Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Как добавлять новости на сайте, сообщения на форуме и другие мелочи.. читаем здесь
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=2.0

Автор Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1921—1941 гг.  (Прочитано 10675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078

28 декабря 1917 г., через восемь дней после создания постановлением СНК РСФСР Всероссийской чрезвычайной комиссии в Петрограде, уже от имени ВЧК было опубликовано обращение к местным Советам с призывом создавать ЧК на местах. Однако процесс образования территориальных ЧК шел вяло. И после переезда из Петрограда в Москву, 18 марта 1918 г., ВЧК повторно ставит вопрос об “организации однотипных комиссий для ведения борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности”. Весной 1918 г. губерн-ские и уездные ЧК были образованы.
В 1919 г. уездные ЧК упразднили, и вместо них был создан институт уездных уполномоченных губернских ЧК. Позднее были образованы политбюро при уездных отделениях милиции, в состав которых входили представители губернской ЧК. Организационно политбюро подчинялись уездной милиции, а в оперативном отношении — напрямую губернской ЧК. 17 января 1922 г. приказом ВЧК № 35 уездные политбюро были упразднены.
Губернские ЧК, представлявшие собой местные органы ВЧК, организовывались при губисполкомах и были их самостоятельными отделами. При этом в ряде крупных районов страны, объединявших несколько губерний, и в республиках были созданы полномочные представительства (ПП) ВЧК (например, в 1919—1921 гг. ПП ВЧК функционировали в Туркестане, Закавказье, Киргизии, Сибири, на Украине, юго-востоке России).
На территории РСФСР полпредства ВЧК создавались в нескольких губерниях, входящих в один военный округ, что, соответственно, отражалось и в названии. В ПП ВЧК Петроградского ВО, к примеру, в 1923 г. входили: Петроградская, Новгородская, Псковская, Мурманская, Череповецкая, Вологодская, Северо-Двинская, Архангельская губернии, а также Карельская и Зырянская области.
После упразднения 6 февраля 1922 г. ВЧК и создания Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР система местных органов ГПУ включала: полпредства ГПУ, областные отделы ГПУ (при ЦИК автономных республик и областей), губернские отделы ГПУ и аппараты уездных уполномоченных.2 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР образовал при СНК СССР Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), а 15 ноября 1923 г. ЦИК СССР утвердил Положение об ОГПУ. На основании этого Положения ГПУ республик выводились из подчинения республиканских НКВД и переподчинялись непосредственно ОГПУ при СНК СССР. С 1924 г., согласно Конституции СССР, ОГПУ имело статус союзно-республиканского наркомата.Структура аппарата территориальных органов госбезопасности организационно повторяла структуру центрального аппарата ОГПУ. Приказ ГПУ № 62 от 20 февраля 1923 г. объявил типовые штаты местных органов.
Крупные полпредства ГПУ, отнесенные к 1-й категории, состояли из Секретно-оперативной части (СОЧ), включавшей отделения (позднее преобразованные в отделы): секретное (СО), особое (ОО), контрразведывательное (КРО), экономическое (ЭКО), информационно-агентурное (ИНФАГО), регистрационно-статистическое (РСО), борьбы с бандитизмом (ОББ), политконтроля (ПК), и Общеадминистративной части (ОАЧ), в которую входили канцелярия, стол личного состава, комендатура, подразделения связи, хозяйственное отделение. Штат такого ПП ГПУ (без учета идущих по особому штату ЭКО, ПК и отделения борьбы с бандитизмом) (ОББ), составлял 133 человека. В ПП ГПУ, отнесенных ко 2-й и 3-й категориям, штат был, соответственно, 80 и 33 человека. Причем в ПП 3-й штатной категории в СОЧ не было отделений, а лишь уполномоченные по линиям работы СО, КРО, ЭКО и т.д. Аналогичным образом строился аппарат губернских отделов ГПУ. Штатный состав губернских отделов ГПУ (тоже без ЭКО и ПК) 1-й, 2-й, 3-й и 4-й категорий был, соответственно, 77, 59, 48 и 26 человек. Для аппаратов уездных уполномоченных ГПУ штат устанавливался в зависимости от размеров и населенности уезда, для категорий 1-й, 2-й, 3-й и 4-й, соответственно, — 12, 8, 5 и 3 человека.
Поначалу отношения ПП ГПУ с губернскими отделами не были определены достаточно ясно и случалось, что губернские отделы игнорировали распоряжения и указания вышестоящих ПП. Для утверждения руководящей роли ПП ГПУ 4 августа 1922 г. был выпущен приказ ГПУ № 162 “О работе Полпредств ГПУ и подчиненности им губернских отделов”.В 1923 г. вся территория страны была разбита на 13 округов ГПУ (их перечень содержится в приложении к приказу № 305/417 от 18 июля 1923 г.): Московский, Приволжский, Уральский, Петроградский, Западный, Украинский, Крымский, Северо-Кавказский, Киргизский, Туркестанский, Сибирский, Дальневосточный и Закавказский. Губернии, входившие в округа, как правило, объединялись в ПП ГПУ по соответствующему округу.
Исключения составили Московский и Приволжский округа (где губернские отделы ГПУ напрямую подчинялись Центру) и Закавказский округ (где до 7 сентября 1926 г. сохранялись органы ЧК республик, входивших в ЗСФСР, — Грузии, Армении и Азербайджана, — объединенные в Закавказскую ЧК).
В ходе административно-территориальной реформы, начавшейся в 1923 г., губернии были ликвидированы и в результате их слияния организовывались крупные края и области, состоявшие из округов. Вместо упраздненных уездов наименьшей административно-территориальной единицей стали районы, подчиненные округам. Разумеется, реорганизация органов ГПУ следовала за изменением административно-территориального деления.
Так, приказом ГПУ № 354 от 23 августа 1923 г. на территории ПП ГПУ Уральской области были упразднены Екатеринбургский, Пермский, Тюменский и Челябинский губернские отделы ГПУ, а вместо них на территории новых административных округов сформированы 14 окружных отделений (ОКРО) ГПУ (впоследствии их преобразовали в окружные отделы). 10 ноября 1923 г. в ПП ГПУ Юго-Востока России (Северо-Кавказский округ ГПУ) были утверждены штаты 12 окружных (ОКРО) и областных (ОБЛО) отделов ГПУ.
Как следствие ликвидации отделов ГПУ в губерниях, где располагался центр полпредства, происходило сокращение штатов аппаратов ПП ГПУ. Так, приказом № 473 от 10 ноября 1923 г. Смоленский губернский отдел ГПУ был влит в ПП ГПУ Западного ВО, но в его составе остались Брянский, Витебский и Гомельский губернские отделы ГПУ и ГПУ Белоруссии.Особая ситуация сложилась в Москве: приказом по Административно-организационному управлению ОГПУ № 292 от 24 декабря 1923 г. было объявлено о слиянии Московского губернского отдела ГПУ с центральным аппаратом ОГПУ, а для руководства уездными ГПУ Московской губернии в ИНФО ОГПУ было создано новое отделение.В связи с новым районированием Белорусской ССР приказом ОГПУ № 182/62 от 7 апреля 1924 г. ПП ОГПУ Западного ВО было слито с ГПУ Белоруссии, а центр полпредства переведен из Смоленска в Минск. Теперь оно именовалось ПП ОГПУ по Западному краю и состояло из Могилевского, Витебского, Мозырского, Оршанского, Борисовского, Бобруйского и Полоцкого ОКРО ГПУ, Гомельского, Брянского и вновь образованного Смоленского губернских отделов ГПУ. Аппарат ОО ОГПУ Западного фронта остался в Смоленске и организационно был слит со Смоленским губернским отделом ГПУ.
Начальник Смоленского губернского отдела ГПУ одновременно являлся и заместителем начальника ОО ОГПУ Западного фронта, а полпред ОГПУ по Западному краю Ф.Д.Медведь был одновременно председателем ГПУ Белоруссии и начальником ОО ОГПУ Западного фронта. Такой порядок совмещения должностей ввели во всех союзных республиках, в столицах которых располагался центр военного округа: полпред ОГПУ был одновременно и председателем ГПУ республики.
Изменения в названиях полпредств ОГПУ происходили не только в случае административно-территориальных преобразований, но и при реорганизации военных округов, имена которых они носили. В связи с приказом РВС СССР о переименовании Западного ВО в Белорусский ВО соответственно было изменено и название полпредства ОГПУ. С 18 ноября 1926 г. короткое время оно именовалось ПП ОГПУ по Белорусскому краю, с 20 января 1927 г. — ПП ОГПУ по Белорусскому ВО и, наконец, с 1 сентября 1931 г. — ПП ОГПУ по Белорусской ССР.Отметим здесь наиболее важные преобразования, связанные с ликвидацией губерний и созданием вместо них крупных краев и областей, в результате чего организовывались и новые полпредства ОГПУ.Приказом ОГПУ № 128/56 от 27 июня 1928 г. были образованы три новые полпредства ОГПУ: по Нижне-Волжскому краю (НВК с центром в Саратове), Центрально-Черноземной области (ЦЧО с центром в Воронеже) и Средне-Волжской области (СВО с центром в Самаре). В свою очередь, каждое из этих полпредств состояло из вновь организованных ОКРО ОГПУ, которых, соответственно, насчитывалось — 8, 10 и 7. ПП ОГПУ НВК, кроме того, включало ГПУ АССР Немцев Поволжья и Калмыцкий ОБЛО ГПУ.Общий смысл проводимых реорганизаций (как административно-территориального деления, так и структуры местных органов ОГПУ), очевидно, заключался в стремлении централизовать руководство и приблизить руководящие органы партийного, советского и чекистского аппарата к низовым — такой вывод напрашивается при сравнении числа упраздненных губерний — 11 — и числа округов, учрежденных для управления той же территорией, — 25.Приказом ОГПУ № 54/27 от 27 марта 1929 г. были созданы полпредства ОГПУ Северного края (центр — Архангельск), Западной (Смоленск), Нижегородской (Нижний Новгород) и Иваново-Промышленной (Иваново) областей.Приказом ОГПУ № 132/64 от 22 июня 1929 г. в связи с новым районированием были упразднены губернские отделы ГПУ Тульской, Тверской, Калужской и Рязанской губерний и организованы Подмосковный, Тверской, Калужский, Тульский, Рязанский, Бежецкий, Кимрский, Серпуховской, Орехово-Зуевский и Коломенский ОКРО ОГПУ, непосредственно подчиненные центральному аппарату ОГПУ в Москве. Несколько позже, приказом ОГПУ № 69/33 от 17 февраля 1930 г., было организовано ПП ОГПУ по Московской области.В связи с разделением Сибирского края приказом ОГПУ № 257/122 от 11 августа 1930 г. было сформировано ПП ОГПУ Восточно-Сибирского края (ВСК с центром в Иркутске), а ПП ОГПУ Сибирского края переименовано в ПП ОГПУ Западно-Сибирского края (ЗСК с центром в Новосибирске).Рост числа ПП ОГПУ по стране происходил и в результате повышения статуса некоторых местных ГПУ. Так, приказом ОГПУ № 436/252 от 11 августа 1931 г. ГПУ Башкирской АССР и ГПУ Татарской АССР были переведены в ранг полпредств ОГПУ.В 1934 г. произошло разукрупнение ряда краев и областей, были разделены Северо-Кавказский, Нижне-Волжкий края, Уральская и Центрально-Черноземная области. Как следствие издавались приказы ОГПУ СССР об образовании ПП ОГПУ: № 1017 от 23 января — по Азово-Черноморскому (Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказскому (Пятигорск) краям; № 1019 от 23 января — ПП ОГПУ по Свердловской, Челябинской и Обско-Иртышской (Тюмень) областям; № 1023 от 26 января — ПП ОГПУ по Саратовскому и Сталинградскому краям; № 1225 от 10 июля — ПП ОГПУ по Воронежской и Курской областям.Сведения о дальнейших реорганизациях органов госбезопасности республиканского и областного уровня в период с июля 1934 г. по февраль 1941 г. приведены нами на с.57—79.
ПП ОГПУ НКВД
К концу 1920-х годов уже не существовало типовых штатов полпредства ОГПУ, — штат каждого ПП утверждался приказом ОГПУ СССР. Конечно, принципы построения аппаратов полпредств были примерно одинаковы, но в наборе оперативных подразделений встречались некоторые серьезные различия. В 1928 г. аппараты ПП ОГПУ, как правило, состояли из двух управлений — Секретно-оперативного (СОУ) и Административно-организационного (АОУ) (заместитель полпреда ОГПУ обычно одновременно являлся и начальником СОУ). Однако аппарат ПП ОГПУ Украины был организован иначе: по утвержденному 2 октября 1928 г. штату в нем были четыре управления — СОУ, АОУ, Экономическое (ЭКУ) и Учетно-осведомительное (УОУ). Существовало ЭКУ (подчиненное непосредственно полпреду) и в ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому краю.
Начальник СОУ (или СОЧ) одновременно являлся и заместителем начальника местного ГПУ (полпредства, губернского отдела и т.д.), а с 1 февраля 1927 г. должности начальников СОЧ местных органов ОГПУ (ОКРО, губернских отделов и т.д.) были переименованы в должности помощников начальника соответствующего ГПУ.
Лишь в некоторых ПП ОГПУ сохранились две самостоятельные должности — начальник СОУ и помощник начальника территориального ГПУ.
Обычно в СОУ полпредства ОГПУ входили следующие отделы или отделения: Специальное отделение (шифровальная связь), СО, ОО, КРО, ЭКО, ИНФО, Регистрационно-статистический отдел (РСО). Во многих местных органах ОГПУ отделы ОО и КРО были слиты в один, именовавшийся ОО—КРО.В ряде ПП в СОУ входили и другие отделы. Так, в ПП ОГПУ Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии был Восточный отдел (ВО), в ПП ОГПУ по Закавказью, кроме того, — объединенный иностранный (разведка) и контрразведывательный отдел (КРО—ИНО), в некоторых ПП существовали объединенные отделы контрразведки и обслуживания военных частей (ОО—КРО). Часто сливались информационный и регистрационный отделы (отделения), получавшие наименование Информационно-регистрационный (ИРО) отдел (отделение). Встречаются и иные варианты устройства и наименований отдела, ведавшего информационно-агентурной и статистической работой: в 1930 г. в СОУ ПП ОГПУ Урала был Информационно-агентурный отдел (ИНФАГО), в полпредствах ОГПУ по Ленинградскому ВО, УССР, Западно-Сибирскому краю — ИНФО—ПК (так, как это было и в центральном аппарате ОГПУ).Анализ утвержденных 2 октября 1928 г. штатов местных органов показывает, что численность аппаратов полпредств ОГПУ была очень разной. Если не учитывать подчиненные органы и отделы погранохраны и войск ОГПУ, которые шли по отдельному штату, в аппаратах ПП ОГПУ работало: в Ленинграде — 477 человек, в УССР — 429, в БССР — 179, в Нижне-Волжском крае — 98, в Центрально-Черноземной области — 74, в Северо-Кавказском крае — 227, в Средней Азии — 185.На основании приказа ОГПУ № 475/224 от 30 декабря 1930 г. о передаче ОГПУ функций оперативного руководства органами милиции в ПП ОГПУ с 1 января 1931 г. в полпредствах были образованы Управления милиции и уголовного розыска (УМ и УГРО).
В некоторых ПП это подразделение называлось Особая инспекция (или просто инспекция) по милиции и УГРО. В марте 1931 г. руководители УМ и УГРО были назначены одновременно и помощниками полпредов ОГПУ по милиции в соответствующих ПП ОГПУ.
Приказом ОГПУ № 97/56 от 5 марта 1931 г. оперативный отдел был выведен из состава СОУ ОГПУ. Во всех периферийных органах — ПП, оперативных секторах, областных отделах, ГПУ республик — были организованы оперативные отделения. При этом не следует забывать, что в некоторых полпредствах, например по Московской области, оперативные отделы существовали с момента организации ПП, то есть с февраля 1930 г.Приказом ОГПУ № 160/96 от 1 апреля 1931 г. экономические аппараты ПП ОГПУ были выведены из подчинения СОУ и непосредственно подчинены полпреду. В полпредствах, где были экономические отделения, они преобразовывались в отделы.18 августа 1931 г. в ОГПУ СССР было ликвидировано Административно-организационное управление (АОУ). То же произошло и в аппаратах ПП ОГПУ. Приказом ОГПУ № 615/335 от 26 октября 1931 г. были объявлены штаты общих отделов ПП ОГПУ, вводимых вместо АОУ. Общий отдел полпредства, по аналогии с Управлением делами (УД) в центре, состоял из комендатуры и следующих отделов: связи, хозяйственного, инженерно-строительного, тюремного и санитарного. В это же время в аппаратах ПП ОГПУ были организованы самостоятельные, подчиненные полпреду отделы кадров.
