fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В 1936 году Германской фирмой «NSU» был создан полугусеничный тягач-транспортёр лёгкой категории по массе Kettenkraftrad НК-101 (по данным других источников создание машины датируется 1940 годом).


Машина предназначалась для повышения мобильности пехотных подразделений, ведения разведки, обеспечения связи, буксировки лёгких артиллерийских систем и других грузов военного назначения. Оснащать данным типом машин планировалось в первую очередь парашютные,горно-егерские и лёгкие противотанковые подразделения.
Особенностью конструкции тягача явилось сочетание компоновочной схемы, присущей мотоциклам, с полугусеничным движителем. Получилась машина, способная благодаря высокой проходимости и низкому удельному давлению на грунт (под гусеницей порядка 0,62 кг/см2) успешно решать возложенные на неё задачи в условиях бездорожья, что особенно актуально было на Восточном фронте. Нельзя не отметить тот факт, что, имея проходимость не ниже чем у танка, транспортёры НК-101 могли действовать в едином боевом порядке с танками на слабо и средне пересечённой местности, оказывая танкам поддержку: поражая огнём стрелкового оружия десанта живую силу противника, вооруженную лёгкими противотанковыми средствами.
При собственной массе машины 1,235 т, масса её в боевом состоянии доходила до 1,56 т, кроме того, она могла буксировать прицеп массой до 0,35 т, развивая усилие на крюке до 0,6 т. Броневой защиты транспортёр не имел. Экипаж состоял из одного механика-водителя. Предусматривались посадочные места для десанта в количестве двух человек.
Массогабаритные показатели НК-101
собственная масса 1,235 тонны
боевая масса 1,56 тонны
масса прицепа 0,350 тонны
габариты машины длина 2,75 метра
ширина 1,0 метр
высота 1, 016 метра
Максимальная скорость движения по шоссе достигала 80 км/ч, при запасе хода в 280 км.
Показатели подвижности транспортёра НК-101
Максимальная скорость, км/ч по шоссе до 80
по грунту до 48
Запас хода по шоссе до 280
по грунту до 190
Минимальный радиус разворота, метров 3,7
Максимальный преодолимый угол подъёма до 24°
Глубина брода, метров до 0,45
На машину монтировалась силовая установка, главный фрикцион и коробка передач с малолитражного автомобиля «Opel».
Штатного вооружения НК-101 не имел (в бою использовалось личное оружие десанта).
На НК-101 устанавливался карбюраторный двигатель фирмы Opel Olimpia марки 3500 мощностью 37 лошадиных сил при 3400 об/мин. и расходом топлива (бензин Б-70) — 15 литров на 100 км . Ёмкость топливной системы составляла 42 литра.
Двигатель 4-х цилиндровый, жидкостного охлаждения.
Запуск двигателя осуществлялся при помощи электрического стартера или заводной рукояти. На машине имелась 24 В аккумуляторная батарея.
Привод управления коробкой передач механический. Включение 3 передних передач и 1 передачи заднего хода осуществлялось рычагом, расположенным перед механиком-водителем.
Рядом с рычагом переключения передач находился рычаг переключения демультипликатора, который предназначался для перемещения кареток демультипликатора. Наличие демультипликатора давало возможность удвоить количество передач.
В общей сложности за годы Второй Мировой войны (с 1940 по 1944гг)фирмами NSU и Shtewer было выпущено 8733 единицы НК-101 различных модификаций (имелись модификации, специально разработанные для подразделений связи для транспортировки и прокладки кабеля).
В целом машина показала себя положительно, конструктивные решения оказались вполне жизнеспособными. Проходимость по пересеченной местности была весьма высока, машина могла двигаться по грязи, снегу и узким горным тропам. Впрочем, в ходе эксплуатации выявился и ее существенный недостаток — склонность к опрокидыванию при движении по косогорам и при выполнении поворотов на большой скорости, причем при опрокидывании водитель практически никогда не успевал покинуть машину. Нарекания у водителей вызывала высокая трудоемкость обслуживания машины: одних только точек смазки у нее было 150
По ряду причин в послевоенные годы производство транспортёров НК-101 прекратилось. Оставшиеся образцы были демилитаризированы и применялись в сельском хозяйстве, а также в других отраслях в качестве транспортных средств повышенной проходимости.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.