Поколения башен
Как и любое техническое сооружение, зенитный комплекс модернизировался с учётом опыта эксплуатации предыдущего. В итоге, 8 построенных комплексов относились к 3-м разным поколениям, имеющим одинаковые характеристики, но конструктивно кардинально отличающимся. В основном эти изменения касались боевых башен.
1 ПоколениеК этому поколению относились четыре построенных комплекса: 3 в Берлине и 1 в Гамбурге. При этом обе башни одного комплекса возводились одновременно.
Строительство первого комплекса в Берлине, в Тиргартене, было начато в сентябре 1940 года и закончено в апреле 1941 года. Второй комплекс в Берлине был готов в октябре 1941 года, а третий строился с октября 1941 по апрель 1942 года, хотя сдан был только 17 января 1943 года. Четвёртый комплекс, построенный в Гамбурге был сдан в октябре 1942 года. До наших дней из сооружений этого поколения в сохранности осталась только боевая башня в Гамбурге. Остальные были снесены после окончания войны.
Боевая башня представляла собой квадратное в плане сооружение с размерами сторон 70,5 метров и высотой 39 метров, стены и крыша которого изготавливались из фортификационного железобетона. Толщина стен составляла 2,5 метра в основании с постепенным утоньшением до 2 метров к нижней боевой платформе. Толщина крыши составляла 3,5 метра, что позволяло выдержать прямое попадание авиабомбы массой до 1000 кг. Башня имела подвал, цокольный этаж и пять верхних этажей. Она покоилась на поверхностном фундаменте в виде плиты толщиной 2 метра, ниже которой был сделан подвал, который как бы был подвешен снизу к фундаментной плите. На уровне пятого этажа за пределы стен выступала нижняя боевая платформа предназначавшаяся для вспомогательной малокалиберной зенитной артиллерии. Над пятым этажом имелась одноэтажная надстройка, крыша которой являлась верхней боевой платформой. По углам этой надстройки были расположены башенки для основных зенитных орудий. Этажи были связаны винтовыми лестницами в углах здания, лестничной клеткой, проходившей в центре башни и запасной лестничной клеткой. Кроме того, имелись два грузовых лифта работающими до пятого этажа, которыми, пользовались расчеты зениток, а также эвакуировались раненые. В каждую башенку к орудийным платформам с цокольного этажа, на котором были размещены снарядные погреба, вел цепной подъёмник для механизированной подачи снарядов к основным орудиям. С трёх сторон с нижней платформы на верхнюю вели открытые лестницы. На четвёртой стороне был установлен подъёмный кран. Помимо этого, на боевые платформы можно было попасть только по тесным винтовым лестницам внутри башенок, что являлось существенным недостатком данного поколения башен.
В подвале хранились запасные стволы тяжёлых зенитных пушек и другие запасные части и ремонтные материалы орудий.
В цокольном этаже находился склад снарядов для тяжёлых зениток, а также входы с трёх сторон башни с размерами 4 на 6 метров.
Первый этаж предназначался для убежища 8 тыс гражданских лиц, однако фактически при налётах, вместимость башен значительно увеличивалась.
Второй этаж был отведён для хранения музейных ценностей, в помещениях общей площадью 1500 м².
На третьем этаже был размещен военный госпиталь на 95 коек с 2-мя операционными.
На четвёртом этаже размещался весь военный персонал зенитной башни.
На уровне пятого этажа вокруг башни имелась окаймлявшая всю башню нижняя боевая платформа для лёгких зенитных пушек. Эта платформа по углам вокруг башенок для тяжелых зенитных орудий имела барбеты для счетверённых 20 мм установок. В помещениях непосредственно пятого этажа размещались снаряды для лёгких зенитных орудий и укрытия для личного состава всех зенитных орудий.
Боевая башня имела собственную водяную скважину и полностью автономный водопровод. В одном из помещений имелся дизельный электроагрегат с большим запасом горючего. По боевой тревоге башня отключалась от городской сети и переходила на автономное электропитание. В башне также имелась кухня и хлебопекарня.
Башня управления в целом была аналогична конструкции боевой башни, за исключением размеров. Она представляла собой прямоугольник с длинами сторон 70,5 на 35 метров. В дальнейшем, эти размеры также уменьшались, и например, башня 3-го комплекса в Берлине имела размеры 50 на 23 метра. Соответственно средства лёгкой зенитной артиллерии имелись в примерно двое уменьшенном количестве.
На боевой платформе башни размещались оптический дальномер, радиолокатор точного наведенния FuMG 39T «Wuerzburg», вступающий в действие с расстояния в 35 км и поисковой радиолокатор FuSE 65 «Wuerzburg-Riese». Дальность обнаружения локатора FuSE 65 до 80 км, ошибка в определении дальности до цели не превышала 15-20 метров.
В башне управления, как и в боевой башне были предусмотрены убежища для гражданского населения на 8 тыс мест, которые активно использовались во время воздушных налётов.
Башни первого поколения имели серьёзные недостатки, такие как:
открытое расположение орудий, соответственно плохая защита от пулемётно-пушечного огня самолётов-штурмовиков, ударных волн соседних орудий, близких бомбовых разрывов;
отсутствие укрытых проходов к орудийным платформам;
недостаточное количество входов для гражданского населения в убежище и их узость, что резко увеличивало время наполнения убежищ;
чрезмерные размеры башни в плане, что значительно повышало стоимость сооружения и время его строительства, а также повышало вероятность поражения авиабомбами.
Устранение этих недостатков привело к появлению башен второго поколения.


3 Поколение
По проектам 3-го поколения были построены 2 комплекса в Вене и оба сохранились до настоящего времени. Строительство первого из них началось в мае 1943 и закончилось в июле 1944 года. Строительство второго началось в середине лета 1944 года и закончилось в конце января 1945 года. При этом строительство данных комплексов велось не квалифицированными рабочими, как при строительстве башен первого поколения, а руками военнопленных.
Боевые башни снова разительно отличались от башен предыдущего поколения и представляли из себя шестнадцатиугольники, почти круглые на взгляд, с диаметром в 43 метра. Бетонные башенки для орудий на них были сдвинуты тесно между собой, накрыты общей крышей, их высота уменьшена. При этом сами башни обоих комплексов по высоте отличались. Первый был 9-этажным, высотой 45 метров, второй имел 12 этажей, достигнув высоты в 55 метров. Толщина стен достигала 2,5 метров, толщина перекрытий осталась стандартной — 3,5 метра.
Отверстия в бетонных крышах ротонд вокруг орудий прикрывались стальными куполами, что обеспечивало защиту расчётов как от осколков и пламени выстрелов других позиций, так и от пушечно-пулеметного огня самолётов-штурмовиков. В башнях отсутствовали лифт и подъёмники для снарядов, что потребовало устройства артпогребов для боеприпасов, в отличие от предыдущих проектов, на верхнем этаже.
Как в боевых, так и в башнях управления по 2-3 этажа были отведены под бомбоубежища для гражданского населения. В цокольном этаже находились 4 входа. У башен в середине была основная лестничная клетка. В целом внутреннее оснащение башен третьего поколения повторяло предыдущие.
2 поколениеПо проекту второго поколения были построены 2 комплекса: 1 в Вене и 1 в Гамбурге.Строительство комплекса в Вене началось в октябре 1942 и закончилось в декабре 1943 года. Строительство комплекса в Гамбурге, в Вильгельмсбурге, началось в 1943 году, а в строй он вступил в октябре 1944 года. До наших дней не дожила башня управления в Гамбурге, снесённая вскоре после окончания войны.
От башен первого поколения данные башни отличались уменьшенными в плане размерами и увеличенной высотой. Особенно заметны были различия между боевыми башнями. Башни второго поколения были восьмиэтажными, размером 57 × 57 метров и высотой в 42 метра. Толщина бетонных стен была уменьшена и составляла 2 метра у основания и метр у перекрытий. Сами перекрытия остались прежними и составили толщину 3,5 метра.
В башнях второго поколения было решено отказаться от многочисленных окон, закрываемых бронеставнями, поскольку эти окна значительно снижали общую прочность сооружения, повышали стоимость строительства и увеличивали трудоёмкость работ. Башни кроме лифта и основной лестничной клетки оснастили запасной лестничной клеткой, что вдвое повышало скорость заполнения людьми бомбоубежища.
В подвале хранились сменные орудийные стволы, на 1 этаже хранили боеприпасы для зенитных пушек, 2-й и 3-й этажи предназначались в качестве убежища для населения (на 15 тыс человек). 4-й этаж располагал военным госпиталем на 800 коек. 5-8-й этажи использовались для средств обслуживания, военного имущества, управления, а также средств связи. На этих же этажах было размещено производство малоразмерных деталей и узлов вооружения, авиационных моторов, приборов и боеприпасов.
Из 8-го этажа (надстройка) также можно было выйти на также нижнюю боевую платформу, которая
была предназначена для лёгкой зенитной артиллерии для защиты от низколетящих самолётов.Главным нововведением башен второго поколения, повлиявшим на уменьшение размеров башни в плане, был отказ от запасного командно-наблюдательного пункта на боевой башне, что позволило расположить установки ближе друг к другу. Однако при этом ударная волна выстрелов соседних орудий мешала бы действиям расчётов. Поэтому орудийные платформы окружили кольцевыми бетонными стенами (ротондами) и накрыли сверху плоской бетонной крышей, оставив лишь в центре круглое отверстие для столов орудий и узкую щель, позволяющую опускать ствол в горизонтальное положение для чистки и обслуживания. Это значительно повысило защищённость расчётов орудий от осколков и ударных волн близких разрывов бомб. В свою очередь это потребовало создать дополнительную вентиляцию для очистки воздуха от пороховых газов (в башнях первого проекта газы просто уносились ветром) и герметично закрывать двери, ведущие в нижние этажи, поскольку тяжёлые пороховые газы начинали опускаться в нижние этажи, грозя отравить находящихся там людей.
Башни управления 2-го поколения отличались от башен управления первого поколения ещё меньшими в плане размерами и большей высотой, равной высоте боевых башен. Их размеры были 23,5 на 39 метров, высота — 42 метра.
Башня имела 8 этажей и подвал. В цокольном этаже имелось три входа (для гражданских лиц, укрывающихся в башне) с одной длинной стороны и один въезд с противоположной длинной стороны (для военнослужащих и автотранспорта).
На первом этаже располагался медпункт с помещениями для врачебных кабинетов, вспомогательного персонала, госпитальных палат, учебный класс, туалеты. На этот этаж можно было попасть только через служебную лестничную клетку или на лифте.
Второй этаж практически полностью был отведён под бомбоубежище. На этот этаж люди попадали по лестничным маршам, ведущим с цокольного этажа от трех входов.
Третий этаж занимала мощная фильтровентиляционная установка, снабжавшая все помещения башни очищенным и подогретым воздухом и удалявшая отработанный воздух. Здесь же устанавливался дизель-генератор, резервуар для воды, электрощитовая с трансформаторами высокого и низкого напряжения.
Четвёртый и пятый этажи, как и второй, были отведены под бомбоубежище. Всего в башне управления могли укрываться от авианалётов до 15 тыс. человек.
Шестой этаж частично был отведён под бомбоубежище. Кроме того, на этом этаже располагалась телефонная станция, склад боеприпасов для лёгких зенитных пушек, часть электрохозяйства башни (аккумуляторы, выпрямители, реле, стабилизаторы), вычислительные устройства системы управления огнём.
Седьмой этаж отличается тем, что на его уровне находится нижняя боевая платформа, которая как галерея огибает всю башню и имеет четыре барбета для легких зенитных пушек. В помещениях этого этажа располагались жилые помещения личного состава башни, подъёмник с платформой для подъёма на верхнюю боевую платформу большого радиолокатора Wuerzrburg Riese, помещения для командного пункта и вычислительных устройств, помещение для дегазации и душевая, а также лестница на 8 этаж.
Восьмой этаж являлся собственно боевой платформой. На ней располагались командный пункт, приборы управления огнем, подъемный кран, большой радиолокатор Wuerzrburg Riese на поднимаемой с седьмого этажа платформе, устройство Дора (7/6-метровый оптический дальномер), наблюдательные пункты и малый радиолокатор Wuerzrburg.
Башни управления второго и третьего поколения были очень схожи между собой. Различались они тем, что у башни второго поколения барбеты для зенитных малокалиберных пушек располагались вдоль длинных сторон башни (по два барбета с каждой стороны), тогда как у башен третьего поколения барбеты разнесены по углам платформы. В цокольном этаже находились входы для гражданского населения, а на противоположной стороне для гарнизона башни. В отличие от боевых башен, в башнях управления сохранился лифт. На верхней платформе размещались подъемный кран и обычный комплект радиолокаторов, дальномер, измерительные приборы.
При общем проекте башен управления третьего поколения между ними все же были различия помимо общей высоты. У башни второго комплекса под барбетами были сделаны консольные откосы, повышающие прочность барбетов, а в стенах под платформой бетонные технологические балки, которые использовались при строительстве для поддержки строительных лесов и которые предполагалось использовать в этом же качестве в случае ремонта башни.Адольф Гитлер поручил создать башни ещё втрое больше по размеру и огневой мощи.Башни БерлинаВ Берлине строились только комплексы 1 поколения. Поскольку после окончания войны Берлин был поделен между бывшими союзниками, все берлинские башни были взорваны и снесены ими во избежания использования башен в каких-либо военных целях.Башни ГамбургаВ Гамбурге были введены в строй два боевых комплекса 2-х разных поколений: 1-го и 2-го. Причем боевая башня 1-го поколения осталось единственной сохранившейся. Хотя в исторической литературе нумерация комплексов идет по месторасположению: Берлин, Гамбург, Вена, официальная нумерация велась по срокам введения комплексов встрой. В связи с этим, 2-й Гамбургский комплекс имел не 5-й, а 6 номер, поскольку ранее него в строй вступил 1-й комплекс в Вене.Башни ВеныВ Вене построены 3 комплекса: один 2-го поколения и два 3-го поколения.Планировавшиеся зенитные башни (не были построены)Берлин
Tiergarten (два дополнительных запланированы, но не построены)
Hasenheide Templehof (запланирован, не построен) Reichstag buildingБременBremen Neustadt Contrescarpe (два запланированы, не построены) 53.078585° с. ш. 8.805799° в. д. (G) (O)
Гамбург
Восточный Гамбург (запланирован, не построен)Мюнхен
Мюнхенская железнодорожная станция (восемь запланированы, не построены)
Вена
Изначально планировалось разместить три башни в Шмельце, Пратере и Флоридсдорфе.
3,7 cm FlaK 43 2 cm Gebirgsflak 3810,5 cm FlaK 38/3912,8 cm Flak 40