Приказом ОГПУ № 285/162 от 3 июня 1931 г. для чекистского наблюдения за районами выселения “кулаков” в составе ГУЛАГа ОГПУ СССР был сформирован отдел по спецпереселениям (ОСП). В течение 1931 г. в соответствии с отдельными приказами ОГПУ в ряде ПП, на территории которых располагались спецкомендатуры и поселки для административно высланных и ссыльных, создавались инспекции по спецпереселенцам или отделы (ОСП).Приказом ОГПУ № 91/с от 4 февраля 1932 г. в структуре ПП ОГПУ были созданы инспекции при уполномоченных Комитета резервов СТО по соответствующим республикам, краям и областям. Инспекции подчинялись полпредам ОГПУ, одновременно являвшимся уполномоченными Комитета резервов СТО, и находились под непосредственным руководством начальников ЭКО ПП ОГПУ. Штат инспекции резервов (ИР) ПП ОГПУ комплектовался из местных партийно-советских работников, при этом сотрудники ИР не входили в личный состав органов ОГПУ и содержались за счет СТО СССР.Приказом ОГПУ № 236/с от 17 марта 1932 г. упразднялись с 20 марта 1932 г. СОУ ПП ОГПУ. Следом приказом ОГПУ № 294/с от 4 апреля 1932 г. были ликвидированы с 1 апреля СОЧ в структурах ГПУ республик и областных отделов ОГПУ. Теперь отделы, ранее входившие в СОУ ПП ОГПУ, подчинялись напрямую полпреду, и уже не было таких значительных различий в организационном устройстве полпредств ОГПУ разных регионов, как в 1928 г. Структура ПП стала проще и в какой-то степени была унифицирована. Хотя, конечно же, в ряде ПП ОГПУ оставались подразделения, не встречающиеся в других полпредствах. Это относится прежде всего к иностранному отделению или отделу (разведка за границей), который существовал в ПП ОГПУ Белоруссии, ЛВО, Закавказья, Украины, Дальневосточного края и некоторых других. То же можно сказать и об управлениях пограничной охраны и войск ОГПУ (УПО и войск ОГПУ), существовавших только в приграничных ПП ОГПУ (в остальных были только управления войск ОГПУ). В наиболее крупных ПП ОГПУ, например ЛВО, вместо общего отдела функционировали управления делами (УД), по примеру центрального аппарата ОГПУ.Итак, типовая структура и функции оперативных отделов ПП ОГПУ 1933—1934 гг. были следующими:
  • — полпред ОГПУ республики, области, края,
  • — Секретариат,
  • — Особая инспекция при ПП ОГПУ — расследование дел сотрудников ОГПУ, совершивших проступки и преступления,
  • — СПО — Секретно-политический отдел — борьба с антисоветскими элементами, освещение политических настроений,
  • — ОО — Особый отдел — борьба со всеми видами шпионажа, “чекистское обслуживание” армии,
  • — ОПЕРОД — Оперативный отдел (отделение) — наружное наблюдение, обыски, аресты, перлюстрация корреспонденции, политический надзор за органами милиции,
  • — ЭКО — Экономический отдел (управление) — борьба с диверсиями и вредительством в народном хозяйстве, с валютчиками и спекулянтами, преступлениями по должности, “чекистское обслуживание” хозяйственных учреждений,
  • — УСО — Учетно-статистический отдел — оперативный учет, статистика и архивы,
  • — Специальное отделение — шифровальная работа, обеспечение режима секретности в ведомствах, контроль над множительной техникой и типографиями,
  • — ОК — Отдел кадров,
  • — ФО — Финансовый отдел,
  • — Общий отдел — состоял из комендатуры и отделений: связи, хозяйственного, тюремного и санитарного,
  • — УРКМ — Управление рабоче-крестьянской милиции,
  • — ВПО — Военизированная пожарная охрана (отделы созданы в 1932 г.),
  • — ИР — Инспекция резервов — ведала вопросами создания и хранения “неприкосновенного запаса” продовольствия и товаров на случай возможных хозяйственных затруднений или войны.
  • В некоторых ПП ОГПУ были также:
  • — ИНО — Иностранный отдел — разведка за границей (в приграничных ПП и некоторых ОБЛО, например в Молдавском и Одесском),
  • — ТО — Транспортный отдел — борьба со шпионажем, диверсиями, вредительством и враждебными элементами на всех видах транспорта и дорог, “чекистское обслуживание” и информационное освещение положения на транспорте. ТО существовал, например, в ПП ОГПУ Украины и координировал работу подразделений органов госбезопасности на транспорте — дорожно-транспортных отделов (ДТО) ОГПУ на железных дорогах Украины, морских (МОРТО) и водных (ВТО) транспортных отделов ОГПУ в водных бассейнах и портах. Существование этого отдела в ПП ОГПУ Украины скорее исключение, чем правило (см. “Органы государственной безопасности на транспорте”),
  • — ОСП — Отдел спецпоселений (существовал только в тех ПП ОГПУ, на территории которых располагались спецпоселки и размещались спецпереселенцы),
  • — УПО и войск ОГПУ — Управление пограничной охраны и войск ОГПУ (существовало в приграничных ПП ОГПУ),
  • — УВО ОГПУ — Управление войск ОГПУ (существовало в ПП ОГПУ внутренних краев и областей).
  • Типовая структура НКВД республик и УНКВД краев и областей была объявлена приказом НКВД № 0044 от 21 августа 1934 г. и была такова: Управление государственной безопасности (УГБ), подразделяемое на отделы (или отделения) СПО, ЭКО, ОО и т.д. по “линиям” работы, Инспекция войск внутренней охраны (там, где они были предусмотрены), Управление милиции, Инспекция резервов, Инспекция противопожарной охраны, Отдел актов гражданского состояния, Отдел связи, Финансовое отделение, Секретариат, Хозяйственный отдел. В некоторых УНКВД также предусматривались отделы (отделения) трудовых поселений.В полном соответствии с реорганизациями (28 ноября 1936 г. и последующими) отделов центрального аппарата НКВД была перестроена и структура местных НКВД—УНКВД. Типовой штат Наркомата или Управления НКВД республики, края и области на конец 1937 г. включал:
  • — УГБ, состоящее из отделов: 2-й (оперативный), 3-й (КРО), 4-й (СПО), 5-й (ОО), 8-й (в некоторых случаях отделение — УСО), 9-й (чаще не отдел, а отделение шифросвязи), 10-й (тюремный), 11-й (водного транспорта) и 12-го отделения (в крупных НКВД—УНКВД — отдел оперативной техники). В отдельных НКВД—УНКВД существовали 1-й отдел (охрана руководителей) и 7-й (иностранный). 6-е отделы УГБ местных органов были повсеместно упразднены в августе 1937 г. в связи с перестройкой транспортных органов НКВД:
  • — УРКМ — Управление рабоче-крестьянской милиции,
  • — ОАГС — Отдел актов гражданского состояния,
  • — ОПО — Отдел пожарной охраны,
  • — АХО — Административно-хозяйственный отдел или АХУ (управление),
  • — аппарат по руководству пограничными и внутренними войсками — управление (или отдел) пограничной и внутренней охраны (УПВО или ОПВО) для пограничных НКВД—УНКВД, управление (или отдел) внутренней охраны (УВО или ОВО) для остальных,
  • — аппарат по руководству местами заключения и ссылки (в зависимости от наличия на территории области или республики различных видов исправительно-трудовых учреждений мог именоваться по-разному: ОМЗ — отдел мест заключения, ОЛТП и МЗ — отдел лагерей, трудовых поселений и мест заключения, ОТП и МЗ — отдел трудовых поселений и мест заключения, ОТК — отдел трудовых колоний),
  • — ФО — Финансовый отдел,
  • — Секретариат наркомата (управления) ВД.
  • Перестройка местных органов НКВД в соответствии с объявленной 9 июня 1938 г. (приказ № 00362) структурой центрального аппарата не была проведена до конца. Исключение составили несколько крупных НКВД—УНКВД, где новую структуру утвердили приказами НКВД СССР. Так, согласно приказу № 00542 от 20 августа 1938 г., были утверждены новые штаты УНКВД Ленинградской области. Теперь УНКВД состоял из 1-го управления (отделы: 1-й — охрана руководителей, 2-й — оперативный, 3-й — контрразведывательный, 4-й — секретно-политический, 6-й — “обслуживание” военизированных организаций, 7-й — “обслуживание” оборонной промышленности, 8-й — “обслуживание” промышленности и 9-й — “обслуживание” сельского хозяйства); 3-го управления (в нем только один отдел: 3-й — чекистская работа на воздушном транспорте и шоссейных дорогах). Кроме того, в УНКВД входили самостоятельные подразделения: 1-й спецотдел — учетно-архивный, 2-й спецотдел — оперативной техники, 3-й спецотдел — шифровальный, а также музей УНКВД, тюрьма УНКВД, отдел кадров, аппарат особоуполномоченного, инспекторская группа при начальнике УНКВД, финансовый отдел, административно-хозяйственное управление, особое конструкторское бюро (использовало труд заключенных специалистов). Всего по этому штатному расписанию (включая районные и городские отделы области) в УНКВД Ленинградской области числилось 2287 человек. Отсутствие 2-го управления (особых отделов) объясняется тем, что в это время создавался подчиненный непосредственно Москве Особый отдел Ленинградского военного округа. Не было в составе УНКВД и аппарата для “чекистского обслуживания” железнодорожного транспорта, так как существовали самостоятельные дорожно-транспортные отделы (ДТО) ГУГБ НКВД железных дорог. Штат отдела водного транспорта УНКВД Ленинградской области был объявлен отдельным приказом.