fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Почему знаменитый хирург всю жизнь выдавал себя за другого человека 

152 года назад, 25 июля 1865 г. в Лондоне скончался известный врач, бывший начальник военно-медицинской службы королевства Джеймс Бэрри. Всю свою жизнь он работал военным хирургом, зарекомендовав себя одним из лучших специалистов того времени. И только в день его смерти раскрылась тайна, которую Джеймс Бэрри хранил долгие годы. Тогда многие отказывались верить в вероятность случившегося. Только в ХХ в. идентификация его личности была проведена окончательно и доказана документально. 

Многое в его жизни было полной загадкой. Даже год рождения в одних документах указывается 1792-й, а в других – 1795-й. А все потому, что упоминание о человеке по имени Джеймс Бэрри впервые появилось лишь тогда, когда в возрасте 20 лет он поступил в университет на медицинский факультет. Через несколько лет он закончил его с отличием, был призван в армию и стал военным хирургом. Что происходило с ним до 20 лет – никому не было известно, а сам он о себе никогда ничего не рассказывал, заслужив репутацию замкнутого и скрытного человека. 

Джеймс Бэрри часто отправлялся в длительные командировки в английские колонии. Какое-то время он служил в Индии, но наибольшую известность получил во время службы в Южной Африке. Он стал инициатором многих реформ в Кейптауне: участвовал в прокладке современной системы водоснабжения, улучшил состояние медицины и социальных аспектов жизни в регионе, боролся с эпидемиями, доставлял в отдаленные деревушки необходимые медикаменты, провел первую во всей Африке операцию с применением кесарева сечения, в результате которой спас жизнь матери и ребенка. 

Несмотря на все его профессиональные достижения, у своих современников хирург почему-то не пользовался большой популярностью. Многие жаловались на его склочный и раздражительный характер и приходили в ужас от его рассуждений, находившихся на грани моральных устоев того времени. Неприятное впечатление на окружающих производила его неказистая внешность, щуплая фигура, слишком высокий голос и странная манера поведения. 

Джеймс Бэрри часто конфликтовал со своим начальством. Занимая должность Генерального инспектора военной медицины, после одной из размолвок он самовольно уехал в Лондон. На требование объяснить причины он ответил, что ему срочно надо было постричься у своего парикмахера. После этого его понизили в должности до штаб-лекаря, но потом ему снова удалось подняться по карьерной лестнице. В конце концов Джеймс Бэрри все-таки был вынужден подать в отставку. 

Кроме того, в народе о нем ходили неприятные слухи: говорили, что его связывают странные отношения с городским губернатором, слишком близкие для деловых. Однако обвинения в гомосексуальности оказались беспочвенными. В 1865 г. Джеймс Бэрри скончался от дизентерии. Горничная, готовившая тело к погребению, вдруг обнаружила, что знаменитый хирург на самом деле был… женщиной! Всю свою жизнь ей удавалось скрывать свой пол ради возможности получить образование и работать хирургом. 

Поскольку большую часть жизни Джеймс Бэрри провел на службе, эту историю во избежание скандала решили быстро замять и не предавать огласке. Врача похоронили со всеми воинскими почестями. И только в середине ХХ в. историк Изобел Пэй обнаружила в военных архивах документы, свидетельствующие о том, что знаменитый военный хирург был женщиной. В ХХI в. результаты ее исследования подтвердились, когда была обнаружена переписка загадочного врача. Часть писем была подписана именем Джеймса Бэрри, а часть – Маргарет Энн Балкли. Графологическая экспертиза показала, что эти письма были написаны одним человеком. 

Согласно документам, при рождении Джеймс Бэрри был ирландской девочкой по имени Маргарет Энн Балкли. С юных лет она проявляла интерес к науке и медицине, но на тот момент она могла рассчитывать только на работу медсестры, а высшее медицинское образование и работа хирурга были исключительно мужской привилегией. Тогда девушка решилась на отчаянный шаг: переодевшись мужчиной, она поступила в Эдинбургский университет под именем Джеймса Бэрри. Кроме родителей, верного слуги и того самого губернатора, никто не был посвящен в ее тайну. 

Таким образом Маргарет Энн Балкли стала первой женщиной-военным хирургом. При этом ее считали первоклассным специалистом, справлявшимся даже с теми тяжелыми случаями, в которых ее коллеги-мужчины были бессильны. Эта история породила множество дискуссий в среде ученых-историков. Одни оспаривали возможность такой авантюры, другие приводили аргументы в пользу ее вероятности. Тайна доктора Бэрри привлекла и писателей, и режиссеров. Об этой неординарной женщине писали романы и снимали фильмы, породившие еще больше мифов вокруг ее имени. Интерес к ней не ослабевает и по сей день.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.