fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

3 июля 1937 года, начальник ГУЛаг НКВД, комиссар госбезопасности М.Д. Берман отправил своим подчиненным в Нарым и Караганду шифрограммы следующего содержания:

«В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщины и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста.
Для содержания этих контингентов необходима организация двух концлагерей, примерно по три тысячи человек, с крепким режимом, усиленной охраной (только из вольнонаемных), исключающей побеги, с обязательным обнесением колючей проволокой или забором, вышками и тому подобное, использованием этих контингентов на работах внутри лагеря.
В связи необходимостью быстрейшего создания этих лагерей считаю наиболее целесообразным организацию их на базе существующих трудпоселков в Нарыме и Караганде».

Товарищ комиссар слегка ошибся в предполагаемых масштабах репрессий. К середине следующего года в одном только Акмолинском лагере К-17, также известном как АЛЖИР (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины), власти "изолировали в особо усиленных условиях" более восьми тысяч женщин, чьи мужья были расстреляны.

Однако главная его ошибка состояла в другом: он даже не предполагал, что еще через полгода его самого арестуют, объявят германским шпионом, а 7 марта 1939 года - расстреляют на полигоне "Коммунарка".

На заставке слева - Матвей Давидович Берман, а справа - его коллега, Израиль Израилевич Плинер, которого расстреляют в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.

IMAG0959

Сохранившаяся постройка АЛЖИР, превращенная в мемориальный музей этого концлагеря.

 спасибо


Комментарии   

0 # Quatro 2017-08-04 05:17
Вот они, жидовские комиссары, имея ввиду таких и был выпущен известный приказ о комиссарах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Артемий 2017-08-04 09:44
Ойойой..подумае шь расстреляли в День Красной армии - 23 февраля 1939 года, на две недели раньше, чем Бермана.
Гебня всегда любила пошутить.



Но..... что же думать если на момент казни сабж сжимал томик мандельштамта который ему подарил репрессированны й отец-дантист пломба сделанная которым пьяному коммунисту вывалилась ввиду употребления оным спирту ,маман его - учитель музыки умерла во время голодомора в Виннице в тюрьме НКВД?
Кто он теперь? "Вот они, жидовские комиссары"
Канечнаинтелигент. В гебню его определила жизнь , такое безумное время было. Как и щас.
Это были потомственные интеллигенты без права выбора. Если бы не усатый тиран, они бы все врачами стали!


хотя думаю проще всё:


Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить