыре главных персонажа:
Красный командир — выходец из трудового народа (Чапаев),
Красный комиссар — лицо ВКП(б) — (Фурманов),
Солдат Красной Армии (Петька),
Четвёртый персонаж должен был отображать образ русской женщины в гражданскую войну.
Братьям Васильевым пришлось перекраивать фильм согласно рекомендациям вождя. Так и появилась на свет Анка-пулеметчица. Но откуда она появилась? Кто был прототипом знаменитой героини? Почему за право называться прообразом героини фильма собирались даже судиться две женщины, служившие во время Гражданской войны в 25-й Чапаевской дивизии?

Прототипы Анки пулемётчицы

Доподлинно неизвестно, кто на самом деле послужил прототипом главной героини фильма. Но после оглушительного успеха киношедевра братьев Васильевых появилось сразу две претендентки на прообраз героической пулеметчицы. Это бывшая санитарка 25-й дивизии Мария Андреевна Попова и бывшая заведующая культпросветом политотдела 25-й дивизии, жена автора романа, Анна Никитична Фурманова (в девичестве Стешенко). Они-то и собирались судиться друг с другом за право называться прообразом героини фильма, пока Комитет партийного контроля не прекратил эту безобразную ссору.
В жизни обе эти женщины не были пулеметчицами. Анна Фурманова по своей должности находилась очень близко к руководству дивизии и, конечно же, часто общалась с Чапаевым; злые языки даже поговаривают, что Василий Иванович пытался ухаживать за ней. Мария Попова – обычная санитарка, относилась к рядовому составу дивизии и, скорее всего, не была знакома с комдивом, находившимся для нее слишком высоко. Однако именно в жизни Марии произошел эпизод, связанный с пулеметом. Как рассказывала Клавдия Васильевна Чапаева, дочь красного комдива: «Во время одного из боёв Мария принесла пулемётные ленты расчёту «Максима». Пулемет безнадёжно молчал — прямым попаданием вражеского снаряда второй номер был убит, а пулеметчик тяжело ранен. Придя в сознание, красноармеец приказал Марии:
— Ложись рядом и нажимай на эту кнопку, а я здоровой рукой пулемет водить буду.
— Ты что, с ума сошёл? Я боюсь, — отказалась Мария и попыталась уйти. Выстрелив в воздух из «Нагана», пулемётчик предупредил девушку:
— Следующая пуля — тебе…
Что делать — Мария легла, отвернулась, зажмурилась и давай вслепую поливать колчаковцев свинцовым ливнем».
Этот случай «подвига поневоле» (конечно, переработав его в более героический) и использовали постановщики в своём фильме. А вот на том, чтобы героиню звали Анной, настоял главный консультант картины, Дмитрий Фурманов. Так и появилась Анка-пулемётчица – собирательный образ из санитарки и культпросветработницы.

Несколько другое мнение об этом у сына Анны Стешенко-Фурмановой от второго брака Анны (после смерти Фурманова). Он утверждает: «Анки-пулемётчицы в реальной жизни не существовало. Этот образ придуман Васильевыми — создателями знаменитого кинофильма «Чапаев». При встрече с мамой они настояли: мол, нужен образ героини гражданской войны. И назвали её именем моей матушки…»

А теперь давайте поближе познакомимся с жизнью двух женщин, претендовавших на лавры прототипа популярной киногероини.

Мария Андреевна Попова
 (319x512, 21Kb)
уроженка Самарской губернии была очень рано выдана замуж, причем не по любви, но вскоре овдовела и пошла работать нянечкой в больницу, а потом перешла на трубочный завод. Вступив в Красную Армию, участвовала в боях за Самару. Вошедшие в город белочехи арестовали Марию, а затем посадили в «поезд смерти» и отправили в Сибирь. Однако женщине удалось бежать, а затем она случайно встретила отряд чапаевской дивизии, была в нее зачислена и воевала до конца войны. Не обошлось без контузии и ранения. За доблесть и отвагу была награждена орденом Красной Звезды. Между боями писала стихи, в том числе, стала автором песни «Гулял по Уралу Чапаев – герой».
В мирное время поступила на ростовский рабфак, а затем закончила факультет советского права Московского университета, и уже через год после защиты диплома отправилась в Германию в качестве референта юридического отдела советского торгпредства, при этом занималась разведывательной деятельностью. Будучи назначенной заместителем представителя «Интуриста» по скандинавским странам, выступала посредником между послом Александрой Коллонтай и сотрудниками газет и журналов, а также встречала советских добровольцев, направлявшихся воевать в Испанию. По возвращении на Родину в 1938 году получила медаль «20 лет РККА» и стала руководить отделом кадров «Интуриста». В годы Великой Отечественной вновь отправилась на фронт. В 1959 году попала под следствие по доносу, но разбирательство Комиссии партийного контроля ЦК КПСС пришло к выводам, что факты биографии Марией Поповой не искажались и она не является ни «самозванкой», ни «примазавшимся классово чуждым элементом»…

Анна Никитична Фурманова (Стешенко)
 (450x620, 41Kb)
в Первую мировую войну, закончив курсы медсестер, стала сестрой милосердия царской армии в санитарном поезде, начальником которого был прапорщик Дмитрий Фурманов, с которым она и вступила в свой первый брак в августе 1918 года. Во время гражданской войны Анна Стешенко была заведующей культпросветом политотдела 25-й дивизии, которой командовал Василий Иванович Чапаев — главный герой романа Фурманова и фильма братьев Васильевых. После гражданской войны Анна Фурманова работала в издательстве "Советский писатель", была директором Московского драмтеатра, затем - ГИТИСа. После смерти Дмитрия Фурманова (в 1926 году) вышла замуж за Лайоша (Людвига) Гавро. Это венгр, командовавший в годы Гражданской войны интернациональным стрелковым полком (его ещё называли, «венгерским Чапаевым»), а впоследствии – советский разведчик. Скончалась Анна Никитична Фурманова в 1941 году в кремлевской больнице.

Анна Фурманова имела в пользовании наградной пистолет Вальтер М.8, украшенный золотой гравировкой и золотой дарственной надписью по перламутровым щечкам рукояти. Пистолет Вальтер М.8 - это первая послевоенная модель фирмы «Карл Вальтер», созданная в 1920 году, причем на совершенно новой основе. В этой модели нашло свое первое воплощение любопытное новшество, зафиксированное патентом 1920 года: подвижная предохранительная скоба, служившая в качестве защелки для разборки пистолета. Задний ее конец шарнирно соединялся с рукояткой, а передний входил в прорезь рамки, ограничивая движение затвора-кожуха назад. На всех таких пистолетах достаточно было только оттянуть подпружиненную скобу вниз и зафиксировать ее смещением в сторону. После этого затвор-кожух можно было сдвинуть и, слегка приподняв, отделить от рамки. Пистолет Вальтер модель 8, рассчитанный на патрон калибра 6,35 мм, получился достаточно большим, так что его при стрельбе легко было удерживать в руке. Кроме того, он отличался превосходной внешней отделкой. Его производство продолжалось до начала 1940-х годов, а общее количество выпущенных экземпляров составило около 250 000 штук. В базовую конструкцию за все это время не вносилось никаких существенных изменений, если не считать произошедшего в начале 1930-х годов упрощения выбрасывателя и ударника.
 (700x514, 75Kb)

 (436x664, 73Kb)

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.