База знаний > Мемуары \ воспоминания и т.п.

Штрик-Штрикфельдт В.К. Против Сталина и Гитлера.

<< < (3/17) > >>

W.Schellenberg:
Чтобы еще  укрепить эту теорию Гиммлера, в штаб нашего фронта, в Красный Бор, приехал из  Берлина полковник СС — с задачей собрать соответствующий материал. Я должен был  посвятить ему несколько дней. Эту возможность я использовал, чтобы хорошо информировать  гостя, который, как он мне сказал, получил задание лично от Гиммлера. Молодой  эсэсовец был любознательным и интеллигентным человеком. Он быстро понял, что  действительной причиной потери человеческого облика людьми в лагерях были  издевательства и голод. Он понял также, что корень зла — в стремлении  руководства закабалить народы России. Он сказал мне:
— Я чувствую,  будто пелена спала с моих глаз. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы  изложили свои соображения в виде памятной записки, которую я приложу к моему  отчету. Большая часть этих вопросов касается СС-группенфюрера Мюллера{5},  который также получит копию отчета. Когда вы будете в Берлине, вы должны зайти  к Мюллеру и лично изложить ему ваши соображения. Я полагаю, что Мюллер не имеет  представления о том, что творится.

В то время я  мало знал об СС и не подозревал, что речь шла о пресловутом «Гестапо-Мюллере».  В своем отчете я изложил всё совершенно откровенно и передал документ гостю из  СС. К своему удивлению, уже вскоре я получил от него из Берлина сообщение, в  котором он писал, что Мюллер благодарит за мои «интересные соображения».
«Итак, даже в СС  есть разумные и чуткие люди», — подумал я. Меня радовала мысль, что отчет  полковника СС, а с ним и мои соображения, упали на благодатную почву. Но было  ли это в самом деле так?
Я хотел бы  упомянуть еще об одном посетителе, появившемся при штабе группы армий «Центр»,  так как этот случай показателен для образа мыслей, а особенно для невежества  членов нацистской партии.

Молодой член  партии, приехав к нам, спросил офицера штаба, работу в каком коммунальном  управлении ему следует предпочесть — в Харькове или в Ревеле? Он не говорит ни  по-русски, ни по-эстонски. Но в Берлине ему предложили вакантную должность  бургомистра в одном из названных городов. У него нет еще опыта, и он не знаком  ни с задачами руководства населением на русской территории, ни с историей  страны, ни с другими проблемами. Потому он и прибыл в Смоленск, чтобы провести  здесь несколько дней и изучить «весь комплекс вопросов». Отсюда он намерен  проехать в штаб группы армий «Север».

Я позволил себе  сказать ему:
— Если у вас  есть дети, и если для вас, как вы только что сказали, Россия — книга за семью  печатями, то я на вашем месте остановился бы на Ревеле. Эстония принадлежит  скорее к западному культурному кругу, и нужно думать, что в Ревеле ваши дети  могли бы посещать немецкую школу. Безусловно, в Ревеле вы будете себя  чувствовать ближе к условиям родины и сможете там успешнее применить ваши  знания и опыт на благо населения.

Но это, казалось,  мало интересовало молодого человека.
— Видите ли, —  сказал он, — если я попаду в Ревель, я мог бы быть лишь бургомистром, а в  Харькове я сразу стану обербургомистром. И это было бы для меня повышением.  Бургомистром я служу уже с 1938 года, а, в конце концов, каждому же хочется  продвинуться. Оказалось, что этот молодой человек был бургомистром одного  местечка в Гарце — настолько крошечного, что я не смог обнаружить его на карте.  Так в Берлине выбирали кандидатов на видные посты в занятых областях.

_________________________________________________________________

{5} Эсэсовские  чины можно лишь с некоторой натяжкой сравнивать с армейскими, так как  организации СС первоначально возникла как гражданская охрана фюрера (SS =  Schutzstaffel). Еще до прихода Гитлера к власти назначенный им начальником СС  Гиммлер постепенно расширил эту организацию количественно и территориально. Так  же постепенно стали складываться подразделения и соединения этих охранных  отрядов. Когда впоследствии, наряду с политическими охранными органами СС,  Гитлер и Гиммлер стали создавать и военные дивизии СС (Waffen-SS), в них  перенесли те же наименования, что сложились уже в охранных отрядах СС. Можно  установить следующие примерные параллели частей СС и армейских: Schar — взвод,  Sturm — рота, Sturmbann — батальон, Standarte — полк, Gruppe — дивизия.  Командиры этих единиц именовались соответственно: шарфюрер, штурмфюрер и т. д.  Таким образом, группенфюрера можно приравнять к генерал-лейтенанту. — Пер.

