Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Герои страны. Лавриненко Дмитрий Фёдорович (АБВ)  (Прочитано 8320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость

  •    
    Лавриненко  Дмитрий Фёдорович

    14.10.1914 - 18.12.1941
    Герой Советского Союза

        Даты указов     
                1.         05.05.1990     Медаль № 11615
        Памятники       
                                                                                                                                                                                                                                                            Бюст           
                                                     
        Лавриненко Дмитрий Фёдорович - командир  роты 1-й гвардейской танковой бригады (16-я армия, Западный фронт), гвардии  старший лейтенант.

        Родился 14 октября 1914 года в станице  Бесстрашная ныне Отрадненского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. В  1931 году окончил школу крестьянской молодежи в станице Вознесенской, затем  учительские курсы в городе Армавир. В 1931-1933 годах работал учителем в школе  на хуторе Сладкий Армавирского района, в 1933-1934 года - статистиком  главконторы совхоза, затем кассиром сберкассы в селе Новокубинское.

        В 1934 году добровольцем пошел в Красную  Армию и был направлен в кавалерию. Через год поступил Ульяновское бронетанковое  училище, которое окончил в мае 1938 года. Младший лейтенант Лавриненко принимал  участие в походе в Западную Украину в 1939 году, а в июне 1940 года в походе в  Бессарабию.

        Начало Великой Отечественной войны  лейтенант Лавриненко встретил в должности командира взвода 15-й танковой  дивизии, которая дислоцировалась в городе Станислав на территории Западной  Украины. Отличиться в первых боях не удалось, его танк был поврежден. Во время  отступления молодой офицер проявил характер и наотрез отказался уничтожить свой  неисправный танк. Только после того, как оставшийся личный состав дивизии был  отправлен на переформирование, Лавриненко сдал свою неисправную машину в  ремонт.

        В сентября 1941 года прибыл во вновь  формируемую 4-ю ( с 11 ноября - 1-ю гвардейскую) танковую бригаду полковника  Катукова и с 4 октября уже воевал под городом Мценском. 6 октября во время боя  в районе села Первый Воин танковая группа лейтенанта Лавриненко, состоявшая из  четырех танков Т-34, решительно атаковала колонну немецких танков. Постоянно  меняя огневые позиции, появляясь в различных местах, четыре тридцатьчетверки  производили на немцев впечатление действий большой танковой группы. В этом бою  экипажи танкистов уничтожили 15 танков противника, четыре из которых были на счету  Лавриненко. К 11 октября на счету отважного танкиста было уже 7 танков,  противотанковое орудие и до двух взводов немецкой пехоты.

        С конца октября танковая бригада вела бои  уже на подступах к столице, на волоколамском направлении. Здесь вновь отличился  уже старший лейтенант Лавриненко. 7 ноября недалеко от села Лысцево его группа  из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7, вступила в бой с 18 немецкими танками.  В этой схватке немцы потеряли 7 танков.

        Вскоре отважный танкист провел уникальный  бой с танковой группа противника, прорвавшейся в наш тыл. Старший лейтенант  Лавриненко скрытно вывел свой Т-34 навстречу немецкой танковой колонне вблизи  шоссе, идущего на Шишкино. Он поставил свой танк в засаду в чистом поле,  используя, тот факт, что танк был выкрашенный белилами и в заснеженном поле был  почти незаметен. Один танк Лавриненко, фактически в упор, расстрелял с фланга  колонну из 18 танков, уничтожив 6 из них. Своими действиями позволил выйти  войскам, оказавшимся под угрозой окружения. 19 ноября у деревне Гусенево во  встречном бою семью снарядами он уничтожил семь танков.

        5 декабря 1941 года гвардии старший  лейтенант Лавриненко был представлен званию Героя Советского Союза. В наградном  листе отмечалось "...выполняя боевые задания командования с 4 октября и по  настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боёв под Орлом и на  Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжёлых, средних и  лёгких танков противника... "

        Свой последний бой отважный танкист провел  18 декабря на подступах к Волоколамску, у села Горюны. Атаковав прорвавшегося  через наши позиции противника, он уничтожил свой 52-й немецкий танк, 2  противотанковых орудия и до полусотни немецких солдат. В тот же день, уже после  боя, старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко был сражен осколком мины.

        За два с половиной месяца ожесточенных боев  герой-танкист принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 гитлеровских танка.  Он стал самым результативным танкистом в Красной Армии но не стал Героем. 22  декабря был награжден орденом Ленина.

        Уже в мирное время многочисленные  представления к награде героя на самых высших уровнях (маршал Катуков, генерал  армии Лелюшенко) возымели действие на чиновничью рутину.

        Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года  за мужество и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками  Лавриненко Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза  посмертно.

        Родственникам Героя были вручены орден  Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 11615).

        Похоронен на месте боя, около шоссе, между  селами Покровским и Горюнами. Позднее перезахоронен в братской могиле в деревне  Деньково, Волоколамского района Московской области.



        Именем Героя названа школа № 28 в станице  Бесстрашная, улицы в родной станице, Волоколамске, Краснодаре.

    Один боевой эпизод

        Катуков оставил танк Лавриненко по просьбе  командования 50-й армии для охраны ее штаба. Командование армии обещало  комбригу долго не задерживать его. Но с этого дня прошло уже четверо суток.  Катуков и начальник политотдела старший батальонный комиссар И.Г. Деревянкин  кинулись звонить во все концы, но следов Лавриненко найти так и не смогли Назревало  ЧП.

        В полдень 20 октября к штабу бригады,  лязгая гусеницами, подкатила тридцатьчетверка, а вслед за ней немецкий штабной  автобус. Люк башни открылся и оттуда, как ни в чем ни бывало, вылез Лавриненко,  а следом за ним члены его экипажа - заряжающий рядовой Федотов и стрелок-радист  сержант Борзых. За рулем штабного автобуса сидел механик-водитель старший  сержант Бедный.

        На Лавриненко набросился разгневанный  начальник политотдела Деревянкин, требуя объяснения причин задержки неизвестно  где находившихся все это время лейтенанта и членов его экипажа. Вместо ответа  Лавриненко вынул из нагрудного кармана гимнастерки бумагу и подал ее начальнику  политотдела. В бумаге было написано следующее:

        "Полковнику тов. Катукову. Командир  машины Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена  задача остановить прорвавшегося противника и помочь восстановить положение на  фронте и в районе города Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил,  но и геройски проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный  совет армии всему личному составу экипажа объявил благодарность и представил к  правительственной награде.
        Комендант города Серпухова комбриг  Фирсов".

        Дело оказалось вот в чем. Штаб 50-й армии  отпустил танк Лавриненко буквально вслед за ушедшей танковой бригадой. Но  дорога оказалась забитой автотранспортом и, как ни торопился Лавриненко,  нагнать бригаду ему не удалось.

        Прибыв в Серпухов, экипаж решил побриться в  парикмахерской. Только Лавриненко уселся в кресло, как внезапно в зал вбежал  запыхавшийся красноармеец и сказал лейтенанту, чтобы тот срочно прибыл к  коменданту города комбригу Фирсову.

        Явившись к Фирсову, Лавриненко узнал, что  по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до  батальона. Никаких сил для обороны города у коменданта под рукой не было. Части  для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а до этого вся надежда у  Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.

        В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал  в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Через несколько минут на  шоссе показалась немецкая колонна. Впереди тарахтели мотоциклы, потом шла  штабная машина, три грузовика с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели  себя крайне самоуверенно и не выслали вперед разведку.

        Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко  расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие  артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и  врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. Вскоре подошла  пехотная часть и добила ошеломленного и растерянного противника.

        Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова  13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с  полным боекомплектом Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Ее-то  своим ходом и вел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В  автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно  отправил в Москву.

     
    Биографию подготовил Сергей  Каргапольцев

                         
    Благодарим
Записан