Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Герои страны. Якунин Пётр Алексеевич (СВ)  (Прочитано 8374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость

   


Якунин  Пётр Алексеевич

23.06.1903 - 10.09.1943
Герой Советского Союза

    Даты указов     
            1.         15.01.1944
    Памятники       
                          На братской могиле в селе Бирино

   Якунин Пётр Алексеевичстрелок 954-го  стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта,  красноармеец.

    Родился 23 июня 1903 года в деревне Кашино  Кимовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. С 1924 года  жил в Москве. Работал раскройщиком на шорно-седельной фабрике «Пролетарий».

    В Красной Армии с августа 1941 года. В  действующей армии с октября 1941 года. Воевал на Западном, Брянском,  Центральном фронтах. Участвовал в боях под Тулой, освобождал Калугу – в 1941  году; участвовал в обороне рубежа в районе города Новосиль Орловской области –  в 1942; сражался на Курской дуге, освобождал станцию Змиевка, форсировал Десну  севернее города Новгород-Северский – в 1943. Особо отличился при форсировании  Десны.

    Стрелок 954-го стрелкового полка 194-й  стрелковой дивизии красноармеец Якунин при форсировании Десны в районе деревни  Леньково Новгород-Северского района Черниговской области 10 сентября 1943 года  первым переплыл реку. Протянув канат, на плоту переправлял воинов батальона и  боеприпасы. Был ранен, но продолжал боевую работу, пока не был убит.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от  15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на  фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом  мужество и героизм, красноармейцу Якунину Петру Алексеевичу присвоено звание  Героя Советского Союза (посмертно).



    Похоронен в братской могиле в селе Бирино  Новгород-Северского района Черниговской области (Украина).

    Награждён орденами Ленина, Отечественной  войны 2-й степени.

    На фабрике «Пролетарий» установлена  мемориальная доска. Имя Героя увековечено на памятнике тулякам – Героям  Советского Союза. В городе Кимовск его именем названа улица.


   
    Война застала Петра Якунина в Тульской  области, где он находился в командировке. Закончив дела, вернулся в Москву. На  фабрике хотели похлопотать о броне, но Якунин отказался.

    С октября 1941 года в составе 999-го  стрелкового полка 258-й стрелковой дивизии 50-й армии красноармеец Якунин  участвовал в обороне Тулы на рубеже реки Упа. Он был одним из тех, кто  героической обороной не допустил врага в город оружейников. Зимой 1942 года в  ходе контрнаступления советских войск под Москвой Якунин дошёл с боями до  Калуги. За эти успехи дивизия 5 января 1942 года получила гвардейское знамя и  стала 12-й гвардейской. Но Якунину стать гвардейцем было не суждено, хотя он и  заслужил это звание. 29 декабря 1941 года под Калугой он был тяжело ранен и  надолго попал в госпиталь.

    После лечения Якунин был направлен на  Брянский фронт в 48-ю армию. Целый год с лета 1942 по лето 1943 он участвовал в  обороне в районе посёлка Верховье Орловской области. Хотя фронт здесь  стабилизировался, и основные события происходили южнее – от города Ливны до  Сталинграда и далее до Кавказа, бойцы 48-й армии, в том числе и красноармеец  Якунин, вели позиционные тактические бои по улучшению своей оборонительной  линии и сковыванию сил врага, препятствуя их переброске под Сталинград.

    Только в январе-феврале 1943 года бойцы  48-й армии поддержали наступлении своих южных соседей и продвинулись на запад  до реки Неручь. Отсюда они начали в июле 1943 года своё безостановочное  наступление на запад.

    12 июля 1943 года началось наступление  Центрального фронта. 4 августа бойцы 194-й стрелковой дивизии завязали бои за  станцию Змиевка Орловской области. Подходы к станции прикрывала безымянная  высота. За неё разгорелись жаркие схватки. Засевшие гитлеровцы опоясали её  окопами, поставили 2 дота. Прижавшись склоном к шоссейной дороге, она не давала  нашим войскам продвинуться вперёд. Несколько раз поднимались наши в атаку, и  каждый раз откатывались назад, неся потери.

    Рота, в которой служил Якунин, получила  задание атаковать противника через район, не простреливавшийся огнём из  вражеского дота. Когда началась атака, Якунин бежал, не отрывая глаз от  вражеского окопа, и когда был уже у бруствера, смерть глянула на него дулом  фашистского пулемёта. На раздумье нет и секунды. Прыгнув в окоп, свалился прямо  на плечи фашистского пулемётчика. Когда бой в траншее стал затихать, Якунин бросился  к доту. От брошенной Якуниным в амбразуру гранаты пулемёт смолк. В едином  порыве бойцы поднялись в атаку. 5 августа 1943 года Змиевка была освобождена.  Командование высоко оценило действия воина в том бою. Красноармеец Якунин был  награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

    Темпы наступления советских войск были  стремительными. Уже к началу сентября 1943 года, штурмом освободив станцию  Суземка Брянской области, 194-я дивизия вышла на реку Десна севернее города  Новгород-Северского.

    10 сентября 1943 года батальон, в котором  служил Якунин, получил приказ форсировать Десну в районе деревни Леньково и  закрепиться на западном берегу. Когда поплыли первые 2 плота с орудиями,  фашисты, открывшие ураганный огонь, потопили их. Тогда красноармеец Якунин  придумал иной способ.

    Вплавь форсировав Десну и протянув за собой  верёвку-канат, Якунин обвязал себя концом верёвки, расставил покрепче ноги, и  стал перетягивать плот с орудием и расчётом на тот берег. Фашисты усилили  огонь. Но плот шёл теперь значительно быстрее, чем прежде, и попасть в него  было труднее. Через несколько минут он был у берега. Орудие скатили, и плот  отошёл назад. И опять сильные руки Якунина тянули новый расчёт.

    Вскоре несколько орудий были переправлены  Якуниным на западный берег. Маленький пятачок земли всё больше и больше  расширялся, превращаясь в плацдарм для высадки наших войск.

    Как и ожидалось, вскоре фашисты предприняли  контратаку. Они попытались прижать десантников к воде, уничтожить их. Но те уже  успели закрепиться и стойко отбивались, им хорошо помогали пушки. Якунин  продолжал свою работу. Но рядом рванула мина. Кровь залила глаза. Не выпуская  из рук верёвки, Якунин вытер её рукавом и продолжал переправу. Рядом снова  громыхнул взрыв. Якунин качнулся назад, натянув канат, и упал на землю. Когда  бойцы, спрыгнув с плота в воду, подбежали к солдату, тот был уже мёртв. С  трудом разжали его руку с верёвкой…

    Петру Алексеевичу Якунину посмертно  присвоено звание Героя Советского Союза. В память о нем на московской фабрике  «Пролетарий», где он работал, установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена  Валерием Воробьевым
   
Записан