Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Как добавлять новости на сайте, сообщения на форуме и другие мелочи.. читаем здесь
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=2.0

Автор Тема: о женщинах третьего рейха..  (Прочитано 19223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
о женщинах третьего рейха..
« : 11 Июнь 2011, 17:55:37 »

+1
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #1 : 11 Июнь 2011, 18:49:43 »

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК И ВЕРМАХТА
 Несмотря на то что использование женских вспомогательных частей в сухопутных войсках имеет давнюю историю (женщины использовались на военных должностях еще до Первой мировой войны), в приказе о мобилизации в сухопутные войска (Heer) от 12 марта 1937 г. призыв и использование женщин на военной службе не было предусмотрено… Однако после проведения успешной кампании на Западе, когда Франция была покорена, а больше половины западных стран были оккупированы, необходимость зачисления на службу дополнительного персонала в виде женских вспомогательных частей стала полностью очевидна. Формирование органов администрации на оккупированных территориях становилось преимущественно функцией сухопутных войск. В связи с этим возникала необходимость в огромном количестве чиновников для замещения административных должностей. Считалось, что женщины прекрасно подойдут для этой цели. Кроме того, использование женщин в таком качестве позволило бы освободить мужчин для пополнения боевых подразделений. В соответствии с традициями того времени, служивших в армии женщин рассматривали в качестве «прикрепленных к армии гражданских служащих».
 Таким образом, 1 октября 1940 г. была создана Женская вспомогательная служба связи (Nachrichtenhelferinnen). Она оказалась предшественницей целого ряда других женских служб: Службы обслуживающего персонала (Betreuungshelferinnen), сформированной в 1941 г., Женской вспомогательной штабной службы (Stabshelferinnen) и Женской хозяйственной службы (Wirtschaftshelferinnen) – в 1942 г., и даже подразделения женщин-объездчиков лошадей (Bereiterinnen) – в 1943 г. Хотя для службы в этих вспомогательных частях было призвано значительное количество добровольцев, спрос на них быстро обогнал предложение. В декабре 1941 г. были изданы новые законы, в основе которых лежала концепция обязательной военной службы (Dienstverpflichtung) для женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Однако, очевидно под влиянием негативного отношения Гитлера к идее использования женщин в качестве солдат, эти законы никогда строго не соблюдались. В конце концов, 29 ноября 1944 г. все три ответвления вспомогательных служб вермахта были слиты в единую Женскую вспомогательную службу (Wehrmachthelferinnen).
 Теперь женщины в германской армии оказались в довольно двусмысленном положении. Они должны были подчиняться всем военным уставам и соблюдать воинскую дисциплину, не имея при этом официального статуса солдат. Верховное командование вермахта достаточно четко придерживалось принципиальной установки, что женщин не следует использовать в боевых действиях или «боевых ситуациях». Однако на самом деле от этой установки могли отходить в определенных случаях. Например, многим женщинам приходилось нести службу в частях ПВО и принимать участие в таких акциях, которые могут быть расценены как боевые действия. Другим приходилось нести службу за пределами Германии в качестве связистов фронтовых подразделений. В конце концов, приказом от 28 августа 1944 г. те женщины, которые носили военную форму, получили официальный статус военнослужащих.
 Проблемы, связанные с обеспечением женских вспомогательных подразделений униформой, вылились в 1942 г. в постановление, что только те женщины, которые служат во вспомогательных подразделениях вермахта за пределами германского рейха, могут носить военную униформу. Соответственно, те женщины, которые несли службу в Германии, не носили униформу вермахта, а только защитные халаты или спецодежду.

