fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Страница из книги "Тайна казачьих шашек" с т.н. "ножом пластуна".

Современный маркетинг, нацеленный на выжимание денег из "потребителей" всеми доступными способами, сплошь и рядом создает мифы, на которых можно неплохо заработать. Занимается этим он и на рынке оружия и всего, что с ним связано. К маркетинговым ходам можно смело отнести разного рода "оружие", которого никогда не существовало (как, например, знаменитый "меч-хлыст" уруми), или которое никогда не имело серьезного боевого значения (как, например, нож "керамбит"). К вымышленному оружию привязывают "школу" его использования и продукт для "впаривания" лоху готов. Российские маркетологи научились это делать не хуже своих западных коллег: разномастные "финки НКВД" и "ножи разведчика" вместе с соответствующими "школами ножевого боя НКВД и разведки" завалили российский сегмент Интернета и, судя по всему, создатели всей этой фантастики не бедствуют, имея свой кусок хлеба с маслом. Однако даже на фоне этого разгула "дикого рынка" так называемый "нож пластуна" смотрится феноменально.

"Пластунский нож" из "Коллекции 13" .

Форзац книги "Тайна казачьих шашек".
Фуфло, как оно есть.

"Нож пластуна" для широких масс родился в 2005 году. Именно тогда он был описан в книге И. Лупарева "Тайна казачьих шашек. "Коллекция 13", изданной в Самаре. Не очень толстая книжка (132 стр.) была создана с целью "впаривания" специально придуманных казачьих шашек, якобы созданных в последние годы существования Российской империи, но забытых с началом революции и вновь обнаруженных и атрибутированных (после долгой и кропотливой работы исследователей) только после Великой отечественной войны в начале 50-х годов ХХ века. Основным (и, надо полагать, весьма дорогим) товаром были эти самые "эксклюзивные" и "редчайшие" шашки, однако мошенники решили охватить и более бедный сектор потенциальных покупателей, предложив им “пластунские ножи”, разработанные “мастером Иваном Ивановичем Силиным” (1860 - 1936 годы), уроженцем города Троицка Челябинской губернии. Этому "оружию" была придумана и легенда, которая должна была объяснить немалый ценник на это оружие (первые экземпляры, появившиеся на рынке, предлагались по цене в районе 70.000 рублей) - ножи были "наградными", их получали казаки-разведчики (пластуны же!), захватившие в ходе вылазок не менее восьми (!) старших (!) офицеров противника. Ножи были немного похожи на шашку с обломанным и переточенным клинком, что добавляло "антуражу". Попытка легендирования "казачьих шашек" не прошла - мошенники не учли возможностей современного Интернета, обеспечившего быстрый обмен информацией о новом фуфле между коллекционерами, а от них информация о шашках достаточно оперативно дошла до потенциальных покупателей. Видимо, учитывая, что эти самые покупатели, люди весьма богатые, могли сильно обидеться на продавцов фуфла (а это даже в середине 2000-х годов могло иметь печальные для них последствия), шашки с рынка быстро убрали. А вот ножи не только остались, но и триумфально вышли на рынок, вызвав ажиотаж до такой степени, что специалистам-оружиеведам пришлось чуть ли не отбиваться от купивших это фуфло, доказывая, что это именно фуфло. Покупателей не смутила ни легенда о "восьми старших офицерах", которых надо взять в плен, ни даже то, что ножны этих ножей пристегивались к ноге (!) ремешками по примеру “кавказских горцев” (невообразимый бред для любого, хотя бы немного ориентирующегося в холодном оружии Кавказа). Сегодня эти ножи есть в "оружейном комплексе" многих современных "казаков", а наиболее ушлые "специалисты" предлагают изучить "специальную казачью (или пластунскую) технику боя (фланкировку)" этим "оружием". Нож пластуна даже отметился в современном сериале про "Молодую гвардию" периода Великой отечественной войны.

Вражеский офицер с "пластунским ножом" в сериале "Молодая гвардия" 2015 года (фото guns.ru).

Маркетинг - наше все.

Фуфло ценой 75.000 рублей было не по карману многим любителям коротких клинков (как и, например, настоящая финка НКВД или НА-40), но положение спасли многочисленные фирмы, специализирующиеся сегодня на производстве ножей. Тем более, что разработчики этого фуфла позаботились о том, чтобы нож не попадал в категорию "холодного оружия". Российский рынок был моментально завален копиями "пластунских ножей", немного времени спустя появились украшенные образцы этого "наградного оружия", образцы с клинками из дамаска или булата и прочее рыночное разнообразие (например, одна из фирм предлагает более 50 (!) вариантов "ножа пластунского" на любой вкус и цвет). Цена этого "оружия" в простом исполнении снизилась до вполне приемлемых 3.000 - 5.000 рублей. Правда, благодаря просветительской работе некоторые производители (кто сохранил понятие о честности), прямо пишут, что этот нож - современная разработка, не имеющая исторического аналога, но большинство продавцов предпочитает не акцентировать внимание на этом. Периодически появляются индивидуалы, пытающиеся продать "подлинные ножи пластуна" (нередко состаренные более или менее правдоподобно) за весьма большие деньги, но отклика в сердцах любителей ножей они уже не находят.

Нож пластунский с фальшивыми клеймами периода Российской империи (фото guns.ru).


"Свинокол" - предок "пластунских ножей".

Никаких специальных "пластунских ножей" у казаков-пластунов, конечно, не было. На вооружении у них стояли либо штыки-тесаки от штуцеров, либо кинжалы с прямыми клинками по образцу кавказских. Да и рассказы о том, как эти казаки умели работать холодным оружием, в значительной степени преувеличены. Мошенники, придумывая свой "нож пластуна", руководствовались сугубо маркетингом, стремясь охватить хотя и более бедную, но гораздо более многочисленную группу потенциальных покупателей. Вдохновили же их, скорее всего, довольно часто попадающиеся даже и сегодня так называемые "переточки" - обломанные клинки шашек и сабель, которые перетачивались местными "очумелыми ручками" в подобие ножей. Часто такие "изделия" сохраняли (полностью или частично) сабельный или шашечный эфес. Среди любителей холодного оружия подобные творения получили наименование "свиноколов", которое указывает на наиболее эффективную их функцию, для других дел переточенный клинок от шашки или сабли, с толщиной в обухе до 9 мм и закаленной сталью был не приспособлен. В крайнем случае - дровишки небольшие поколоть. Ну или какую-нибудь байку о "дедовской шашке" рассказать. Впрочем, эти "свиноколы" также пытаются впарить лохам за приличные деньги, прибавляя к ним более или менее развесистые легенды о неких "окопных" ножах русской армии периода Первой мировой войны, которые делались из обломанных шашек и сабель полковыми умельцами. Основанием для подобных легенд нередко служат и переточки, которые экспонируются в некоторых российских музеях с табличками "нож казачий пластунский". К сожалению, в провинциальных музеях с специалистами-оружиеведами дела обстоят гораздо хуже, чем с пластунскими ножами на российском рынке. Впрочем, даже сегодня некоторые казачьи сайты продолжают талдычить легенду о "виде казачьего оружия", которое "по одной версии" делалось из сломанных шашек, а "по другой информации" было разработано "мастером Силиным".

"Нож казачий пластунский", две штуки (фото guns.ru).

 

Образцы шашек из "Коллекции 13".
“Набор” оружия для втюхивания богатым лохам был хорошо продуман. Предлагались не только собственно дореволюционные казачьи шашки для дворцовых казаков и почетного караула, но и шашки, изготовленные все тем же Болотниковым для Парада Победы в 1945 году. Не забыты были и лохи победнее: для них были выдуманы “пластунские ножи”, разработанные “мастером И.И. Силиным”. Ножи были наградными, их получали казаки-разведчики, захватившие в ходе вылазок не менее 8 (!) старших офицеров противника. Ножны этих ножей пристегивались к ноге ремешками по примеру “кавказских горцев”.

Детальнейшие описания шашек с указанием как общих, так и отличительных особенностей изготовления, отделки и клеймения были даны как в тексте, так и в фотографиях и рисунках. Не забыты были ни “насечка” на отверстии для темляка в головках рукоятей, ни то, что конь Георгия Победоносца на гербе, поставленном на ножны “павловских” шашек, скачет в другую сторону: этим отмечалась “индивидуальность кустарного производства”.

Содержание книги было продумано до мелочей: помимо детальных описаний этих шашек с большим количеством цветных фотографий и черно-белых рисунков, оно включало и такие важные для создания нужной атмосферы “Правовые основы коллекционирования” и “Памятку начинающему коллекционеру”.

В “основах” долго и пространно рассуждали о том, что историческое и авторское холодное оружие просто обязано быть исключено из “Правил оборота гражданского и служебного оружия” и специально оговаривалось, что книга является “историческим паспортом” шашек из “коллекции 13”. Этот “паспорт” вместе с “нулевой заточкой” клинков этих шашек, по утверждению автора книги, заставит представителей ОВД официально признать, что они не являются холодным оружием.

А чтобы “счастливый покупатель” не бросился тут же регистрировать или перепродавать купленное “сокровище”, в “Памятке” не рекомендовалось регистрировать коллекцию под страхом возможного изъятия или повышенного интереса со стороны ОВД и “лиц с недобрыми намерениями” или продавать через антикварные магазины, которые могут иметь связи с криминальным миром, и аукционы-посредники, которые, в лучшем случае, просто обманут. Мимоходом намекалось, что приобретенные “раритеты” могут быть легализованы без проблем через 5 лет.

Фото и рисунки клейм на шашках "Коллекции 13".

Второй этап наступил через два года - появились собственно шашки, которые и были втюханы уважаемым олигархам, считающим, что количество денег всегда компенсирует нехватку мозгов. Ржач среди разбирающихся людей по поводу этих шашек был настолько серьезен, что исчезли не только шашки, но и люди, проводившие аферу (впрочем, поговаривают, что последние вполне комфортно "легли на дно"). На память остались лишь книга И. Лупарева (кстати, продается сейчас за вполне приличные деньги) да так называемый "нож пластуна", получивший в кругах специалистов наименование "нож ползуна" и "нож п...на (цензура). При этом этот выдуманный нож не только прижился, но и размножился в десятках образцов, которые клепают ныне самые разные производители от мало известных о весьма уважаемых.

"Пластунский нож" - украшенный вариант.
В целом было организовано исключительно красивое мероприятие, совершенно не характерное для российских аферистов от исторического оружия. Подвела аферистов недооценка возможностей современных средств связи и уровня легализации контактов между любителями холодного оружия: информация о подделках довольно быстро облетела сообщество, и афера прервалась.

p.s. Парни, клик по рекламе - посильная помощь сайту.

спасибо

Комментарии   

+5 # Артемий 2019-11-28 08:28
было бы логично ,продолжая изыскания, увязать тут ртутный десантский нож. Нож для бросания с коня, например. Можно замутить тяжелый тесак заградотрядов НКВД. Кортик для зарезания царскихъ семей, и священников (с наградной массонской пентограммой) Топор сотрудника ГУЛАГа , наградной,для отрубания пальцев русской интеллигенции.Н ож пластуна специальный,рту тный с коробочкой для святых мощей в рукоятке, по эскизу преподобного Ебукентия Двутаврического

А вообще любой фуфел сам по себе прекрасен.
Китайские часы люфтвафель например "Ю87"..
+1 # High-Jack 2019-11-28 09:08
Цитирую Артемий:
... Кортик для зарезания царскихъ семей, и священников (с наградной массонской пентограммой) Топор сотрудника ГУЛАГа , наградной,для отрубания пальцев русской интеллигенции...

Аха-ха-ха! Доставило неимоверно! Спасибо Отче, поднял настроение с утра.
+3 # Артемий 2019-11-28 08:33
В этом отношении самый масштабный момент -это дневники Адика.Вот где размах..

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.