До 1939 г. в большинстве НКВД—УНКВД сохранялись 11е отделы (водного транспорта). Приказом НКВД № 00422 от 22 апреля 1939 г. было объявлено их преобразование с 1 апреля 1939 г. в водные отделы (отделения) НКВД—УНКВД. Теперь они подчинялись 2-му отделу Главного транспортного управления НКВД СССР.В соответствии с изменением 29 сентября 1938 г. структуры центрального аппарата НКВД была введена новая структура местных НКВД—УНКВД, включавшая управления госбезопасности (УГБ), в которые входили отделы: 2-й (секретно-политический), 3-й (контрразведывательный), 6-й (обслуживание военизированных организаций; был повсеместно упразднен в декабре 1938 г.), 7-й (шифровальный; в большинстве УНКВД — 7е отделение). В некоторых УГБ НКВД—УНКВД были созданы отделы: 1-й (охрана руководителей; существовал там, где среди руководителей были члены или кандидаты в члены Политбюро ЦК ВКП(б), например в Ленинграде и на Украине) и 5-й (иностранный). Помимо этого в составе НКВД—УНКВД были экономические управления (ЭКУ) или отделы, которые, в свою очередь, состояли из отделов или отделений; водно-транспортный отдел; следственная часть; 1-й спецотдел (учетно-архивный); 2-й спец-отдел (оперативной техники) и 3-й спецотдел (оперативный). Как правило, экономические управления НКВД—УНКВД состояли из двух отделов (в некоторых областях из трех), чьи функции, согласно приказу НКВД № 00605 от 28 мая 1939 г., были следующими: 1-й отдел ЭКУ — “обслуживание” легкой, пищевой, тяжелой, лесной и местной промышленности; 2-й отдел ЭКУ — “обслуживание” оборонной промышленности.
    Районные и городские органы госбезопасности
« Последнее редактирование: 25 Январь 2014, 11:59:09 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078

Органы госбезопасности в Вооруженных силах
(особые отделы)

Одной из важнейших функций ЧК, по замыслу Дзержинского, должна была стать “борьба с контрреволюционными элементами в армии”. Президиум ВЧК 9 апреля 1918 г. возложил эти задачи на одно из отделений Отдела по борьбе с контрреволюцией центрального аппарата ВЧК. С началом гражданской войны в Красной Армии были созданы фронтовые чрезвычайные комиссии. В то же время существовала военная контрразведка — Военный контроль в системе Наркомата по военным и морским делам. Решением ЦК РКП(б) от 19 декабря 1918 г. эти органы были слиты и образован Особый отдел (ОО) ВЧК — как единый орган военной контрразведки, призванный бороться со “шпионажем, изменой Родине и другими контрреволюционными преступлениями в частях и учреждениях Красной Армии” (первоначально он назывался Военным отделом). 6 февраля 1919 г. Президиум ВЦИК утвердил Положение об Особом отделе ВЧК и его местных органах, согласно которому (помимо ОО ВЧК в центре) создавались ОО фронта, ОО армии, особые отделения в дивизиях и в аппаратах губернских ЧК. По окончании гражданской войны ОО были созданы и в территориальных органах ВЧК—ГПУ. Постепенно они вобрали в себя самостоятельные ОО фронтов и военных округов.Приказом ВЧК № 145 от 20 мая 1921 г. были созданы ОО в секретно-оперативных частях (СОЧ) губернских ЧК в приграничных губерниях, а кроме того в СОЧ Казанской, Самарской, Екатеринбургской и Орловской губернских ЧК, а в остальных губерниях — особые отделения. В приказе подчеркивалось, что особые отделы и отделения СОЧ губернских ЧК “находятся в оперативном и директивном подчинении” соответствующих ОО военных округов.