fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Ранним утром, в 4 часа 30 минут 13 июля 1942 года в Южную бухту Севастополя вошел санитарный транспорт «Грузия». Когда до Минной пристани оставались считанные метры, на транспорт с хорошо видимыми на борту красными крестами спикировали пять немецких Ю-87. Две бомбы попали в цель – одна в машинное отделение, вторая – в корму транспорта. Через 7 минут раздался страшный взрыв, и транспорт длиной 116 метров был буквально разорван пополам. В 4 часа 55 минут «Грузия» скрылась под водой. Далее советские историки ставили жирную точку, предварительно осудив очередное преступление фашистов, благо, военно-морское право запрещает топить санитарные суда.

 

Поднять, чтобы затопить

Но вот в 1948–1949 годах в ходе очистки севастопольских бухт от затонувших судов были подняты обе части «Грузии». Обычно поднятые со дна моря суда или восстанавливали, или отправляли на судоразделочные базы – в 1949 году стране как воздух был необходим железный лом. Но обе части «Грузии» почему-то не отправили в Инкерман на разделку, а отбуксировали в Казачью бухту и там затопили. Причем несколько водолазов и рабочих, участвовавших в подъеме «Грузии», были госпитализированы. У них появились на коже язвы, характерные для поражения ипритом.

В 1956–1959 годах был проведен новый подъем обеих частей «Грузии», и на сей раз их отбуксировали и затопили подальше от берега и на больших глубинах. Какой же смертоносный секрет скрывали в себе трюмы санитарного транспорта?

Ядовитый корабль

Начнем с того, что весной 1942 года корабли Черноморского флота испытывали хронический недостаток в зенитных средствах, особенно для защиты от низколетящих самолетов. А вот санитарный транспорт «Грузия» имел зенитное вооружение лучше, чем советские эсминцы того времени: пять 45-мм пушек, два 12,7-мм пулемета ДШК и шесть американских спаренных пулеметов Кольт. Трюмы транспорта были под завязку загружены снарядами. Но это полбеды. Хуже всего то, что среди фугасных снарядов ровными рядами были уложены сотни химических – калибра от 130 до 76 мм, а также бочки с отравляющим веществом (ОВ), предназначенным для снаряжения авиабомб. Вот именно этот груз и перезахоранивали дважды вместе с останками «Грузии».

Возникает риторический вопрос: зачем в июле 1942 года нужно было везти в Севастополь химические боеприпасы? Ведь защитники города испытывали острую нужду в осколочно-фугасных снарядах. Забегая вперед, отметим, что именно из-за отсутствия снарядов и был сдан Севастополь. Так зачем было везти туда химснаряды, которые заведомо нельзя было применить?

Тем не менее все было именно так – «Грузия» пошла в свой последний рейс с целью применить химическое оружие! Заметим, что сотни тонн химбоеприпасов – артиллерийских снарядов, авиабомб, различных выливных авиационных устройств и так к началу войны хранились в многочисленных штольнях Севастополя.

150-мм германский химический шестиствольный реактивный миномет, прозванный нашими солдатами «Ванюшей». К весне 1942 года несколько дивизионов таких минометов было сосредоточено под Севастополем
Братья по оружию

Первые химснаряды для корабельной артиллерии прибыли в Севастополь еще в 1916 году. Тогда планировался десант в Босфор, и адмирал Колчак предложил забросать турецкие береговые укрепления и пехоту химическими снарядами. В результате к февралю 1917 года в Севастополе скопилось несколько сот морских химснарядов калибра от 102 до 305 мм.

После войны и в Германии, и в СССР разработка химбоеприпасов для артиллерии и авиации велась в глубокой тайне от собственного населения и западных стран: Германия подписала Женевский протокол о запрещении применения химического оружия летом 1925 года, в декабре 1927-го это же сделал и Советский Союз. А в 1926 году развернулись полномасштабные германо-советские работы по созданию химического оружия. Крупнейший совместный научно-исследовательский центр с полигоном был создан у деревни Шиханы в 130 км севернее Саратова. Объект получил секретное обозначение «Томка».

