fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Дед Мороз не сразу стал добрым новогодним гостем. В начале 19 в. в украинских селах детей пугали ледяным великаном в снежной шубе. Непослушных он якобы садил в свой мешок и нес волкам. Потому в ночь под Рождество, когда, по преданию, из леса должен был появиться старик, малыши сидели тише воды.

Все изменил русский писатель Владимир Одоевский в 1840 году. В его сказке "Мороз Иванович" старик подобрел. Другие авторы тоже начали писать о добром дедушке. Он стал строить для детей снежные горы, защищать лесных зверушек.

 

Когда обычай ставить на Рождество елку проник из Европы в Российскую империю, а в то же время и на украинские земли, дети заинтересовались, кто приносит из леса зеленое дерево и кладет под него подарки. Взрослые придумывали: бабушка Зима, маленький Иисус, дядя Елочник и тому подобное. И только в конце 19 в. это стали приписывать Морозу Ивановичу, а проще — Деду Морозу. Тогда же он появился в виде рекламной куклы в витринах магазинов, стал елочным украшением, а также превратился в популярного персонажа рождественских почтовых открыток. Посещать детские елки Дед Мороз начал незадолго до Первой мировой войны.

Новая большевистская власть сначала его не трогала. Но в 1927 году в СССР началась антирелигиозная кампания, Рождество из советского календаря вычеркнули. Впал в немилость и Дед Мороз. Газеты его ругательно звали "религиозным хламом". "Ребят обманывают, что подарки им принес дед-мороз, — утверждал автор тогдашней пропагандистской брошюры. — Господствующие эксплуататорские классы пользуются " милой" елочкой и "добрым" дедом-морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала".

Восемь лет страна официально жила без Деда Мороза. Рождественские елки люди устанавливали и дальше. Но их привозили тайно ночью, плотно завешивали окна от назойливых соглятадаев. Позже большевики решили: если не удалось запретить елку и Деда Мороза, нужно вернуть их как новогодних персонажей. С таким предложением выступил второй секретарь ЦК КП(б)У Павел Постышев. 28 декабря 1935 года в газете "Правда" появилась его статья "Организуем к Новому году детям хорошую елку!". Тогда же в Киеве состоялся первый детский " утренник" с Дедом Морозом. А в январе 1937-го старик в паре с внучкой Снегурочкой дебютировал на сцене московского Дома союзов. С тех пор этот дуэт стал неотъемлемой частью всех советских новогодних празднований.

Во времена Второй мировой Деда Мороза "мобилизовали" на идеологический фронт. На новогодней открытке 1944 года он изображен со "сталинской" трубкой, а за плечами — мешок с оружием, украшенный американским флагом, — США тогда помогали Советскому Союзу оружием и провиантом. После войны же Дед Мороз пропагандировал достижения СССР. На новогодних открытках 1960–1970-х он появлялся то рядом с мальчиком-космонавтом, то возле комсомольского поезда с надписью " БАМ", то за штурвалом атомного ледокола "Арктика". Это было "золотое время" Деда Мороза.

В 1990-х в Украине вспомнили, что изначально Дед Мороз все-таки рождественский персонаж. Но его новогодний имидж приобрел такую популярность, что отказаться от него было невозможно. Поэтому сейчас на наших открытках Дед Мороз поздравляет сразу с обоими праздниками — Рождеством и Новым годом.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.