Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Герои страны. Удалов Василий Александрович  (Прочитано 7074 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость

   
Удалов  Василий Александрович

08.04.1918 - 29.01.2002
Герой Советского Союза

    Даты указов     
            1.         23.09.1944     (медаль № 4644)
    Памятники       
                          Надгробный памятник


   Удалов Василий Александровичкомандир  взвода 71-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка (6-й гвардейский  танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии  старший лейтенант.

    Родился 8 апреля 1918 года в селе  Новокалугино ныне Инжавинского района Тамбовской области в крестьянской семье.  Русский. Член КПСС с 1951 года. Окончил 7 классов. Работал трактористом в  колхозе. В Советской Армии с 1938 года. Окончил Харьковское танковое училище в  1940 году.

    В боевых действиях принимал участие с 23  июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Калининском, Западном,  Юго-Западном, Воронежском, Калининском, 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском  фронтах.

    Отличился в августе 1944 года на 1-м  Украинском фронте в боях по захвату и удержанию Сандомирского плацдарма в  Львовско-Сандомирской операции.

    В боях на подступах к реке Висла взвод  танков ИС-2 гвардии старшего лейтенанта В.А.Удалова обеспечивал продвижение  наших войск к реке Висла. При форсировании Вислы он первым в полку переправился  через реку. С 11 по 13 августа противник свежими силами предпринял на плацдарм  неоднократные танковые атаки с участием новейших тяжелых танков «Тигр-Б»  («королевский Тигр») в направлении узла дорог Сташув.

    13 августа 1944 года в ходе ожесточённого  танкового боя находился в засаде у шоссейной дороги вблизи населённого пункта  Мокре. Применяя маневр на рубеже из одной засады в другую, взвод В.А.Удалова  участвовал в отражении танковых контратак противника, причём лично В.А.Удалов  своим танком уничтожил три тяжёлых танка противника «Тигр-Б» и вместе с другими  подразделениями своего танкового полка не допустил прорыва танков противника на  Сташув и к переправам советских войск через Вислу.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от  23 сентября 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при форсировании Вислы и  боях при удержании Сандомирского плацдарма, гвардии старшему лейтенанту Удалову  Василию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4644).

    71-й отдельный Гвардейский тяжелый танковый  полк 6 сентября 1944 года был переформирован в 385-й гвардейский  самоходно-артиллерийский полк.

    В конце 1944 года В.А.Удалов был  командирован с фронта на учёбу в Ленинградскую бронетанковую школу. Больше в  боевых действиях участия не принимал.

    В 1946 году окончил Ленинградскую высшую  бронетанковую школу. С 1960 майор В.А.Удалов — в запасе. Жил в городе  Симферополь (Крым, Украина). Работал на различных административно-хозяйственных  должностях. Умер 29 января 2002 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в  Симферополе.

    Награждён орденами Ленина (23.09.1944),  Красного Знамени (08.1944), Александра Невского (02.1944), двумя орденами  Отечественной войны 1-й степени (25.11.1943; 11.03.1985), двумя орденами  Красной Звезды (08.1943, 10.1955), медалями.
  В Симферополе на доме (улица Дмитрия  Ульянова, 8), в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

   

   
    В мае 1940 года младший лейтенант Удалов  был направлен в формирующуюся в составе 3-го механизированного корпуса  Прибалтийского особого военного округа 2-ю танковую дивизию, где в сентябре  того же года был назначен командиром новейшего танка КВ-1 в 3-м танковом полку.  Дивизия располагалась в городе Укмерге (Литовская ССР).

    В 16 часов 22 июня 1941 года командиры  частей 2-й танковой дивизии получили первый боевой приказ о сосредоточении в  районе Расейняй для удара по прорвавшемуся противнику. Спустя час полки дивизии  выступили в поход.

    Встретив противника на западном берегу реки  Дубисса, 2-я танковая дивизия вступила в бой утром 23 июня. Танковые полки шли  в атаку плотным строем и несли большие потери от германской противотанковой  артиллерии. Особенно тяжёлый бой у Скаудвиле с немецким 114-м моторизованным  полком, усиленным двумя артиллерийскими дивизионами и сотней танков, перешёл во  встречное сражение. В течение 24 июня 2-я танковая дивизия продолжала отражать  атаки превосходивших сил противника, но к исходу дня начала отходить в связи с  тем, что кончилось горючее и на исходе были снаряды.

    За два дня боёв дивизия потеряла 80%  первоначальной материальной части. Наступая на параллельных Даугавпилском и  Шяуляйском направлениях, противник обошел с флангов и окружил её.

    26 июня немецкие танки с десантом  автоматчиков на броне совершила внезапное нападение с тыла на штаб дивизии и  управление 3-го механизированного корпуса. В завязавшемся жестоком бою погибли  многие бойцы и командиры, в том числе командир дивизии генерал-майор  Е.Н.Солянкин. Бой продолжался до заката солнца. В сумерках все, кто остался в  живых, отошли в глубину леса, а затем в расположение частей 2-й танковой  дивизии, имевшей не более десятка боевых машин с пустыми баками. Командир 3-го  мехкорпуса генерал-майор А.В.Куркин приказал привести в полную негодность  танки, предварительно сняв с них пулемёты, принять меры по перевозке  тяжелораненых и больных.

    Около двух месяцев продвигалась группа  А.В.Куркина через леса Белоруссии и северной Брянщины на восток. Танкисты вышли  к линии фронта в военной форме, имея при себе личное оружие и документы. После  выхода из окружения они составили ядро 8-й танковой бригады, командиром которой  стал полковник П.А.Ротмистров.

    В 8-й танковой бригаде в сентябре-декабре  1941 года, помимо Т-34 и прочих, было несколько танков КВ. Командиром одного из  них стал лейтенант В.А.Удалов. Он в составе 30-й армии Калининского и Западного  фронтов участвовал в обороне Москвы на Калининском направлении в районе городов  Торжок и Калинин (Тверь), а затем, с 9 декабря 1941 года, в контрнаступлении  под Москвой на Клинском направлении.

    В январе 1942 года лейтенанта Удалова в  числе других направили в Челябинск за новыми танками (его КВ в боях в районе  Завидово был потерян). Там он прошёл курсы усовершенствования офицерского  состава (КУОС). В июне 1942 года лейтенант В.А.Удалов был зачислен на должность  командира взвода танков КВ-1 в 392-й батальон формировавшейся в Челябинске  180-й танковой бригады. В начале июля 1942 года бригада была уже на  Юго-Западном фронте под Воронежем (с 7 июля – на Воронежском фронте).

    В течение августа 1942 года 180-я танковая  бригада в составе 18-го танкового корпуса участвовала в упорных боях за  Воронеж. Во второй половине августа бригада принимала активное участие в боевых  действиях в пригородах Воронежа. Несмотря на понесённые крупные потери, бригада  выполнила свою главную задачу – она не только не пропустила противника в  левобережную часть Воронежа, но и сковала значительные силы противника, столь  необходимые ему под Сталинградом.
Записан

W.Schellenberg

  • Гость
Герои страны. Удалов Василий Александрович
« Ответ #1 : 19 Февраль 2012, 20:12:09 »

       С 24 января по 2 февраля 1943 года  В.А.Удалов в составе 180-й танковой бригады 38-й армии на Воронежском фронте  принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции. Бригада входила  в ударную группировку фронта. 38-я армия перешла в наступление утром 26 января,  прорвала оборону противника и устремилась в глубину, имея впереди танковые  бригады. 29 января с участием 180-й танковой бригады посёлок Касторное был  очищен от врага. В окружение попало около десяти вражеских дивизий. Танковые  войска Воронежского фронта и 13-й армии совместно со стрелковыми дивизиями  приступили к ликвидации окруженного под Касторной противника.

    С 2 февраля по 3 марта 1943 года 180-я  танковая бригада в составе 38-й армии на Воронежском фронте участвовала в  Харьковской наступательной операции. 38-я армия в этой операции наступала из  района Касторное в направлении на Обоянь, а затем на Сумы. Главные силы фронта  16 февраля освободили Харьков, 18 февраля 38-я армия освободила Обоянь. 180-я  танковая бригада в ходе наступления подошла к районному центру Сумской области  Белополье.

    3 марта в связи с переходом противника в  контрнаступление войска Воронежского фронта перешли к обороне. Под натиском  превосходящих сил был оставлен Харьков и Белгород, и к концу марта наши войска  отошли на рубеж Рыльск, Краснополье, Гостищево, левый берег Северского Донца.

    В июне 1943 года в 38-й армии на базе 180-й  танковой бригады был создан 203-й отдельный тяжёлый танковый полк,  укомплектованный танками КВ, в котором лейтенант В.А.Удалов принял танковый  взвод.

    В июле – августе 1943 года на Воронежском  фронте В.А.Удалов в составе этого полка принимал участие в Курской битве. 8  июля 1943 года 203-й отдельный тяжёлый танковый полк был из 38-й армии передан  в подчинение командующего 1-й танковой армией генерала М.Е.Катукова и вместе с  222-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком дислоцирован на южной  окраине Обояни, где из этих полков был образован боевой отряд резерва  командарма.

    8 июля, действуя против 31-го танкового  корпуса, немцы взяли Малые Маячки, Грезное и подходили к Кочетовке и  Сухо-Солотино. 203-й танковый полк на случай немецкого прорыва был перемещён от  Обояни в район севернее Сухо-Солотина и передан для усиления 1-й гвардейской  танковой бригаде.

    9 июля из Верхопенья к Новоселовке упорно  прорывалась, потеснив наши стрелковые части, дивизия «Великая Германия». Бои  шли очень тяжёлые, советские танкисты находились в неравных условиях. 1-я  гвардейская танковая бригада вместе с 203-м отдельным тяжёлым танковым полком  стойко держали оборону. Большое количество танков было потеряно. 9 танков КВ-1,  в том числе и танк В.А.Удалова, продолжали сражаться у скатов высоты 248,7. В  результате боя продвижение противника было приостановлено.

    За бои на Курской дуге лейтенант В.А.Удалов  был награждён орденом Красной Звезды.

    После  боёв на Курской дуге понёсший ощутимые потери 203-й отдельный тяжёлый танковый  полк был выведен в резерв, а затем по железной дороге переброшен на Калининский  (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) фронт, где в составе сначала 39-й,  а затем 4-й ударной армии участвовал в Духовщинско-Демидовской (14 сентября - 2  октября 1943 года) и Невельской (6-10 октября) наступательных операциях.

    В Духовщино-Демидовской операции 203-й  отдельный тяжёлый танковый полк действовал в составе 2-го гвардейского корпуса,  который наносил удар в общем направлении на город Духовщина. Это был сильно  укрепленный противником район, прикрывающий подступы к Смоленску. 18 сентября  1943 года Духовщина была освобождена. В освобождении города участвовал и 203-й  отдельный тяжёлый танковый полк. Бои были тяжёлыми, потери были огромными с  обеих сторон. В результате операции была разгромлена Духовщинско-Демидовская  группировка противника.

    В Невельской операции 203-й отдельный  тяжёлый танковый полк действовал в составе 4-й ударной армии, в подвижной  группе, которая перерезала шоссе, идущее от Городка к Невелю, прикрыла левый  фланг 3-й ударной армии и воспрепятствовала переброску резервов противника к  Невелю до подхода своих главных сил.

    За Невельскую операцию старший лейтенант  В.А.Удалов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

    В ноябре – декабре 1943 года В.А.Удалов  участвовал в боях в так называемой «Невельской бутылке» и за посёлок Дретунь.  Особенно отличился в декабре 1943 года при прорыве вражеской обороны севернее  Витебска и выходе на реку Заронок, где был завоёван плацдарм, впоследствии  сыгравший важную роль летом 1944 года при освобождении города Полоцка. Взвод  В.А.Удалова с автоматчиками на броне устремился в прорыв и первым вышел на  Заронокский плацдарм. За это он был награждён орденом Александра Невского.

    Выведенный из боёв в Московский военный  округ 203-й отдельный тяжёлый танковый полк в феврале 1944 года стал 71-м  гвардейским отдельным тяжёлым танковым полком и был перевооружён на тяжёлые  танки ИС-122 (ИС-2).

    В марте 1944 года полк был направлен на 1-й  Украинский фронт в состав 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской  танковой армии. Там в апреле 1944 года В.А.Удалов принял участие в  Проскуровско-Черновицкой операции – в боях при окружении вражеского гарнизона в  городе Тернополь и отражении деблокирующих ударов немецкой 9-й танковой дивизии  извне 6-м гвардейским танковым корпусом. Появление танков ИС под Тернополем  стало неприятным сюрпризом для немецкого командования. Их «Тигры» легко  поражались снарядами калибра 122 мм, а сами надёжно бронированные танки ИС были  неуязвимы для многих типов вражеской артиллерии. В боях за Тернополь 6-м  гвардейским танковым корпусом (в том числе и 71-м отдельным гвардейским тяжёлым  танковым полком) было подбито и сожжено 79 танков и самоходных орудий (в том  числе «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов»), 30 бронетранспортёров и другая  техника.

    В июле 1944 года взвод В.А.Удалова в  составе полка прошёл известным «Колтувским коридором», участвовал в  освобождении городов Золочёв, Яворов, Мостиска, Майдан, обойдя Львов с севера и  достигнув реки Сан. В первой половине августа 1944 года он участвовал в боях в  районе города Баранув, где противник пытался сходящимися ударами отсечь наши  войска, уже переправившиеся на Сандомирский плацдарм. Там он в одном бою подбил  три тяжёлых танка Т-6Б «королевский Тигр». За это В.А.Удалов был награждён  орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

     Из книги М. Барятинского «Немецкие танки в бою» (в сокращении)

    Войска 1-го Украинского фронта к 4 августа  1944 года захватили плацдарм до 45 км по фронту и 25 км в глубину на левом  берегу Вислы. Противник предпринимал отчаянные попытки отбросить наши войска,  вышедшие в район Сандомира. Встречными ударами с севера и юга в общем  направлении на Баранув немецкие войска стремились выйти в район переправ,  отсечь наши соединения, находившиеся за Вислой, от остальных сил и восстановить  оборону по левому берегу. После провала контрудара противник предпринял попытки  ликвидировать непосредственно наш плацдарм на левом берегу. Первый контрудар  силами двух танковых и моторизованной дивизий враг нанёс 11 августа в  направлении Сташува и продвинулся за два дня на 8 километров.

    Примерно в середине плацдарма, прикрывая  направление на Сташув, оборонялась 53-я гвардейская танковая бригада из состава  6-го гвардейского танкового корпуса. К исходу дня 12 августа бригада оставила  сначала железнодорожную станцию Шидлув, а затем – село Оглендув. Здесь имеет  смысл обратиться к воспоминаниям командира 53-й гвардейской танковой бригады В.  С. Архипова, который воспроизводит события тех дней:

    «В ночь на 13 августа в бригаде никто не  спал. Во тьме, особенно летом, далеко и хорошо слышно. А звуки, которые до нас  доносились, говорили, что утром будет тяжёлый бой. За передним краем  противника, в стороне Оглендува, непрерывно и слитно, всё приближаясь и  нарастая, гудели танковые моторы.

    Местность была здесь не просто песчаная, но  с песком слабым и зыбучим. Достаточно сказать, что попытки танкистов отрыть  укрытия для машин были тщетными – стены окопа оседали тут же. В предыдущих  атаках мы не раз наблюдали, как буксуют в этих песках немецкие «пантеры», как  их механики-водители вынуждены подставлять нам борта машин. В боях за Шидлув и  Оглендув эти поистине черепашьи манёвры «пантер», значительно уступавшие  тридцатьчетвёрке в подвижности, помогли нам нанести противнику очень  чувствительные потери (только за 11 августа бригада уничтожила 8 танков  противника. – Прим. авт.). Надо полагать, что атаке в лоб по песчаным открытым  полям он предпочтёт обходное движение. Перед нашим левым флангом (батальон  Коробова) вся местность на виду. Зато на правом фланге (батальон Мазурина) есть  глубокая и широкая лощина, по которой из Оглендува к Сташуву, пересекая  передний край, тянется полевая дорога. За лощиной, где занимала оборону  стрелковая часть, танки не пройдут – там болото. Значит, надо плотно прикрыть  огнём выход из лощины.
Записан

W.Schellenberg

  • Гость
Герои страны. Удалов Василий Александрович
« Ответ #2 : 19 Февраль 2012, 20:18:21 »

    Решили поставить  несколько танков в засаду. Есть неофициальный термин: «заигрывающий танк». Его  задача – заставить вражеские танки развернуться так, чтобы они подставили борта  под огневой удар главных сил обороны. Эту роль мы поручили группе танков из  батальона Мазурина. Возглавил группу заместитель комбата старший лейтенант П.  Т. Ивушкин».

    В засаду поставили два танка, обложив их  копнами сжатой ржи и замаскировав таким образом под стога. Ближе к лощине стоял  танк Т-34-85 младшего лейтенанта А. П. Оськина, получившего приказ без команды  огня не открывать. Остальные танки бригады расположились справа и слева от  дороги за грядой невысоких песчаных дюн. Впрочем, после нескольких недель  непрерывных боёв танков в 53-й бригаде оставалось совсем немного – не более 15 машин.  Но, поскольку бригада находилась на направлении главного удара противника, в  ночь на 13 августа командир 6-го гвардейского танкового корпуса генерал-майор  В. В. Новиков передал в её распоряжение много артиллерии. Кроме того, в тылу  53-й гвардейской танковой бригады был развёрнут 71-й гвардейский тяжёлый  танковый полк (11 танков ИС-2 и 1 ИС-1). Таким образом, выход из лощины  находился под прицелом нескольких десятков орудийных стволов калибра 76–152 мм.

    В 7.00 13 августа противник под прикрытием  тумана перешёл в наступление силами 16-й танковой дивизии при участии 11 (по  другим данным – 14) танков «Тигр» Ausf.B 501-го тяжёлого танкового батальона.

    «Туман мало-помалу рассеивался, –  вспоминает В. С. Архипов, – тянулся уже клочьями. Ивушкин доложил: „Танки  пошли. Не вижу, но слышу. Идут лощиной“. Да я и сам слышал этот низкий,  приглушённый откосами лощины гул. Приближался он очень медленно, нервы  напряглись, чувствую, как капли пота катятся по лицу. Каково же им там,  впереди?! Но копны были недвижимы.

    Глаза были прикованы к выходу из лощины.  Чудовищных размеров танк выбирался из неё. Он полз на подъём рывками, буксуя в  песке.

    Радировал с левого фланга и майор Коробов:  «Идут. Те самые, неопознанные». (В ночь на 13 августа разведка бригады доложила  о появлении в Шидлуве танков неизвестного типа. – Прим. авт.) Отвечаю: «Не  спешить. Как уговорились: бить с четырёхсот метров». Между тем из лощины  выползла вторая такая же громадина, потом показалась и третья. Появлялись они  со значительными промежутками. То ли это дистанция у них уставная, то ли слабый  грунт их задерживал, но пока вышел из лощины третий, первый уже миновал засаду  Ивушкина. «Бить?» – спросил он. «Бей!» Вижу, как слегка шевельнулся бок копны,  где стоит танк младшего лейтенанта Оськина. Скатился вниз сноп, стал виден  пушечный ствол. Он дёрнулся, потом ещё и ещё. Оськин вёл огонь. В правых бортах  вражеских танков, ясно различимые в бинокль, появлялись чёрные пробоины. Вот и  дымок показался, и пламя вспыхнуло. Третий танк развернулся было фронтом к  Оськину, но, прокатившись на раздробленной гусенице, встал и был добит».

    «Заигрывающие танки» сыграли свою роль.  Немецкие боевые машины, выходя из лощины, поворачивали в сторону засады,  подставляя свои левые борта под пушки танкистов и самоходчиков тяжёлого полка.  Прямой наводкой ударило десятка три стволов, гаубичные дивизионы накрыли лощину  навесным огнём, и она на всём протяжении до Оглендува скрылась в тучах дыма и  песчаной пыли. В довершение немецкие боевые порядки «проутюжили» наши штурмовики.  Атака противника захлебнулась.

    Во второй половине дня 16-я немецкая  танковая дивизия возобновила атаки, но, судя по всему, «королевские тигры» в  них уже не участвовали. Во всяком случае, среди 24 подбитых в этот день  немецких танков, оставшихся перед обороной бригады, их было только три. Причём  все три сгорели, и, по утверждению В. С. Архипова, сжёг их экипаж младшего  лейтенанта А. П. Оськина, в который помимо него самого входили механик-водитель  А. Стеценко, командир орудия А. Мерхайдаров (стрелял-то, собственно говоря,  именно он), радист А. Грушин и заряжающий А. Халычев.

    Натолкнувшись на мощную противотанковую  оборону, а к полудню 13 августа в распоряжение 53-й гвардейской танковой  бригады в дополнение к уже приданным частям усиления были переданы несколько  батарей 1666-го истребительно-противотанкового артполка и дивизион 272-го  гвардейского миномётного полка БМ-13, немцы к вечеру отошли на исходные  позиции. К концу дня бригада заняла оборону по южной части высоты 247,9 в 300 м  от деревни Оглендув. Пополнив 1-й и 2-й батальоны танками за счёт 3-го и 10  машинами, прибывшими из ремонта, около полуночи бригада без артподготовки  атаковала Оглендув. К рассвету деревня была очищена от противника.

    Среди взятых трофеев оказались и немецкие  танки неизвестного типа. Тут-то и выяснилось, что бой накануне пришлось вести с  тяжёлыми танками «Тигр-Б».

    В 9.00 2-й батальон 53-й гвардейской  танковой бригады во взаимодействии со 2-й ротой 71-го гвардейского тяжёлого  танкового полка и 289-м стрелковым полком возобновили наступление. Находившиеся  западнее Оглендува «королевские тигры» встретили их огнём. Тогда взвод танков  ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Клименкова выдвинулся вперёд и открыл огонь по  танкам противника. В результате короткого боя один «Тигр» был подбит, а другой  сожжён.

    По мере продвижения вперёд бригады 6-го  гвардейского танкового корпуса организованного сопротивления противника уже не  встречали. Бой распался на отдельные стычки и спорадические контратаки. На  подступах к Шидлову в одной из таких контратак приняли участие 7 танков  «Тигр-Б». Находившийся в засаде в кустарнике танк ИС-2 гвардии старшего  лейтенанта В. А. Удалова подпустил «тигры» на 700–800 м и открыл огонь по  головному. После нескольких выстрелов один танк сжёг, а второй подбил. Затем  Удалов лесной дорогой вывел свою машину на другую позицию и снова открыл огонь.  Оставив ещё один горящий танк, противник повернул назад. Вскоре атака  «королевских тигров» повторилась. На этот раз они шли на стоящий в засаде ИС-2  гвардии лейтенанта Белякова, который открыл огонь с дистанции 1000 м и третьим  снарядом зажёг вражеский танк. Таким образом, за 14 августа танкисты 71-го  гвардейского тяжёлого танкового полка подбили и сожгли шесть «королевских  Тигров».

    Всего же на поле боя между Сташувом и  Шидлувом осталось 12 подбитых, сожжённых и исправных, но оставленных экипажами,  «королевских Тигров». Столь плачевный для немцев результат, вне всякого  сомнения, стал следствием грамотной организации боя с нашей стороны.  Командование 53-й гвардейской танковой бригады навязало врагу свой сценарий,  заставив его полностью «сыграть по нашей партитуре». За этот бой командир  бригады полковник В. С. Архипов был награждён второй Золотой Звездой Героя  Советского Союза.



    Биография подготовлена В.П.Воробьёвым (г.  Подольск) и Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск).
Биография предоставлена  Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
           
Записан