 Вспомогательная служба связи сухопутных войск (Nachrichtenhelferinnen des Heeres)
 1 октября 1940 г. приказом по сухопутным войскам № 1085 была создана вспомогательная служба связи. За все время своей короткой истории эта служба комплектовалась за счет бывших членов различных женских организаций, таких, например, как Красный Крест, а также добровольцев и, в конце концов, из тех, кто попал на службу по призыву.
 Основным подразделением этих вспомогательных частей было товарищество (Kameradshaft), состоявшее из одной старшей сотрудницы (Oberhelferin) и одиннадцати ее подчиненных (Helferin)*. От двух до пяти таких товариществ могли объединяться во взвод (Zug), во главе которого стояла руководительница (Fьhrerin). От двух до четырех таких взводов составляли по численности примерно соответствующее роте дежурство (Bereitschaft) под командованием старшей руководительницы (Oberfьhrerin). Названия, которые использовались в этих вспомогательных подразделениях, больше соответствуют терминологии гражданских или политических организаций Третьего рейха, чем вермахта, что является еще одним свидетельством их неоднозначного положения в глазах высшего командования.
 Женский персонал для вспомогательных подразделений связи проходил подготовку при училище связи в Гиссене под руководством армейских связистов. После обучения они становились радиооператорами, телефонистками, телеграфистками или выполняли секретарскую работу в подразделениях связи. На оккупированных территориях они могли нести службу при высшем командном составе, например в штабах корпусов или армий или в основных административных службах сухопутных войск. На многих фотографиях военного времени можно увидеть женщин из вспомогательных подразделений армии и флота, которые с цветами и гирляндами в руках ожидают на пирсе прибытия подводных лодок, чтобы приветствовать их экипажи после выполнения особенно удачных операций. Таких сотрудниц могли использовать и внутри самого рейха, где мужчин для гражданских должностей не хватало. В некоторых случаях связисток могли временно прикреплять для службы к другим организациям, например к Организации Тодта.

 Вспомогательная служба медицинского и бытового обслуживания (Betreuungshelferinnen)
 Все вопросы, связанные с бытом германских солдат изначально находились в ведении германского Красного Креста (Deutsches Rotes Kreuz, DRK). Однако в октябре 1941 г. весь персонал, занимавшийся данными вопросами, был переведен во вспомогательную службу медицинского и бытового обслуживания, которая находился под прямым контролем вермахта. Считается, что сотрудники этих подразделений продолжали носить форму Красного Креста, а не форму вспомогательных подразделений армейского образца.

 Вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen)
 Это новое ответвление женской вспомогательной службы было создано в феврале 1942 г. Вспомогательная штабная служба сухопутных войск состояла из женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые несли службу на административных должностях в качестве служащих.
 Как уже упоминалось, некоторая часть сотрудниц первых вспомогательных подразделений связи была задействована в качестве служащих штаба, но после создания вспомогательных подразделений штаба они были переведены в эту службу.
 Первоначально, из-за недостатка униформы, сотрудницы штабов должны были носить гражданскую одежду, но в октябре 1943 г. выпуск формы для них был постепенно налажен. Она стала поступать со складов вспомогательных подразделений связи. Единственным существенным отличием в формах этих служб было отсутствие у «штабных барышень» нашивок с молнией…
 Специальным приказом от 16 сентября 1942 г. была также создана особая вспомогательная штабная служба Верховного командования вермахта (Oberkommando der Wermacht). Женщины из этих подразделений, как и их коллеги из вспомогательных подразделений штабов сухопутных войск, первоначально носили гражданскую одежду, пока не были обеспечены униформой вспомогательных подразделений связи. Они не носили нарукавную ленту, которая была описана выше. Вместо этого они имели специальный знак гражданского служащего вермахта. В основном этот знак представлял собой национальную эмблему, изготовленную из алюминия.

 Хозяйственная вспомогательная служба (Wirtschaftshelferinnen)
 Об этой службе сохранилось мало информации. Считается, что сюда входили рабочие низкой квалификации: уборщицы, посудомойки и т.д. Они не носили специальной формы, а ходили в гражданской одежде или халатах. Однако для них была введена специальная лента, которую необходимо было носить на рукаве своей одежды. Она была такого же размера, что и у сотрудников штабов. На ней имелась выполненная серо-зелеными буквами на зеленом фоне надпись «Wirtschaftshelferin / des Heeres».

 Объездчицы лошадей (Bereiterinnen)
 Хотя кавалерия располагала своим собственным резервом лошадей и сооружениями для их обучения, сухопутные войска постоянно испытывали нехватку в квалифицированных специалистах для других служб, в которых были задействованы лошади. Такими службами, например, были артиллерия и части снабжения. В 1943 г. женщин всех возрастов, имеющих соответствующую квалификацию, впервые стали привлекать для объездки лошадей при различных тренировочных школах верховой езды. Весь женский персонал, задействованный для выполнения этой работы, получил тот же основной статус – вспомогательных подразделений. Они не носили никаких знаков различия, а их униформа представляла собой основной вариант однобортного кителя позднего образца. Единственным знаком различия была национальная эмблема, которую носили на груди с правой стороны. Обычно с этой формой носили кепи, похожее на общевойсковое кепи образца 1943 г.

