Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Как добавлять новости на сайте, сообщения на форуме и другие мелочи.. читаем здесь
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=2.0

Автор Тема: Königsberg: Форт №5 "Король Фридрих-Вильгельм III"  (Прочитано 8903 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость

   
Форт № 5 —  Король Фридрих-Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III) — военное  фортификационное сооружение в Кёнигсберге (ныне Калининград), которое  прикрывало шоссейную дорогу на Пиллау. Относится к кольцу фортов «Ночная перина  Кёнигсберга». Назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III  (1770—1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.

Время постройки  — конец XIX века. Представляет собой шестиугольное сооружение из кирпича и  бетона, вытянутое по фронту, длиной 215 и шириной 105 метров. Окружён рвом с  водой, каменной стеной и земляным валом. В земляном валу были оборудованы  траншеи и огневые позиции для пулемётов, огнемётов, миномётов и артиллерийских  орудий. Ширина рва — 21 м, глубина — 5 м. Перекидной мост, соединяющий форт с  прилегающей территорией, прикрывал бетонный дот (ныне разрушен). Сам форт был  обсажен деревьями и кустарником с целью маскировки.

Здесь находились  казармы для пехотной роты, артиллерийской команды и группы сапёров. В 1886 году  форт дополнительно был покрыт железобетоном толщиной около 2 метров, а также  сооружён наблюдательный вращающийся броневой купол. Перед штурмом Кёнигсберга  форт был дополнительно укреплён: на флангах форта был отрыт противотанковый  ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, установлены надолбы,  прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано.

Немецкий  гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8  орудий, 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 автоматов и более 200  винтовок. На флангах к форту примыкали два каземата (полукапонира), в которых  мог укрываться личный состав. Расстояние между фортами составляло 2,5-3 км,  поэтому достигался сплошной прострел близлежащей местности.
5 Форт построен  в трех уровнях: глубоко внизу на первом уровне дренажные системы, чуть ниже  уровня земли (второй уровень) – были расположены казематы, казарменные и  вспомогательные помещения (тут имелся даже спортзал для солдат!), к ним  примыкают два внутренних дворика, из которых по наклонным плоскостям можно было  поднимать артиллерийские орудия на поверхность форта, а третий уровень  представлял собой шестиметровый земляной вал. Гарнизон форта насчитывал всего  лишь 300 солдат и офицеров. Об мощи этого укрепления можно судить даже сейчас  по остаткам сооружений: перекрытия из кирпича, песка, бетона, поросшие сверху  деревьями, достигают шести метров толщины. Форт окружен рвом шириной в 21 метр,  глубиной в 5 метров, заполненным водой. Траншеи, огневые позиции делали его  поистине неуязвимым. Он стал символом массового героизма советских солдат -  пятнадцать особо отличившихся воинов были удостоены за эту операцию звания  Героя Советского Союза! (к примеру, за взятие г.Рига –двое). Теперь остатки  казематов и укреплений форта - музейная реликвия.

Пожалуй, самую  длительную из всех фортов осаду выдержал форт № 5. Он находился на направлении  главного удара 43-й армии и оказал ожесточенное сопротивление нашим войскам,  несмотря на понесенные потери в живой силе и технике во время обстрела орудиями  большой и особой мощности. Блокирован он был к 12 часам в первый же день штурма  6 апреля. Казалось, наше командование предусмотрело все: уничтожение фортовой  артиллерии, предштурмовой огневой налет, выделение многократно превосходящих  противника сил и средств, заблаговременно проделанные проходы в минных полях и  невзрывных заграждениях. Однако штурмовым отрядам 801-го и 806-го стрелковых  полков 235-й стрелковой дивизии, усиленных танками, орудиями непосредственной  поддержки и самоходными артиллерийскими установками, в течение дня не удалось  взять форт, гарнизон которого, как потом оказалось, не превышал 200 человек.  Осаду и штурм форта последовательно продолжали, сменяя друг друга, 1-й батальон  732-го стрелкового полка и 2-й батальон 550-го стрелкового полка. И только  после 16-часового боя днем и ночью, к утру 8 апреля форт капитулировал. Боевые  действия к тому времени велись уже в центре города Кенигсберга. Решающую роль  при штурме форта сыграли воины инженерных войск, которые накладными зарядами  взрывчатых веществ (а это сотни килограммов тротила) практически на открытой,  простреливаемой из всех видов оружия местности у отвесной стены контрэскарпа  произвели два направленных взрыва, для того чтобы обеспечить спуск к водному  рву подручных переправочных средств и форсировать его в створе с напольным  капониром.

Но это было только полдела. Саперы переправили на плотиках еще сотни  килограммов взрывчатых веществ и, создав фугасный заряд, подорвали стену  капонира. И лишь тогда в образовавшийся пролом устремилась атакующая группа.  Здесь надо отдать должное и артиллеристам, которые под огнем противника на  тракторных прицепах (ствольном, лафетном и снарядном) переправили в тыл форта  многотонную 280-мм мортиру и огнем прямой наводки разрушили тыльный ДОТ форта,  чем окончательно деморализовали противника. После штурма форта в одном из  казематов было обнаружено 48 трупов фашистских солдат и офицеров. (А. Овсянов.  В казематах Королевского форта)
Кроме того,  форты начали обстреливать со 2 апреля, получается, что гарнизон четыре дня до  штурма находился внутри.....

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
235-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
6—9 апреля 1945 года

Ровно в 12 часов  штурмовые отряды 806-го и 801-го стрелковых полков с танками и  самоходно-артиллерийскими установками перешли в атаку; артиллерия и минометы  поддерживали ее двойным огневым валом. В первые 30 минут штурмовой отряд 806-го  стрелкового полка, обойдя форт № 5 с запада, блокировал его и завязал бой за  господский двор Шарлотенбург (Лермонтово).
Оценив  сложившуюся обстановку, командир дивизии принял решение временно приостановить  наступление, привести части в порядок, подтянуть отставшие от батальонов  артиллерию сопровождения, танки и самоходно-артиллерийские установки, организовать  разведку противника, а также восстановить нарушенное взаимодействие между  частями и подразделениями, ввести в бой второй эшелон дивизии — 732-й полк — с  задачей на­ступать вдоль шоссе между 806-м и 801-м полками, а 1-й батальон  этого полка использовать для уничтожения врага в блокированном форту № 5.

1-му батальону  732-го стрелкового полка было приказано закончить уничтожение вражеского  гарнизона в форту № 5.
1-й батальон  732-го стрелкового полка ввиду безуспешных попыток овладеть фортом № 5 по распоряжению  командира корпуса сдал форт 2-му батальону 550-го стрелкового полка 126-й  дивизии, после чего в полном составе к 19 часам был сосредоточен в районе  действий 2-го батальона своего полка.
Неуспех действий  1-го батальона 732-го стрелкового полка при атаке форта № 5 объясняется тем,  что батальонные и полковые орудия, установленные для стрельбы прямой наводкой,  не смогли разрушить сооружения форта, а необходимых запасов взрывчатки батальон  не имел.
2-й батальон  550-стрелкового полка, усиленный необходимыми средствами, после  шестнадцатичасового упорного боя закончил уничтожение гарнизона форта № 5.

После взятия  форта №5 стали оценивать эффективность артиллерии: насчитали 76 попаданий  снарядов калибром 150 (? нужно уточнить) мм и выше, и только от 2-х (двух)  попаданий образовались трещины. Остальные попадания вреда форту не причинили.
В последний день  штурма форта 8 апреля 1945 года орудие лейтенанта Растихина (калибра 280 мм)  было установлено на прямую наводку в тыльной части форта . Стояла задача разрушить  мощный ДОТ (долговременную огневую точку). Один из снарядов, предназначенных  для ДОТа, попал в стену казармы форта и пробил ее. В казематах (за стеной)  находился большой склад боеприпасов и взрывчатых веществ. При ударе и взрыве  растихинского снаряда они не сдетонировали, но были приведены в крайне опасное  состояние. Их взорвали уже после штурма Кенигсберга. Взрыв был огромной силы.  Им-то и были разрушены казарменные помещения. Кстати, видимые сейчас глыбы  бывшего ДОТа - это тоже результат взрыва изнутри собранных после войны в  окрестностях форта и на окраинах города взрывоопасных предметов...
После войны на  пятом форту после войны занимались подрывом свезенных со всей округи  боеприпасов и поэтому форт разрушили порядочно.

С 1979 года  имеет статус музея истории Великой Отечественной войны (как филиал  Калининградского областного историко-художественного музея). В 2001 году на  базе форта № 5 был создан Калининградский негосударственный музей фортификации  и военной техники. С 2010 года часть форта доступна для посещения.

На территории,  окружающей форт, устроен военный мемориал в память о советских солдатах,  погибших при его штурме, а также имеется отдельно стоящая экспозиция  Калининградского областного историко-художественного музея. На валу выставлены  советские пушки, от противотанковой до зенитки, и Катюша. Также можно увидеть  торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.
Имена пятнадцати  Героев Советского Союза увековечены на мемориальном камне.
Рядом с фортом  регулярно проводятся исторические реконструкции, посвящённые штурму.
Записан

W.Schellenberg

  • Гость
« Последнее редактирование: 22 Март 2012, 11:54:54 от W.Schellenberg »
Записан

W.Schellenberg

  • Гость




















Главный вход с табличками


доступ в казармы справа-слева,от входа,закрыт


Вход в центральную потерну


Горжевые казармы
Записан

W.Schellenberg

  • Гость








Лед из рва






центральная потерна


разрушенная часть












Записан

W.Schellenberg

  • Гость


















держатели для бронестворок


туалеты по обеим концам горжи


уровень 1




левый,более разрушенный,дворик




Записан

W.Schellenberg

  • Гость








подъемный механизм в артиллерийском каземате
















бронедверь
Записан

W.Schellenberg

  • Гость


подъем в верхний уровень центрального каземата..


и выход из него




боковые потерны








верхняя часть подъемного механизма снарядов


"Яйца" прикрыты,именно в них гибнут люди..




но не все






станина под орудие


боковой капонир




Записан

W.Schellenberg

  • Гость


боковые арткапониры за пределами форта






центральная потерна










лестница на 2 этаж


дренаж и гидроизоляция
практически везде никуда не годятся


выйдя на 2-й этаж центрального строения попадаем во внутренний дворик


сначала заходим в левый полукапонир




вид наверх




правый капонир,открытый для посещения


вид сверху на напольный капонир и ров,решили спуститься и посмотреть
Записан

W.Schellenberg

  • Гость






Вот так внутри  напольного капонира..Вода на уровне рва..


Вернувшись  наверх, делаем несколько панорам форта




И пара фото  вдребезги разбитого верха центрального сооружения




помещение,превращенное в выставочный зал


внутренний дворик













                                                                                                                                           Vielen Dank 1
                                                                                                                                           Vielen Dank 2

« Последнее редактирование: 22 Март 2012, 13:05:33 от W.Schellenberg »
Записан