Попробуй угадай

В вермахте и РККА была принята одинаковая система засекречивания химического оружия. Так, в артиллерии все химснаряды должны были иметь одинаковые вес и баллистику с осколочно-фугасными и дымовыми снарядами. Поэтому в таблицах стрельбы и других документах, имевшихся в частях в мирное время, химснаряды нигде не фигурировали. Все германские химические снаряды окрашивались в темно-защитный цвет. На снаряды с различными ОВ наносились цветные кольцевые полосы, а также маркировка, указывавшая отличительные свойства ОВ, снаряжения и образец снаряда. И поди догадайся, что означает надпись на снаряде – FHGr Gelbring (гаубичная граната с желтым кольцом) или FHGr Gruenring (гаубичная граната с зеленым кольцом).

Нормативы

У немцев имелись химснаряды калибром от 75 мм до 150 мм, а в РККА – от 76 мм до 152 мм. Они делились на химические, снаряженные жидким ОВ, и осколочно-химические, снаряженные твердым ОВ. Последние обеспечивали дополнительное поражение противника осколками, подобно осколочно-фугасным снарядам.

Исходная норма для расчета количества химических снарядов, необходимых для обстрела площадей, была такой: одна 76-мм химическая граната на 40 м2 площади или один 152-мм химический снаряд на 80 м2 площади. Баллистические данные 76-мм химических гранат не отличались от обычных осколочных гранат, да и изготавливали их в корпусах обычных гранат.

Химические снаряды к немецким 100-мм легким полевым гаубицам обр. 16 и 18 имеют устройство, сходное с 75-мм снарядами. Эти снаряды применяются в двух вариантах, различающихся между собой диаметром запальных снарядов под разрывной заряд

Энтузиасты

Интересно, что в 1934–1936 годах Остехбюро и АНИИ РККА вели «работу особой секретности» по теме «Лафет». Так была зашифрована шрапнель с ядовитыми элементами. В декабре 1934 года 76-мм ядовитая шрапнель была испытана тремя выстрелами. В маленькие 2-граммовые и 4-граммовые пульки был запрессован кристаллик ядовитого вещества. По заключению комиссии, стрельбы прошли успешно.

В предвоенное время в СССР выпускались еще 45-мм бронебойно-химические снаряды. Они предназначались для отравления личного состава противника за броней танков и дотов. Вес бронебойно-химического снаряда составлял 1,43 кг, снаряд содержал 16 г отравляющего вещества, помещенного в камеру диаметром 24 мм. Начальная скорость снаряда равнялась 760 м/с, то есть сохранялась баллистика выстрела с однотипным бронебойным снарядом УБР-240.

Дурно пахнущая «Катюша»
Любопытно, что появление реактивной артиллерии и у вермахта, и в РККА произошло благодаря химическим снарядам. Дело в том, что знаменитая «Катюша» создавалась первоначально под химические боеприпасы, а зажигательный и осколочно-фугасный снаряды рассматривались как второстепенные. Первым в 1938 году был принят химический практический снаряд РСХ-132 и лишь потом – осколочно-фугасный М-13, позже получивший индекс ОФ-941.

В конце 30-х годов германским инженером Небелем были спроектированы 15-см реактивный снаряд и шестиствольная трубчатая установка, которую немцы называли шестиствольным минометом. Испытания миномета были начаты в 1937 году. Система получила наименование «15-см дымовой миномет типа ‘Д’». В 1941 году ее переименовали в 15 cm Nb.W 41 (Nebelwerfer), то есть 15-см дымовой миномет обр. 41. Естественно, что основным назначением «дымовых минометов» была не постановка дымовых завес, а стрельба реактивными снарядами, начиненными отравляющими веществами. Интересно, что советские солдаты называли 15 cm Nb.W 41 «Ванюшами», по аналогии с М-13, называемыми «Катюшами».



Неграмотность

Следует заметить, что химическое оружие эффективно лишь при его массированном применении. Характерный пример: в начале 1990-х годов наши историки обнаружили в архивах приказы о применении химснарядов в 1921 году против участников Антоновского восстания на Тамбовщине. Однако данных о потерях повстанцев от химического оружия найдено не было. Мало того, опросы населения, проводившиеся еще задолго до перестройки, показали, что население в 1921 году ничего не знало о применении коммунистами ОВ. Я сам в начале 80-х годов беседовал со старушкой, которая бойко рассказывала о боях с антоновцами, но о химических снарядах слыхом не слыхивала. На самом деле было применено несколько десятков 76-мм химснарядов, которые дали нулевой эффект из-за безграмотности наших краскомов.

