Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Русские в Рейхе  (Прочитано 458 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Peri-skop

  • Новичок
  • *
  • Карма: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Русские в Рейхе
« : 06 Ноябрь 2016, 22:30:33 »

Когда говорят о "белой" (послереволюционной) эмиграции, всегда имеют в виду Париж.  Но на самом деле центром русской эмиграции был Берлин.


--------


Иностранные покровители белого движение (Англия, Франция) постоянно ощущали   «германофильскую опасность»: даже воззвание генерала Врангеля в 1920 г. с частым упоминанием веры в Бога и поруганных национальных святынь возбудили на западе страхи, что он «германофил» и «реакционер»; французские эмиссары в Крыму «выражали большое недоверие ко всем лицам, прибывавшим из Германии. (Из Германии такой контакт тогда действительно намеревался установить М.Е. фон Шейбнер-Рихтер, не успевший добраться до Крыма).Крупной попыткой антибольшевистского сотрудничества русских и немецких военных была созданная в 1919 г. в Прибалтике армия смешанного русско-немецкого состава под командованием монархиста П.М. Авалова-Бердмондта. Эта армия действовала от имени иммигрантского военно-политического Совета, созданного в Берлине под председательством барона Л.К. Кноринга (при участии графа К. фон Палена, полка П. Дурново, предпринимателя фон Берга и др.). Финансирование обеспечили немецкие промышленники (в частности, Крупп), создавшие «Русско-немецкий финансовый синдикат». Но Антанта и возникшие при её поддержке прибалтийские правительства настояли на свертывании этой инициативы. Разрыв Авалова – Бердмодта с зависимыми от англичан войсками Юденича – тоже следствие противоречий между «германофилами» и сторонниками Антанты. Многие современные авторы видят в Бердмондте только авантюриста, однако такую репутацию его армии создавали именно те круги, которые «выражали большое недоверие ко всем лицам прибывающим из Германии». С этой же целью в последующих советских исторических исследованиях всячески подчеркивались германский «пломбированный вагон», доставивший Ленина в Россию, и германское финансирование большевиков – при полном замалчивании еврейского участия во всей этой истории. По окончании войны в Германии возникли и другие русско-немецкие организации. Однако скоро немецкое руководство, попав под гнет Версальского договора, было вынуждено пойти на союз с СССР.


http://schutz-brett.org/3x/ru/38-russische-beitraege/2014-03-27-19-09-32/2014-09-24-11-39-55/707-2015-02-17-13-36-17.html


=========================


Жизнь гражданских русских в рейхе между тем, продолжала идти  своим чередом, причем и в военное время, о чем можно судить по выходившей русской прессе :

Объявления и коротенькие заметки из газеты «Новое Слово» - перевод и комментарии.
От переводчика --
Как-то мне довелось в интернете прочитать статью, которая называлась, если мне не изменяет память, «О чем сказали пожелтевшие страницы». Там один вернувшийся на родную землю российских немец рассказывал о своих находках из немецких букинистических книг времен 30-х и 40-х годов. Находки были удивительнейшие.
Вот и я постепенно полюбил копаться в старых изданиях того периода. И тоже нашёл немало любопытного, чем и намерен поделиться.
Я решил в газете белой эмиграции «Новое Слово», что печаталась в Германии до 1944-го года, пройтись по разделам мелких заметок и рекламных объявлений. Ведь это, по сути, отражение повседневной жизни общества с его нуждами и заботами. Итак, жизнь в «зловещей» гитлеровской Германии предстаёт перед нами в истинном свете.
№82/1942
Объявления
«Русскую барышню ищут на несколько часов в день в немецкую семью к 10-летней девочке для прогулок и упражнений в разговорной речи».
Комментарий А.К. – Так-так...в какой речи будет упражняться немецкий ребенок с русской барышней? неужели - в русской?


№82/1942
«Приношу глубокую благодарность всем почтившим память моей покойной матери Марии Васильевны Буш, скончавшейся 7 сентября сего года и похороненной на русском кладбище в районе Тегель.»
Комментарий А.К. – Ну, про русское кладбище в Берлине уже кому-то известно, хотя и не всем, к сожалению. Зато почти никто не знает про православную церковь, построенную в 1936 году на государственные средства, и про памятник русским ветеранам Мировой войны и белым героям антикоммунистического сопротивления.
№7/1942
В Бромберге
В воскресенье, 11 января, в помещении русского общества дамским кружком была устроена елка, как для детей русских, так и немецких. Детский праздник начался исполнением рождественского тропаря и кондака хором. Около нарядной елки, блестевшей разноцветными огнями, дети водили хоровод. Из балетных танцев в национальных костюмах художественно был исполнен «русский» \танец\, и в балетном костюме – вальс «Умирающий лебедь». Немецким гостям был пропет традиционный «Tannenbaum». В заключение дед-мороз раздавал детям пакеты со сладостями.
Комментарий А.К. -- Без комментариев. Текст говорит сам за себя.
№13/1942
Инженер – немец с аттестатом зрелости русской гимназии 1913 года, ищет возможности освежить свои, за отсутствием упражнения заржавевшие, знания языка в беседе с русским студентом или инженером высшего технического образования. Желательны ежедневные двухчасовые занятия на квартире инженера в Ганновере.
Комментарий А.К. – В этом объявлении прекрасно всё. Немец. С аттестатом русской гимназии! Ищет в Германии русского студента!! Или даже инженера с высшим техническим образованием!!!
Вспомнилось, как кто-то в сети недавно выразился о Райхе -- "стремились отгеноцидить всё, что движется..."
№101/1942
Молодой немец ищет знакомства с русским или русской для практики в русской разговорной речи.
Комментарий А.К. – Еще один идейно нестойкий гражданин...
№5/1942
Русских балалаечников, имеющих старые инструменты, струны и ноты просят уступить таковые для организуемого в одном из лагерей русских военнопленных оркестра.
Комментарий А.К. – Без комментариев!

Газета «Новое слово» №90 11.11.1942
"В Берлин прибыла депутация русских крестьян из освобожденных восточных областей. В состав депутации входят крестьяне, отличившиеся хорошей работой и участием в борьбе с партизанами и налетчиками. Депутация была принята одним из сотрудников министерства по восточным делам Альфреда Розенберга, начальником военного управления Блаке, поблагодарившим членов депутации за образцовую работу по удовлетворению нужд населения."
Тот же выпуск.
«Домик Лермонтова» в Пятигорске.
"В новой экспозиции музея «Домик Лермонтова» - две комнаты, в которых жил поэт; они будут воспроизводить быт лермонтовской эпохи (30 – 40 года XIX века). Здесь будут выставлены: 1) принадлежавшие поэту письменный стол, привезенный из Петербурга, и кресло; 2) круглый столик, стоявший в домике при жизни Лермонтова и принадлежавший домовладельцу Чиляеву; 3) диван, зеркало и посуда, взятые из домов Верзилиных и Ребровых – знакомых поэта, у которых он часто бывал, и, наконец, 4) на стенах будут висеть картины работы Лермонтова (подлинники и копии с подлинников).
В остальных трех комнатах музея будет развернута выставка на тему «Жизнь и творчество Лермонтова», причем особенное внимание будет уделено пребыванию Лермонтова на Kавказе и его кавказским произведениям.

Немецкий писатель Зигфрид фон Фегезак подарил музею «Домик Лермонтова» свой автограф: перевод на немецкий язык стихотворения М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Перевод прекрасно передает думы и чувства поэта, выраженные им в этом замечательном стихотворении. Автограф перевода будет выставлен в музее «Домик Лермонтова» в ближайшее время."


http://schutz-brett.org/3x/ru/nctopnr/29-russische-beitraege/nctopnr/1602-chitaya-starye-gazety.html




Ряд обзоров берлинской прессы  и другие статьи по теме -- на сайте 


http://schutz-brett.org/3x/ru/nctopnr.html?start=84


http://schutz-brett.org/3x/ru/nctopnr.html?start=77


http://schutz-brett.org/3x/ru/nctopnr.html?start=56  -- Русские в  Мюнхене

















Записан

Peri-skop

  • Новичок
  • *
  • Карма: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18
Re: Русские в Рейхе
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2016, 22:49:58 »

Фрагмент статьиИз путёвых заметок русского националиста и редактора газеты «Голос Крыма» Александра Булдеева:«Когда я очутился в Берлине, окунувшись в широкие волны человеческой толпы незнакомого народа, я весь отдался во власть совершенно неожиданных впечатлений. Я всю жизнь прожил в России и никогда не был в Европе. Вступив на почву столицы Германии, я почувствовал себя зрителем огромной сцены гигантского города. Я пришел сюда не как наблюдатель с затаенной мыслью что-нибудь подслушать и подглядеть. Я приехал в Германию, как гость. Приглашение мое я понимал, как знак доверия, и с таким же ответным чувством доверия явился в гостеприимную страну. У меня не было никаких предвзятых мыслей по отношению к чужому народу. Я явился к нему с распахнутой душой. Вот почему все мои впечатления образовались легко и непринужденно. Я не испытывал на себе никакого постороннего влияния.Всякий предмет познается путем сравнения. Этим методом пользовался и я. Если бы я попал к китайцам, я бы нашел, что этот народ не имеет ничего общего с народом русским. Это было бы вполне естественно, ибо китайцы принадлежат к монгольской расе, а русские к арийской. Рассматривая на улицах и других многолюдных местах немцев, я был удивлен чисто внешним сходством их с русскими. При сравнении я беру лишь чисто-русского человека, населяющего среднюю и северную Россию. Иногда это сходство было настолько разительно, что я был убежден, что вижу именно русских людей, между тем оказывалось, что я принимал за русских чистейших немцев.
http://schutz-brett.org/3x/ru/nctopnr/29-russische-beitraege/nctopnr/1464-iz-putjovykh-zametok-russkogo-natsionalista-i-redaktora-gazety-golos-kryma-aleksandra-buldeeva.html

Ряд статей по теме



[/color]Читая "Новое слово"[size=inherit]О чем писали старые газеты[/size][/color]Берлинское Новое Слово по-русскиБоевое братствоРУССКИЕ ДЕТИ В РЯДАХ РОАОбъявления и заметки из берлинской газеты «Новое Слово». Часть вторая.Читая старые газеты...Из путёвых заметок русского националиста и редактора газеты «Голос Крыма» Александра Булдеева
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2016, 22:52:35 от Peri-skop »
Записан