База знаний > Организации и службы

Народы и национальности воевавшие на стороне Германии

<< < (2/27) > >>

Meuller:











Некоторые казаки 360-го полка Майора фон Рентельна Носили на левом рукаве мундиров особые отличительные знаки ввиде серебристого профиля танка Т-3 с  буквой F, желтого цвета или прорезной.Возможно знак этот был наградным и выдавался за отличия в боях в районе Ржева.
 



На этом фото без сомнения ефрейтор 360-го казачьего полка Эверта фон Рентельна. Наградной знак в виде профиля танка Pz III носили на левом рукаве только бойцы указанного полка.
ВОСТОЧНЫЕ ЛЕГИОНЫ И КАЗАЧЬИ ЧАСТИ В ВЕРМАХТЕ

Начиная войну против Советского Союза, военно-политическое руководство  Германского рейха одной из главных задач ставило перед собой разрушение  многонационального государства и привлечение на свою сторону в борьбе с  большевизмом и «московским империализмом» представителей национальных  меньшинств нашей страны. На развалинах СССР — геополитического наследника  Российской Империи — предполагалось создание ряда национально-государственных  образований, которые стали бы проводниками германской политики, способствуя  распространению ее влияния на Ближний и Средний Восток, и далее — в Индию.
Особая ставка при этом делалась на народы республик Кавказа и Средней Азии,  географическое положение которых обозначало собой периферию будущей германской  колониальной империи на востоке Европы, в противоположность Украине, Белоруссии  и прибалтийским республикам, территории которых должны были подвергнуться  германизации. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей  тюркских и кавказских народов стало создание национальных «восточных» легионов  (Ostlegionen) в качестве ядра армий будущих «независимых» государств. Гитлер,  крайне отрицательно относившийся к возможности использования славян в войне на  стороне Германии, не возражал против предложения представителей вермахта и  министерства по делам оккупированных восточных территорий о создании подобных  частей. Более того, идя навстречу «национальным чаяниям» народов Кавказа и  Средней Азии, и прежде всего мусульман, он всерьез рассчитывал на поддержку со  стороны Турции и исламского мира в дальнейшей борьбе против англичан.
Наряду с тюркскими и кавказскими народами особым расположением фюрера  пользовались казаки. Будучи уникальной в своем роде социальной и культурной  общностью дореволюционной России с проявившимися в период революции и  Гражданской войны тенденциями к национально-государственному обособлению,  казачество зарекомендовало себя непримиримым врагом большевизма и поэтому с  самого начала войны привлекало к себе внимание офицеров вермахта и чиновников  из восточного министерства. Не в последнюю очередь здесь играли роль контакты  представителей казачьей эмиграции с влиятельными германскими кругами, среди  которых приобрела популярность «теория», согласно которой казаки считались  потомками готов, и, следовательно, не славянами, а народом германского корня,  «сохраняющим прочные кровные связи со своей германской прародиной».
В ряду обстоятельств, непосредственно повлиявших на создание в составе вермахта  национальных частей, следует отметить и провал германских планов блицкрига  осенью 1941 г.,  повлекший за собой перспективу затяжной войны, к которой Германия была не  готова. В этих условиях восточные легионы и казачьи части, наряду с другими  национальными формированиями, были призваны хотя бы отчасти возместить  понесенные вермахтом потери и покрыть дефицит живой силы, начавший активно  сказываться на Восточном фронте.
Как бы то ни было, именно в ноябре — декабре 1941 г. Гитлер отдал  распоряжения о формировании четырех национальных легионов — Туркестанского,  Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского, а 15 апреля 1942 г. лично разрешил  использовать казаков и кавказцев в борьбе против партизан и на фронте в  качестве «равноправных союзников». Такой их статус был закреплен первым  «Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке», изданным в  августе 1942 г.  В этом документе представители тюркских народностей и казаки выделялись в  отдельную категорию «равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с  германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей», таких  как туркестанские батальоны, казачьи части и крымско-татарские формирования. И  это в то время, когда представители славянских и даже балтийских народов должны  были использоваться лишь в составе антипартизанских, охранных, транспортных и  хозяйственных частей вермахта.