Массовое мероприятие

А вот в Крыму наше командование готовилось к массовому применению химического оружия. Замечу, что первой применила ОВ 11-я армия генерала Манштейна в апреле-мае 1942 года на Керченском полуострове. Генерал-полковник Ф. Гальдер в своем дневнике от 13 июня 1942 года записал: «Генерал Окснер: Доклад об участии химических войск в боях за Керчь».

Таким образом, советская сторона вполне объективно имела право заявить об ответных мерах. Массовое применение химического оружия под Севастополем могло привести к полному разгрому армии Манштейна. Замечу, что немцы под Севастополем имели огромный перевес в орудиях навесного боя (гаубицах и мортирах). А у защитников города было существенное превосходство в дальнобойных пушках (даже без учета корабельной артиллерии). Однако горный рельеф делал пушки с превосходной баллистикой бессильными против укрытых в складках местности германских мортир. Зато химические снаряды легко выкурили бы немцев из их укрытий. Кстати, фотографии, кинохроника и многочисленные мемуары показывают, что наши бойцы до последнего дня обороны не расставались с противогазами. Зато у полуголых немецких солдат под Севастополем противогазов не видно. Поэтому нетрудно предположить эффект массированного применения ОВ. Однако гибель «Грузии» и наступление немцев из-под Харькова на Сталинград вынудили советское командование отказаться от применения ОВ в Крыму.

Папанинцы

Перед сдачей города в период 27–29 июня 1942 года химические боеприпасы в ночное время доставлялись из хранилищ Юхариной балки в бухту Казачья, где грузились на шхуну «Папанинец», на которой затем вывозились в открытое море неподалеку от бухты, где сбрасывались за борт. Глубина сброса была не менее 50 м. При этом иприт и люизит, которыми заправлялись химические бомбы, хранились в то время в бочках типа Л-100. Периодически такие бочки обнаруживают на побережье Крыма в наши дни. «В 80-е недалеко от Казачьей бухты водолазы нашли бочку типа Л-100 и вытащили на берег. В ней обнаружили маслянистую жидкость, пахнущую геранью. Лабораторный анализ показал, что в бочке отечественного производства находится люизит, боевое отравляющее вещество». Никому не пожелаю такой находки!

Александр Широкорад


Комментарии   

# woker 2013-04-14 22:35
Зато у полуголых немецких солдат под Севастополем противогазов не видно.
Конечно не видно,они же все в жестяных коробках спрятаны и всегда находятся при солдате.
+1 # woker 2013-04-14 22:41
Полевое снаряжение пехотинца в начале войны состояло из кожаного поясного ремня, к которому крепились два подсумка с патронами для карабина, слева и справа. Портупея прикреплялась к поясному ремню (сзади) и к подсумками спереди, объединяя таким образом все составляющие в единую систему. Помимо этого снаряжения, пехотинцу выдавались: Сухарная сумка, фляга, саперная лопатка и чехол для неё, противогаз, носимый в стальном цилиндрическом футляре, палатка, котелок, штык-нож. Для более существенного груза имелся походный ранец. В ранце можно было носить дополнительную одежду, тёплые вещи.
Не мешало бы автору статьи немного лучше относиться к описанию экипировки и снаряжения солдат.
+2 # Savcha 2015-03-17 09:44
В былое время "специалисты" с придыханием любили рассказывать, что в цилиндрической коробке у немцев термос :) И кофе горячий :)))
-2 # евгений59 2013-04-15 11:56
Газ он и есть газ.. хотя это чаще всего не газ, а аэрозоль.. Черчиль , взбешенный бомбардировками Лондона повелел генералам травить немцев газом.. приказ не был выполнен, ибо генералы всяко затягивали выполнение, зная, что война скоро кончится.. Уничтожили? да ниче подобного.. только известных мне хранилищ ОВ около десятка.. каждое тонн по 400 отравы разного рода.. в основном проверенный иприт, люизит , зарин,зоман.. классическая отрава. Камбарка.. Омутнинск.. куча отравы. Особо изощренной разработкой советских химиков является ОВ, которое поражает только людей в противогазе, активируясь от взаимодействия с начинкой противогазной коробки. так, что ничего еще не кончилось и не забывается))) Опасность представляет не использование отравы этой в военных целях, а распространение технологий по малоцивилизован ному, зато очень злому миру недоразвитых стран. Насколько правдивы слухи о наличии ОВ у Саддама Хуссейна не знаю. Однако совершенно точно известно, что один из ведущих рахзработчиков БОВ около года работал в Ираке.. че он там делал? Явно не атташе по культуре..)) рано списывать со счетов как классику так и модерн отравляющих веществ.. Все возможно.. Маловероятно, но противогаз и ОЗК надобно иметь близко..))
-16 # Quatro 2013-04-16 10:35
Не было никакого применения ОВ немцам в Крыму, вы еще приведите про якобы планируемую ими бомбардировку Ленинграда:

Дальше в записях Гальдера за 41-42 годы мы видим, как его обхаживает генерал- инспектор химических войск Окснер, как он старается привлечь внимание начальника Генштаба к возможностям химического оружия, как предлагает пустить его в ход. Но только дважды мы находим у Гальдера запись о том, что это оружие немцами применялось. Это 12 мая 1942г. против партизан и 13 июня против красноармейцев, укрывшихся в аджимушкайских каменоломнях. И все!

Примечание. Впрочем, как выясняется из весьма компетентного в этом вопросе источника (сайт www.lexikon-der-wehrmacht.de/Waffen/minen.html) в аджимушкайские каменоломни под Керчью нагнетался вовсе не удушающий газ, а смесь угольного оксида и этилена, которая представляла собой не отравляющее вещество а газообразную взрывчатку. Взрывами этой смеси (давшей к тому же весьма ограниченные результаты), фактически являющейся предтечей боеприпасов объемного взрыва, в каменоломнях производились обвалы и уничтожались красноармейцы. Обвинение в применении отравляющих веществ, предьявленное Советским Союзом тогдашнему командующему 17-й немецкой армией в Крыму генерал-оберсту Янеке (Jaenecke) было снято советской же стороной и он в 1955 году был освобожден из плена.

http://army.armor.kiev.ua/hist/otrava-2.shtml
-16 # Quatro 2013-04-16 10:37
http://nvo.ng.ru/history/2010-04-23/8_ww2.html
-2 # евгений59 2013-04-16 12:04
в Крыму , однако, бросали в каменоломни и авиационные бомбы и объемным взрывом выкуривали.. и выкурили. Объемный взрыв страшная сила.. поубивало практически всех.. у меня дядька там сидел без малого год.. Вышедши из аджимушкая его сдал жандармам крымский татарин.. Не было там БОВ.. Циклон этот знаменитый по сути инсектицид.. в военных целях неупотребим вовсе.. Планировалось травить немцев в Кенигсберге горчичным газом.. надобность отпала.. отраву потом не повезли никуда там и утопили в балтике .. до сих пор всплывает.. дегазация невозможна..
-15 # Quatro 2013-04-16 13:34
Да, но в статье пишут обратное, обличая, как обычно и вешая всех собак на проигравшего, что и противно. Так можно и слезоточивый газ в ОВ списать. Все запасы, причем общие, Вы правы в Балтике и Черном море лежат до своего часа...
-3 # евгений59 2013-04-16 13:58
И крым-то уже не наш.. в севастопольской бухте около 50 тонн лежит какого-то ОВ.. а может просто токсичных отходов... Дядьке тож сказали в крыму недавно.. мы знаем как все было.. но сейчас другая версия событий)) Версии все.. версии.. а правда вот она.. не травили газом в крыму немцы никого... А старая добрая отрава со временем лишь крепчает.. иприт, фосген, хлор и прочая классика будут отравительны и серез 500 лет... На занятиях по токсикологии в конце 70 х где-то травили кошек и прочих помойных обитателей именно классикой, притом отечественного довоенного производства.. носитель - минометная мина с желтой маркировкой..и черной тоже, фосген и иприт соответственно )) Вылить это все на чеченов и дело с концом..))) или на китайцев как когда-то предполагалось. . Не расстаются потомки комиссаров с отравой.. вдруг народ неловольство медвепутовым правлением проявит?)) тут то и пригодится..)) Не иначе... Камбарское хранилище поддерживается в хорошем состоянии.. 400 тонн всего.. включая двукомпонентные ОВ.. заведомо не от врага.. от своих)))

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.