Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Салют Беллами  (Прочитано 946 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4055
Салют Беллами
« : 08 Декабрь 2016, 07:15:11 »



Салют Беллами — ритуал произнесения клятвы верности флагу США: во время произнесения слов «Клянусь в верности моему флагу», стоять «смирно», правая рука поднимается к груди, потом резко вскидывается вверх и направляется прямо на флаг.
 
Во второй половине 19-го века в САСШ был чрезвычайно популярен роман «Взгляд назад» (Looking Backward), написанный бывшим журналистом газеты «Спрингфилд юнион», видным баптистом и масоном Эдвардом Беллами. Роман этот сделал Беллами культовой фигурой в Штатах. Его романы раскупались как горячие пирожки, его идеи обсуждались и подхватывались молодёжью и почтенными старцами... Идеи "Взгляда назад" были в САСШ актуальны всегда. В 1892 году, на американском празднике Дне Колумба (12 октября) писатель выступил с предложением сопровождать поднятие государственного флага США чем-то вроде молитвы, которую он назвал «Торжественной клятвой верности» («Pledge of Allegiance»). В ней были такие слова: «Я обещаю быть преданным своему Флагу и Республике, которую он символизирует». А вместе с произнесением слов клятвы Эдвард Беллами предложил использовать такой жест: правая рука поднимается вверх и направляется прямо на флаг.
Ритуал быстро получил название «салют Беллами» и стал широко использоваться в скаутских организациях.


Лагерь скаутов "Зигфрид". 30-е в САСШ.
Беллами является автором текста клятвы. Автором жеста был Джеймс Апхэм (англ. James B. Upham), младший партнер и редактор молодёжного журнала The Youth’s Companion, где работал Беллами. Беллами вспоминает, что Апхэм зашёл, остановился в позе приветствия, щелкнул каблуками и сказал: «Итак, флаг там; я пришёл для приветствия; я говорю: „Клянусь в верности моему флагу“; я протягиваю правую руку и держу её поднятой в то время как говорю клятву».

По сигналу руководителя ученики строятся в шеренги, руки по бокам внизу, равнение на флаг. По второму сигналу каждый ученик отдаёт честь в воинском приветствии — правая рука поднимается ладонью вниз к линии лба и касается его. Стоя таким образом, все медленно повторяют вместе: «Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует: единой неделимой нации со свободой и справедливостью для всех». При словах «моему флагу» правая рука изящно поднимается ладонью вверх, в сторону флага, и остаётся в этом жесте до конца клятвы, после чего все сразу же опускают руки по бокам вниз.
    — The Youth’s Companion, 65 (1892): 446–447



Для гражданских лиц отдание чести было заменено на жест «Рука у сердца» — правая рука поднимается ладонью вниз на уровень груди и касается её, после чего следовал взмах рукой, как описывал Беллами.
В 1920-х годах албанский правитель Ахмет Зогу для полиции учредил приветствие, аналогичное жесту «Рука у сердца». Сегодня в некоторых странах Латинской Америки, особенно в Мексике, гражданские лица используют аналогичное приветствие для салютования государственному флагу

В 1920—1930-х годах итальянские фашисты в качестве приветствия начали использовать римский салют, чтобы подчеркнуть связь обновлённой Италии с традициями Древнего Рима. По их примеру немецкие нацисты приняли нацистское приветствие, которое визуально похоже на римский салют. Сходство жестов привело к путанице, особенно с началом Второй мировой войны. С 1939 года до нападения на Пёрл-Харбор противники участия США в войне старались не использовать салют Беллами, чтобы их не причислили к сторонникам нацистов. Например, известный американский лётчик Чарльз Линдберг и его сторонники были вынуждены оправдываться и доказывать, что Линдберг не поддерживает Гитлера и что на фотографиях изображёно не нацистское приветствие, а салют Беллами. Биограф Скотт Берг доказывает, что скандальные фотографии сделаны без захвата в кадр флага США, что делает салют Беллами неотличимым от нацистского приветствия.
22 декабря 1942 года Конгресс принял поправки к Кодексу о флаге США и клятву флагу стали произносить, положив правую руку ладонью на сердце.
В 1933 году в Штатах создаётся организация «Германо-американский союз» (German American Bund), объявившей, что американцы и немцы — товарищи и братья навек. Первые отделения ГАС были открыты в Чикаго, Иллинойсе, и вскоре деятельность Союза приобрела национальный масштаб.



"Бундовцы"
Германо-американский союз проводил многолюдные собрания по всей стране, выпускал журналы и газеты, устраивал летние лагеря для американской молодёжи. В лагерях, естественно, поднимали флаг США. А флаг американцы ещё с конца 19-го века приветствовали — «салютом Беллами».
В нацистской интерпретации, жест получил официальное название — Deutscher Gruß.
Остаётся добавить, что «салют Беллами» в самих США просуществовал аж до 1942 года, когда президент Рузвельт под давлением хозяев заменил этот жест на сокращённую версию — «рука-над-сердцем» (hand-over-the-heart).
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 07:23:16 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь