Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Немецкие каски  (Прочитано 53844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Немецкие каски
« : 10 Сентябрь 2011, 11:57:08 »


Кликабельно


« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2015, 21:10:54 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #1 : 06 Ноябрь 2011, 07:36:02 »

Немецкий шлем модели 1935 г. М35


В 1935 году была спроектирована и одобрена  новая модель стального  шлема - модель 1935 (М35). Это была упрощённая версия его  непосредственных предшественников. Без выступающих вентиляционных  рожков для теперь ненужной лобовой пластины.
 Вентиляционные  отверстия проштамповывались с обеих сторон шлема втулкой  (уплотнительным кольцом). Форма краёв шлема закруглённая  и сглаженная  по сравнению с М16, М17 и М18. Новые сталелитейные технологии и методы  обработки стали позволили получить для возрождённой армии Германии  (Вермахта) надёжные, компактные, удобные шлемы. Шлемы выпускались в  шести размерах – 60, 62, 64, 66, 68, 70, оснащались подшлемником М31,  регулируемым для 11 размеров. Также было перепроектировано крепление к  шлему подшлемника.  Большое количество ранних шлемов М35 отправили в  Китай для националистической армии  Чан Кайши.
  Шлемы окрашивались в гладкий яблочно-зелёный цвет, с левой стороны для  армии наносилась декаль -  серебряный орёл, для флота – золотой орёл. С  правой стороны на всех шлемах наносили декаль с национальным щитом.   Для военно-воздушных сил шлемы М35 красились в сине-серый цвет, орёл  изображался в полёте т.н. «Droop-tail», декаль с орлом Люфтваффе  наносили с правой стороны, а национальный  щит с левой. Однако в 1936  году изображение орла было несколько изменено. 
Различия в рисунке орла Люфтваффе height=248
   Различие вариантов орла Люфтваффе раннего (слева) и позднего образца.
Для СС шлемы красились в яблочно-зелёный цвет для военных условий,  и в чёрный – для парадов и торжеств. С правой стороны наносили декаль –  обрамлённый чёрным серебряный щит с двойной руной «зиг» чёрного цвета.  С левой стороны декаль -  обрамлённый чёрным красный щит с чёрной  свастикой в белом круге.
 Все шлемы М35 также как и шлемы периода  Первой мировой, имели  штамп на  левой стороне  козырька с маркой  производителя и размером. Наиболее массовыми были
   Eisenhuttenwerke Thale (ET),
   Sachsische Emaillerwerk Lauter (SE),
  Emaillirwerk A. G. Fulda (FS или EF),
   Quist Esslingen (Q).
  Шлемы разных производителей отличаются  в размере  отверстий  втулок,  качестве покраски и марке стали. Например, шлемы производства Quist  Esslingen почти всегда  отличаются лучшим качеством стали и покраски,  чем другие.
солдаты Вермахта покрывают лаком шлемы height=244
   Солдаты  покрывают лаком шлемы, окрашенные гладкой яблочно-зелёной краской и с  парой декалей Вермахта. Фото не ранее 1935 года, т.к. на полу сохнут  шлемы М35
солдаты Waffen-SS в шлемах М35 height=402
   Солдаты Waffen-SS Division "Totenkopf" в шлемах М35 в первые дни операции "Барбаросса"
Подшлемник и подбородочный ремень М31 на шлеме М35 height=365
   Подшлемник М31 на шлеме М35. Квадратную форму колец для крепления подбородочного ремня часто представляют, как ранний стиль.
Шлем М35 подшлемник М31 height=382
   Ещё один пример подшлемника М31 на шлеме М35 с квадратной формой колец для подбородочного ремня.
клеймо на шлеме М35 height=375
   Пример  необычного клейма. Вместо штампа (внутри шлема с левой стороны) с  маркой производителя и размером "NS64", ближе к краю находится Орёл со  свастикой и рунами SS, цифры - предположительно номер партии,  изготовленной специально для СС.
декаль Вермахта height=522
  Декаль знака Вермахта с обратной стороны. Контур изображения на  бумажном слое для правильного расположения переводного изображения на  поверхность шлема
серебряный орёл Декаль Вермахта height=464
  Примеры нанесённых на шлемы декалей серебряного орла Вермахта
переводные картинки знака Люфтваффе height=396
  Поздний образец орла Люфтваффе. Бумажный слой декали
Ранний образец орла Люфтваффе height=148
  Примеры раннего варианта орла Люфтваффе на шлемах
Орёл Люфтваффе позднего образца height=312
  Примеры позднего варианта орла Люфтваффе на шлемах
преводная декаль полиции height=453
  Декаль знака полиции на трансферной бумаге
декаль рунического щита СС height=356
Декаль рунического щита СС. Обратная сторона
Фотографии немецких шлемов модели 1935 г. М35 с комментариями на русском
   из книги Branislav Radovic "German helmets of the Second World War"


Основные типы декалей SS

        

CA Pocher
Известные как "первый тип", в основном встречаются на довоенныхи переходных шлемах,  а также  М35 1935-38 годов выпуска маркированных производителем ET. Очень редко можно найти на M40 и M42, если только это реюз или "зеркальные"  когда руны SS стоят на левой стороне шлема, часто это бывшие шлемы Полиции, или же когда руны установлены с обеих сторон.

Определяющими особенностями  CA Pocher являются руны, которые резкие заостренные очертания  и большинство довоенных декалей имеют заметный контур вокруг рун. Щит имеет угловатую форму.  Существует также и более «толстая» версия этой декали.

Приведенные ниже примеры декали производства "CA Pocher":   на черном шлеме M35 Allgemeine SS  и пример  реюза M42 полиции  с установленной поверх декалью SS.


 


ET
Известные как "второй тип" стандартный тип декали СС для шлемов М35 и М40 с клеймом производителя ET и CKL (бывший ET) для шлемов M42, а также встречается на M42 производства EF. Эта декаль не бывает на шлемах NS, SE и Q любых типов, включая довоенные, переходные или коммерческие образцы.

У данного типа декали руны имеют менее острые очертания, чем у Pocher и щит с обеих сторон имеет скругленые углы.

 

 

Q
Данный тип встречаются только на шлемах производства Quist и только на моделях M35 и M40. Этот вариант считается среди коллекционеров SS шлемов, наиболее визуально привлекательным и пользуется большим спросом, особенно на двухдекальных шлемах M35. Один из наиболее распространенных шлемов СС M40 производства Quist имеет только одну декаль с рунами SS.

Отличительная особенность: левая руна визуально немного шире, чем правая. Соответственно расстояние между крайним нижним углом левой руны и контуром щитка меньше чем в верхнем правом углу. Существует также несколько «толстых» версии Q.

 


EF
Очень похож на Pocher  и встречается в первую очередь на шлемах производителя EF модели М42. На самом деле M42 EF является одним из самых распространенных из всех SS шлемов на середину войны.

Особенности: "острые" руны, щит имеет мягкий переход внизу и молочно-белую основу. Это тип декали практически не имеет других вариантов печати.

 


NS / SE (шампань)
Самый редкий из основных типов и, пожалуй, самым спорный из всех декалей SS. Он называется так из-за розовато-бронзового оттенка, который проявляется с течением времени. В основном встречаются на довоенных шлемах M35 производителя NS , иногда на M35 SE,   на М42 CKL (ET) и НКР (SE). Однако нет подтверждения что шлемы с клеймом CKL и номером выше 5000 имели декаль SS.
Еще встречаются образцы похожие на довоенные CA Pocher, которые вероятно использовались по мере необходимости, на короткие контракты, как правило с производителями NS и SE.

Особенности: фон щита имеет легкий оттенок "шампанского", руны похожи на ET. Щит с угловатым переходом внизу, встречаются с более толстыми  или тонкими контурами.

Вариации рун SS

 


"Толстые руны LAH"
Этот тип является пожалуй, одним из самых ранних известных вариантов декалей SS. Встречается как и  CA Pocher только на довоенных переходных, коммерческих и гражданских окрашенных в черный цвет парадных шлемах и на данный момент известно всего лишь только 5 штук боевых шлемов M35 производителя ЕТ, которые датируются примерно 1935 или 1936 годом. Из названных шлемов эту декаль можно найти на всех принадлежащих к членам Лейбштандарт Адольф Гитлер (LAH). Они являются одним из самых редких и самых востребованных типов среди коллекционеров SS.

Особенности: "толстые" руны. Общая форма щита с острыми углами и начертание рун как и у Pocher.

 

"Толстые руны NORDIC"
Встречается на шлемах северных илискандинавских подразделений, декаль на фото, например, нанесена на шлем подписанный именем члена датского Schalburg Korps. Данных шлемов шлемов очень мало на сегодняшний день. Вполне вероятно, что данный тип декали производился региональным подрядчиком для северных частей СС.

Особенности: деколь имеет сходство с CA Pocher, только руны гораздо толще.

 

 
Австрийские SS
Эту декаль можно найти только на довоенных австрийских переходных шлемах окрашенных в землисто-коричневый цвет и возможно, на ранних австрийских шлемах членов Totenkopfverbande SS.


Источник:http://helm.at.ua/publ/stalnoj_shlem/germanija/osnovnye_tipy_dekalej_ss/5-1-0-72
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2015, 23:17:10 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #2 : 26 Февраль 2012, 18:39:15 »

Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #3 : 05 Март 2012, 00:23:32 »

К вопросу о "рогах" на старых немецких касках (образца 1916-1918 гг):


Служили они для крепления бронелиста на лобную часть каски, это было сделано для защиты от попадания в лоб пули снайпера, но как правило при плпадании в этот лист, пуля конечно не пробивала каску, но ломались шейные позвонки часового, что в принципе не намного лучше.


А вот "зольдат" в полной боевой красе, т.е. кирасе


« Последнее редактирование: 28 Март 2016, 16:33:31 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

DISEL

  • Частый гость
  • **
  • Карма: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 74
Re: Немецкие каски
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2013, 20:30:05 »

С Вашего позволения добавлю фото касок которые заняли свое местона полке










Записан
Ищу каски выпуска до 1945 года. DISEL

accord_2008

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +33/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2022
  • Подвиг - поступок насмерть перепуганного человека
Re: Немецкие каски
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2013, 20:32:40 »

С Вашего позволения добавлю фото касок которые заняли свое местона полке












Это "пять" !!!! 8-)
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2013, 20:35:55 от accord_2008 »
Записан
Те,кто не помнит прошлого,обречены переживать его вновь...

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #6 : 03 Октябрь 2013, 07:43:17 »

Каски супер, медик под краской с песком как я понял, так и было в оригинале или это уже современный подход?

Миха, тебе с зажигалкой совсем в другой раздел - хвастаемся своими коллекциями (помоему раздел с фото ;))
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

accord_2008

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +33/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2022
  • Подвиг - поступок насмерть перепуганного человека
Re: Немецкие каски
« Ответ #7 : 03 Октябрь 2013, 09:20:51 »

Ой . Простите - извините . Ща поправлю susanin
Записан
Те,кто не помнит прошлого,обречены переживать его вновь...

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #8 : 03 Октябрь 2013, 21:56:12 »




Пикельхельм обр. 1914 года



Шлем Гаед


М16


М16 (австрия)


М17



М18


М18 (кавалерист)


М18 (офицерский, парадный)

---------------------------------------------------------------------------
ww2


М35


М40


М42


М36 (воздушно-десантный)

www.feldgrau.info


М37 (воздушно-десантный)


М38 (воздушно-десантный)

---------------------------------------------------


М16 (утконос, полицейский)


М18 (полицейский)


М34 (полицейский)


М34 (полицейский)


М34 (полицейский)


М34 (полицейский)


М34 (пожарная)


М34 (пожарная)


М34 (пожарная)


Люфтшутц (гладиатор)


Люфтшутц (гладиатор)


Люфтшутц (гладиатор)


М35 (люфтшутц)


М42 (люфтшутц)
« Последнее редактирование: 19 Август 2015, 18:41:44 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #9 : 06 Май 2014, 13:46:31 »

Этапы изготовления
Кликабельно


« Последнее редактирование: 02 Февраль 2017, 18:19:38 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #10 : 29 Июнь 2014, 18:16:45 »

Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #11 : 19 Август 2015, 18:36:26 »

Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #12 : 19 Август 2015, 18:40:58 »




Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

Олег

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Военный антикваиат от Бравого солдата Швейка.
    • Военный антиквариат от Бравого олдата Швейка
Re: Немецкие каски
« Ответ #13 : 14 Апрель 2019, 09:49:07 »

Мой М 35 Друзья



Записан
Военный антиквариат от Бравого солдата Швейка
http://schweik.ru

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4052
Re: Немецкие каски
« Ответ #14 : 17 Апрель 2019, 19:56:22 »

Оригинал?
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

Олег

  • Новичок
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Военный антикваиат от Бравого солдата Швейка.
    • Военный антиквариат от Бравого олдата Швейка
Re: Немецкие каски
« Ответ #15 : 19 Апрель 2019, 07:06:23 »

1 000 % камарад !
Записан
Военный антиквариат от Бравого солдата Швейка
http://schweik.ru