fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Технологичный, надежный и легкий, по сравнению с другими, пистолет-пулемет Судаева можно назвать одной из главных военных разработок в годы Великой Отечественной войны. Созданный для Ленинградского фронта, ППС-43 надолго стал вооружением десантных отрядов советской армии вплоть до 1950-х годов, когда его сменил автомат Калашникова.

Первая модель легендарного пистолета-пулемета Судаева была создана в 1942 году в блокадном Ленинграде. Именно в то время, когда люди валились с ног от истощения, кроме продовольствия в городе не хватало оборудования и хороших специалистов – большую часть эвакуировали за Урал. Поэтому к станкам встали не обученные люди, а простые обыватели. Главными причинами, по которым пистолет-пулемет Судаева был запущен в массовое производство – это сравнительно малое количества необходимого металла, скорость его изготовления и тот факт, что не требовалось столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства популярного ППШ-41. Изготовление одной единицы ППС-43 обходилось стране в 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. Для уже упомянутого ППШ-41 эти показатели равны соответственно 13,5 кг и 7,3 человеко-часа.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

Кем же был создатель ППС-43? Алексей Иванович Судаев родился в 1912 году в Чувашской АСССР. Некоторое время после окончания профтехучилища он работает слесарем, затем оканчивает Горьковский железнодорожный техникум и отрабатывает некоторое время техником железнодорожного участка в «Союзтрансстрое», где и начинает проявляться его талант изобретателя.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

Первые авторские свидетельства были выданы Судаеву за «Пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ» и «Противоугон». Проходя службу в рядах советской армии, будущий автор ППС-43 занимался ремонтом различного оружия. А после армии поступил в Горьковский индустриальный институт. Через два года начал параллельно получать высшее образование в артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского, поступив сразу на третий курс. Выпускник 1941-го года защищал диплом по теме вооружения, представив комиссии зенитную установку собственной конструкции.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

И все же течение Великой Отечественной войны потребовало от Судаева не новую зенитную установку, а автоматический пистолет-пулемет. Дважды проходил конкурс на его создание, в котором участвовали и именитые мастера оружейных дел, но все-таки победила разработка Судаева. Первые, изготовленные по чертежам опытного образца, пистолеты-пулеметы выпускались на Сестрорецком инструментальном заводе и требовались в первую очередь на Ленинградском фронте. Было выпущено около 50 000 единиц оружия под названием «пистолет-пулемет Судаева обр. 1942 г». Недостатки, выявленные в первой модели, были устранены, так появился ППС-43, который поступил на вооружение всей Красной армии.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

ППС-43 служил вооружением для разведчиков, экипажей бронемашин, десантников и артиллеристов. Это было связано с такими факторами, как складной приклад, который уменьшал длину оружия, вес, почти в два раза меньший, чем у ППШ, и, как это ни покажется странным, низкая скорострельность – 650 выстрелов в минуту при боевой скорострельности равной 100 выстрелов в минуту. Дело в том, что ППШ имел столь высокую скорострельность, что мог выстреливать около 1000 патронов в минуту. Нелегко носить с собой большое количество боеприпасов, которое он расходует с такой скоростью. Да и заклинивало ППС-43 значительно реже, благодаря другой конструкции магазина и досылателя патрона из магазина в патронник. Из ППС-43 можно было стрелять даже одиночными выстрелами, для этого требовался некоторый опыт, но бойцы могли послать только одну пулю, если успевали отпустить курок сразу после нажатия. Специального переводчика на одиночный огонь этот пистолет-пулемет не имеет.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

Прицельные приспособления ППС-43 – это мушка и прицел с поворачивающимся целиком. Начальная скорость пули равна 500 м/с, прицельная дальность стрельбы возможна на расстоянии до 200 м, поэтому на целике два деления — 10 и 20, то есть 100 м и 200 м. Впрочем, свою убойную силу пуля сохраняет на дистанции в 800 м. Наиболее точная стрельба достигается при коротких очередях от 2 до 5 выстрелов, чем длиннее очередь, тем сильнее разброс пуль. Для увеличения кучности попаданий, в передней части дула имеется компенсатор, он же является дульным тормозом.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

Во избежание случайных выстрелов, ППС-43 снабжен фигурной пластинкой предохранителя. Металлический приклад откидывается при стрельбе, если времени на это нет, то можно стрелять, используя пистолетную рукоятку. Секторный магазин рассчитан на 35 патронов. Вес пистолета-пулемета с шестью сопряженными магазинами составляет 6,72 кг, что приблизительно соответствует весу пистолета-пулемета «Суоми» с одним лишь магазином. Калибр используемых патронов равен 7,62 мм.

Надежность ППС-43, быстрое и простое изготовление, малая потребность в металле – все это послужило тому, что пистолет-пулемет Судаева выпускался с незначительными изменениями очень многими странами. Свои аналоги ППС-43 появились у финнов, поляков и китайцев. Немцы даже не переделывали ППС-43 под свои патроны из-за их надежности и большого количества трофейных советских патронов. Когда же в Германии начался дефицит металла и рабочей силы, в производство поступил очередной клон советского пистолета-пулемета.

ППС-43 – оружие, пробившее блокаду Ленинграда

ППШ не был снят с производства и полностью заменен на ППС-43 только по причине того, что производство уже было налажено и в военные годы не рискнули перенаправлять деятельность заводов. За все годы войны было изготовлено около полумиллиона единиц ППС-43. В послевоенные годы большое их количество получили дружественные армии Китая и Северной Кореи. Последняя, седьмая по счету модель пистолета-пулемета Судаева, разработанная уже после смерти создателя, продолжала выпускаться в Грузии еще в 1980-х годах.

Ну и напоследок — мнение современного пользователя. Легкий, как пушинка, в сравнении с другими пистолетами-пулеметами, довольно удобный. Единственная проблема – снег, попадавший в щели радиатора, решалась путем вытряхивания. Беспроблемная работа при минус десяти градусах. Не слишком удобный для рук в армейских зимних перчатках предохранитель. Так же не совсем удобный, зато складной и крепкий металлический приклад. Простой прицел. Хорошо крепится магазин – легко поменять, трудно потерять. Так что вещь просто отличная. Об этом говорит и тот факт, что его переняли несколько стран.

Автор Валерий Бовал

источник

спасибо


Комментарии   

+5 # евгений 2013-10-13 13:34
Ниче себе "несколько стран".. практически вся Европа.. от Германии до Югославии и даже Швеции.. Недаром это лучший пистолект пулемет второй мировой.Его клоны до сих пор встречаются в Европе. Вроде югославской Zastava .. все еще в строю, правда выглядит очень своеобразно.. нет приклада, нет обрешетки и прилив как у МР40. Внешне его модификации современные иной раз совершенно не похожи на прародителя, а это он и есть ППС43. Шведский пистолет пулемет спецназа вообще выглядит как персонаж современных игр компьютерных.. а это ППС и по сути и по ТТХ. Судаев, кстати, после войны предложил целых 7 типов перспективных ПП , предназначенных сменить ППШ и ППС в СА. Но Судаев рано умер и нисколько не успел побороться с Калашниковым и Дегтяревым.. Победил Калашников, как мы знаем)) А вот победи в тендере Судаев и образ Советской или Российской армии был бы совершенно иной.. Внешне, кстати, те 7 образцов удивительно смахивают на знаменитую винтовку Стонера... как всегда.. все знаменитое и хорошее похоже..)) Как-то так..
-17 # Quatro 2013-10-14 03:53
Победил Шмассер с STG44 под торговой маркой "Калашников".
+3 # Василий 2013-10-14 05:32
АК-47 и штурмгевер очень похоже внешне, но принцип работы совершенно разный. По этому скорее всего победил Калашников.
-17 # Quatro 2013-10-14 06:03
Упрощенный вариант штурмвеггера. Иначе чем бы занимался Хьюго после войны в Ижевске? Если подойти не с технической стороны.
-15 # Quatro 2013-10-14 06:18
http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=7965

Согласен, плагиат не чистый, но БЕЗ STG 44 НЕ БЫЛО БЫ Калаша в том всем извстном виде и технологии производства, как без ФАУ-2 не было бы полета Гагарина, без МЕ-262 не взлетел бы в воздух Миг-15-17, прочая\прочая.
# Василий 2013-10-14 06:29
Я не спорю, что всего того чем мы сейчас пользуемся не было бы без военной машины третьего рейха. Но всё таки с АК это один из самых спорных вопросов.
-15 # Quatro 2013-10-14 09:01
Василий, в ссылке же есть и фото изначальных прототипов "калашей", даже внешне мало имеющих общего со STG. Так сказать "до -шмассеровский" период творчества Калашникова.
# Василий 2013-10-14 11:06
Да я и не спорю. Просто я считаю, что штурм был как бы отправной точкой для калаша, может это и плагиат, но кто знает... Всё путнее (не только оружие) похоже друг на друга. Кстати, зайди загадай самолётик)))
+1 # Smersh 2013-10-14 10:51
Мой дед во время ВОВ был разведчиком. Иногда рассказывал о той войне. Сейчас жалею о том, что не просил его рассказать по больше... Пацаном еще был...
Он очень хвалил это оружие. Ценил за надежность, точность, не прихотливость, невысокую отдачу. А что еще нужно? Считал лучшим пистолетом-пуле метом какие только были доступны для наших войск включая трофейные МП.
+5 # евгений 2013-10-14 11:29
Внесам, камрады, ясность уж сколько говорено про это переговорено. Итак.. новый ТИ/П оружия создал несомненно Хьго Шмайссер ( МР40 это не Шмайссер, это Фольмер, на заводе Шмайссер делали лишь знаменитую магазинную коробку, о чем и есть надпись на ней.. Это общеизвестно). Его "механкарабин" STG44 и есть первая в мире штурмовая винтовка, т е оружие стреляющее почти винтовочным патроном по мощности и в случае чего ведет и автоматический огонь как ПП. Т, е, две самые главные ТТХ штурмовой ( мощный "промежуточный" патрон и автоматический огонь) придумал именно Шмайссер. Кстати , ежели внимательно приглядеться к карабину тому, то легко можно увидеть характерные некоторые черты русской винтовки "светки" СВТ, столь любимой в вермахте.
Калашников не придумал автомат.. он уже создал отдельную разновидность этого типа оружия - штурмовой винтовки, естественно изучив предмет в лице STG 44
Калашников несомненно оригинален.. хотя б из-за совершенно разных боеприпасов (конструкция) и разных принципов механики. Ничего похожего на знаменитую "поворотную личинку" в штурмгевере нет. Система "расклинивания" совершенно точно изобретена Дмитрием Тимофеевичем.
В общем звучит так... штурмовая винтовка как тип оружия сконструирована именно Шмайссером.
Автомат Калашникова в этой разновидности стрелкового оружия изобрел Калашников. Калашников не есть разновидность STG44, он есть оригинальная часть этого типа оружия, вобравшего в себя характеристики двух совершенно разных типов оружия- пистолета пулеметв (автоматический огонь) и винтовки ( мощный патрон при длинном стволе)
Знаменитые МР40, Фольмеры, ППШ41, ППС43 есть "чистые" пистолеты пулеметы, использующие в качестве боеприпаса именно пистолетный патрон.. Так.. для ясности...))
+5 # евгений 2013-10-14 11:46
И еще... давным давно решенная Калашниковым проблема "расклинивания" т е.. нормального легкого выброса отработки (гильзы) до сих пор непреодолимая проблема для буржуев, даже для знаменитой штурмгевер Хеклера и Коха делаются отдельные боеприпасы с эдакими желобками вдоль патрона ,дабы затвор не "заклинивал" стреляную гильзу и легко выбрасывал ея во внешнюю среду. Калаш же использует унифицированный патрон для всего взаимозаменяемы й.. Единообразие и массовость есть немаловажное дело при производстве оружия. Тактика и доктирина военная была во времена изобретения калашникова такова:. залить все свинцом, ведя непрерывный огонь по врагу, который себе такой роскоши не может позволить. С калашниковым легко управляется призывник первого года службы из далекой деревни в сибири... а не суровый профессионал с десятилетним стажем. Это тоже важно... то чего делает "аристократ" Хеклер через отдельный боеприпас.., легко достигается дешевым и общедоступным калашниковым.
Умалять заслуги конструктора Калашникова все ж не стоит.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.