W.Schellenberg:
Смоленск  и Русский Освободительный Комитет

В Смоленске  установились оживленные связи между некоторыми офицерами главного штаба фронта  и многими видными городскими семьями. Несмотря на крайнюю нужду, русские люди и  в Смоленске были гостеприимны и сердечны. Разговоры, независимо от того,  касались ли они вопросов образования или искусства, философии или политики,  велись на высоком уровне. Очень скоро мы затронули самую актуальную тему:
— Вы, немцы,  освободили нас от сталинского режима, который, если хотите, и к коммунизму уже  не имел никакого отношения. За освобождение мы вам благодарны; да и наши  коммунисты и социалисты будут вам благодарны... Но что же дальше? Чем дольше мы  наслаждаемся благами принесенной вами свободы, тем более крепнут наши сомнения.  С такими методами вам никогда не взять Москвы, и никогда не выиграть войны, не  говоря уже о том, чтобы завоевать русский народ.

Один немецкий  подполковник, в прошлом офицер императорской австрийской армии, пытался  объяснить хозяину дома положение и сказал между прочим:
— Увы, пруссаки  никогда не проявляли большого умения в обращении с другими народами. А уж  нацисты тем более — это они уже показали в Австрии, в Польше и на Балканах.  Конечно, надо было сначала посылать австрийцев.
К сожалению, я  забыл имя этого офицера, который собрал под свое крыло многих еврейских  ремесленников из Смоленска и его окрестностей и дал им работу в организованных  им армейских мастерских. Благодаря этим мастерским ему удалось обеспечить  евреям-ремесленникам работу и обслужить части вермахта. Русские говорили, что  под Сталиным такое самовольство отдельного офицера было бы немыслимым. «У вас  все же еще есть какая-то свобода действий».

Вскоре наши  беседы приняли серьезный политический характер. Смоленский кружок был готов  взять на себя инициативу по организации активного сотрудничества населения  оккупированных областей в борьбе против Сталина. Мы ограничивались советами  русским, исходя из нашего практического опыта, так как слишком глубока была  пропасть между их представлениями и нашей действительностью; только при  взаимопонимании можно было поставить себе реально достижимые цели.
Осуществление  взаимопонимания и сотрудничества и было, собственно, как я уже говорил, задачей  «посредника» между обоими мирами.

Так был  совместно составлен адрес городской управы Смоленска «вождю германского государства».  Кружок, принявший наименование «Русского Освободительного Комитета», изъявлял  готовность призвать русское население на борьбу против Сталина и выставить  Русскую освободительную армию в 1 миллион солдат. Условием с русской стороны  было признание границ 1939 года, равноправное положение русского народа и  образование независимого русского национального правительства на  демократической основе.
Текст этого  адреса, в художественном оформлении, в папке из церковной парчи, был передан  Боку, вместе с наполеоновской пушкой — в благодарность за освобождение города.  Бок запросил Ставку фюрера о том, может ли он переслать туда адрес, и кратко  передал суть последнего. Разрешение было дано. Мы с радостью посчитали это  знаком надежды на возможность изменения нынешней политики в русском вопросе.

Но недели  проходили, а ответа из Ставки всё не было. После повторных запросов нам  сообщили, что ответа не будет, — политические дела не касаются штаба фронта.
Бок поручил  тогда своему начальнику штаба генералу Грейфенбергу выразить его, Бока, личную  благодарность за оказанную ему подарком честь и одновременно сообщить об  отклонении фельдмаршалом Кейтелем адреса.

Я сопровождал  Грейфенберга в этой поездке в Смоленск. По дороге мы обдумывали — в какой форме  передать это членам управы, чтобы не испортить дело еще больше. По приказу Бока  городской управе было передано два вагона медикаментов для больницы. Когда  Грейфенберг, запинаясь, заговорил об адресе городской управы, русский  представитель прервал мой перевод:
— Скажите, пожалуйста,  генералу, что нам ничего не нужно объяснять. Если в этот решительный час  рассмотрение нашего предложения заняло столько времени, ответом может быть  только отказ. Ваше правительство, очевидно, еще не оценило серьезности  положения.
Грейфенберг коротко  поблагодарил его. Он был избавлен от необходимости лгать.

Русские  держались очень тактично и не ставили никаких вопросов. Молча поклонившись,  Грейфенберг вышел.

W.Schellenberg:
Русские  добровольцы

В первые  несколько месяцев войны офицеры и солдаты Красной армии, а также горожане и  крестьяне, в большом количестве присоединялись к германским воинским частям.  Они были им полезны во многих отношениях: как знающие местность — при  разведывательных операциях; при постройке мостов, дорог и т. д. Они были  незаменимы при перевозках военных и иных грузов.
Так как потери  личного состава наших боевых частей уже к ноябрю 1941 года были очень велики (в  группе армий «Центр» 18–20%), командиры частей были весьма рады возможности  использовать на подсобных работах русских. Каждый командир старался, как мог,  пользуясь заведенной в германской армии практикой, усилить свою часть.

Фронтовики знали  — в противоположность политикам в Берлине, — что человек, чтобы работать,  должен есть. Офицеры и интенданты знали это тоже. Добровольцы питались при  частях как бы «из-под полы». Если приходилось встретить на дороге военную  повозку, то на вопрос, обращенный к вознице, можно было получить ответ: «никс  понимай...» Русские надежно доставляли к месту назначения германские военные  грузы за сотни километров. Сперва в частях добровольцев называли «наши Иваны»,  а затем за ними закрепилось обозначение «хиви»{6}. Среди них, наряду с  желавшими бороться за свободу, были, естественно, и боявшиеся попасть в лагеря  военнопленных или же из иных эгоистических соображений поставившие себя в  распоряжение германской армии или гражданских немецких учреждений.

Так как высшие  германские командные инстанции вначале не всегда доверяли бывшим офицерам  Красной армии, на фронт были привлечены офицеры из старой русской эмиграции,  главным образом добровольцы из Франции. Многие из них прошли через главный штаб  группы армий «Центр», другие попали непосредственно в корпуса, дивизии и полки.  По сообщению уполномоченного по делам русской эмиграции во Франции Ю. С.  Жеребкова, он, совместно с председателем французского отдела РОВСа  генералом-профессором H. H. Головиным, зарегистрировал более полутора тысяч  офицеров, изъявивших желание безоговорочно участвовать в борьбе против  большевизма.

Сперва было  направлено около двухсот эмигрантов. Эти офицеры получили придуманную для них  форму. На фронте были довольны ими. Многие из них были награждены знаками  отличия за храбрость. Были и убитые и тяжело раненные. Я беседовал с  эмигрантами-добровольцами, пережил их первоначальное воодушевление, а позже их  разочарование и горечь: спустя несколько месяцев ОКВ отозвало  офицеров-эмигрантов в Германию, им было запрещено ношение формы, многие раненые  и инвалиды были предоставлены собственной безнадежной участи.

Скромный  немецкий казначей Берлинского военного округа, на котором лежала забота о  русских эмигрантах (к сожалению, я забыл его имя), еще несколько месяцев  содержал многих русских офицеров, на свою ответственность, на особом бюджете,  пока не лопнуло и это «частное предприятие».

* * *

«Политику мы не  можем изменить, — рассуждали Треско и Герсдорф, — но мы можем попытаться  создать в военной области фактор, повышающий боевую силу фронтовых частей, что,  может быть, вынудит политическое руководство к пересмотру его нынешних  установок».

Этот фактор видели  они в создании сильных русских добровольческих соединений. Мне было дано  поручение разработать соответствующие предложения. Численность соединений  должна была поначалу достичь 200.000 человек. Они должны были быть сформированы  и обучены к концу апреля 1942 года. Русским чужда мысль о солдатах-наёмниках.  Поэтому ошибочно было бы просто вербовать русских добровольцев для германской  армии, к тому же, в условиях нацистской антирусской оккупационной политики. И  наоборот, опыт показал, что русский народ и другие народы Советского Союза  готовы бороться за освобождение своей родины от сталинской деспотии. Поэтому я  в штабе группы армий «Центр» предложил формирование «Русской Освободительной  Армии» под русским командованием. Необходимым условием для успеха намеченной  акции было улучшение положения в лагерях военнопленных, а также разумное,  хорошее отношение к населению со стороны военной и гражданской администрации в  занятых областях. Это был мой основной тезис при составлении детального проекта  формирования 200-тысячной армии добровольцев.

Треско и  Герсдорф приняли живое участие в разработке моего проекта, стараясь придать  тексту надлежащее военное звучание, то есть, чтобы политические моменты не  превышали установленных военными соображениями границ.
Меморандум этот  полностью отвечал взглядам фельдмаршала фон Бока, и он, с подтверждающей свое  согласие с ним припиской, передал его дальше — главнокомандующему сухопутными  силами фельдмаршалу фон Браухичу.

После войны  американская, английская и немецкая стороны изображали меня единоличным автором  этого меморандума, но я должен заметить, что в моих предложениях было лишь  сведено то, на что надеялись тогда многие балтийцы и немецкие офицеры.  Возможно, они уже и излагали эти мысли. Всё же я был горд, когда Браухич вернул  Боку мой меморандум со своей резолюцией: «Считаю решающим для исхода войны».

Бок, Треско и  Герсдорф поздравляли меня.
Только старый  майор Шак качал головой:
— Лошадь с  хвоста не взнуздаешь! Ничего из этого не выйдет!
Положение на  фронте помешало немедленно приступить к осуществлению этого плана. А 19 декабря  1941 года Браухич был смещен Гитлером. Для Гитлера же, взявшего тогда на себя  командование сухопутными силами, мысли, изложенные в меморандуме, не подлежали  обсуждению и позже, когда в армии был уже почти 1 миллион добровольцев —  русских, украинцев, кавказцев, латышей, эстонцев, литовцев, представителей  тюркских народностей. Но эта его установка нам тогда не была известна.

_________________________________________________________________

{6} Hilfswillige  (Hiwis) = буквально: «желающие помогать», или добровольные помощники. Их, как  правило, ставили на подсобные работы. — Пер.

W.Schellenberg:
Меморандумы  и драматургия

Невероятно  ухудшилось бедственное положение военнопленных. Как привидения, бродили  умиравшие с голоду, полуголые существа, часто днями не видевшие иной пищи,  кроме трупов животных и древесной коры.
Герсдорф и я  посетили лагерь военнопленных под Смоленском, где смерть уносила ежедневно  сотни жертв.
Смерть в  пересыльных лагерях, в сёлах, на дорогах.
Нужны были  немедленные и чрезвычайные меры, чтобы остановить это победное шествие смерти.

В двадцатых  годах Герберт Гувер (президент США в 1929–1932 гг.) стал во главе разветвленной  организации «Помощи голодающей России», АРА{7}. Может быть, стоило бы послать  просьбу о помощи Гуверу? Или президенту США?
Эта мысль пришла  мне в голову потому, вероятно, что я в 1921 году принадлежал к кругу людей,  которые старались привлечь мировую общественность к оказанию помощи голодающей  России. Как скромный работник нансеновской организации помощи, я и позже в  течение многих лет поддерживал контакт с администрацией Гувеpa. В главном штабе  группы армий «Центр» осенью 1941 года такие мысли не только выслушивали, но  можно было предпринимать и попытки к их осуществлению.

Три офицера, уже  ранее поддерживавшие отношения с Международным и с Германским Красным Крестом,  подписали меморандум «Inter Arma Caritas». Пока шли военные действия, можно  было сомневаться, что удастся смягчить хотя бы самую острую нужду. Но надо было  думать и о том, что после окончания военных действий или после намеченного  взятия Москвы и Ленинграда задачи помощи неимоверно возрастут: предстоит  трудная борьба с голодом и эпидемиями.
Частным образом  был подготовлен путь к американским друзьям. Бок, после тщательного рассмотрения,  поддержал это начинание. Он указывал, что Гитлер дал руководству морскими  силами ясный приказ: не предпринимать ничего, что могло бы побудить Соединенные  Штаты отказаться от нейтралитета в отношении Германии. Хотя президент Рузвельт  и поддерживал англичан в Атлантике, Гитлер хотел избежать открытого разрыва с  США. В этом Бок видел шанс для осуществления наших намерений.