Приказом ГПУ № 77 от 17 мая 1922 г. самостоятельные ОО военных округов ликвидировались, предписывалось слить их с аппаратами соответствующих ПП ГПУ. Так, ОО Петроградского, Западного, Юго-Западного, Северо-Кавказского военных округов и ОО Туркестанского фронта были слиты с соответствующими ПП ГПУ (правда, вскоре приказом ГПУ № 148 от 24 июля 1922 г. было, в качестве исключения, признано необходимым сохранить самостоятельным ОО Туркестанского фронта). Теперь полпред ГПУ или начальник губерн-ского отдела ГПУ, как правило, являлся по совместительству и начальником ОО военного округа, штаб которого дислоцировался в том же населенном пункте. Этот порядок постепенно был распространен и на низовые звенья особых отделов. Приказом ОГПУ № 78/32 от 10 марта 1925 г. ОО стрелковых корпусов, расположенные в одном городе с подчиненными им ОО стрелковых дивизий, были слиты в один аппарат. В свою очередь, ОО дивизий были слиты с ОО соответствующих губернских отделов ГПУ. Так, приказом ОГПУ № 160/77 от 27 июня 1925 г. на территории расположения частей МВО были объединены: ОО 17-й дивизии с ОО Нижегородского губернского отдела ГПУ, ОО 81-й дивизии с ОО Калужского губернского отдела ГПУ, ОО 18-й дивизии с ОО Ярославского губернского отдела ГПУ, ОО 48-й дивизии с ОО Тверского губернского отдела ГПУ и ОО 84-й дивизии с ОО Тульского губернского отдела ГПУ. Начальниками этих ОО стали по совместительству начальники соответствующих губернских отделов ГПУ. То же происходило и на уровне округов, где начальник окружного отдела ГПУ одновременно стал начальником ОО дислоцированных тут же дивизии или корпуса.Особый отдел Балтийского флота с 1 марта 1924 г. был реорганизован в морское отделение ОО ПП ОГПУ по ЛВО (приказ ОГПУ № 115/40 от 19 февраля 1924 г.), то есть вошел в аппарат особого отдела полпредства. Сохранил независимость ОО Черноморского флота. Он был лишь переименован (приказом ОГПУ № 164/59 от 9 августа 1926 г.) в ОО ОГПУ Морских сил и береговой обороны Черноморского и Азовского морей (ОО ОГПУ БОЧАМ).Приказом ОГПУ № 2/1 от 2 января 1931 г. все ОО корпусов и дивизий, дислоцированные в краевых и областных центрах, были слиты с аппаратом ОО ПП ОГПУ. Так же были объединены все ОО оперативных секторов ОГПУ и ОО дивизий и корпусов, находившихся в том же населенном пункте. В этом случае они стали именоваться как ОО оперативного сектора ОГПУ и соответствующей дивизии (корпуса). В населенных пунктах, где располагался ОО дивизии (корпуса), но не было оперативного сектора ОГПУ, объединение с аппаратом городского или районного ГПУ не производилось, но начальником ГО (РО) ОГПУ и ОО соответствующей дивизии (корпуса) становился один человек.При образовании НКВД принципы построения особых органов госбезопасности (военной контрразведки) не изменились. Так, приказом НКВД № 00216 от 10 июня 1935 г. в связи с преобразованием Украинского ВО в Киевский и Харьковский военные округа были сформированы единые аппараты: ОО ГУГБ НКВД по Харьковскому ВО — ОО УГБ УНКВД Харьковской области и ОО ГУГБ НКВД по Киевскому ВО — ОО УГБ НКВД УССР. Руководителем ОО новых военных округов назначался по совместительству начальник местного НКВД, где располагался штаб округа. Хотя бывали и исключения: начальником ОО ГУГБ НКВД Уральского ВО был назначен помощник начальника УНКВД Свердловской области В.П.Горбак.Вновь самостоятельные особые отделы военных округов были сформированы при реорганизации структуры органов НКВД, объявленной приказом НКВД № 00362 от 9 июня 1938 г. В приказе говорилось об организации ОО военных округов и флотов. При этом 5е отделы (ОО) УГБ территориальных органов НКВД были упразднены. Таким образом, периферийные органы военной контрразведки стали напрямую подчиняться (минуя местные НКВД—УНКВД) Управлению особых отделов НКВД, а с сентября 1938 г. — 4му отделу ГУГБ НКВД СССР. В августе 1938 г. приказами НКВД СССР были утверждены штаты вновь образуемых ОО военных округов, существовавших на тот момент в системе Наркомата обороны СССР. В дальнейшем с образованием новых военных округов образовывались и “обслуживавшие” их ОО.Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 8 февраля 1941 г. органы военной контрразведки (ОО) были переданы в Наркомат обороны и Наркомат военно-морского флота. В их структуре были созданы управления военной контрразведки (3и управления): 3е управление НКО и 3е управление НКВМФ. О ликвидации ОО ГУГБ было объявлено совместным приказом НКВД и НКГБ СССР № 00151/003 от 12 февраля 1941 г.
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь