fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

1 ноября 1954 года Фронт национального освобождения Алжира начал партизанскую войну против французских колонизаторов за независимость страны. Поначалу в его составе был всего около 800 бойцов, вооруженных лишь легким стрелковым оружием. Но французам, только что потерпевшим унизительное поражение в Индокитае, не удалось подавить восстание, а число повстанцев непрерывно росло благодаря поддержке местного населения и других арабских стран. В 1956 году разрозненные партизанские отряды, насчитывывшие к тому времени более 10 тысяч человек, объединились под общим командованием. В 1958-м против колонизаторов воевало уже примерно 100 тысяч моджахедов с артиллерией, минометами и автоматическими зенитными установками.


Французы тоже наращивали свое военное присутствие в Алжире. Если в начале конфликта там находилось примерно 40 тысяч военнослужащих и полицейских без тяжелой техники, то к 1959 году в зоне боевых действий было сконцентрировано 150 тысяч солдат и офицеров, несколько тысяч танков и бронемашин, сотни артиллерийских орудий, а также - свыше 400 боевых, транспортных и связных самолетов - примерно 60% от общей численности ВВС Франции на тот период.
Но всей этой мощи оказалось недостаточно, чтобы подавить национально-освободительное движение и выиграть войну, затянувшуюся на долгих семь с половиной лет. Через нее прошло более миллиона французов. Согласно официальнм данным, обнародованным вскоре после войны, 18 тысяч из них погибли. Некоторые источники называют и более высокую цифру - 25 тысяч убитых, не считая местных коллаборационистов. Французским ВВС их последняя колониальная война обошлась в 79 сбитых или разбившихся в авиакатастрофах самолетов и вертолетов. Еще 136 машин получили повреждения различной степени тяжести, возможно, часть из них впоследствии была списана. Суммарных данных по потерям летного состава мне найти не удалось.
В марте 1962 года Франция официально признала независимость Алжира и начала вывод войск. Одновременно с ними страну покинули, опасаясь расправ, более миллиона гражданских французов-колонистов и около 100 тысяч так называемых арки (ударение на последний слог) - алжирцев-мусульман, воевавших на стороне колонизаторов или иными способами сотрудничавших с колониальной администрацией.
Далее - подборка фотографий и рисунков, иллюстрирующих действия французской авиации в Алжирской войне.

Gsipa-s10-s12-index
Учебный самолет SIPA S-10 (французская копия немецкого Арадо-396). Полное отсутствие зенитных средств у алжирских повстанцев в начале войны позволяло французам использовать эти аэропланы не только в качестве разведчиков и корректировщиков, но и как эрзац-штурмовики. Под крылом видны держатели для бомб и реактивных снарядов.

SPRO VANNEAU
Учебно-тренировочные истребители Моран-Солнье MS-475 "Ванню" благодаря наличию двух синхронных пулеметов и четырех подкрыльевых ракетных подвесок тоже использовались в Алжире для штурмовок пока туда не поступили более подходящие машины.

Photo_4_Nord-100x-n-160-du-GLA-45-Algerie-1956._WEB
Иногда партизанам еще до появления у них зенитной артиллерии все же удавалось сбивать французские самолеты ружейно-пулеметным огнем. Например, этот связной Норд "Пингвин" (копия Мессершмитта Bf.108).

T-6GAlgeriaWar1
В 1956 году в бой вступили легкие штурмовики AT-6G "Тексан", срочно закупленные французами в США. В Алжир поступило 70 таких машин.

avion_detruit1
С войны вернулись не все, например, этот был сбит повстанцами в 1957 году.

T6_1024
Чтобы облегчить поиск сбитых или совершивших аварийные посадки "Тексанов" французы обычно красили их в ярко-желтый цвет с красными полосами вокруг фюзеляжей и такими же законцовками крыльев. Под крылом этого штурмовика укреплен контейнер с двумя пулеметами и неуправляемый реактивный снаряд T-10.

alg_506
Встречались и неокрашенные "Тексаны", вроде вот этого. Под крылом нет пулеметных контейнеров, зато виден бомбодержатель и три ракетных пилона.

4434773w
Вслед за АТ-6G в июле-августе 1956 года в Алжир поступили 50 двухмоторных бомбардировщиков А-26 "Инвэйдер", также приобретенных в США специально для этой войны. Из них сформировали две бомбардировочные группы "Гиень" и "Гасконь". Поначалу "Инвэйдеры" воевали в светло-серой окраске с черыми мотогондолами и белыми полосами на фюзеляжах, а потом их целиком окрасили в черный цвет.

frenchwings70
На совести экипажей французских "Инвэйдеров" немало алжирских деревень, сожженных напалмом вместе с жителями, чтобы лишить партизан мест для отдыха, лечения и пополнения запасов продовольствия. Однако такие действия увеличивали ненависть алжирцев к французам и усиливали приток добровольцев в партизанские отряды.

t-28 fenec  eala 9_72
В конце 50-х на смену "Тексанам" начали прибывать более совершенные антипартизанские штурмовики "Феннек". Это французская лицензионная версия американского учебно-тренировочного истребителя Т-28 "Троуджен" с ракетно-бомбовыми подвесками и частичным бронированием двигателя и кабины.

Photo-6-L-19-de-l-ALAT-en-couleur-jpg
Еще один "американец" на французской службе - легкомоторная Цессна L-19, которая применялась в Алжире в качестве курьерского и связного самолета, а также - персонального "летающего джипа" старших офицеров.

lancaster-020
Купленные в Великобритании тяжелые бомбардировщики Авро "Ланкастер" с поисковыми радарами круглосуточно патрулировали алжирское побережье с целью недопущения доставки повстанцам подкреплений, оружия и снаряжения по морю из соседних стран.

1957_saut_sur_nord_2501
В ходе войны французы очень широко задействовали ВДВ. На снимке группа парашютистов готовится к заброске на военно-транспортном самолете Норд "Норатлас" в контролируемый повстанцами отдаленный район.

l_heliportee
Не менее широко применялись вертолетные десанты. Чаще всего при этом использовали американские вертолеты Пясецкого Н-21 "Шауни", прозванные за характерную форму фюзеляжа "летающими бананами".

banane11
Морпехи возвращаются на свой "банан" после выполнения задания.

archive-guerre-algerie-banane-sikorsky-abattu-par-aln
Не всегда рейды десантников завершались успешно - этот вертолет опрокинулся при посадке.

le Djebel Mimouna le 8 avril 1957
Бывало и похуже: на фото - останки сбитого партизанами "Шауни" и его пилот адъютан Горжоль незадолго до гибели.

0529-03-1-1
Ближе к концу войны на смену "бананам" пришли более новые Сикорские H-34.

Commando_de_marine
Десантники-спецназовцы ожидают посадки в вертолет. В качестве отличительной эмблемы они носят красные шейные платки.

l-ennemi-intime
Очередной десант вблизи лагеря повстанцев.

publishable
И еще один. Французы раз за разом громили и рассеивали партизанские отряды, нередко нанося им серьезный урон, но те каждый раз собирались вновь, чтобы опять устраивать засады, взрывать мосты и объекты инфраструктуры, минировать дороги, нападать на блок-посты и вообще - всеми способами делать жизнь оккупантов невыносимой. В конце концов французам осточертела эта война.

SIPA1100-bia
Для действий в Алжире французы в 1958 году спроектировали и построили вот такого "головастика" - антипартизанский штурмовик SIPA-1100 "Коккинель". Несмотря на забавный внешний вид, это была вполне серьезная машина с вооружением из четырех автоматических пушек калибра 20 мм, способная нести тонну бомбовой нагрузки. Днище кабины и мотогондолы - бронированы, топливные баки - протектированы. Первоначально планировалось заказать 100 таких самолетов, но американцы предложили свои штурмовики "Скайрейдер" по гораздо более дешевой цене и от серийной постройки "Коккинеля" отказались. А единственный прототип разбился в демонстрационном полете из-за глупого лихачества пилота, решившего показать двойную бочку на сверхмалой высоте.

2493558
"Скайрейдер" был последним и самым мощным типом ударного самолета, принимавшим участие в алжирской войне. Его внушительная ракетно-бомбовая нагрузка хорошо видна на фото. Но даже такие машины уже не могли переломить ситуацию.

1960
Четверка французских "Скайрейдеров" в групповом полете на близких дистанциях.

21_9_b1
Самолеты и вертолеты Алжирской войны. Сверху вниз:
Истребитель-бомбардировщик американского производства Р-47D "Тандерболт". Небольшое количество таких машин французы задействовали для атак наземных целей в начале конфликта, но вскоре они были списаны из-за износа и нехватки запчастей.
Десантно-транспортный вертолет Пясецкий Н-21 "Шауни".
Легкий штурмовик SIPA S-10 с четырьмя 25-килограммовыми осколочными бомбами.
Бомбардировщик А-26 "Инвейдер" из авиагруппы "Гиень", базировавшейся на аэродроме Оран.
Вертолет Сикорский H-34, вооруженный в аэродромных условиях автоматической 20-миллиметровой пушкой (на противоположном борту) и крупнокалиберным пулеметом. Эту самодельную модификацию, предназначенную для огневой поддержки десантников, французы называли "Пиратом"

спасибо


Комментарии   

-19 # Quatro 2014-11-27 06:00
Спасибо, всегда было интересно узнать о той , одной из "неизвестных" войн, наряду и с потерей Францией Вьетнама. Помните, "Шербурские зонтики", когда герой фильма уходит на войну в Алжир.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.