fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

Видимо, первая фотография Сфинкса, хотя и указаны фотографы C. & G. Zangaki и годы съемки 1880 - 1900. Но снят Сфинкс, безусловно, раньше.
Фотографы снимали Египет с 1870 года, но вряд ли это их фото. На очень многих снимках еще и 1850-х годов состояние Сфинкса в задней его части гораздо более "новое", задняя часть "отреставрирована". Чего мы не видим на этом снимке.
Состояние Сфинкса и стелы говорит о том, что это САМОЕ РАННЕЕ фото Сфинкса делалось примерно в 1850-54 годах.
Стела Тутмоса IV не на месте, и от нее только верхняя часть. То есть верхнюю ее часть только что привезли и поставили. После этого фото ее водворят на окончательное место и отольют в окончательном виде.

Походу, подтверждения тому, что к 1801 году объекты Гизы, Великие пирамиды и Сфинкс, еще не были достроены, всю дорогу были у нас перед глазами. И не только у нас, а у всех, причем уже два века как.
И оставил их не кто иной, как Доминик Виван, более известный по титулу барон Денон ( Dominique Vivant Denon, 4 января 1747 — 27 апреля 1825), французский художник, основатель Лувра, родоначальник египтомании и основоположник прикладной египтологии, сопровождавший корпус Наполеона в Египте и оставивший выдающийся труд - книгу рисунков, карт и схем памятников Египта.

Доминик Виван Денон принимал участие в качестве художника в Египетской экспедиции Наполеона Бонапарта 1798-99; опубликовал «Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту» (1802) с собственными гравюрами (свыше 300). В 1802 назначен генеральным директором музеев Франции: Центрального музея искусств Республики (впоследствии Музей Наполеона, затем Лувр), также Версаля, мануфактур фарфора в Севре, гобеленов в Бове, Монетного и медальерного двора и др.; полномочия Денона как 1-го директора Лувра были подтверждены Людовиком XVIII (1814). Во время наполеоновских завоеваний в Европе Денон руководил пополнением французских коллекций за счёт реквизированных памятников искусства различных стран, особенно Италии. В 1812 году получил титул барона. По его рисункам были выполнены гравюры для 20-томного издания «Описание Египта» («Description de l’Egypte», 1809-22) Э. Ф. Жомара. Имя Денона сейчас носит одно из крыльев Лувра.

Как ни удивительно, но самому выдающемуся памятному месту Египта, плату Гиза с Великими пирамидами, в замечательной работе посвящена всего пара страниц. От педанта, ратовавшего за науку, тщательнейшим образом снимавшего размеры и чертившего схемы массы храмов и монументов - само по себе удивительное пренебрежение к самым выдающимся строениям древнеегиптян, "Чуду света" Великой Пирамиде и т.д..

Здесь можете полистать его книгу, навигация удобна, и можно рассматривать картинки с лупой - это коллекция библиотеки Университета Гейдельберга .

Странички.

Пирамиды набросаны наспех. Так нарисует художник, приехавший знакомить мир с архитектурой Египта, величайшую постройку мира? Художник, который с великим тщанием выписывал каждый завиток элементов куда более мелких объектов? Нет конечно.

Ракурс Великих Пирамид находится не без труда.
Вот это самый близкий, какой получилось найти. Слева направо - Микерин, Хефрен, Хеопс.
Только у Хефрена нет знаменитой "шапки", две из трех пирамид Цариц еще не построены.
А Нила здесь нет и не было, он к востоку от Гизы.

Для понимания. Взгляд гравера направлен на север, сам он к югу от Великих пирамид. Нил далеко на востоке, течет параллельно направлению взгляда.

Это именно набросок. Общее представление, наспех обозначенное, и не более. Автор не видел Пирамиды Гизы там и такими, где и какие они в готовом виде, не знал, что Хефрена украсят "шапкой", но знал, что они будут.

Тем не менее, план туннеля и погребальных камер уже есть, подробный, аккуратный, в масштабе и в типичной манере Денона.

Это значит, они были готовы, но песок на эти постройки в основное тело пирамиды еще не сыпали, блоками, литыми на месте, еще не обкладывали.

На второй странице - вход в пирамиду Хеопса, который соответствует реальному, вплоть до сколов на блоках. Он на высоте 15,6 м.
Его уже сделали. Фото 1867 года, это самое раннее фото входа, какое нашлось.

Обращаю внимание также на то, что ракурс очень точного рисунка Денона невозможен в настоящее время.
Его можно получить только находясь в воздухе.
На чем стоял Денон, набрасывая эту гравюру?
Только на насыпанном холме, служащем поверхностью для перемещения материалов строителей пирамиды, который после окончания строительства был убран.

С приближением наблюдателя к высокому объекту пропорции объекта меняются: нижняя его часть увеличивается относительно верхней.


*
Картинка с Великим Сфинксом - единственная у Денона.

Фото головы с севера до 1931 года, когда голову очень серьезно долили, поправили, дополнили гривой, делались крайне редко.
Удалось найти два фото, и те неточного ракурса, 1900 и 1906 годов.
Но думаю, что и их хватит для вывода: Денон не мог срисовывать своего Сфинкса с натуры.
Эскиз у него был. Тот же, что у строителей. Для основателя Лувра, безусловного цеховика, видевшего все недоделанные объекты Египта и таскавшего шедевры античного искусства со всей Европы, совсем не удивительно иметь эскиз будущего Великого Сфинкса. Но строители серьезно отошли от эскиза, особенно с задней частью головы.

*

После 1802 года, даты выхода книги с гравюрами, следующее изображение пирамиды, напомню, было у Пушкина в 1831 году .

Судите сами, с какой скоростью шло строительство пирамиды от высоты входа в 1801 году до основания вершины в 1831 году.

***

И теперь самое интересное.

В конце гейдельбергского издания автор, отрисовав все попавшиеся на глаза барельефы и иероглифы, спохватывается, вспоминает свои навыки изощренного гравера-художника, возвращается на Гизу и дополняет альбом двумя страничками с видом и планом Великих пирамид с северо-восточной стороны - теперь уже нормальных пропорций, ракурса, идеально соответствующих современному облику и расположению - http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/denon1802bd3/0063?sid=fd32f201a95d9e1fa32948f9e1a2f2c8 .

Идем в Нью-Йоркскую публичную библиотеку.
В тамошнем издании труда Денона этих двух страничек нет.

Что-то до боли знакомое, не правда ли? Читатели моего журнала тут же вспомнят, где уже был подобный фокус.
При строительстве Стоунхенджа шел заброс в некоторые источники, и поэтому в энциклопедии Дидро-Даламбера есть экземпляры 15 тома со Стоунхенджем и без Стоунхенджа))
И те старинные изображения Стоунхенджа, что были сделаны до постройки Стоунхенджа в 1949 году, столь же мало похожи на оригинал, как и первые изображения Великих пирамид Денона.

Как-то совсем уже не красит Великие пирамиды Древнеегипта то, что их вписывали и узаконивали такими же методами, что и этот безумный памятник островного королевства.

Ну и обобщая этот пост.

Альбом Денона ценен тем, что в нем зафиксированы те памятники Древнего Египта, которые были построены цехом создателей истории в 18 веке. Объекты плато Гиза в их число не входили. Их достраивали почти до эпохи фотографий. Кому интересно, об этом три части "Египетского морока", отсюда и далее по ссылкам.
Альбом Денона, похоже, самое раннее свидетельство строительства памятников Древнего Египта на рубеже 18-19 веков. Автографов строители наоставляли дополна; здесь, например, двумя комментариями давал целый интернационал строителей Абу-Симбелла, отметившийся задолго до того, как места для росписей были откопаны учеными из опалубного песка. Но свидетель такого масштаба и авторитета в мировой науке, как Денон, оставляет такие свидетельства, насколько знаю, впервые,

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить