3 - 3-я танковая СС-дивизия "Мертвая голова"
3. SS-Panzer-Division „Totenkopf“

Командир дивизии Теодор Эйке
Опознавательные знаки дивизии СС «Мертвая голова»:
Командир 3-й моторизованной дивизии СС «Мертвая голова»
группенфюрер СС Теодор Эйке и солдаты дивизии
во время продвижения к Демянску 23 сентября 1941 г.
Рейхсфюрер СС Гиммлер и группенфюрер СС Эйке в войсках группы армий «Север», январь 1942 г
Годы существования Октябрь 1939 - 8 мая 1945
Девиз "Моя честь называется «верность»" (нем. «Meine Ehre heißt Treue»)
Участие в Вторая мировая война Вторжение во Францию План Барбаросса Харьковская операция 1942(операция «Фредерикус») Курская битва Корсунь-Шевченковская операция Будапештская операция
Известные командиры Теодор Эйке Макс Зимон
Танковая диви́зия СС «Мёртвая голова́» (нем. SS-Panzer-Division «Totenkopf») была сформирована в период с 16 октября по 1 ноября 1939 года в Дахау как дивизия моторизованной пехоты. В её состав вошли занимавшиеся охраной концлагерей части СС «Мёртвая голова» и оборонный батальон СС Данцига. Первым командиром стал основатель частей СС «Мёртвая голова» Теодор Эйке, бывший до того комендантом концлагеря Дахау. На время военного обучения дивизии концлагерь Дахау был освобождён от заключённых. Лагерь использовался позднее как база для военного обучения и другими дивизиями СС.
История формирования
Дивизия «Тотенкопф» была сформирована в октябре 1939 г. из трех штандартов «Тотенкопф», укомплектованных эсэсовцами, несшими охрану концентрационных лагерей. Все штандарты были частично моторизованы и состояли из трех штурмбаннов (батальонов) по три пехотные и одной пулеметной роте в каждом. В состав дивизии вошли также артиллерийские, транспортные и медицинские подразделения, а также батальон связи.
Дивизию создал и возглавил бригаденфюрер СС Теодор Эйке, занимавший пост инспектора системы концентрационных лагерей рейха. В основе обучения солдат дивизии лежала жестокая муштра, превратившая их в бесчувственных исполнителей воли Адольфа Гитлера (и Теодора Эйке). Слабым местом дивизии был низкий уровень готовности офицеров, кроме того не было ни одного профессионального офицера-штабиста, а военные познания самого Эйке не выходили за рамки простого пехотинца. Поэтому хотя проверявший дивизию накануне Западной кампании генерал фон Вейхс признал ее вполне боеспособной, германское командование зачислило это формирование в резерв группы армий «А».
Лишь 16 мая дивизия была брошена против французских колониальных войск, а 21 мая вместе с 7-й танковой дивизией отражала удар 130 французских и английских танков. 37-мм пушки противотанковых рот дивизии оказались малоэффективными против брони этих машин, и дивизии удалось удержаться лишь при помощи тяжелой артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. В этой кампании дивизия «Мертвая голова» отличилась не только стойкостью в обороне, но и расстрелами пленных, что, впрочем, случалось и в других подразделениях войск СС. Имели место также неоправданно высокие потери, понесенные вследствие ошибок командования дивизии?.
После поражения Франции дивизия «Тотенкопф» в течение некоторого времени несла оккупационную службу во Франции и готовилась к вторжению на Британские острова, однако вскоре была переформирована в моторизованную дивизию численностью 18.754 солдата и офицера и переброшена на Восток для участия в операции «Барбаросса».
В боевые действия на территории Советского Союза дивизия вступила 24 июня 1941 г., прикрывая фланги танковых соединений генерала Манштейна. В ее задачу входило подавления очагов сопротивления разбитых советских войск, столкновение же со свежей 42-й стрелковой дивизией Красной Армии оказалось неудачным и дивизия была вынуждена отойти, запросив помощь пикирующих бомбардировщиков.
В сентябре 1941 г. дивизия «Тотенкопф» принимала участие в отражении советского наступления в районе оз. Ильмень. К этому времени она потеряла более 6,5 тыс. солдат и офицеров, однако оставалась на Восточном фронте до ноября 1942 г., когда ее вывели на Запад для отдыха и переформирования в панцергренадерскую дивизию.
В марте 1943 года дивизия «Тотенкопф» возвратилась на Восточный фронт и в составе 2-го танкового корпуса СС приняла участие в отражении советского наступления в районе Харькова. К этому времени ее танковый батальон был преобразован в танковый полк, так что дивизия, в сущности, являлась танковой. Официально название 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» соединение получило в октябре 1943 года, когда его организационно-штатной структуре был придан следующий вид:
3-й танковый полк СС;
5-й панцергренадерский полк СС «Туле»;
6-й панцергренадерский полк СС «Теодор Эйке»;
3-й полк самоходной артиллерии СС;
3-й батальон связи СС;
3-й батальон истребителей танков СС;
3-й разведывательный батальон СС;
3-й дивизион зенитной артиллерии СС;
3-й саперный батальон СС.
В июле 1943 г. пополненная и усиленная танками дивизия «Тотенкопф» была задействована в наступлении немецких войск на Курской дуге, а в последующем месяце медленно отступала на запад под ударами советских войск. Благодаря упорной обороне дивизии, немецким войскам длительное время удавалось сдерживать наступление советских войск в районе Варшавы, а в конце сентября 1944 г. она участвовала в безуспешной попытке деблокировать окруженный немецкий гарнизон Будапешта. В марте 1945 г. дивизия СС «Тотенкопф» участвовала в немецком наступлении в районе озера Балатон, последние бои провела в апреле 1945 г. в районе Вены, где 9 мая сдалась в плен американским войскам.
Боевые качества дивизии высоко оценивали многие генералы Вермахта, а фельдмаршал Эрих фон Манштейн, несмотря на то что говорил об офицерах «Тотенкопф», что им недостает подготовки и должного опыта, отмечал отвагу и дисциплину солдат дивизии: «...в атаке она всегда демонстрировала стремительный рывок, а в обороне стояла, как вкопанная. И была, вероятно, одной из самых лучших дивизий СС, которые мне доводилось видеть».
Солдаты и офицеры дивизии носили обычное эсэсовское обмундирование, однако на правой петлице вместо стандартных рун СС была изображена мертвая голова со скрещенными костями, на манжетной ленте имелась надпись: «Totenkopf», использовались также манжетные ленты с изображением одной эмблемы мертвой головы.

Боевой путь дивизии
Дивизия участвовала в Западной кампании 1940 года и осталась впоследствии в качестве оккупационных войск в Аквитании (Франция).
В начале войны против СССР дивизия использовалась в составе группы армий «Север», принимала участие в боях в районе Каунаса, затем в районе Пскова, Луги, затем во время окружения в районе Демянска. В этих боях в период с января по октябрь 1942 года дивизия потеряла около 80 % личного состава. Вследствие этого в октябре 1942 дивизия была переведена в южную Францию. Переформирована в моторизованную дивизию (фактически — в танковую).
Гренадеры дивизии и командир армейского подразделения танков Тигр H обсуждают план обороны летом 1943 года, во время Курской битвы
С марта 1943-го — вновь на Восточном фронте, в составе 2-го танкового корпуса СС принимала участие в боях за Харьков. В июле 1943 года — в Курской битве, участвовала 12 июля в боях под Прохоровкой против 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова.
Затем — в боях на Миус-фронте, в боях на Украине (в октябре 1943 года переименована в танковую дивизию), в Молдавии и Румынии. В мае 1944 года нанесла большой урон советским танковым войскам в сражении под Тыргу-Фрумош.
В ходе дальнейших боёв, в частности, операции «Багратион», дивизия понесла большие потери и была вынуждена отступить. В дальнейшем ей удалось нанести ощутимый урон советским войскам в боях под Модлином в августе 1944 года, когда, используя благоприятный для себя рельеф местности, танковые части дивизии вывели из строя и безвозвратно уничтожили большое количество советских и польских Т-34.
В начале 1945 года дивизия воевала в Венгрии, затем отступила в Австрию, где сдалась американским войскам. Однако американцы отправили сдавшихся в советский плен.
Развитие дивизии
Дивизия участвовала в западной кампании 1940 года и осталась впоследствии в качестве оккупационных войск в Аквитании (Франция). При "русской кампании" немецких войск во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов дивизия использовалась в составе северной группы войск, принимала участие в боях во время окружения в районе Демьянска. В этих боях в период с января по октябрь 1942 года дивизия потеряла около 80% личного состава. Вследствие этого в октябре 1942 дивизия была эвакуирована из котла и переведена в южную Францию.
Состав дивизии
SS-Totenkopf-Division (1939)
1-й пехотный полк СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Infanterie-Regiment 1)
2-й пехотный полк СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Infanterie-Regiment 2)
3-й пехотный полк СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Infanterie-Regiment 3)
Артиллерийский полк СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Artillerie-Regiment)
Разведывательный батальон СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Aufklärungs-Abteilung)
Противотанковый батальон СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Panzerabwehr-Abteilung)
Сапёрный батальон СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Pionier-Bataillon)
Батальон связи СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Nachrichten-Abteilung)
SS-Panzergrenadier-Division «Totenkopf» (1942)
1-й мотострелковый полк СС «Тотенкопф» (нем. SS-Panzergrenadier-Regiment 1 Totenkopf)
3-й мотострелковый полк СС «Тотенкопф» (нем. SS-Panzergrenadier-Regiment 3 Totenkopf)
3-й танковый полк (нем. Panzer-Regiment 3)
Батальон штурмовых орудий CC «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Sturmgeschütz-Abteilung)
Разведбатальон СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Aufklärungs-Abteilung)
Мотоциклетный батальон СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Kradschützen-Bataillon)
Противотанковый батальон СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Panzerjäger-Abteilung)
Сапёрный батальон СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Pionier-Bataillon)
Зенитный СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Flak-Abteilung)
Батальон связи СС «Тотенкопф» (нем. SS-Totenkopf-Nachrichten-Abteilung)
3.SS-Panzer-Division «Totenkopf» (1944)
3-й танковый полк СС «Тотенкопф» (нем. SS Panzer-Regiment 3 Totenkopf)
5-й гренадерский полк СС «Туле»(нем. SS Panzer-Grenadier-Regiment 5 Thule)
6-й гренадерский полк СС «Теодор Эйке» (нем. SS Panzer-Grenadier-Regiment 6 «Theodor Eicke»)
3-й артиллерийский полк СС (нем. SS Panzer-Artillerie-Regiment 3)
3-й зенитно-артиллерийский батальон СС (нем. SS Flak-Artillerie-Abteilung 3)
3-й батальон штурмовых орудий CC (нем. SS Sturmgeschütz-Abteilung 3)
3-й разведывательный батальон СС (нем. SS Panzer-Aufklärungs-Abteilung 3)
3-й противотанковый батальон СС (нем. SS Panzerjäger-Abteilung 3)
3-й сапёрный батальон СС (нем. SS Panzer-Pionier-Bataillon 3)
3-й батальон связи СС (нем. SS Panzer-Nachrichten-Abteilung 3)
3-е подразделение снабжения СС (нем. SS Versorgungs-Einheiten 3)
Командование дивизией
1 ноября 1939 — 7 июля 1941 — обергруппенфюрер СС Теодор Эйке
7 — 18 июля 1941 — обергруппенфюрер СС Маттиас Кляйнхайстеркамп

18 июля — 19 сентября 1941 — обергруппенфюрер СС Георг Кепплер

19 сентября 1941 — 26 февраля 1943 — обергруппенфюрер СС Теодор Эйке
26 февраля — 27 апреля 1943 — обергруппенфюрер СС Герман Присс

27 апреля — 15 мая 1943 — группенфюрер СС Хайнц Ламмердинг

15 мая — 22 октября 1943 — группенфюрер СС Макс Зимон

22 октября 1943 — 21 июня 1944 — обергруппенфюрер СС Герман Присс
21 июня 1944 — 8 мая 1945 — бригадефюрер СС Хельмут Беккер

Награждённые Рыцарским крестом Железного креста
Рыцарский Крест Железного креста с Дубовыми листьями
Эйке Теодор — 20 апреля 1942 — обергруппенфюрер СС, командир дивизии СС.
Георг Бохман — 17 мая 1943 — штурмбаннфюрер СС, командир 2-го батальона 5-го гренадёрского полка СС.
Отто Баум — 22 августа 1943 — оберштурмбаннфюрер СС, командир 5-го моторизированного полка СС.
Герман Присс — 9 сентября 1943 — бригадефюрер СС, командир дивизии СС.
Эрвин Мейердресс — 12 октября 1943 — гауптштурмфюрер СС, командир 1-го батальона 3-го танкового полка СС.
Карл Ульрих — 14 мая 1944 — оберштурмбаннфюрер СС, командир 6-го гренадёрского полка СС.
Гельмут Бекер — 21 сентября 1944 — оберфюрер СС, командир дивизии СС.
Фриц Бирмейер — 21 сентября 1944 — штурмбаннфюрер СС, командир 2-го батальона 3-го танкового полка СС.







Унтерштурмфюрер СС дивизии СС Мертвая голова на Западном фронте, 1940г. Он вооружен устаревшим автоматом МР-28. На петлицах — символ дивизии и знаки различия. Серый воротник кителя довоенного образца окантован серебряным шнуром.