Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Камрады давайте уважать друг друга и придерживаться правил поведения на форуме и сайте.
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=250.0

Автор Тема: Герои страны. Овчинников Максим Михайлович  (Прочитано 2470 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость

   
Овчинников  Максим Михайлович

21.02.1906 - 12.03.1976
Герой Советского Союза

    Даты указов     
            1.         10.04.1945     (медаль № 7511)
    Памятники       
                          Надгробный памятник

Овчинников Максим Михайловичпулемётчик 34-го гвардейского  стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии  1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 21  февраля 1906 года в селе Муравлянка Горловского (ныне Скопинского) района  Рязанской области в семье крестьянина. Русский.  Окончил начальную школу. С 1930 года жил в Москве. Работал шофёром в МОГИЗе  («Москнига»).

В начале июля  1941 года Овчинников вступил в народное ополчение Краснопресненского района  Москвы. Служил шофёром. По маршруту Москва – фронт возил боеприпасы, людей.  Однажды при возвращении в город он попал под бомбёжку. Бомба упала в нескольких  метрах от машины. Овчинников был впервые ранен и контужен.

После лечения  весной 1942 года Овчинникова отправили на фронт. Служил он под Сталинградом в  ветеринарном лазарете. Спустя некоторое время попал в 13-ю гвардейскую  стрелковую дивизию. Выучился на пулемётчика. Однажды с группой бойцов добыл  очень «говорливого» «языка», за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

В мае 1942 года  Овчинников участвовал тяжёлых боях под Харьковом, где получил второе серьёзное  ранение. После излечения в ноябре 1942 года вернулся в родную дивизию и с конца  ноября участвовал в боях, прославивших его 13-ю гвардейскую дивизию на века –  уличных боях в Центральном районе города Сталинграда.

В 1943 году  после полного освобождения Сталинграда вместе с дивизией Овчинников участвовал  в летнем наступлении советских войск на южном изгибе Курской дуги. Осенью 1943  года освобождал город Полтаву, за что 13-я гвардейская дивизия получила  почётное наименование – «Полтавская».

Особенно  отличился Овчинников в ходе Висло-Одерской операции. 7 января 1945 года,  предваряя рывок войск 1-го Украинского фронта с Сандомирского плацдарма,  Овчинников участвовал в разведке боем переднего края гитлеровской обороны.  Благодаря его пулемётному огню, роте удалось выбить гитлеровцев из  стратегически важного леса и захватить около 30 пленных. С опушки этого леса 12  января 1945 года началось грандиозное наступление 5-й гвардейской армии.

16 января 1945  года на подступах к городу Ченстохова Овчинников заменил погибшего командира  пулемётного отделения. Враг большими силами шёл в контратаки на фланг  батальона, где было отделение Овчинникова. Пулемётчики не растерялись, заняли  оборону и начали отбивать многочисленные атаки. Овчинников был отброшен  взрывной волной в сторону, но, придя в себя, снова бросился к пулемёту. Около  150 убитых потерял противник от пулемётов отделения Овчинникова.

Вскоре 13-я  гвардейская дивизия вышла к реке Одер в районе города Линден (южнее города  Бжег, Польша). 26 января 1945 года Овчинников со своими пулемётчиками  форсировал Одер. Артиллерия врага раскрошила лёд. Пришлось советским воинам  местами идти по грудь в ледяной воде. На плацдарме огнём из пулемёта Овчинников  отбил несколько атак гитлеровцев.

27 января 1945  года пулемётчики сумели занять железнодорожную станцию, где скопилось много  немецких эшелонов. Фашисты контратаковали без конца. Лично Овчинникову в том  бою удалось уничтожить огнём пулемёта несколько десятков гитлеровцев и подбить  гранатами 2 танка.

Во время 5-й  контратаки разрывная пуля попала Овчинникову в правую руку. Перевязав ремнём  руку, мужественный воин продолжал вести огонь. Только когда пришло  подкрепление, Овчинникова в бессознательном состоянии подобрали санитары.

Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое  выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими  захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Максиму Михайловичу  Овчинникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена  Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7511).

После  длительного лечения в 1945 году М.М.Овчинников демобилизовался. Работал и жил в  городе Москве. Скончался 12 марта 1976 года. Похоронен в Москве на  Ваганьковском кладбище.

Награждён  орденом Ленина, медалями.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
Записан