fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

Форт Murud-Janjira является, пожалуй, одним из старейших сооружений подобного рода. Он был основан еще в XIII веке народом кoли, которые называли себя сами «королями рыбаков». Со временем, порт превращался в укрепленную крепость. На протяжении долгих двух столетий коли сражались с мусульманскими захватчиками, которые, все же, оказались хитрее индусов. Удивительно, но история повторяется - помните троянского коня? Так вот, мусульмане, которые на протяжении десятилетий не могли попасть в индийский порт, проникли в него прикинувшись торговцами ликера. Коли радостно открыли двери порта, и ночью были захвачены противником.

Но давайте узнаем еще подробнее об этом историческом месте

 


Вот уже на протяжении больше 500 лет недалеко от южных берегов Индии, прямо в море стоит уникальная крепость Джанджира (Janjira). Несмотря на свой почтенный возраст, крепость не поддается разрушению даже под известными друзьями человека - солнца, ветра и воды.

Для постройки этого сооружения на 22 акрах (89 тыс кв.м.) земли потребовалось 22 года усердного труда.


Форт простоял неприступным на протяжении 200 лет. Никому не удавалось занять с боем этот клочок земли. Двенадцатиметровые отвесные стены, уходящие вглубь оказались не по зубам захватчикам.

В некоторых из 19-ти башен сохранились пушки той эпохи, поливающие огнем подошедшие корабли неприятеля. Их залп внушал ужас в команду и капитанов.

Крепость была настолько неприступной, что было принято решение прорыть подземный тоннель под водой, и напасть из-под земли. Но все попытки были тщетными. Несмотря на то, что форт получил неофициальное название «Непобедимый», на самом деле Джанджира в переводе с индийского звучит как... просто остров.


Внутри форта находятся мечеть, дворец и огромный бассейн. Еще одним настоящим чудом природы является пресноводный колодец посреди вод соленого океана.

Попасть в это уникальное сооружение можно на древней лодке, всего за 50 рупий (40 рублей), что уже является красивой экскурсией, постепенно погружая вас в древнеиндийскую эпоху.




Взобравшись по 200 каменным ступеням на вершину холма в центре форта, вы попадете в Храм Даттатрейя (Dattatreya Temple), посвященному трехглавому божеству, сочетающему в себе лики Вишну, Шивы и Брахмы.

Это простое сооружение с вышкой в исламском стиле. Внутри декоративная плитка покрывает пол мандапы из бревна и кирпича с узорами в виде цветов и павлинов, а потолок скрашивают подобные на европейские изображения ангелов и пейзажи.

Левее от кельи с ликом Даттатрейи находится портрет святого Махараштры 19 в. - Гаджанана Махараджи (Gajanan Maharaj), курящего гандж.



Несмотря на то, что большое количество иностранных туристов попадают в Индию именно через Мумбаи, разве что знаменитые пещеры Аджанты и Эллоры, да сама столица штата получают заслуженное количество их внимания. Сами же индийцы очень любят проводить свои отпуска и выходные в Махараштре, в которой находится огромное количество самых разнообразных древних и молодых архитектурных памятников, религиозных объектов, сакральных храмов, грандиозных фортов, живописных горных поселений, природных парков и заповедников, богатых животной и растительной жизнью, и великолепных пляжей, способных посоревноваться с самим Гоа по красоте, во многом даже явно превосходя своего знаменитого соседа.

 

Надо сказать, что в последнее время интерес иностранных, в том числе и русскоязычных туристов, посещающих Гоа, к соседнему с ним району Шиндхудург многократно вырос, и хозяева парома Керим - Тераколь уже наверняка заработали себе на приличный домик на гоанском побережье, настолько велико число желающих попасть на ставший знаменитым пляж Пэрэдайс, расположенный между деревеньками Реди и Широда, а также соседние с ним районы, которые не менее интересны и живописны. Индийские же любители пляжного отдыха, в основном, стремятся в городок Ганапатипуле рядом с Ратнагири, где рядом с древним храмом Ганапати простираются пески не менее красивых местных пляжей.

Вообще, практически всё конканское побережье Махараштры весьма интересно, и вероятность того, что в скором времени большой туризм придёт и туда очень и очень велика. Уже существуют планы постройки аэропорта в районе Шиндхудург, и ведётся строительство многополосного шоссе, вызывающее негодование местных жителей, предчувствующих скорые толпы шумных туристов и колонны чадящего и гудящего автотранспорта. Но пока ещё есть время насладиться естественной красотой этих мест, к тому же, имеющих долгую и интересную историю, и просто невероятное количество природных, архитектурных, религиозных и исторических достопримечательностей.


Всю территорию штата покрывает сеть старинных фортов, большая часть из которых - наследие Империи Великих Маратхов, но среди них также много и бывших колониальных укреплений, и крепостей, основанных другими древними династиями, правившими на этих землях в разное время. Всего в Махараштре более 550 фортов, 20 из которых находятся на побережье и прибрежных островах, и некоторые из них представляют собой поистине грандиозные сооружения. Среди них наиболее известны такие, например, как находящиеся в Мумбаи построенные португальцами форт Мадх (Версова) 17 века и форт Бассейн (Васай), располагающийся в пригороде Мумбая, в районе железодорожной станции Васай Роуд, форт Севри построенный британцами в 1680 году, форт Белапур, построенный династией Сидди из Джанджиры в 1570 году в районе современного Нэви Мумбаи, и форт Махим, захваченный португальцами в 1516 году. В районе Пуна самые известные - это форт Лохагад, взятый Шиваджи в 1648 году, форт Пурандар, основанный ещё в 1350 году Бахманским султаном, форт Раджгад, бывшая столица Империи Маратхов, форт Шивнери, где великий Шиваджи родился и провёл своё детство, форт Вишапур, воздвигнутый первым пешвой Империи Маратхов в 1720 году, форт Коригад, взятый Шиваджи в 1657 году, и форт Шаниварвада, построенный пешвами в 1732 году. В районе Сатара это форт Ажинкьятра 16 века, с которого открывается захватывающий дух панорамный вид на всю Южную Махараштру, форт Саджжангад, переданный Шиваджи индуистскому святому 17 века Свами Самартху Рамдасу, и ставший его духовным центром, а также форт Пратапгад, построенный в 1656 году по приказу Шиваджи.


В районе Шиндхудург это массивные островные форты Виджайдург и Шиндхудург, построенные Шиваджи в конце 17 века. В районе Акола - одноимённый форт, впервые серьёзно укреплённый могольским императором Аурангзебом в 1697 году, и форт Нарнала, также известный как Шаханур, основанный наследниками династии Пандава задолго до 1400 года. В районе Тхане - форт Гходбундер, построенный португальцами в 1730 году, и островной форт Джанжир-Арнала, основанный гуджаратцами в 1516 году.

В районе Райгад - грандиозный островной форт Муруд-Джанжира, воздвигнутый правителями Коли в 14 веке, форт Райгад, бывший с 1674 года столицей империи Шиваджи и место, в котором великий правитель и воин был коронован, и форт Кулаба, построенный им в 1652 году. В районе Ратнагири -  островной форт Суварнадург и его береговые меньшие братья Гова и Канакдург, воздвигнутые султаном Биджапура, и захваченные Шиваджи в 1660 году. В районе  Ахмеднагар это древний форт Харишчандрагад, основанный в 6 веке, во времена правления династии Кальчури, и форт Ратангад, построенный более 400 лет назад, и захваченный в последствии Шиваджи. В районе Аурангабад весьма интересен город-форт 14 века Даулатабад, когда-то называвшийся Деогири, ставший в 1327 году столицей династии Туглаков. В районе Колхапур - форт Панхала или Панхалгад, построенный династией Шилахара в конце 12 - начале 13 веков. Но все эти замечательные исторические достопримечательности - лишь малая толика из длинного списка фортов Махараштры, каждый из которых по своему интересен и достоин посещения, несмотря на то, что многие из них сейчас находятся в крайне плачевном состоянии от воздействия времени, климата и человеческой деятельности.


Output Fil

Попасть в Махараштру, очень и очень просто. Множество международных авиарейсов связывают аэропорт в Мумбаи с остальным миром. Кроме этого, самолёты из-за границы летают также в Пуну и Аурангабад, а в Нагпуре и Нашике находятся внутренние аэропорты. В штате очень развитое железнодорожное и автомобильное сообщение, и большое количество поездов, автобусов, джипов и такси регулярно отправляются из целого ряда населённых пунктов Махараштры во все концы остальной Индии.





Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.