 Вспомогательная служба вермахта (Wehrmachthelferinnen)
 Приказом от 29 ноября 1944 г. все женские вспомогательные подразделения различных служб вооруженных сил объединялись в единую вспомогательную службу. Для нацистской Германии это стало знаком окончательного признания женщин составляющей вооруженных сил и их вклада в концепцию «тотальной войны». Режим был фактически вынужден пойти на этот шаг, так как для возмещения боевых потерь на фронтах требовалось огромное количество мужчин.
 После объединения в единую службу сотрудницы различных вспомогательных служб продолжали носить свою прежнюю форму, однако была введена единая система званий и знаков отличия. Теперь звание можно было определить по кольцеобразным нашивкам (шириной 5 и 10 мм). Сотрудницы вспомогательных подразделений сухопутных войск и люфтваффе носили нашивки алюминиевого цвета, а их коллеги из подразделений ВМС – позолоченные. Командный состав теперь носил серебристый (на флоте – золотистый) кант на воротничках и головных уборах (на флоте – золотистую кайму). Последовательность званий была следующая:
 В последние дни войны было издано множество других приказов, например приказ от 16 апреля 1945 г., согласно которому всех женщин, занятых на службе в действующей армии, необходимо было рассматривать в качестве Wehrmachthelferinnen-Heer. Однако представляется маловероятным, что в хаотической ситуации того времени этот приказ был реализован. Этот последний приказ группировал все женские вспомогательные подразделения по трем категориям: вспомогательные подразделения штаба, вспомогательные подразделения связи и войсковые вспомогательные подразделения, которые объединили все, что не вошло в первые две категории. Этим приказом также вводилась новая нарукавная лента «Wehrmachthelferin-Heer» вместо предшествующих, но, видимо, выпущен был только образец такой ленты.

 ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ
 Германский военно-морской флот, как и армия, имеет длинную историю, связанную с использованием женских вспомогательных подразделений. Со времен Германской империи женщины использовались преимущественно на традиционных для них должностях – служащих, уборщиц, посудомоек и т.д. Как и в армии, приказ о всеобщей мобилизации в ноябре 1938 г. не предусматривал для женщин какой-либо мало-мальски значительной роли в военно-морском флоте. Однако в ходе войны необходимость высвободить мужчин для службы на фронте означала, что женщины стали постепенно замещать некоторые подходящие для них должности. Часто их деятельность на флоте была полностью схожа с той, которой занимались женщины, занятые в сухопутных войсках.
 Первое крупное использование женского персонала для сугубо военных целей на флоте началось 10 апреля 1941 г. с созданием формирования вспомогательной службы ВМС воздушного наблюдения (Flugmeldehelferinnen der Kriegsmarine). В середине 1942 г. были сформированы вспомогательные службы военно-морского флота (Marinehelferinnen), также состоявшие в основном из женщин. А в 1943 г. на флоте была создана собственная вспомогательная женская зенитная служба (Marine Flakhelferinnen).
 Как уже говорилось выше, в 1944 г. женские вспомогательные службы всех видов вооруженных сил были собраны в Wehrmachthelferinnenkorps.

 Вспомогательная служба воздушного наблюдения ВМС (Flugmeldehelferinnen der Kriegsmarine)
 Эта служба, сформированная 10 апреля 1941 г., была создана простым переводом сотрудниц бывшей женской службы воздушного наблюдения (weibliche Flugmeldedientstpersonal) в военно-морской флот. Хотя к тому времени знаки отличия уже изменились и сами сотрудницы вспомогательных подразделений находились уже в ведении флота, они продолжали носить униформу люфтваффе, которая детально будет рассмотрена ниже.

 Вспомогательная служба флота (Marinehelferinnen)
 Приказ о специальном использовании женских вспомогательных подразделений в военно-морском флоте был впервые издан 7 июля 1942 г. И до и после этой даты женщины для работы в качестве связисток поступали из сухопутных войск. Тот факт, что они действительно служат на флоте, можно было определить по дополнительному слову «флот» (Marine) в конце их звания. Таким образом, эта вспомогательная служба стала известна под причудливым названием «Вспомогательная служба связи сухопутных войск (флот)» (Heeresnachrichtenhelferinnen (Marine).

 Зенитная вспомогательная служба (Flakhelferinnen)
 Сформированная в 1943 г., эта служба состояла из женщин, которых использовали в подразделениях по обслуживанию прожекторов, заградительных аэростатов и т.д. в месте или в непосредственной близости от собственно зенитных расчетов. Женщин из вспомогательной службы не включали в боевые орудийные расчеты, по крайней мере, первоначально.
 В 1943 г. новые части вспомогательных служб флота были разбиты на две категории: вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen) и войсковая вспомогательная служба (Truppenhelferinnen). Они выполняли следующие функции:
 Вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen)
 штабная служба при высших штабах
 штабная служба при штабах береговой обороны
 штабная служба при военно-морских училищах и подразделениях подготовки личного состава
 исполнение других неспецифических вспомогательных функций
 Войсковая вспомогательная служба (Truppenhelferinnen)
 служба в подразделениях береговой и противовоздушной обороны
 служба при штабах наземных частей
 служба подготовки для обслуживания специального оборудования
 служба во вспомогательных резервных подразделениях
 В то же время в 1943 г. сотрудницы всех остальных женских вспомогательных служб ВМС, включая службу воздушного наблюдения и зенитную вспомогательную службу, вошли в эти основные женские службы.

 ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
 Поскольку люфтваффе было новым видом вооруженных сил нацистской Германии, прецедента использования женского персонала в ВВС не было. Тем не менее с самого начала после возникновения люфтваффе здесь стали служить женщины. Первоначально им приходилось выступать в традиционной роли служащих, телефонисток, поваров и официанток, уборщиц и т.д., но постепенно они стали занимать и более важные должности. Хотя вышедшим в 1938 г. приказом о мобилизации в люфтваффе это не предусматривалось, во время войны на службе в военно-воздушных силах было задействовано немалое количество женщин в возрасте от 17 до 45 лет.

 Подобно вспомогательным службам сухопутных войск и ВМС, в ноябре 1944 г. женский персонал люфтваффе влился в три женских вспомогательных службы вермахта. Но, как и в случае с армейскими и флотскими подразделениями, оказалось, что эта реорганизация имела очень незначительный практический эффект, поскольку была слишком запоздалой.

 Вспомогательная служба воздушного наблюдения (Flugmeldedienst)
 Женщины, служившие в этих вспомогательных службах, входили в состав расчетов различных радарных станций, пунктов прослушивания и передающих станций. До образования вспомогательной женской службы связи люфтваффе, в которую эти подразделения вошли в феврале 1941 г., они считались независимыми.
 Сотрудницы вспомогательной службы воздушного наблюдения первыми в июне 1940 г. получили свою собственную униформу. Эта форма состояла из кителя, юбки, блузки и пилотки, шитье которых оплачивалось с помощью собственных гражданских распределительных карточек на одежду, выдаваемых сотрудницам этих подразделений.

 Вспомогательная служба связи люфтваффе (Luftnachrichtenhelferinnen)
 Эта служба была организована в феврале 1941 г. и с самого начала вобрала в себя службу воздушного наблюдения. Женщин этой службы использовали для работы в коммуникационных центрах в качестве телефонисток, радиооператоров, шифровальщиц, операторов телетайпа и телеграфисток. Основная форма сотрудниц этой службы была такой же, как у сотрудниц службы воздушного наблюдения, но с другими, введенными в июле 1941 г. знаками различия (описанными выше).

 Служба ПВО (Luftschutz Warndienst Helferinnen)
 Сотрудницы вспомогательной службы ПВО носили такую же униформу, как и сотрудницы других вспомогательных служб люфтваффе, но с особыми знаками различия. Порядок званий, принятых в этом подразделении, приведен ниже. Все знаки различия носились в нижней части левого рукава. Перед всеми званиями службы предупреждения воздушных налетов ставилась приставка LS-Warndienst.

 Вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen)
 Сотрудницы вспомогательной штабной службы при штабах люфтваффе носили форму, состоявшую из точно таких же компонентов, что и у их предшественниц из вспомогательных служб воздушного наблюдения и связи. Единственным отличием была сине-серая матерчатая нашивка в форме ромба, которую носили в верхней части левого рукава. По краям нашивки шел серебристый кант, а в центре над орлом люфтваффе в две линии располагалась надпись – «Stabs / Нelferin».

 Вспомогательная зенитная служба (Flakhelferinnen)
 Хотя время от времени в люфтваффе использовались вспомогательные зенитные подразделения (обычно они формировались из добровольцев, набранных из числа членов Имперской рабочей службы), официально эта служба была создана только в октябре 1943 г. К этому времени все имевшиеся в наличии добровольцы были включены в нее. Как и их коллеги из военно-морского флота, сотрудницы этих подразделений входили в основном в расчеты по обслуживанию прожекторов, заградительных аэростатов и оборудования для контроля стрельбы. В последние месяцы войны была получена санкция на использование их в боевых артиллерийских расчетах. И снова они были обеспечены уже существующей формой, которую использовали в других вспомогательных подразделениях люфтваффе.
      
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #2 : 11 Июнь 2011, 18:52:15 »

Вспомогательная служба воздушного наблюдения ВМС
(Flugmeldehelferinnen der Kriegsmarine)

 Эта служба, сформированная 10 апреля 1941 г., была создана простым переводом сотрудниц бывшей женской службы воздушного наблюдения (weibliche Flugmeldedientstpersonal) в военно-морской флот. Хотя к тому времени знаки отличия уже изменились и сами сотрудницы вспомогательных подразделений находились уже в ведении флота, они продолжали носить униформу люфтваффе.

Вспомогательная служба флота
(Marinehelferinnen)

 Приказ о специальном использовании женских вспомогательных подразделений в военно-морском флоте был впервые издан 7 июля 1942 г. И до и после этой даты женщины для работы в качестве связисток поступали из сухопутных войск. Тот факт, что они действительно служат на флоте, можно было определить по дополнительному слову «флот» (Marine) в конце их звания. Таким образом, эта вспомогательная служба стала известна под причудливым названием «Вспомогательная служба связи сухопутных войск (флот)» (Heeresnachrichtenhelferinnen (Marine))

Зенитная вспомогательная служба
(Flakhelferinnen)

 Сформированная в 1943 г., эта служба состояла из женщин, которых использовали в подразделениях по обслуживанию прожекторов, заградительных аэростатов и т.д. в месте или в непосредственной близости от собственно зенитных расчетов. Женщин из вспомогательной службы не включали в боевые орудийные расчеты, по крайней мере, первоначально.

 В 1943 г. новые части вспомогательных служб флота были разбиты на две категории: вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen) и войсковая вспомогательная служба (Truppenhelferinnen). Они выполняли следующие функции:

Вспомогательная штабная служба (Stabshelferinnen):
 -штабная служба при высших штабах;
 -штабная служба при штабах береговой обороны;
 -штабная служба при военно-морских училищах и подразделениях подготовки личного состава;
 -исполнение других неспецифических вспомогательных функций.

Войсковая вспомогательная служба (Truppenhelferinnen):
 -служба в подразделениях береговой и противовоздушной обороны;
 -служба при штабах наземных частей;
 -служба подготовки для обслуживания специального оборудования;
 -служба во вспомогательных резервных подразделениях.

 В то же время в 1943 г. сотрудницы всех остальных женских вспомогательных служб ВМС, включая службу воздушного наблюдения и зенитную вспомогательную службу, вошли в эти основные женские службы.

Женские вспомогательные подразделения СС
(SS-Helferinnen und SS-Kriegshelferinnen)

 Женщины, добровольно вступавшие во вспомогательные подразделения СС, несли службу в качестве двух основных категорий: как сотрудницы службы связи (СС-Хельфериннен) и в качестве сотрудниц вспомогательных подразделений военного времени, выполнявших другие обязанности (СС-Кригсхельфериннен). Сотрудниц набирали из женщин в возрасте 17-30 лет и использовали для выполнения тех же задач, которыми занимались их армейские коллеги связанные с обеспечением связи. Они могли быть радиооператорами, телефонистками, наборщицами, операторами связи и т.д.

Будет желание и настроение - продолжу
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2011, 18:54:54 от Вишни цветок »
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #3 : 11 Июнь 2011, 19:19:57 »

Германские женщины во вспомогательных частях сухопутных войск использовались ещё в Первой мировой войне . Однако в приказе о мобилизации в Хеер 1937 года призыв и использование женщин на военной службе предусмотрены не были (не путать с законом о всеобщей воинской повинности 1935!). Отчасти из-за малость домостроевских взглядов нацистов на женщину и её роль в обществе, отчасти из-за того, что при блицкриге продолжительность военных действий настолько мала, что необходимости в женских вспомогательных службах просто не возникает.
 После удачной кампании на Западе при формировании органов администрации на оккупированных территориях возникла потребность в огромном количестве чиновников. Считалось, что женщины для этого прекрасно подходят. По ряду причин немцам приходилось использовать своих женщин, комплектуя ими те должности, которые не могли замещаться военнопленными и на которых было нецелесообразно держать мужчин немцев. Например, из-за особой секретности, незнания немецкого языка, незнания системы немецкого делопроизводства и т.п. Кроме того, такое использование женщин позволяло высвободить для фронта большое количество мужчин. В соответствии с традициями того времени женщин, служивших в армии, рассматривали как "прикреплённых к Вермахту гражданских служащих". Женщины в германской армии были в довольно двусмысленном положении: они должны были подчиняться всем воинским уставам и соблюдать воинскую дисциплину, не имея при этом официального статуса солдат.

 Были проблемы и перебои с униформой. Это в 1942 году вылилось в постановление, что только те женщины, которые служат во вспомогательных подразделениях Вермахта за пределами рейха, могут носить военную униформу. Соответственно, те женщины, которые служил в Германии, не носили униформу вермахта, а только защитные халаты или спецодежду. Но примерно с конца 1942 - начала 1943 выпуск женской формы был постепенно налажен практически для всех вспомогательных подразделений, так что по возможности женщин ею обеспечивали. Во многих случаях форму женщины шили на заказ за свой счёт. Очень часто женщин снабжали мужской формой, причём о том, для какого рода войск она предназначалась, особо не беспокоились, а выдавали то, что было в наличии на складе.
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #4 : 11 Июнь 2011, 19:20:59 »

Могли ли женщины воевать с оружием в руках? Мочь-то могли, а вот воевали ли? Нету однозначного ответа на этот вопрос. В Третьем рейхе женщин НИКОГДА в массовом порядке не использовали на фронте, как это имело место в Советском союзе, где женщины были лётчиками-истребителями, водителями танков, снайперами... Нехватку личного состава даже в боевых частях немцы предпочитали восполнять мужчинами из местного населения оккупированных территорий или мужчинами военнопленными. Так например, в пехотных дивизиях Вермахта с осени 1941 года до 15% личного состава составляли советские военнопленные (не я придумала, тоже где-то на форуме было).

 В декабре 1941 года были изданы законы, предусматривающие концепцию обязательной воинской службы (Dienstverpfichtung) для женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Однако, принимая во внимание негативные взгляды нацистов на использование женщин в качестве солдат, эти законы никогда строго не соблюдались. Командование Вермахта довольно чётко придерживалось установки, что женщин не следует использовать в боевых действиях и "боевых ситуациях". Но на практике от этой установки в некоторых случаях могли отходить. Например, как уже упоминалось, многим женщинам приходилось нести службу в частях ПВО и принимать участие в таких акциях, которые могут быть расценены как боевые действия. Другим приходилось нести службу за пределами Германии в качестве связисток фронтовых подразделений. В Люфтваффе были женщины - пилоты легких транспортных, почтовых и пассажирских самолетов.

 В конце концов, приказом от 28 августа 1944 г. те женщины, которые носили военную форму, получили официальный статус военнослужащих.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2011, 08:30:31 от Вишни цветок »
Записан

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #5 : 11 Июнь 2011, 19:54:20 »

Да, все так. Но были и исключения, например, Ханна Рейч, летчик Люфтваффе, "Валькирия 3 Рейха", кавалер Железного Креста...Когда уже фюрер понял, что на Вэнка надежды нет, она предлагала ему вылететь из Берлина, но тот предпочел остаться там... На старом сайте , там есть про нее...
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #6 : 12 Июнь 2011, 08:25:58 »

Flugkapitan Hanna Reitsch, пилот-испытатель  Люфтваффе.
 Да, они не имели воинских званий (Flugkapitan это некий эрзац от звания гауптман), и не носили погон, но это не мешало им получать ЖК и БОЕВЫЕ квалификационные знаки.
Однако, Рейч никогда не принимала участие в военных действий (если конечно не считать ее прилета в Берлин в апр. 1945, под огнем противника). Она не была служащей вермахта - свои награды и знаки отличия она получила за испытание новых моделей боевых самолетов и проявленный при этом героизм и высокие профессиональные качества. Существует ряд сведений (они в основном основаны на мемуарах и поэтому на 100% сказать, что это правад нельзя, но судя по всему большая доля правды в этом есть), что в 1945 она выступила с идеей о создании боевых подразделений летчиков-камикадзе и даже предприняла какие-то меры в этом направлении. Но до участия в боевых действиях дело опять не долшло. Женщины же в немецкой армии не служили, но служили в различных вспомогательных службах и подразделениях (службах) Красного Креста. В этом качестве они, кстати, вполне могли принимать участие в боевых операциях - существуют апокрифические истории, что кто-то когда-то даже возглавил остатки роты после гибели командира.

 Кстати это старая фотография, позже она и ЖК1 получила.

Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #7 : 12 Июнь 2011, 08:39:58 »

Униформа женских вспомогательных служб флота. Общие сведения.

 Сотрудницы многих женских вспомогательных служб флота носили униформу люфтваффе. Даже после того, как в июле 1942 года была создана вспомогательная служба ВМС, морской формой они не обеспечивались. Недостаток униформы привёл к тому, что та форма, которая предназначалась для мужского личного состава стала выдаваться и сотрудницам женских вспомогательных подразделений.

 Наконец, с января 1943 г. сотрудницы женских вспомогательных служб флота стали получать специальную униформу. основной вариант служебной одежды состоял из однобортного, сшитого на заказ кителя, длинных брюк, блузки и пилотки. Такая форма могла носиться либо с туфлями, либо с доходившими до щиколотки ботинками. Основной вариант формы дополнялся шинелью, перчатками, шерстяными носками и пуловером. Однако на данный момент нельзя сказать, как точно выглядели детали этой предполагаемой униформы, поскольку на сохранившихся фотографиях того периода женщины одеты в основном в перешитую мужскую униформу.

 В сентябре 1943г. была введена новая униформа для женщин, которая, за исключением пилотки, была такого же стандартного серого цвета, какой была форма женских вспомогательных служб сухопутных войск. Ниже - характеристики-описания её отдельных составляющих.


Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #8 : 12 Июнь 2011, 08:40:37 »

Форменный китель

 Китель был однобортным и застёгивался на три пластмассовых пуговицы тёмно-серого цвета. Два горизонтальных прорезных кармана были снабжены клапанами без пуговиц. Матерчатый пояс был пропущен через штрипки, по одной с каждой стороны. В более поздних моделях пояс и петли уже отсутствовали. Покрой кителя был почти таким же, как и у сине-серого кителя люфтваффе, который носили женщины вспомогательной службы воздушного наблюдения. Справа на груди имелся вышитый машинным способом жёлтой нитью на тёмно-синем фоне морской вариант национальной эмблемы.

 Нередко случалось, что сотрудницам вспомогательных служб флота выдавали оставшиеся на складах серые кители армейского образца, часто устаревшего двубортного покроя.

Юбка

 За исключением своего цвета, серая юбка была полностью идентична серо-голубой юбке из форменного комплекта люфтваффе. Имела две передние сходящиеся складки, застёгивалась на правом бедре на молнию.

Блузка

 Голубую блузку с длинными рукавами и застёгивающимися на пуговицы манжетами носили застёгнутой под горло. На блузках одного вида имелись нагрудные карманы, на других карманы отсутствовали. На блузках с карманами национальная эмблема, вышитая машинным способом жёлтыми нитками на синем фоне, размещалась на правом кармане. В летние месяцы женщины могли также надевать белую блузку с короткими рукавами. Сохранились фотографии, на которых видно, что представительницы командного состава носили воротнички, обшитые таким же кантом, как и на кителях и пилотках.
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #9 : 12 Июнь 2011, 08:41:37 »

Флотская пилотка

 Чтобы показать свою принадлежность к вспомогательным подразделениям военно-морского флота, многие женщины из этих подразделений носили шерстяную пилотку тёмно-синего цвета, которая была похожа на так называемую Бордмютце (Bordmuetze) моряков. первоначально национальная эмблема на таких пилотках носилась спереди на колпаке, а место спереди на бортиках, где позднее стали крепить национальную кокарду, сначала пустовало. В мае 1944 года национальная эмблема опустилась ниже и стала носиться спереди на бортиках. Представительницы командного состава носили соответствующего цвета кант по верхнему краю бортиков.

Рабочие халаты

 Выпускались двубортные рабочие халаты, которые шили из ярко-синей или серой ткани. Справа на груди халата вышивалась национальная эмблема флотского образца. Такие халаты могли застёгиваться на пуговицы спереди или завязываться на поясе с помощью завязок. На воротниках халатов командного состава имелся соответствующий званию кант.
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #10 : 12 Июнь 2011, 08:42:31 »

В 1944 году была введена практичная рабочая форма тёмно-синего цвета. Ниже - описание её элементов.

Головной убор

 За основу для него бралось общевойсковое кепи образца 1943, но без отворотов. Национальная эмблема флотского образца машинной вышивки размещалась спереди на тулье. Национальная кокарда на таком головном уборе отсутствовала.

Куртка образца 1944

 Короткая куртка предназначалась для всех женщин, служивших во вспомогательных подразделениях. Эта куртка была очень похожа на доходившую до бёдео и исползуемую в армии куртку образца 1944. Она была однобортной и застёгивалась на шесть пуговиц. На куртке имелись два накладных кармана с застёгивающимися на пуговицы клапанами. На рукавах имелись манжеты, которые также застёгивались на пуговицы. Национальная эмблема машинной вышивки была золотисто-жёлтого цвета на тёмно-синем фоне и на морской форме носилась над правым нагрудным карманом.

Юбка образца 1944

 Юбка застёгивалась на четыре пуговицы на правом бедре, на ней имелось два врезных кармана с клапанами на пуговицах. Классические для немецкой женской формы складки.
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: о женщинах третьего рейха..
« Ответ #11 : 12 Июнь 2011, 08:45:07 »

Лыжные брюки

 Сотрудницы вспомогательных служб флота обеспечивались также и лыжными брюками, покрой которых соответствовал образцу для сухопутных войск.

Из знаков различия особое внимание стоит обратить на манжетные ленты и броши.

Манжетная лента

 Манжетная лента была предназначена для ношения сотрудницами вспомогательных служб флота. Она была из тёмно-синей ткани, шириной 3,5 см, с золотисто-жёлтой надписью машинной вышивки, выполненной готическим шрифтом, "Marinehelferin". Обычно, но не всегда, имелась золотисто-жёлтая кайма. Манжетную ленту носили на левом рукаве кителя или шинели. Сохранилось очень мало фотосвидетельств того, что эта лента действительно носилась сотрудницами. Видимо, масштаб выпуска таких повязок был по каким-то причинам ограничен.

 Когда в ноябре 1944 года была создана объединённая женская вспомогательная служба вермахта, во вспомогательных службах флота ввели такую же систему званий и знаков различия, как и в сухопутных войсках, с той лишь разницей, что нарукавные нашивки изготавливались здесь из золотистых, а не серебристых галунов. Была введена новая манжетная лента с надписью "Wehrmachthelferin-Marine", однако свидетельств того, что она на самом деле выпускалась и носилась, не сохранилось.

Брошь

 По завершению своей подготовки женщины, предназначенные для службы во вспомогательных подразделениях флота, приглашались для участия в скромной церемонии, на которой им вручали броши, свидетельствующие о том, что они полностью прошли курс подготовки. Брошь была круглой формы (около 3 см в диаметре) с золотисто-жёлтой каймой на тёмно-синем фоне. В центре броши имелось традиционное изображение морског якоря, оплетённое канатом. Командный состав носил такую же брошь, но кайма её была шире и сделана в виде тщательно выполненного геометрического узора. Сохранились фотографии с обыкновенными, не покрытыми эмалью металлическими брошами. Якорь на таких брошах был изображён на рельефном фоне, как свастика на брошах RAD.

Записан