Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Герои страны. Головачёв Павел Яковлевич (ВВС)  (Прочитано 6522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость

   
Головачёв  Павел Яковлевич

15.12.1917 - 02.07.1972
Дважды Герой Советского  Союза

    Даты указов     
            1.         01.11.1943       Медаль № 1270
            2.             29.06.1945     Медаль № 58
    Памятники       
                          Бюст в г. Гомель
                          Надгробный памятник
                          Мемориальная доска в г. Гомель

    Головачёв Павел Яковлевич -  лётчик-истребитель, командир звена, заместитель командира эскадрильи 9-го  гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант, капитан.

    Родился 2 (15) декабря 1917 года в деревне  Кошелёво ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области в семье крестьянина.  Белорус. Жил с родителями в Ветковском районе, где отец работал лесником, затем  в Чечерском районе. Окончил школу-семилетку, в 1935 году школу  фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Гомеле. Работал токарем и фрезеровщиком  на лесокомбинате в рабочем поселке Ново-Белица (ныне в черте города Гомель).  Был форвардом заводской футбольной команды. Одновременно занимался в Гомельском  аэроклубе.

    В Красной армии с 1938 года. По  комсомольской путёвке был направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу  пилотов имени П.Д.Осипенко, которую окончил в конце 1940 года. Направлен  служить в 168-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Крыму.

    Начало Великой Отечественной войны встретил  под Яссами. Летал на штурмовку войск противника на И-16. На второй день войны  сбил свой первый самолёт - Me-109, но и сам был ранен. В октябре 1941 года был  переведён в состав 69-го авиационного полка под командованием Героя Советского  Союза Л.Л.Шестакова. Полк в это время после тяжелых боев в небе Одессы  находился в тылу на переформировании, освоении новых самолетов ЛаГГ-3. В  составе полка прошел до конца войны.

    После освоения новой боевой техники младший  лейтенант Головачёв воевал под Харьковом, затем под Сталинградом. В одном из  боев самолет был подбит, а сам летчик был ранен в лицо, потерял зрение. В  госпитале, куда он попал после вынужденной посадки, работал тогда знаменитый  окулист профессор Филатов. Доктор провел сложную операцию, наложил 13 швов и  вернул ему зрение. Через 45 суток после ранения вернулся в свой полк.

    Успешно овладел новым самолетом Я-1, вскоре  был назначен командиром звена в эскадрильи Амет-Хана Султана. В новой должности  лейтенант Головачёв добивал врага под Сталинградом. Отличился в боях под  Ростовом-на-Дону и в Донбассе. В марте 1943 года над Батайском в составе группы  истребителей Як-1 вступил в бой с 100 бомбардировщиков и 60 истребителей  противника. Умело маневрируя, защищая друг друга от неожиданных ударов, наши  лётчики уничтожили 42 вражеских самолёта, потеряв 3 своих. В этом бою Головачёв  довёл свой личный счёт до 18 побед.

    Осенью 1943 года воевал в небе Крыма и под  Мелитополем. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года.

    К ноябрю 1943 года командир звена 9-го  гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант  Головачёв совершил 225 боевых вылетов, провел 92 воздушных боя в которых лично  сбил 17 самолётов противника. Командир полка гвардии подполковник Морозов,  представляя Головачёва к высокому званию, 27 октября 1943 года писал в  наградном листе: «Отличный летчик-истребитель, воздушный снайпер, он с короткой  дистанции бьет врага наверняка, показывая пример своим подчиненным. Не считаясь  с усталостью, производя по нескольку вылетов в день, он показывает образцы  мужества и геройства в освобождении нашей священной Родины от немецких  захватчиков».

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от  1 ноября 1943 года За образцовое выполнение боевых заданий командования по  прорыву сильно укрепленной полосы немцев и освобождение города Мелитополь и  проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Головачёву  Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена  Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1270).

    В составе полка освобождал Белоруссию,  Литву. Во время первых боёв в Восточной Пруссии 30 декабря 1944 года, находясь  в свободном поиске на истребителе Ла-7 в паре с Н.И. Черником, в районе города  Тройбург на высоте 9000 м обнаружил воздушный разведчик противника и вступил с  ним в бой. 4 раза он атаковал противника, но Ju-188, маневрируя, всё время  уходил из-под огня. Головачёву удалось поразить стрелка и поджечь самолёт, но  немецкий лётчик смог сбить пламя. Когда кончился боезапас, Головачёв  сблизившись, рубанул винтом по хвосту "юнкерса". Тот рухнул вниз.  Очнувшись после удара, вывел свой истребитель из крутого пике и с большим  трудом дотянул до аэродрома. Это была его 20-я победа. За мужество, проявленное  в этом бою, награждён орденом Красного Знамени. До конца штурма Кёнигсберга на  этом же самолёте сбил ещё 10 вражеских самолетов.

    К марту 1945 заместитель командира  эскадрильи того же полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная  армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Головачёв совершил 385 боевых  вылетов и лично сбил 26 самолётов противника. Был вновь представлен к  присвоению звания Герой Советского Союза.

    Свою последнюю победу одержал 25 апреля  1945 года в небе Берлина, сбил два FW-190. Всего к маю 1945 года совершил 457  боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе 1 самолёт  противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от  29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте  борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя  Советского Союза Герой Советского Союза гвардии капитан Головачёв Павел  Яковлевич награжден второй медалью "Золотая Звезда" (№58/II).

    После войны продолжал службу в ВВС. В 1951  году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 - Военную  академию Генерального штаба. Генерал-майор авиации (1957) Головачёв служил на  ответственных должностях в Советской Армии: командовал полком и дивизией, был  заместителем командующего авиацией военного округа. В мирное награжден за  успехи в боевой и политической подготовке тремя орденами.



    После непродолжительной болезни скончался 2  июля 1972 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

    Награждён двумя орденами Ленина, шестью  орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя  орденами Красной Звезды, медалями.

    Бронзовый бюст установлен на родине - в  деревне Кошелёво. В городе Гомеле установлен памятник Герою, его именем названы  улица, школа, создан музей, гомельское ГПТУ № 56, улица в Гомеле, совхоз на его  родине в Буда-Кошелевском районе. На Гомельском деревообрабатывающем комбинате,  где он начал свой трудовой, установлена мемориальная доска. В городе Городок  Львовской области на улице его имени была установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена  А.Е.Мельниковым
Записан