В дальнейшем  выяснилось, что меморандум может быть переслан лишь официальным путем. Так что  первоначально намеченная «частная акция» отпадала. А официальным путем был путь  через нацистскую партию, что давало очень слабую надежду на успех, хотя даже  Советы в свое время не отвергли предложенной Гувером и Нансеном помощи. (Эту  помощь Нансена-Гувера мы и привели в своем меморандуме в качестве примера.)

Когда Бок узнал,  что призыв о помощи должен идти через нацистскую партию, он возвратил  меморандум его составителям, выразив своё сожаление, что он не пойдет.
Через два месяца  — 7 декабря — японцы напали на американский флот в Пирл-Харборе, а 11 декабря  Гитлер выступил в рейхстаге со злобной речью, объявив в ней войну Соединенным  Штатам.

* * *

В длинные  осенние и зимние ночи я сидел над различными докладными записками. Разъяснять,  убеждать, вновь и вновь разъяснять — такова была задача, которую я себе  поставил.
Если меморандумы  военного значения полагалось передавать по служебным инстанциям, то никто не  мог мне помешать излагать волновавшие меня темы в форме рассказов, драм или  картин (хотя до тех пор я лишь изредка выступал на этом поприще) и  распространять эти произведения возможно шире.

Таким образом  возник мой набросок для театра: «Бог, молот и серп». Я пересылал его по полевой  почте в письмах жене, а она устроила перепечатку, а затем и размножение. Эта  драма была закончена в январе 1942 года и разослана двумстам адресатам. Прежде  всего, она попала к старшим офицерам германской армии. Но она предназначалась и  для политических кругов, а в них я не имел вообще никаких связей. Поэтому мне  пришлось прибегнуть к помощи друзей, пересылавших драму с нейтральной  рекомендацией. Так получили свои экземпляры Эмми Геринг, Розен-берг, гаулейтер  Грейзер, министр Франк, Альфред Ингемар Бернд (из министерства пропаганды) и  другие лица. Из моей прошлой деятельности у меня сохранились контакты с  промышленниками Рурской области. Через их связи в широких деловых кругах я мог  действовать сам.

В другом  произведении, написанном также в 1941 году и позже доработанном, я попытался  критиковать политику нацистской партии в России под завуалированным заголовком  «Недомыслие империалистов времен кайзера Вильгельма». Я цитировал высказывания  1915–1918 годов, почти полностью совпадавшие с языком самых бешеных нацистов.
«Если мы хотим  построить новую Европу, — писал я, — мы должны очистить наше сознание от  иллюзий империалистов кайзеровских времен... Недопустимо, чтобы тени прошлого  стали между народами Европы и германским фюрером, который 7 марта 1936 года  заявил: «Европейские народы представляют собою теперь одну семью». Если новая  Европа будет строиться старыми империалистическими методами подавления, разбоя  и эксплуатации, то, даже обесправленная и подчиненная, Россия будет таить в  себе большую опасность. Горе победителю, который должен бояться побежденного!»

И дальше был  поставлен вопрос: как представляют себе «неисправимые империалисты», после  «окончательной победы», управление страной с 4700 городов и 170 миллионами  жителей?

_________________________________________________________________

{7} APA = American Relief Administration.

W.Schellenberg:
Фельдмаршал фон Бок смещен

В лесном лагере  «Красный Бор» я нередко сопровождал Бока в его прогулках, причем он посвящал  меня в свои полные забот мысли. Они постоянно вращались вокруг начатой операции  на подступах к Москве. Сможем ли мы держаться в этом огромном городе, если он  будет занят? И еще более угрожающим представлялось ему положение, если город  будет не занят, а лишь окружен, как Ленинград.
Бок предвидел  катастрофические последствия, которые возникли бы в этом случае. Бок понимал,  что Москва должна быть взята, прежде всего, не как военный узел, а как  политический центр сопротивления. (Позже я узнал, что по категорическому  распоряжению Гитлера возможная капитуляция Москвы должна была быть отклонена.)

Бок не был  национал-социалистом. Происхождение и воспитание предопределили его  отрицательное отношение к национал-социализму и к Гитлеру. С другой стороны,  они же обуславливали его отталкивание от любой формы неподчинения и его  уважение к конституции и к должности главы государства. Фельдмаршал фон Бок,  как и многие другие немецкие патриоты, до какой-то степени приветствовал приход  Гитлера к власти, не приемля в то же самое время идеологии национал-социализма.  Успешное занятие Рейнской области (вмешательства западных держав не  последовало!), казалось, подтверждало правильность прогнозов Гитлера. Кампания  1940 года на Западе как будто давала дальнейшее свидетельство в пользу его  прогнозов: Гитлер, а не немецкие генералы, говорил о военной слабости Франции.  И генералы не могли этого забыть. Может быть, Гитлер прав и в отношении России?

Однако теперь  Бок не только сомневался, он предвидел катастрофу. Оттого и терзали его заботы.  И всё же он не видел иного пути перед лицом врага, как выполнение своего  солдатского долга.
Офицеры и  солдаты на восточном фронте постепенно осознавали порочность  национал-социалистической политики на русской территории; но большинство  немецкого народа поняло это слишком поздно, когда поход в Россию был уже  проигран.
О намерениях  уничтожить русскую столицу мы в штабе ничего не знали, пока не услышали  однажды, что «вверху» решено «накрыть» Москву бомбами. Это необходимо якобы для  того, чтоб» вывести из строя большие промышленные предприятия. В  действительности же большая часть их уже была переведена вглубь страны.

Для каждого  русского Москва — «священная матушка Москва», Москва — третий Рим, сердце  России, сердце великого народа с тысячелетней историей. И вот взрывы бомб и  пожарища должны были заставить перестать биться сердце России.
Люди никогда не  примирились бы с таким актом «освободителей». Эта «анонимная» смерть с воздуха,  конечно, не менее жестока, чем смерть в подвалах НКВД, от которой люди  надеялись, наконец, освободиться.
Немцы — носители  культуры — не могли же быть таким варварами, как их клеймила советская  пропаганда.

«Граждане, мера  ваших страданий переполнена! Мы не хотим вашей смерти, как и вашей нужды!  Священная матушка Москва будет нами объявлена открытым городом, и не будет  налетов и разрушений, если вы не станете оказывать сопротивления!» — так гласил  набросок обращения к населению Москвы, составленный офицерами штаба группы  армий «Центр» совместно с офицерами 2-го командного штаба воздушного флота  фельдмаршала Кессельринга.

Наше предложение  Бок представил в Ставку фюрера. Оно осталось без ответа.

* * *

Наряду с  «официальными» докладами и проектами, небольшие стихотворения порою давали  возможность разъяснить политические «истины», события и картины из повседневной  жизни занятых областей. Когда я дал однажды адъютанту фельдмаршала, графу  Гарденбергу, короткое стихотворение на тему «Уважение к жизни и достоинству  человека», тот пробежал глазами строчки и сказал:
— Вы должны  тотчас же показать это фельдмаршалу. Вы тоже знаете, что произошло вчера в  Борисове?
Я ничего еще не  знал.

Борисов, где  раньше находился наш штаб, отошел теперь к тыловой территории, может быть, даже  к территории с гражданским управлением. Отряд эсэсовцев «очистил» еврейский  квартал Борисова, выгнав за город все еврейское население — мужчин и женщин,  детей и стариков. Несколько сот человек были злодейски перебиты огнем из,  автоматов.

— Слабое  утешение для нас, — сказал Гарденберг, — что мы, солдаты, носим другую форму,  чем эсэсовцы, так что формально мы не ответственны за их преступления. Но  Гитлер — глава немецкого государства. И так как мы — немцы, фельдмаршал не  имеет права смолчать...
С этими словами  Гарденберг провел меня в кабинет фельдмаршала. Бок стоял у окна и нервно  барабанил пальцами по стеклу. Снаружи густыми хлопьями падал снег.

Гарденберг  передал Боку мое стихотворение, и тот несколько раз перечел его.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии