Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Камрады давайте уважать друг друга и придерживаться правил поведения на форуме и сайте.
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=250.0

Автор Тема: Ворошилов Климент Ефремович  (Прочитано 10353 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Монах

  • Гость
Ворошилов Климент Ефремович
« : 10 Август 2011, 16:25:47 »




Родился Климент Ефремович Ворошилов 4  февраля 1881 г. в селе Верхнее Екатеринославской губернии в семье путевого  обходчика. Жили Ворошиловы бедно. В результате постоянного недоедания и  болезней в раннем возрасте умерли двое детей Ворошиловых – Иван и Соня.  Остальные дети – Катя, Клим и Анна тоже росли слабыми, однако, им рано пришлось  начать свою трудовую деятельность. Мальчику уже в раннем детстве пришлось  ходить «по миру», а в 7 лет – пойти работать на шахту. В 12-летнем возрасте  мальчик Клим пошел в школу, но продолжал работать. Обучение в школе  продолжалось всего два года, – нужда заставляла думать о куске хлеба. В 1896 г.  юноша поступает на большой металлургический завод в Алчевске, где его как  наиболее грамотного определили курьером-посыльным в контору. Но его тянуло на  производство, и при первой возможности он переходит в цех. Работал помощником  машиниста на водокачке, электрослесарем, помощником машиниста крана по разливке  чугуна. А вскоре и сам стал машинистом крана. Тяжелые условия труда привели к  забастовке в чугунолитейном цехе. Рабочие победили: в цехе были установлены  вентиляторы. Инициатором этого выступления считали 18-летнего Клима, и он  становится известной фигурой на заводе. Однако как раз за организацию  забастовки он был уволен.
В революции 1905-1907 гг. он проявил себя  как инициативный большевик: председатель забасткома на заводе Гартмана, делегат  IV (Объединительного) съезда РСДРП от Луганской с.-д. организации. На съезде в  Стокгольме и состоялась его первая встреча со Сталиным И.В. Революционная  борьба, аресты, ссылки. В сентябре 1907 г. он был выслан в Архангельскую  губернию сроком на 3 года, но бежал с этапа и появился в Баку, где вместе со  Сталиным И. вёл партийную работу. Продолжение политической деятельности  приводило к новым ссылкам. Первая мировая война застала Клима Ворошилова в  Царицыне, но угроза нового ареста привела к изменению места жительства,  Ворошилов уезжает в Петроград и поступает работать на механический завод. В  событиях февраля 1917 г. принимал непосредственное участие – вел пропаганду в  лейб-гвардии Измайловском полку, 28 февраля благодаря личному мужеству  предотвратил расстрел солдатами рабочей демонстрации. От измайловцев вошел в  Петроградский Совет. В конце марта 1917 г. К. Ворошилов уже в Луганске, здесь он  возглавил городскую организацию большевиков. К осени 1917 г. власть в Луганске  оказалась практически в руках Совета, К. Ворошилов был избран городским  головой, а после того как большевики получили большинство в Совете, стал его  председателем.
Военная деятельность будущего маршала  началась в марте 1918 г. в Луганске, когда из рабочих был сформирован 1-й  Луганский социалистический отряд (600 чел.). В боях за Харьков, а потом при  обороне Донбасса Ворошилов командовал этим отрядом, вошел в штаб Чрезвычайной  обороны Донбасса. Когда стало ясно, что область отстоять не удастся, было  решено прорываться на восток, в направлении Царицына. Войска 3-й и 5-й армий  (около 6 тыс. человек) возглавил Ворошилов К.Е. Труднейший 500-километровый  переход, в условиях непрерывных боев успешно завершился в начале июня 1918 г.  Неизвестно, как проявились в этом переходе качества Ворошилова-военачальника.  Однако известно другое – в боях он проявил себя как смелый воин.
К. Ворошилов был назначен командующим  войсками царицынского участка фронта. Основу его войск составили части 3-й и  5-й армий, реорганизованные в "группу Ворошилова", а позднее – в 10-ю  армию, которую подчинили военному руководителю Северо-Кавказского окружного  комиссариата Снесареву А.Е. (бывший генерал-лейтенант старой армии). В Военный  совет Северо-Кавказского военного округа вошли И. Сталин, К. Ворошилов, С.  Минин. Так, теперь уже навсегда, снова сошлись дороги Сталина и Ворошилова, и  эта встреча определила весь дальнейший жизненный путь будущего маршала.
Перед "группой Ворошилова" была  поставлена задача освобождения от казаков левого берега Дона, захвата переправ,  мостов, ведения активной разведки. Параллельно шла реорганизация отрядов в  регулярные части. Белогвардейцам не удалось взять Царицын, и большая заслуга в  этом была военрука А. Снесарева. Тем временем Сталин докладывал в Москву, что  "...военрук Снесарев... очень умело саботирует дело", и требовал  убрать этого генерала, который «не может», «не хочет», «не способен» вести  борьбу с контрреволюцией. План обороны города характеризовался Сталиным как  вредительский. А сам А. Снесарев, после того как обстановка под Царицыном  стабилизировалась, был смещен с поста, а потом арестован. Началась политика –  "спецоненавистничество" царицынцев (термин Л. Троцкого), которую  всецело разделял и проводил в жизнь командарм 10-й армии К. Ворошилов. После  ареста военспецов К. Ворошилов и его товарищи (И. Сталин, С. Минин) попытались  организовать наступление, которое провалилось, и город оказался в  полуокружении. Для расследования политики Сталина в Царицын прибыла комиссия во  главе с членом ВЦИК Окуловым А.И. К этому времени, часть военспецов была уже  расстреляна, но остальных и Снесарева А.Е. успели спасти.
"После А. Снесарева во главе Южного  фронта оказался новый «военспец» Сытин П.П. (бывший генерал-майор старой  армии), однако Реввоенсовет в составе Сталина, Минина, Ворошилова не допустил  нового командующего к выполнению обязанностей, потребовав «коллегиального»  решения всех вопросов. Все это привело к новой полосе разбирательств и  дезорганизации в деле управления армией. Следует телеграмма Наркомвоенмора и  Председателя РВСР Троцкого Л.Д. Ленину В.И.: «Категорически настаиваю на  отозвании Сталина. На царицынском фронте избыток сил. Ворошилов может  командовать полком, но не армией в пятьдесят тысяч солдат. Тем не менее, я  оставлю его командующим десятой Царицынской армией на условии подчинения  командарму южной Сытину... У нас колоссальное превосходство сил, но полная  анархия на верхах. С этим можно совладать в 24 часа при условии вашей твердой и  решительной поддержки». Из Царицына Сталин был убран". («История России в  портретах», под ред. Блохина В.Ф., «Русич», Смоленск, 1996 г., т. 2, с. 376).
Выступая на VIII съезде РКП(б), Окулов  А.И., который разбирался в конфликте в Царицыне, нарисовал ужасную картину  руководства военными действиями 10-й армии, в которой после смещения  "спецов" с руководящих должностей начался настоящий развал. Армия  имела 76 тыс. солдат, 50 тыс. штыков и сабель, 1000 пулеметов, но топталась на  месте, истекая кровью перед противником с 26 тыс. штыков и сабель, 100  пулеметами. Но зато была соблюдена чистота принципов – командовали коммунисты.  В деле воспитания красноармейца господствовали узаконенный мордобой и порка.  Как следствие всего этого – мародерство и распущенность красноармейцев. Сталин,  оценивая борьбу за Царицын, так высказался: "Плохо ли, хорошо ли, но  Царицын отстояли". Оборона Царицына, таким образом, не свидетельствует о  каких-то выдающихся качествах военачальника К. Ворошилова. Напротив, командарм воевал  не умением, а большой кровью, но следует отметить при этом личную храбрость К.  Ворошилова, его хладнокровие и мужество в различных боевых эпизодах.
После отзыва Сталина из Царицына,  Ворошилов К.Е. был назначен на Украину, но и здесь "царицынская" линия  продолжается. Наркомвоенмор требовал от Ворошилова выполнения боевой задачи –  создания боеспособной 2-й Украинской армии. В июне 1919 г. 2-я Украинская армия  вместе с частями, прибывшими из РСФСР, была преобразована в 14-ю армию, которая  вошла в состав Южного фронта. "Командующим 14-й армией был назначен К.  Ворошилов. Первые бои показали, что командарм не справляется со своими  обязанностями. Так, в донесении о состоянии 14-й армии от 3 июля 1919 г.  говорилось, что «Ворошилов хороший солдат-революционер, увлекающий своим  примером окружающих, беззаветно бросающийся в бой, но как командарм вряд ли на  месте – в нем доминируют партизанские наклонности». И это соответствовало  действительности: не сумев обеспечить оборону Харькова, он сдал город врагу.  Судил К. Ворошилова военный трибунал. Общее мнение судей выразил М. Рухимович:  "Командовать может ротой, батальоном, с натяжкой, полком. Командармом быть  не может – не умеет... Его нельзя было назначать командующим... " На этом  и кончается командная работа К. Ворошилова". (Там же с. 379).
Весь последующий период гражданской войны  деятельность Ворошилова К.Е. связана с 1-й Конной армией, в которой он являлся  членом РВС. Доля Ворошилова в победах 1-й Конармии достаточно велика, но он не  был ее создателем. У истоков формирования стоял Думенко Б.М., слава которого в  то время, как и командующего 2-й Конармией Миронова Ф.К., гремела на юге.  Судьбы их сложились трагично: первый был расстрелян 11 мая 1920 г. по обвинению  в контрреволюционной деятельности (приложил к этому руку и член РВС К.  Ворошилов), второй предательски убит в тюрьме 2 апреля 1921 г. Эти две фамилии  были надолго вычеркнуты из нашей истории, а главными конармейцами стали С.  Буденный и К. Ворошилов.
Комиссарская деятельность в целом  оказалась по плечу Ворошилову К.Е., а личная храбрость, бесстрашие, проявленные  комиссаром в боях, принесли уважение и любовь красноармейцев. 26 июня 1920 г.  Ворошилова наградили первым орденом Красного Знамени. 30 декабря 1920 г. ВЦИК  вручил ему почетное революционное оружие – сабля со знаком ордена Красного  Знамени на эфесе. Из гражданской войны К. Ворошилов вышел безвестным, если  иметь в виду авторитет военачальника, не говоря уже о каких-либо полководческих  талантах. В то время на слуху были имена военачальников: Фрунзе М.В., Блюхера  В.К., Мрачковского С.В., два последних из них были уничтожены во время  "большого террора".
Записан

Монах

  • Гость
Ворошилов Климент Ефремович
« Ответ #1 : 10 Август 2011, 16:26:35 »

Последней яркой страницей биографии К. Ворошилова в период перехода от войны к миру явилось его участие в подавлении восстания в Кронштадте. Он был комиссаром Южной группы войск, шел в первых цепях штурмующих. За проявленный героизм К. Ворошилов был награжден вторым орденом Красного Знамени. В сентябре 1921 г. он назначается командующим Северо-Кавказским военным округом, а в 1924-м в его жизни происходит крутой поворот – К. Ворошилов становится командующим Московским военным округом. С этого времени "звезда" Ворошилова поднималась все выше и выше.
Столь стремительный рост малоавторитетного в среде военачальников командира был вызван политической коллизией внутри РКП(б): шла борьба с Л. Троцким. Назначая К. Ворошилова на этот пост (вместо троцкиста Муралова Н.И.), Сталин И.В. пытался таким образом обезопасить себя от неожиданностей со стороны армии. С помощью Ворошилова в частях МВО была осуществлена чистка командного состава с целью избавления от "троцкистов". В это же время К. Ворошилов был введен в состав РВС СССР, а потом и в его Президиум.
После отставки Л. Троцкого (январь 1925 г.) наркомом по военным и морским делам и председателем РВС СССР стал Фрунзе М.В., Ворошилов К.Е. занял пост его заместителя, продолжая одновременно командовать частями МВО. А после трагической смерти Фрунзе (октябрь 1925 г.) Ворошилов становится его преемником. Итак, стремительный, всего за один год, взлет – от командующего войсками округа до наркома. Но в этой головокружительной карьере ничего неожиданного не было. В верхах партийного руководства усиливается борьба за власть. Идет расстановка "своих" людей на ключевые посты в государстве… В компетенцию наркома входило решение ряда важнейших вопросов: создание новых образцов оружия, строительство оборонной промышленности, подготовка кадров для армии, повышение ее боеготовности и дисциплины и многое другое.
Красная Армия к середине 30-х годов превратилась в современную армию, готовую на удар ответить ударом. В 1934 г. командный состав армии и флота имел следующий образовательный ценз: высший комсостав – 78,9% окончили академии и курсы усовершенствования; старший комсостав – 48,2% окончили академии и курсы усовершенствования и 42,7% окончили нормальные военные школы; средний комсостав – 81,4% окончили нормальные военные школы. Начальники штабов в подавляющем большинстве имели академическое образование. Наркому же явно не хватало знаний, и в первую очередь – чисто военных. За 15 лет руководства Вооруженными Силами страны у маршала Ворошилова только приказы, выступления на съездах, нет никаких трудов по проблемам военной науки. Однако это компенсировалось тем, что Ворошилов К.Е. находился в окружении звезд действительно первой величины (скажем, Тухачевский М.Н.), которые и разрабатывали вопросы военного строительства. При этом Ворошилов неприязненно относился к своим талантливым и более квалифицированным заместителям, например, к тому же Тухачевскому М.Н. и другим, зато покровительствовал бывшим сослуживцам по 1-й Конной армии, многие из которых не имели данных для занятия руководящих постов.
В это же время начинается период мифотворчества, связанный с историей гражданской войны. Чем выше поднималась "звезда" Сталина, тем весомее и значительнее становилась личность наркома К. Ворошилова. Юбилейные статьи 1923-1929 гг., непременно появляющиеся к 23 февраля, имя Сталина вообще не упоминали. Задача в это время состояла в другом – необходимо было разрушить репутацию Л. Троцкого как одного из главных организаторов Красной Армии, и она была выполнена.
"23 декабря 1929 г., в «Правде» появилась статья Ворошилова «Сталин и Красная Армия». Нарком обороны писал: «За последние пять-шесть лет товарищ Сталин стоял в фокусе развертывающейся и клокочущей борьбы за партию, за социализм. Только этими обстоятельствами и можно объяснить, что значение товарища Сталина как одного из самых выдающихся организаторов побед гражданской войны было до некоторой степени заслонено этими событиями и не получило еще должной оценки». 23 февраля 1933 г., опять же К. Ворошиловым. В «Приказе Военного Совета СССР Республики» говорилось: «С именем тов. Сталина, лучшего ленинца, вождя партии большевиков, вождя всех трудящихся, тесно связана вооруженная борьба, победы и строительство Красной Армии. В годы гражданской войны партия всегда посылала тов. Сталина на наиболее опасные и решающие для жизни пролетарской революции фронты»". (Там же с. 383).
Таким образом, Ворошилов К.Е. сформировал новую концепцию гражданской войны, а разгром историко-партийной науки, учиненный Сталиным в 1931 г., создал базу для фальсификации. Сталин в долгу не остался. В ноябре 1935 г. пяти крупнейшим советским полководцам, в том числе и Ворошилову К.Е. присваивается звание «Маршал Советского Союза». Советская пропаганда усиленно раздувала заслуги маршала Ворошилова, называя его "первым маршалом". В честь Ворошилова слагали песни, называли колхозы, заводы, корабли и т.д. В 30-х годах именем Ворошилова было названо много городов и населенных пунктов, в том числе Уссурийск (в 1935-1957) – Ворошилов, Луганск (в 1935-1958) – Ворошиловград, Ставрополь (в 1935-1943) – Ворошиловск. В 1932 г. Центральный совет Осоавиахима установил для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки почетное звание и значок «Ворошиловский стрелок», по инициалам его имени и фамилии был назван знаменитый тяжелый танк «КВ».
Однако в армии были тысячи людей, которые знали совсем другую историю, более того, они сами творили ее. Армия к этому времени оказалась фактически единственной силой, которая реально могла угрожать диктатуре Сталина. Недрогнувшей рукой "вождь" и нарком обороны отправляют на смерть десятки тысяч ни в чем не виновных командиров РККА.
Армию начали "очищать" от нежелательного элемента во второй половине 20-х годов. Под эту "чистку" подпадали, прежде всего, офицеры старой армии (в 1921 г. они составляли 34% командиров РККА). В середине 30-х ее начали "очищать" от вновь созданных кадров командиров, а в 1937 г. наступил пик репрессий. Речи маршала Ворошилова периода 1937-1938 гг. больно читать. Своих ближайших сослуживцев он называет не иначе как "матерыми шпионами", "военно-фашистской бандой", "изменнической мразью". Лозунг его по отношению к ним один: "Ни сожаления им, ни пощады". Глава военного ведомства был буквально завален письмами от арестованных и от оставшихся на свободе. В 1938 г. на имя наркома было получено 208276 писем; в 1939 г. – 360109; в 1940 (4 мес.) – 166497. Помог ли кому-нибудь из них. маршал Ворошилов? Да, единицам! Десятки тысяч были уничтожены.
С уничтожением истинных полководцев гражданской войны было освобождено место, создана почва для появления новых героев, одним из главных среди которых стал К. Ворошилов, увенчанный лаврами "легендарного полководца". Фальсификация истории гражданской войны получила новый импульс. А тем временем в двери уже стучалась война…
Чем ближе подступала война, тем бодрее звучали речи наркома Ворошилова. 105-дневная война с маленькой Финляндией наглядно показала уровень боеспособности армии. Противники СССР сделали из этого выводы. Сталин посчитал маршала Ворошилова главным виновником неготовности армии к войне, и в мае 1940 г. снял его с поста Народного Комиссара Обороны, но назначил на более высокий пост – заместителя Председателя СНК. Почему? Это был "свой человек", преданный "вождю".
В начале Великой Отечественной войны Ворошилов К.Е. занимал ответственные посты – члена Ставки ВГК, члена ГКО. 10 июля 1941 г. был назначен главнокомандующим Северо-Западного направления. Однако здесь обнаружилась полная несостоятельность его как руководителя в современной войне. Комиссарские методы времен гражданской войны обернулись трагедией для армии и страны. Недолго командовал войсками Ленинградского фронта, где не смог остановить наступления немцев. Будучи храбрым человеком, лично пытался вести войска в атаку, но для успешных боевых действий этого, конечно, было мало. После такого провала Ворошилова на руководящие командные должности больше не назначали, но и в этот раз Сталин не наказал своего верного сподвижника. Маршал Ворошилов стал заниматься формированием резервов, был главнокомандующим партизанским движением, являлся представителем Ставки на различных фронтах. В 1943 г. сопровождал Сталина на Тегеранскую конференцию. За годы войны он получил две награды – орден Суворова I степени и орден Красного Знамени.
После смерти вождя Климент Ефремович занимал ряд ответственных государственных постов. Участие Ворошилова в "антипартийной группе" Молотова, Кагановича закономерно – слишком велик был груз его преступлений, но он вовремя "покаялся" и снова остался "на плаву". В это время миф о легендарном герое гражданской войны переживает второе рождение, что находит отражение в наградах К. Ворошилова. Все они в послевоенное время выпадают на две даты – 3 февраля (Ворошилов родился 4 февраля) и 23 февраля. Маршал Ворошилов К.Е. был награжден восемью орденами Ленина и шестью орденами Красного Знамени, а также орденом Суворова I степени.
Награда – категория нравственная. За что награждали Ворошилова? Почему он принимал награды? Возможно, он сжился с мифом, над созданием которого немало потрудился сам, уверовал в свою выдающуюся роль в годы гражданской войны. Долгие годы Ворошилов К.Е. был "своим человеком" в ближайшем окружении Сталина И.В., принимал активное участие в его преступлениях против своего народа, о чем было известно уже в 50-е годы, Но и после смерти «вождя народов» Ворошилов К.Е. занимал высшие государственные и политические посты. Так, в 1958 г. он был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР и членом Президиума ЦК КПСС, похоронен у Кремлевской стены. Пожалуй, это единственный человек из ближайших сподвижников И. Сталина, до конца сохранявший за собой реноме "выдающегося партийного, государственного и военного деятеля".
Записан