О численности представителей тюркских и кавказских народов, а также казаков  в рядах германской армии в 1941-1945 гг. дают представление следующие цифры:  казахи, узбеки, туркмены и другие народности Средней Азии — около 70 тыс.,  азербайджанцы — до 40 тыс., северокавказцы — до 30 тыс., грузины — 25 тыс.,  армяне — 20 тыс., волжские татары — 12, 5 тыс., крымские татары — 10 тыс.,  калмыки — 7 тыс., казаки — 70 тыс. Итого примерно 280 тыс. человек, что  составляло почти четверть от общего числа представителей народов СССР,  служивших в вермахте, войсках СС и полиции (1, 2 млн.). Однако, если говорить о  боевых частях, сражавшихся с оружием в руках против Красной Армии и партизан,  то здесь тюркские, кавказские и казачьи формирования, среди которых уже летом 1943 г. имелись две  регулярные дивизии (162-я тюркская пехотная и 1-я казачья кавалерийская),  составляли почти половину всех восточных войск.
В последние месяцы войны восточные легионы и казачьи части стали предметом  соперничества двух ведомств Третьего рейха — Главного управления СС,  пытавшегося поставить под свой контроль все иностранные формирования,  действовавшие на стороне Германии, и «восточного министерства», которое  осуществляло собственную политику в отношении этих частей с помощью опекавшихся  им национальных комитетов. Большинство лидеров национальных комитетов  отказались войти в организованный генералом АА. Власовым под патронажем  Главного управления СС «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и включить  «свои» формирования в состав «Русской освободительной армии». Вместо этого  «националы» объявили о создании на основе этих частей «Кавказской  освободительной армии» и «Национальной армии Туркестана». Однако Власов,  имевший в лице руководства СС надежных покровителей, к апрелю 1945 г. сумел добиться  номинального подчинения ему национальных комитетов и воинских формирований, и  прежде всего действовавшего на Балканах 15-го Казачьего кавалерийского корпуса.  Но это уже не могло иметь никакого значения. Вторая мировая война в Европе  закончилась, и солдаты восточных легионов и казачьих частей вместе с РОА  разделили бесславный конец гитлеровского рейха.
ЦЕНТРЫ  ФОРМИРОВАНИЯ ВОСТОЧНЫХ ЛЕГИОНОВ
В октябре 1941 г.  германская разведка начала работу по созданию из военнопленных двух батальонов  специального назначения, призванных содействовать продвижению немецких войск на  Кавказ и в Среднюю Азию. Помимо выполнения специальных задач, таких как борьба  с партизанами и разведывательно-диверсионная деятельность, личный состав  батальонов готовился к пропагандистской работе по привлечению на немецкую  сторону перебежчиков из числа представителей среднеазиатских и кавказских  народов и к организации антисоветских восстаний на территории национальных  республик. Однако первой из созданных в составе вермахта тюркских частей стал  так называемый «Туркестанский полк» (позднее переименованный в 811-й пехотный  батальон), сформированный в соответствии с приказом генерал-квартирмейстера Генерального  штаба сухопутных войск Э. Вагнера от 15 ноября 1941 г. при 444-й охранной  дивизии. Он состоял из четырех рот под командованием немецких офицеров и  фельдфебелей и уже зимой 1941/42 г, нес охранную службу на территории Северной  Таврии.
Процесс организации тюркских и кавказских частей был поставлен на широкую  основу в январе — феврале 1942   г., когда на территории Польши германское командование  создало штабы и учебные лагеря четырех легионов — Туркестанского (в Легионове),  Кавказско-магометанского (в Едлине), Грузинского (в Крушне) и Армянского (в  Пула-ве), Общее руководство формированием и обучением национальных частей  осуществлял штаб командования восточными легионами, который первоначально  располагался в Рем-бертове, а летом 1942 г. был переведен в Радом. Два первых  легиона были созданы вскоре после посещения гитлеровской ставки турецкими  генералами — Эрденом и Эрки-летом, ходатайствовавшими перед фюрером за своих  этнических родственников и единоверцев из числа военнослужащих РККА,  оказавшихся в немецком плену.
Туркестанский легион объединял в своих рядах представителей различных  народов Средней Азии — узбеков, казахов, киргизов, туркмен, каракалпаков,  таджиков. Грузинский легион помимо грузин включал осетин.
 абхазов, адыгейцев, черкесов, кабардинцев, балкарцев и карачаевцев, а  Кавказско-магометанский — азербайджанцев, дагестанцев, ингушей и чеченцев. Лишь  Армянский легион имел однородный национальный состав. 2 августа 1942 г.  Кавказско-магометанский легион был переименован в Азербайджанский, и из его  состава, как и из состава Грузинского легиона, были выделены представители  различных горских народов, объединенные в Северо-Кавказский легион со штабом в  Весоле. Кроме того, в Едлино 15 августа 1942 г. был образован Волжско-татарский легион,  собравший в своих рядах поволжских татар, башкир, марийцев, мордву, чувашей и  удмуртов.


Подразделение Северокавказского легиона в учебном лагере. Сентябрь 1942 года. Солдаты одеты в немецкое обмундирование образца 1940 года, с петлицами, но без погон. У некоторых — советские пилотки. Снаряжение — советского  образца. Вооружение — винтовки Мосина и ручной пулемет Дегтярева (ДП).










   Нагрудная эмблема восточных войск.
Введена приказом организационного отдела Генерального штаба сухопутных  войск № 11/8000 в августе 1942   г., первоначально для восточных легионов, а с 15 ноября  (приказ № 10450/42) и для казачьих частей взамен германского орла.
"Крылья", ромб и свастика— светло-серого  цвета на темно-зеленом фоне.


Опознавательный жетон волжско-татарского легионера. Жетоны для личного состава изготавливались по образцу жетонов для немецких солдат. Цифры 4440 обозначают порядковый номер. Буквы Frw — звание, в данном случае — Freiwillige — доброволец  (т.е. рядовой). 2/828WOLGATAT. LEG. — 2-я рота 828-го батальона  Волжско-татарского легиона.

    Прибывавшие из лагерей военнопленных будущие легионеры уже в  подготовительных лагерях разбивались по ротам, взводам и отделениям и  приступали к обучению, включавшему на первом этапе общефизическую и строевую  подготовку, а также усвоение немецких команд и уставов. Строевые занятия  проводились немецкими командирами рот с помощью переводчиков, а также  командирами отделений и взводов из числа легионеров, прошедших двухнедельную  подготовку на унтер-офицерских курсах. По завершении начального курса обучения  новобранцы переводились в батальоны, где получали стандартное обмундирование,  снаряжение и вооружение и переходили к тактической подготовке и изучению  материальной части оружия.
Ведущую роль в идеологической подготовке легионеров играли эмигранты — члены  национальных комитетов, образованных под эгидой министерства оккупированных  восточных территорий. Особом популярностью среди них пользовались видные  деятели национальных движений периода 1918 — 1920 гг., такие как генерал  Драстамат (Дро) Канаян и полковник Шалва Маглакелидзе, выступавшие в роли  номинальных командующих Армянского и Грузинского легионов. Лагеря  легионеров-мусульман неоднократно посещал Иерусалимский муфтий Хадж Амин  эль-Хуссейни, выступавший с призывами к священной войне против «неверных» в  союзе с Германией. В мусульманских легионах были введены должности мулл,  которые иногда совмещали религиозные функции с командирскими, являясь  одновременно командирами взводов. Военная и политическая подготовка солдат  завершалась коллективной присягой и вручением национального флага, после чего  батальоны отправлялись на фронт, а в освободившихся лагерях начиналось  формирование новых частей.
К концу 1942 г.  из Польши на фронт была отправлена «первая волна» полевых батальонов восточных  легионов, в том числе 6 туркестанских (450, 452-й, с 781-го по 784-й), 2  азербайджанских (804-й и 805-й), 3 северокавказских (800, 801 и 802-й), 2  грузинских (795-й и 796-й) и 2 армянских (808-й и 809-й). В начале 1943 г. за ней последовала  «вторая волна» — 5 туркестанских (с 785-го по 789-й) 4 азербайджанских (806,  807, 817 и 818-й), 1 северокавказский (803-й) 4 грузинских (с 797-го по 799-й,  822-й), 3 армянских (810, 812 и 813-й) и 3 волжско-татарских (825, 826 и  827-й), а во второй половине 1943   г. — «третья волна» — 3 туркестанских (790, 791 и  792-й), 2 азербайджанских (819-й и 820-й), 3 северокавказских (835, 836 и  837-й), 2 грузинских (823-й и 824-й), 3 армянских (814, 815 и 816-й) и 4  волжско-татарских (с 828-го по 831-й). Всего же за два года (до упразднения  штаба в Радоме в конце 1943 г.)  здесь было сформировано 52 полевых батальона: 14 туркестанских, 8  азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских, 8 армянских, 7  волжско-татарских — обшей численностью около 50 тыс. человек.
 Каждый полевой батальон имел в своем составе 3 стрелковые, пулеметную и  штабную роты по 130-200 человек в каждой; в стрелковой роте — 3 стрелковых и  пулеметный взводы, в штабной — взводы противотанковый, минометный, саперный и  связи. Общая численность батальона составляла 800 — 1000 солдат и офицеров, в  том числе до 60 человек германского кадрового персонала (Rahmenpersonal): 4  офицера, 1 чиновник, 32 унтер-офицера и 23 рядовых. У немецких командиров батальонов  и рот были заместители из числа представителей той или иной национальности.  Командный состав ниже ротного звена был исключительно национальным. На  вооружении батальона имелись 3 противотанковые пушки (45-мм), 15 легких и  тяжелых минометов, 52 ручных и станковых пулемета, винтовки и автоматы. Оружие  в избытке предоставлялось со складов трофейного советского вооружения.


Генерал восточных войск(General der Osttruppen)  генерал-лейтенант X. Гелъмих инспектирует батальон Волжско-татарского легиона.  Лето 1943 г.  Личный состав батальона одет в немецкое тропическое обмундирование с петлицами  вермахта (официально чинам восточных формировании было разрешено носить их  только в марте 1944 г.).


    Образцы петлиц, погон, кокард и нарукавных знаков восточных легионов,  опубликованные в специальном выпуске немецкого журнала «Сигнал» в декабре 1943 г.
Петлицы и погоны.
1-й ряд: доброволец, ефрейтор, унтер-офицер, фельдфебель, лейтенант,  обер-лейтенант, капитан.
2-й ряд: майор, подполковник, полковник, генерал — майор (Азербайджанский  легион), генерал — лейтенант (Армянский легион), генерал (Грузинский легион).
 Кокарды и нарукавные знаки: Туркестанский легион, Волжско — татарский  легион, Северокавказский легион, Азербайджанский легион, Армянский легион,  Грузинский легион.

    Весной 1942 г.,  когда на территории Польши уже полным ходом шло формирование частей восточных  легионов, организационный отдел Генерального штаба сухопутных войск отдал  приказ: направлять в распоряжение штаба формирования в Радоме всех пленных  туркестанцев, татар и кавказцев, захваченных войсками групп армий «Север» и  «Центр», а также находившихся в лагерях на территории польского  генерал-губернаторства и рейхскомиссариатов «Остланд» и «Украина». Иное  положение складывалось в группе армий «Юр], в полосе боевых действий которой  советские войска с весны 1942   г. получали значительное пополнение из республик Средней  Азии и Закавказья и даже целые дивизии, укомплектованные представителями той  или иной национальности. В связи с тем, что число военнопленных тюркского и  кавказского происхождения росло, решено было создать еще один центр  формирования восточных легионов, который был организован в мае 1942 г. на базе штаба 162-й  пехотной дивизии, расформированной из-за больших потерь на фронте.
Новые центры с учебными лагерями были созданы на территории Полтавской  области: Туркестанского легиона — в Ромнах, Азербайджанского — в Прилуках,  Грузинского — в Га-дяче, Армянского — в Лохвице и Северокавказского — в  Миргороде, где также находились штаб формирования легионов и курсы  переводчиков. Начальником штаба был назначен полковник (с 6 сентября 1942 г. генерал-майор) д-р  О. фон Нидермайер — офицер абвера и один из лучших в Германии специалистов по  России и мусульманскому Востоку.
До мая 1943 г.  на Украине удалось сформировать 25 полевых батальонов восточных легионов: 12  туркестанских (1/29, 1/44, 1/76, 1/94, 1/100, 1/295, 1/297, 1/305, 1/370,  1/371, 1/384, 1/389-й), 6 азербайджанских (1/4, 1/73, 1/97, 1/101, 1/111,  П/73-й), 4 грузинских (1/1, 1/9, П/4, П/198-й), и 3 армянских (1/125, 1/198,  П/9-й), а также 2 усиленных северокавказских полубатальона (842-й и 843-й),  7-строи-тельных и 2 запасных батальона — всего свыше 30 тыс. человек. (В  нумерации батальонов римская цифра означала порядковый номер, а арабская —  номер дивизии, предоставившей кадровый персонал). Большинство туркестанских  батальонов было приписано к дивизиям 6-й армии генерал-полковника Ф. Паулюса.
В мае 1943 г.  центр формирования восточных легионов на Украине был преобразован в экспериментальную  162-ю тюркскую пехотную дивизию под командованием генерал-майора фон  Нидермайера. Базой для создания дивизии послужили полевые батальоны,  находившиеся в стадии формирования. Кадровый состав дивизии был переброшен на  учебный полигон в Нойхаммере (Силезия), где формирование было продолжено.  Дивизия имела двухполковую организацию (303-й туркестанский и 314-й  азербайджанский пехотные полки, артиллерийский полк, кавалерийский дивизион,  тыловые части и подразделения) и комплектовалась по принципу 1:1, то есть на 50  процентов — немецким личным составом (главным образом, фолькс-дойче). Такое  соотношение оказалось полезным при обмене опытом использования местности и  самоокапывания, когда «туземцы» фактически обучали немецких солдат своим  военным приемам.
После завершения формирования и обучения 162-я дивизия в сентябре 1943 г. была отправлена в  Словению, а затем — в Италию, где до самого конца войны использовалась на  охранной службе и в борьбе с партизанами, однако при этом дважды направлялась  на фронт и участвовала в боевых действиях против англо-американских войск.  Возглавлявший дивизию фон Нидермайер спустя некоторое время был снят со своего  поста под предлогом отсутствия необходимого боевого опыта и заменен  генерал-майором Р. фон Хайгендорфом.
 Кроме полевых батальонов, из военнопленных — уроженцев Средней Азии и  Кавказа за время войны было сформировано большое количество строительных,  железнодорожных, транспортных и прочих вспомогательных подразделений,  обслуживавших германскую армию, но не принимавших непосредственного участия в  боевых действиях. В их числе были 202 отдельные роты (111 туркестанских, 30  грузинских, 22 армянских, 21 азербайджанская, 15 волжско-татарских и 3  северокавказские), а также подразделения, для которых систематический учет не  велся, и отдельные воинские группы в составе немецких частей.

Meuller:
    БОЕВОЕ  ПРИМЕНЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ ЛЕГИОНОВ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
 Широкое использование частей восточных легионов на фронте началось  осенью 1942 г.,  когда первые из сформированных в Польше и на Украине полевых батальонов были  направлены на Кавказ и под Сталинград. С сентября 1942 по январь 1943 г. в полосе групп армий  «А» и «Б» было задействовано 25 полевых батальонов восточных легионов, которые  помимо охранной службы в ближнем тылу выполняли самые разнообразные боевые  задачи наравне с частями вермахта. На туапсинском направлении (германская 17-я  армия) наступали 452-й и 781 — й туркестанские, 796-й грузинский, 808-й  армянский и 800-й северокавказский батальоны. 804-й азербайджанский батальон  был придан 4-й горнострелковой дивизии 49-го горного корпуса немцев,  действовавшего в высокогорных районах Кавказа в направлении Сухуми. Здесь же в  составе отдельной альпийской роты сражалось около 80 грузин. Восточнее — в  районе Нальчика и Моздока (1-я танковая армия) — действовал и 805, 806 и  I/111-й азербайджанские. 801-й и 802-й северокавказские, 795-й грузинский,  809-й армянский и 1/370-й туркестанский батальоны. На астраханском направлении  в подчинении 16-й моторизованной дивизии находились 450, 782 и 811-й  туркестанские батальоны, сосредоточенные здесь для дальнейшего продвижения в  Туркестан. Еще несколько батальонов (из числа сформированных на Украине) воевали  в составе 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда.

Группа азербайджанских легионеров с боевым трофеем — знаменем партизан Французской внутренней  армии.
    Мюрийак (Центральная Франции), июнь 1944 г.
Легионеры одеты и немецкие мундиры обр. 1936 г. с немецкими  петлицами (крайний слева) и обр. 1943   г. с петлицами восточных войск.
Вооружение — французский карабин MAS и немецкий Маузер 98k.
Справа с британским автоматом "Стэн" — немецкий  унтер-офицер.

    Оценивая опыт использования частей восточных легионов на Кавказе, начальник  штаба группы армий «А» генерал-лейтенант Грайфенберг указывал, что некоторые из  них (например. 804-й и 805-й азербайджанские и 809-й армянский батальоны)  «действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно  боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело  обеспечения умиротворения этих районов». В приказе командования 16-й  моторизованной дивизии от 7 января 1943 г. отмечались заслуги 450, 782 и 81 1-го  туркестанских батальонов, завоевавших «почетное право носить немецкую форму».
Однако другие батальоны не проявили высокой боеспособности в связи с тем,  что часть завербованных против своей воли легионеров дезертировала или  переходила на сторону Красной Армии. Так, из состава 795-го грузинского батальона  10 человек сбежали во время следования на фронт. 50 — дезертировали уже на  фронте, а 33 легионера перешли на сторону советских войск. В 796-м грузинском  батальоне число перебежчиков составило 82 человека, а в 781-м туркестанском —  43 человека. Германское командование применяло по отношению к ненадежным частям  соответствующие меры. Так, 452-й туркестанский батальон был расформирован, а  796-й грузинский и 808-й армянский — разоружены и реорганизованы  вдорожно-строительные части. Впрочем, 795-й грузинский батальон, очищенный от  ненадежных элементов и сведенный в 2 роты — стрелковую и пулеметную, в  дальнейшем показал себя неплохо.
 В некоторых батальонах еще во время формирования и обучения были созданы  подпольные группы, готовившие переход своих частей в полном составе на сторону  Красной Армии и партизан. Первая успешная попытка была предпринята в феврале 1943 г. в 825-м  волжско-татарском батальоне, прибывшем в Витебскую область. Во время первой же  операции татары уничтожили немецких офицеров, и весь батальон (свыше 800  человек с 6 противотанковыми орудиями, 100 пулеметами и автоматами и другим  вооружением) перешел к партизанам. Другой случай имел место 13 сентября 1943 г., когда действовавший  в районе Оболони в рядах германской 2-й армии туркестанский батальон перебил  немецких офицеров и в составе трех рот с оружием перешел на сторону советских  войск. Последнее событие переполнило чашу терпения немцев и повлекло за собой  решение о выводе национальных частей с Восточного фронта в оккупированные  страны Европы и на второстепенные театры военных действий.



    Восточные легионы и казачьи части на Кавказе (ноябрь — декабрь 1942 г.):
450, 452, 782, 811, 1/370— туркестанские  батальоны; 795, 796, 1/9, П/4 — грузинские; 808, 809 — армянские;  804 — 806, 1/73, 1/111 — азербайджанские; 800 — 802 — северокавказские;  1/444, 11/444, 1/454, 11/454 — казачьи дивизионы 444-й и 454-й охранных  дивизий; Каз./97 — казачий дивизион 97-й егерской дивизии; 1 — 2/82  — казачьи эскадроны 40-го танкового корпуса; ПЛ., Юнг., 1Дон.,l.CuH., 1.Куб.,  1, Волг. — казачьи полки «Платов», «Юнгшульц», 1-й Донской, 1-й  Синегорский, 1-й Кубанский, 1-й Волгский; Берг. — особое соединение  «Бергманн»; Долл. — калмыцкое соединение д-раДолла; 156, 945 — туркестанские  строительные батальоны; Лвф. — кавказский полевой батальон люфтваффе.

С переброской большей части добровольческих  батальонов в конце 1943 г.  в Западную Европу центры формирования восточных легионов в Польше и на Украине  были упразднены, а созданные на их основе запасные батальоны переведены в Южную  Францию и размещены в гг. Кастр (грузинский, туркестанский и северокавказский  батальоны) и Манд (армянский, азербайджанский и волжско-татарский батальоны).  Они были соответственно объединены в 1-й и 2-й кадровые добровольческие полки,  составившие вместе с русским, украинским и казачьим полками Кадровую  добровольческую дивизию (Рге1лҐШ1Је-81атш-Division) со штабом в Лионе, Полевые  батальоны восточных легионов либо несли службу по охране Атлантического вала  (795, 797, 798, 822 и 823-й грузинские, 800, 803 и 835-й северокавказские,  781-й и 781-й туркестанские, 809, 812 и 813-й армянские и другие), либо  действовали в центральных районах Франции против партизан (799, 1/9 и П/4-й  грузинские, 829-й волжско-татарский).



    Восточные легионы и казачьи части во Франции, Бельгии и Нидерландах (май  — июнь 1944 г.):
781, 787 — туркестанские батальоны;
795, 797-799, 822, 823, 1/9, П/4 — грузинские;
80S, 809, 812, 813, 1/125, 1/198,II/9 — армянские;
807 — азербайджанский;
800, 803 — северокавказские;
826, 827, 829 — волжско-татарские;
403, 454 (Lull), 570, 622-625 - казачьи дивизионы и батальоны. 1,2,5— полки Кадровой добровольческой дивизии.

    В борьбе против англо-американского вторжения большинство национальных  батальонов из-за плохой вооруженности и неудовлетворительного  морально-психологического состояния оказалось не в состоянии противостоять  превосходящему во всех отношениях противнику. Одни батальоны (например, 795-й  грузинский и 809-й армянский) были уничтожены или развалились под ударами войск  союзников, другие (798-й и 823-й грузинские, 800-й северокавказский) оказались  блокированными в «крепостях» Атлантического побережья, третьи (797-й  грузинский, 826-й и 827-й волжско-татарские) — были разоружены немцами из-за  нежелания солдат идти в бой и многочисленных случаев дезертирства.
Остатки разбитых на Западном фронте батальонов были собраны на учебном  полигоне в Нойхаммере. Здесь на основе лучших кадров грузинских, армянских,  азербайджанских и северокавказских легионов зимой 1944 — 1945 гг. было  сформировано 12-е (кавказское) истребительно-противотанковое соединение. Весной  1945 г.  оно действовало на Одер-ском фронте и принимало участие в обороне Берлина.  Остальные, менее боеспособные кон-тингенты были переформированы в строительные  части и до конца войны использовались на фортификационных работах. Два чудом  уцелевших батальона — 799-й грузинский и 836-й северокавказский — послужили  основой для формирования 1607-го гренадерского полка 599-й русской бригады в  Дании.
 За месяц до окончания войны в Европе произошел наиболее серьезный из  многочисленных инцидентов, связанных с частями восточных легионов. В ночь с 5  на 6 апреля 1945 г.  на голландском острове Тексель поднял восстание 822-й грузинский батальон.  Действовавшие под красным флагом грузины истребили немецкую часть гарнизона и  почти полностью овладели островом. Целая неделя потребовалась немцам для того,  чтобы превосходящими силами подавить мятеж и вернуть Тексель под свой контроль.

Meuller:
    ОСОБОЕ  СОЕДИНЕНИЕ «БЕРГМАНН»
Сформированный в ноябре 1941 — марте 1942 г. в Нойхаммере кавказский батальон  специального назначения «Бергманн» («Горец») имел в своем составе штаб с  группой пропаганды и пять стрелковых рот (1, 4 и 5-я — грузинские, 2-я —  северокавказская, 3-я — азербайджанская). Его общая численность достигала 1200  человек, в том числе 900 кавказцев и 300 немцев. Помимо добровольцев,  отобранных в лагерях военнопленных, в батальон было включено около 130  грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение абвера «Тамара II».  На вооружении имелось преимущественно легкое оружие: ручные пулеметы, ротные  минометы, противотанковые ружья и карабины германского производства. Командиром  батальона был назначен кадровый офицер абвера профессор Кенигсбергского  университета обер-лейтенант Т. Оберлендер, пользовавшийся заслуженным авторитетом  специалиста по «восточным вопросам». Прошедший горнострелковую подготовку в  Миттенвальде (Бавария), батальон в конце августа 1942 г. был отправлен на  Восточный фронт, причем его личному составу в целях сохранения тайны было  приказано выдавать себя за испанских басков или боснийских мусульман.
В августе — сентябре 1942   г. специально подготовленные группы легионеров из  батальона «Бергманн» были выброшены в советском тылу с парашютами для  осуществления разведывательно-диверсионных акций. Одна из групп в составе 10  немцев и 15 кавказцев высадилась в районе объектов нефтедобычи в г. Грозном с  целью их захвата и удержания до подхода передовых частей 1-й танковой армии.  Попытка прорыва немецких войск на Грозный 25 — 27 сентября окончилась провалом,  однако группе удалось благополучно вернуться назад и даже привести с собой  несколько сот дезертировавших из Красной Армии грузин и азербайджанцев, которые  пополнили ряды батальона.
 С сентября 1942 г.  батальон «Бергманн» действовал против советских партизан в районе Моздок —  Нальчик — Минеральные Воды, а 29 октября был направлен на передовую: 1-я и 4-я  роты на нальчикское, а 2-я и 3-я — на ищерское направление. Чтобы доказать  надежность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где,  несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, они сражались упорно и весьма  эффективно. За все это время из перебежчиков, военнопленных и местных жителей  удалось сформировать в дополнение к имевшимся еще четыре стрелковые роты  (грузинскую, северокавказскую, азербайджанскую и смешанную запасную) и столько  же конных эскадронов (1 грузинский и 3 северокавказских). Это позволило к концу  1942 г.  развернуть батальон «Бергманн» в полк трехбатальонного состава общей  численностью 2300 человек (батальоны: 1-й грузинский, П-й азербайджанский и Ш-й  северокавказский).


Лейтенант 1-го (Грузинского) батальона особого соединения "Бергманн". Крым 1943 год. Одет в китель образца 1936 года с немецкими петлицами о погонами восточных войск и кепи немецких горных егерей "Bergmutze" с эмблемой восточных войск и кинжалом — отличительным  знаком соединения. По свидетельству одного из офицеров батальона Т. Габлиани,  этот кинжал был первоначально предложен заместителем командира «Бергманна» обер  — лейтенантом В. фон Кутченбахом в качестве эмблемы для инструкторов.



    Во время отступления германской армии с Кавказа подразделения «Бергманна»  осуществляли арьергардное прикрытие отходящих войск и выполняли специальные  задачи, включая уничтожение промышленных предприятий и других объектов. В  феврале 1943 г.  соединение было выведено в Крым, где использовалось на охране южного побережья  полуострова и в борьбе с местными партизанами. Здесь, по некоторым данным, была  предпринята попытка формирования на его основе Кавказской дивизии, однако, дело  не продвинулось дальше проектов и пропагандистских заявлений.
 Поздней осенью и зимой 1943/44 г. все батальоны соединения «Бергманн»  вместе с немецкими войсками принимали участие в жестоких боях на Перекопском  перешейке, отражая попытки Красной Армии ворваться в Крым. Впоследствии они  были эвакуированы с полуострова и направлены в Грецию (1-й и Ш-й батальоны) и  Польшу (П-й), где их главной задачей стала борьба с партизанами. Так, например,  П-й (азербайджанский) батальон в августе 1944 г. действовал в составе группировки,  брошенной на подавление Варшавского восстания.

Meuller:
    ТЮРКСКИЕ  И КАВКАЗСКИЕ ЧАСТИ СС
В отличие от своего кавказского аналога — батальона «Бергманн» —  сформированный в январе 1942   г.
1-й (450-й) батальон Туркестанского легиона так и не был  использован в соответствии с далеко идущими планами его создателей и действовал  сначала в районе Ямполя и Глухова против партизан, а затем в калмыцких степях  против Красной Армии как обычный полевой батальон. Создателем и первым  командиром батальона был майор А. Майер-Мадер. Участник Первой мировой войны и  кадровый разведчик, он долгие годы провел в странах Востока, в частности, в  Китае, где служил военным советником у генерала Чан Кайши. Хорошо знавший  обычаи и психологию тюркских народов и пользовавшийся авторитетом у своих  солдат, Майер-Мадер все же не смог мирно ужиться с членами Туркестанского  национального комитета и своими менее компетентными немецкими начальниками и в  августе 1942 г.  был отстранен от командования батальоном.
Проработав некоторое время при штабе генерала Нидермайера на Украине,  Майер-Мадер в конце 1943 г.  предложил свои услуги руководству СС, которое предоставило ему возможность  сформировать в составе войск СС туркестанский полк. Путем вербовки  военнопленных и переманивания туркестанских офицеров и унтер-офицеров из других  батальонов, которым обещалось более высокое жалованье и быстрое продвижение по  службе, Майер-Мадеру удалось собрать необходимый кадровый состав, хотя и весьма  сомнительного качества. Несмотря на это, он продолжил свои инициативы,  навстречу которым охотно шло руководство СС. Формируемый полк должен был  послужить основой создания в составе войск СС дивизии под названием «Новый  Туркестан» («Neu Turkestan»), для формирования которой из состава вермахта было  уже выделено несколько батальонов (782, 786, 790, 791-й туркестанские, 818-й  азербайджанский и 831-й волжско-татарский).
В марте 1944 г.  возглавляемый Майер-Мадером 1-й Восточно-мусульманский полк СС был переброшен в  Западную Белоруссию в район г. Юратишки, где его командир бесследно исчез.  Согласно официальному сообщению, он погиб, попав в партизанскую засаду, по  другим данным — был расстрелян эсэсовцами, однако не исключено, что  таинственное исчезновение Майер-Мадера было запланированным выходом из игры для  подготовки к новым секретным операциям. Назначение командиром полка  гауптштурмфюрера СС Биллига, между тем, пагубно сказалось на моральном  состоянии военнослужащих. Поражения в боях с партизанами, пьянство и  распущенность личного состава, отчасти попавшего под влияние проникших в полк  советских агентов, привели к массовому дезертирству, в результате чего Биллиг  был снят с командования полком, как не справившийся со своими обязанностями.
1-й Восточно-мусульманский полк СС был очищен от ненадежных элементов  усилиями нового командира — гауптппурмфюрера СС Херманиа. После его гибели в  бою с партизанами под Гродно полк возглавил командир одной из рот —  оберштурмфюрер СС Азимов (бывший старшина Красной Армии), под руководством  которого в августе 1944 г.  полк участвовал в подавлении Варшавского восстания. Приданный бригаде СС под  командованием оберфюрера О. Дирлсвангера, он действовал в первых эшелонах  немецких частей, атаковавших центральную часть города. Действия полка были  высоко оценены германским командованием, отметившим многих из его офицеров и  солдат наградами, включая Железные Кресты. В конце октября 1-й  Восточно-мусульманский полк (входивший к тому времени в состав  Восточно-тюркского соединения СС) был переброшен в Словакию, где его командир,  установив связь со словацкими партизанами, осуществил переход большей части  полка на их сторону. Однако рассчитывавший заслужить своим поступком прошение,  Азимов был расстрелян, и после этого многие из его солдат вернулись назад к  немцам.
В июле 1944 г.  в Берлине при Главном штабе войск СС специально для работы с восточными  добровольческими формированиями войск СС был организован III отдел под  руководством д-ра Фрица Арльта. Тогда же в Белоруссии на основе двух кавказских  полицейских батальонов (70-го и 71-го) началось развертывание Северокавказского  и Кавказского полков СС, а в Венгрии — Татарского полка. К февралю 1945 г. тюрско-кавказские  формирования СС были развернуты в две основные этнические группы, которые по  замыслу Гиммлера должны были стать центрами формирования новых легионов с  перспективой развертывания их отдельных компонентов в полки и даже дивизии.
 Из остатков 1-го Восточно-мусульманского полка, а также присоединенных к  ним боевых групп «Идель-Урал» и «Крым» было сформировано Восточно-тюркское  соединение СС. В марте 1945 г.  в его состав была включена Азербайджанская боевая группа. Командиром соединения  был назначен бывший офицер австро-венгерской армии В. Хинтер-зац, военный  советник Энвера-Паши в годы Первой мировой войны и офицер связи СС при  Иерусалимском муфтии, принявший исламское имя Гарун-аль-Рашид-бек.


Группа чинов Северокавказского полка СС у могилы своего соотечественника. Сев. Италия, 1945 г.
Солдат, стоящий вторым справа от памятника, одет в немецкое   тропическое обмундирование: кепи и китель с черными петлицами СС, на   правой из которых видно изображение кинжала.
 
На основе дислоцировавшихся в Северной Италии Грузинской,   Армянской, Азербайджанской и Северокавказской боевых групп было создано   Кавказское соединение войск СС (именовавшееся также Кавказской   кавалерийской дивизией) общей численностью 2400 бойцов. Временно   исполняющим обязанности ее командира являлся балтийский немец полковник   Тоерман, а во главе боевых групп (полков) стояли эмигранты первой волны —   кн. П. Цулукидзе, Израфиль-Бей и К. Улагай — каждый в звании   штандартенфюрера СС.
Кроме Кавказского соединения СС в Северной Италии находилось около   6500 беженцев — мужчин, женщин и детей, руководимых Кавказским   национальным комитетом под председательством адыгейского князя генерала   Султана Келеч-Гирея. Все боеспособные мужчины из их числа в возрасте от   18 до 70 лет были сведены в два добровольческих полка, каждый из которых   состоял из рот, сформированных по национальному признаку. Эти полки   были призваны играть роль частей самообороны в местах размещения   беженцев и одновременно служить резервом для комплектования Кавказской   кавалерийской дивизии.

Meuller:
КРЫМСКО-ТАТАРСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ
 В то время как на территории Польши создавались центры   формирования тюркских и кавказских легионов, в Крыму командование 11-й   армии вермахта и органы СД проводили активную вербовку татарского   населения. Способные к военной службе татары на добровольной основе   включались в состав действующей армии, пополняя ряды ослабленных   пехотных полков. С января 1942 г. под руководством айнзатцгруппы   «Д» началось формирование татарских рот самообороны по 100 человек в   каждой для использования в борьбе с партизанами. До 29 января армия   получила в свое распоряжение 8684 военнослужащих, 1632 из которых были   включены в состав 14 рот самообороны, дислоцировавшихся в Карасубазаре,   Бахчисарае, Симферополе, Ялте, Алуште, Судаке, Старом Крыму и Евпатории,   а остальные составили активный резерв.
 
Крымско-татарские легионы в Крыму (1942 г.): батальоны 147 — 154.
 
С июля 1942 г. на основе созданных рот развертывались полицейские   батальоны (Schutzmannschaft-Bataillonen). К ноябрю было сформировано 8   батальонов крымских татар (номера со 147-го по 154-й). Весной 1943 г. к   ним прибавился еще один батальон, а несколько батальонов и хозяйственных   рот находились в стадии формирования. В организационном и оперативном   отношении все эти части были подчинены начальнику СС и полиции   генерального комиссариата «Таврия» и одновременно составляли   Крымско-татарский легион вермахта. При этом состав батальонов не был   чисто татарским: в их рядах служило много русских и украинцев, а также   армяне, крымские немцы, болгары и даже эстонцы. Батальонами и ротами   командовали бывшие командиры Красной Армии (большей частью нетатарского   происхождения), в то время как германский кадровый персонал был   представлен офицером связи и 8 унтер-офицерами в качестве инструкторов.
Крымско-татарские роты и батальоны несли охрану военных и гражданских   объектов, вместе с частями вермахта и полиции принимали активное   участие в поиске партизанских баз и складов продовольствия. С их помощью   немецко-румынские оккупационные войска и полиция разгромили   партизанские базы в горах Яйлы, выжгли населенные пункты вблизи лесных   массивов и истребили их жителей, создав таким образом вокруг   партизанских отрядов «мертвую зону». Отдельные изводы использовались для   охраны концлагерей и участвовали в массовых расстрелах гражданского   населения.
С конца 1943 г. под влиянием неблагоприятного для немцев хода войны в   крымскотатарских частях участились случаи перехода солдат на сторону   партизан, наиболее значительным из которых стал переход 152-го батальона   под командованием майора Раимо-ва. В апреле — мае 1944 г.   крымско-татарские батальоны принимали участие в боях против ворвавшейся в   Крым Красной Армии. Так, 13 апреля в бою за станцию Ислам-Терек против   частей советского 11-го гвардейского стрелкового корпуса сражались три   крымско-татарских батальона, которые только пленными потеряли 800   человек.
Эвакуированные из Крыма части в июне 1944 г. были сведены и Татарский   горно-егерский полк СС трехбатальонного состава, переформированный   месяц спустя на территории Венгрии в 1-ю Татарскую горно-егерскую   бригаду СС (всего до 2500 бойцов) под командованием штандартенфюрера СС   Фортен-баха. 31 декабря 1944 г. бригада, так и не завершившая   специального обучения, была расформирована и влита в состав   Восточно-тюркского соединения СС в качестве боевой группы «Крым» (2   пехотных батальона и I конная сотня). В марте 1945 г., ввиду больших   потерь, ее включили в Азербайджанскую боевую группу как отдельное   подразделение.
Часть крымско-татарских добровольцев была переброшена во Францию и   включена в состав запасного батальона Волжско-татар-ского легиона,   дислоцировавшегося в г. Ле-Пюи. Еще несколько сот человек из состава   крымско-татарских частей в конце войны служили в рядах 35-й полицейской   дивизии СС. Кроме того, часть эвакуированных из Крыма татар (в основном   молодежь) была зачислена в состав вспомогательной службы ПВО.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии