fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Коллаборационисты в годы Второй Мировой войны (также и из советских   граждан), в том числе полицейские подразделения, многими рассматриваются   как однозначные противники «сталинского режима» — все без исключения.   Таким образом, часть коллаборационистов, и весьма значительную, можно   причислить к «неполитическим» пособникам, вовсе не желающим установления   немецкого «нового порядка», но желающим в нём выжить, раз уж он   установился.
Ярким примером, что такое явление может быть массовым,   являются коллаборационисты-евреи. Тут все практически поголовно   сотрудничали с нацистами не из-за идейных соображений.
По ходу   оккупации немцы создавали на территориях Польши и СССР гетто — закрытые   еврейские районы в больших городах. Для управления внутренней жизнью   гетто было решено создать административный орган, состоящий из евреев   называющийся «юденрат» (нем. Judenrat — «еврейский совет»). Всего был   создан 101 «юденрат».
В полномочия «юденрата» входило регистрация   евреев, обеспечение хозяйственной жизни и порядка в гетто, сбор денежных   средств, распределение провизии, отбор кандидатов для работы в трудовых   лагерях, а также исполнение распоряжений оккупационной власти.
Характерно,   что члены «юденрата» несли личную ответственность перед немецкими   гражданскими или военными властями. В СССР активное участие в создании   «юденратов» приняли представители айнзатцгрупп, которые впоследствии и   уничтожали евреев по спискам, поданным еврейской администрацией. В СССР   глава «юденрата» назывался «старостой».
В члены «юденрата»   назначались авторитетные люди. Так, военные власти в Прибалтике,   Западной Украине и Белоруссии привлекали для этого бывших руководителей   еврейской общины, известных адвокатов, врачей, директоров и   преподавателей школ. В «юденрат» Львова входили три адвоката, два   торговца и по одному — врач, инженер и ремесленник. В Злочеве (Галиция)   членами «юденрата» стали 12 человек со степенью доктора наук.
До   1942 года немцы ещё не принимали решения полного уничтожения евреев,   поэтому у администрации теплились надежды выжить самим и спасти   трудоспособную часть евреев. Немцы до войны хотели переселить евреев на   окраины своей империи. В тоже время члены «юденрата» прекрасно   осознавали, что придётся пожертвовать внушительной частью «неполезных»   немцам евреев. Они призывали подчиняться немцам, выявляли антинацистских   подпольщиков. Впоследствии эти «авторитетные люди» стали презираемы   простыми евреями за активное пособничество нацистам.
Для поддержания   порядка в помощь «юденратам» в гетто была создана еврейская полиция   (нем. «Judischer Оrdnungsdienst» или «еврейская служба порядка»).   Полицейские обеспечивали внутренний правопорядок в еврейских гетто,   участвовали в облавах, осуществляли конвоирование при переселении и   депортации евреев, обеспечивали выполнение приказов оккупационных   властей и т. д.
В крупнейшем Варшавском гетто еврейская полиция   насчитывала около 2500 (на примерно 0,5 млн. человек); в Лодзь до 1200;   во Львове — до 500 человек, Вильнюсе - 210, Кракове - 150, Ковно - 200.   Кроме территорий СССР и Польши, еврейская полиция существовала лишь в   Берлине, концлагере Дранси во Франции и концлагере Вестерброк в   Голландии. В других концлагерях такой полиции не было.
Как уже   говорилось, коллаборационисты, служащие в «юденратах» и полиции, по   идее, имели возможность устраивать саботаж, скрывать членов движения   сопротивления, спасать своих единоверцев, осуществлять шпионаж и   всячески бороться против немцев. Однако, как показали реалии жизни, лишь   единицы людей, имеющих такую ограниченную власть, пытались облегчить   судьбу своих ближних.
Поэтому не удивительно, когда еврей Хайм А.   Каплан так сказал в начале 1941 года о еврейском самоуправлении в   Варшаве: «Общественный Совет – «Юденрат», на языке оккупационных властей   – это мерзость в глазах Варшавского общества...».
Самое известное   гетто, испытавшее и восстание, и полную ликвидацию, было в Варшаве. В   нём были все типы еврейских коллаборационистов – члены «юденрата»,   полицейские и даже агенты гестапо


Варшавское гетто

Варшавское гетто было организовано в 1940 году,   максимальная численность его достигла около 0,5 млн. человек. Хорошо   жила отдельная прослойка контрабандистов, жуликов, шпионов гестапо,   членов «юденрата» и полицейские. Еврейская полиция в Варшавском гетто   ходила в форменных фуражках, с желтыми повязками на рукавах, со   специальными значками. Огнестрельного оружия немцы им не выдавали. Судя   по фотографиям из других гетто, форма полицейского и регалии несколько   различались. Своих единоверцев еврейские полицейские должны были лупить   резиновыми дубинками. Полиция состояла из бывших офицеров и   унтер-офицеров запаса, адвокатов, людей с высшим образованием, а также   уголовников.

Зачем еврей шёл в полицию?

Во-первых, их кормили и одевали, а в условиях гетто это было не маловажно.
Во-вторых,   форма полицейского во многих случаях спасала еврея-полицейского от   случайной смерти. Бывало, немецкие часовые, охраняющие периметр гетто   или немцы, прогуливающиеся по гетто, могли избить или даже пристрелить   еврея. Просто так – рожа не понравилась. Статус же еврея-полицейского   практически всегда избавлял его обладателя от такой глупой смерти.
В-третьих,   у полицейского была почти неограниченная власть внутри гетто. Этим   многие пользовались и по прошествии определённого времени многие   полицейские, бывшие приличные люди, полностью развращались, превращались   во взяточников, коррупционеров и садистов. Вначале, кстати, евреи   положительно восприняли создание еврейской полиции, т.к. надеялись на   поблажки и сочувствие – всё же свои. Однако по мере быстрого ужесточения   режима в гетто полицейские не знали пощады. Их аргументом было: «Что вы   от нас хотите: не мы, так немцы сделают это». Полицейские во многих   случаях были ещё жёстче, чем немцы. Пытаясь выслужиться, они на глазах у   немцев ретиво исполняли свои обязанности, проявляя особую жестокость.
Выживание   человека в гетто напрямую зависело от количества припрятанных им   ценностей (деньги, золото, брильянты), на которые можно было купить   контрабандную провизию, полезные вещи и, главное, откупиться в случае   опасности. Взятки брали все, включая некоторых немецких полицейских,   возможно было на определённом этапе даже откупиться от «переселения» в   лагерь уничтожения.
Поэтому полицейские, члены «юденрата», жулики и   аферисты всеми силами пытались накопить как можно больше ценностей и,   тем самым, продлить себе жизнь. Полицейские, кстати, не получали   жалования деньгами вообще, поэтому единственным способом обогатиться   было вымогательство у своих единоверцев.
Например, вечером, минут   за 15–20 до девяти, когда пешеходное движение в варшавском гетто должно   было прекратиться, полицейские часто переводили стрелку вперед и хватали   прохожих, требуя выкупа.


Взяточничество и поборы в варшавском гетто достигло астрономических   размеров. Члены «юденрата» и еврейская полиция наживали на этом   баснословные барыши. Например, в гетто немцами было разрешено иметь   всего 70 хлебопекарен, параллельно же существовало ещё 800 подпольных.   Они использовали нелегально провезённое в гетто сырьё. По идее, евреи,   служащие в полиции и администрации должны были бы прятать их от немцев и   радоваться – больше евреев-соплеменников выживет от дополнительного   хлеба. На деле же собственники таких подпольных хлебопекарен облагались   крупной «мздой» своей же полицией и «юденратом» — в случае отказа   платить их ждало разоблачение перед нацистами.
Еврейская полиция   брала «мзду» также с контрабандистов, привозящих в гетто продовольствие и   прочие вещи. Контрабандным провозом товаров занималась, кстати, и сама   еврейская полиция. Поначалу еврейские полицейские имели возможность   покидать пределы гетто. Они этим пользовались и ежедневно проносили   продукты, которые продавали по бешеным ценам. Спустя несколько месяцев   немецкие власти стали арестовывать еврейских полицейских вне пределов   гетто.
Тогда еврейская полиция, заинтересованная в контрабанде   товаров в гетто и получении с этого дохода, стала предлагать   контрабандистам помощь у ворот входа в гетто. Наиболее искусных в   контрабандном ремесле полицейских начальство освобождало от всех   служебных обязанностей, кроме дежурства у ворот гетто. Там полицейские,   вместе с немецкими и польскими коллегами, досматривали евреев,   работающих вне гетто и возвращающихся после работы ночевать в гетто.
Задачей   еврейских полицейских было или договориться с немецкими и польскими   полицейскими и поделиться с ними добычей или провести контрабандиста   мимо них. За это брали «мзду», которую должны были отдавать в общий   котел
Руководил полицией варшавского гетто — Юзеф Анджей Шеринский,   бывший полковник польской армии. Был крещённым евреем. Активно помогал   нацистам в уничтожении своей нации, но «погорел» на воровстве. Имущество   «переселённых» в концлагеря евреев считалось собственностью немцев, а   он много себе прихватил. 1 мая 1942 г. был арестован, но в июле того же   года освобождён, т.к. его услуги очень ценили. Реабилитировал себя он   при акции «переселении» нетрудоспособных евреев в лагеря смерти.
Его   конец был интересный – он покончил жизнь самоубийством, приняв   цианистый калий, после акции «переселения» основной части евреев гетто в   концлагеря в январе 1943 г.

Отношение к своим единоверцам
В гетто еврейских полицейских   побаивались наряду с немцами и даже больше. Еврейские полицейские,   знающие, что могут быть запросто расстреляны немцами, пытались перед   ними выслужиться, подражали им и нещадно избивали своих   единоплеменников, иной раз до смерти.
Большинство из этих людей, в   прошлом образованных, избрали путь выживания путём самого тесного   сотрудничества с нацистами. Полиция, как и члены «юденрата» приняли   ошибочную позицию, мол, когда все нетрудоспособные исчезнут, тогда   останутся рабочие и они – еврейская власть. Поэтому ждать помощи   неработающего на нацистов еврею у полицейского было бессмысленно, смерть   больного, старика, малого ребёнка – это жизнь таких приспособленцев.
Хотя   известны факты участия полицейских в движении сопротивления в Рижском   гетто. Некоторые бывшие полицаи участвовали в восстании в Варшавском   гетто, хотя большинство их участвовало как раз в подавлении восстания.
Полиция   и агенты-евреи, служащие немцам, выдавали немцам евреев-подпольщиков.   Весной-летом 1942 года в варшавском гетто начались первые аресты и   убийства по спискам, подготовленным ими. Доходило до абсурда. Например,   немец по происхождению, адвокат Бенедиктович, презревший привилегию   записаться в фольксдойче, собирал для евреев деньги, помогал выбраться   из гетто. По доносу еврея — агента гестапо он был арестован и просидел   девять месяцев в тюрьме!
Отношение к полицейским у евреев было однозначным – предатели.


Доктор Марк Альтин, президент Люблинсеого Юденрата
«Юденрат»
Члены   «юденрата», крепко связанные с полицией, также терроризировали   население гетто. «Юденрат» занимался распределением питания в гетто, что   давало серьёзный повод для обогащения — в 1941 году поступления от   продажи хлебных талонов составляли более двух третей доходов «юденрата».   По свидетельству очевидцев, в «юденрате» ухитрялись брать мзду даже с   уличных нищих.
Члены «юденратов», полицейские, жулики и спекулянты,   нажившись на смертях других евреев, могли посещать театры (в гетто было   6 театров), рестораны, кафе, покупать газеты и пользоваться другими   благами. Они устраивали пышные свадьбы, одевали своих женщин в меха и   дарили им бриллианты! Забавно, что нацисты снимали в хронику из жизни   гетто эти редкие сцены и показывали в нейтральных странах, мол, как   хорошо живётся евреем при нацистах! «До первых мест в нашем загаженном   мирке дорвались гнусные паразиты», — записал в дневнике учитель Абрам   Левин.
Возмутительно то, что обогатившиеся на чужом горе имели   возможность за крупную взятку покинуть гетто, в случае опасности, и   раствориться в Варшаве или откупиться. Иногда, еврейские полицейские,   получив взятку, даже сами подставляли лестницы к стене, отделяющей гетто   от Варшавы. Многим полицейским удалось пережить ликвидацию Варшавского   гетто.
По подсчетам еврейского сопротивления, половина Варшавского   гетто буквально умирала от голода, 30 % «просто голодали», 15 %   недоедали и только 5 % жили в достатке, некоторые даже лучше, чем до   войны.

Dr. Pavel Eppstein, Chairman of the Theresienstadt Jewish council

jüdischer Lagerpolizist. Konzentrationslager Salaspils, Häftling mit Armbinde "Oberster Jüd[ischer]. Lager-Poli[zist]". 1941г.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.