Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Как добавлять новости на сайте, сообщения на форуме и другие мелочи.. читаем здесь
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=2.0

Автор Тема: SA Sturm Abteilung  (Прочитано 38100 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Egor

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +26/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1084
Re: SA Sturm Abteilung
« Ответ #75 : 12 Июль 2012, 17:19:47 »




Китель шарфюрера СА, служившего в штандарте СА «Фельдхеррнхалле». 

Преподаватели носили в правой петлице под углом 45 градусов одну из эмблем, положенных специалистам СА: например, преподаватели саперной школы СА носили эмблемы в виде скрещенной кирки и лопаты. Если эмблемы соответствующей специальности в СА не существовало (в автомобильных и спортивных школах СА), преподаватели носили в петлицы литеры «А» (от Ausbildung). Петлицы имели цвета группы СА.
На учебной униформе носили особые знаки различия: одна шишечка (на обеих петлицах) у командира группы (Gruppenführer), две шишечки (только на левой петлице) у командира взвода (Zugführer), три шишечки (на левой петлице) у руководителя (Leiter). Сотрудники штаба учебной службы высшего руководства СА носили манжетную ленту (вероятно карминную) с белой надписью «Chef AW».
Кроме офицерских школ СА, существовали также курсы подготовки унтер-офицеров, в которых срок обучения колебался от двух выходных дней (для младших унтер-офицеров) до двух недель (для старших унтер-офицеров). Штурмовики, окончившие такие курсы, должны были носить черный шеврон (на левом рукаве над манжетной лентой), однако, судя по дошедшим до нас фотографиям, это правило никогда не соблюдалось.
В 1935–1936 гг. личный состав учебных штурмов (Lehrstürme) и учебных штурмбаннов (Lehrsturmbanne) носили в правой петлице литеры «L» (высотой 22 мм) вместе с номером штандарта (высотой 18 мм) и штурма или штурмбанна (высотой 12 мм), либо же в петлице носилась эмблема специальности (например, в частях связи — молнии), смещенная вправо и расположенная вертикально (а не под углом в 45 градусов). Литера «L» могла быть металлической или шитой, черной или белой (по контрасту с цветом петлиц). После того как выяснилось, что использование учебными частями литеры «L» приводит к тому, что их членов путают с членами Лейбштандарта, было приказано заменить «L» на литеру «А» того же размера.




Пилотка «итальянского» образца, носившаяся членами военных команд СА. 

Малоизвестный факт: СА поддерживало юношескую школу в Фельдафинге, что на берегу Штарнбергерзее (южнее Мюнхена). Эта школа, которая была открыта в апреле 1934 г., когда в нее было набрано 193 абитуриента (их называли — молодой член СА — Jungmann SA), должна была готовить будущих командиров СА. Выпускники школы могли вступать в СА сразу с чином труппфюрера. Курсанты носили униформу СА (рубашку, галстук, китель, бриджи, нарукавную повязку и т. д.), однако вместо кепи СА они получали пилотку (по образцу пилоток Гитлерюгенда), а вместо кинжала СА — штык с гравировкой «Ehre, Kraft, Freiheit» («Честь, Сила, Свобода»). В феврале 1936 г. контроль за школой перешел от СА к партийным органам, однако при этом большинство преподавателей школы сохранило свои посты, в т. ч. и ее начальник обергруппенфюрер СА Юлиус Гёрлитц. Так продолжалось до 1941 г., когда школа окончательно вышла из-под контроля СА и была подчинена руководству Гитлерюгенда. Полное название школы — Национал-социалистическая германская высшая школа Штарнбергерзее (N.S. Deutsche Oberschule Starnbergersee). Манжетные ленты с такой надписью носили как курсанты, так и преподаватели школы. 
Записан

Egor

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +26/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1084
Re: SA Sturm Abteilung
« Ответ #76 : 12 Июль 2012, 17:20:14 »

Рабочие лагеря и лагеря общественных работ

В течение 2–3 лет до и после прихода Гитлера к власти, Германия испытывала тяжелые последствия «Великой депрессии».
Ряды СА пополнились тысячами безработных. В 1931 г., для того чтобы как-то использовать их, было решено создать лагеря общественных работ.
После прихода к власти нацисты получили возможность уделять больше времени и направить крупные средства на обеспечение безработных. В октябре 1933 г. были созданы технические учебные штурмы (Tehnische Lehrstürme), в которых проводились занятия, помогающие людям восстановить утраченные за время вынужденного бездействия профессиональные навыки. Однако многие безработные вообще никаких навыков не имели и для них были созданы вспомогательные рабочие лагеря (Hilfslagern), где безработные могли получить профессиональную подготовку.
Условия деятельности вспомогательных рабочих лагерей определялись руководством группы СА. В ряде групп служба в таких лагерях (продолжительностью от 6 недель до 14 месяцев) была обязательной, в других — добровольной. Через некоторое время лагеря из вспомогательных рабочих были переименованы в учебные (Schulungslagern), а в марте 1936 г. вообще расформированы — депрессия закончилась, и после введения всеобщей воинской повинности большое число молодых людей было призвано на военную службу.
Личный состав технических учебных штурмов носил на левом рукаве серебряную крылатую шестеренку на голубой ромбической нашивке. В остальном униформа была такой же, как и у обычных СА. Иногда сообщается, что личный состав учебных лагерей носил в правой петлице литеры «Sch. L», однако найти фотографии, подтверждающие это, не удалось.
Записан

Egor

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +26/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1084
Re: SA Sturm Abteilung
« Ответ #77 : 12 Июль 2012, 17:20:41 »

Другие знаки отличия и эмблемы

Офицеры и унтер-офицеры СА могли носить на шнуре (крепившемся к средней пуговице) свисток (сам свисток обычно находился в правом нагрудном кармане), с помощью которого можно было отдавать команды. До 1937 г. шнур был того же цвета, что и петлицы; исключение составляли егерские части СА во Франконии и Хохланде, где шнур плелся из прядей зеленого цвета и цветов соответствующей группы СА. После 1937 г. все шнуры были коричневые.
Бывшие члены «Стального шлема» после объединения с СА недолго носили на левом манжете черный шеврон, который затем был заменен черной ромбической нашивкой с эмблемой обычно изготавливаемой из белого металла (хотя использовались и эмблемы из белой хлопчатобумажной ткани).
Члены СА, входившие одновременно в состав Зарубежной организации НСДАП (Auslands Organisation; АО), носили на левом манжете белые или серебряные литеры «АО» на черной окантованной серебряным кантом ромбической нашивке.
Во время войны высшие чины СА иногда носили на рукаве вместо стандартной нарукавной повязки вышитого золотой нитью армейского орла (на карминной подложке).
Записан