fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Техническая характеристика BMW R75

Годы выпуска BMW R75: 1940 - 1945
Всего выпущено: по разным данным 16545-17500 армейских маотоциклов + 210 экскортных мотоциклов
Тип двигателя: BMW Type 275/2
Цилиндров: 2
Диам. поршня/Ход поршня: 78мм x 78мм
Объем двигателя: 745см3
Степень сжатия: 5.6-5.8:1
Мощностьдвигателя: 26лс при 4400 об/мин
Зажигание: Магнето (ручное опережение зажигания)
Генератор: 6вольт/70Ватт
Свечи Bosch: W 175 T 1
Сцепление: Сухое однодисковое
Передаточные чила (вперед): 1:4.46, 1:3.22, 1:2.54, 1:1.83, 1:1.67, 1:1.24, 1:1.21, 1:0.90
Передаточные чила (назад): 1:3.3, 1:2.41
Подвеска: Задняя сухая, подрессореное седло, Передняя гидравлическая телескопическая вилка производства BMW
Тормоза: гидравлические барабанные
Шины: 4.50 x 16" Metzler
Длина: 2400 мм с коляской
Ширина: 1730 мм с коляской
Высота: 1000 мм с коляской
Сухая масса: 420 кг
Емкость бензобака: 24 л
Максимальная скорость: 95 км/ч
Минимальная скорость: 3 км/ч
Крейсерская скорость: 61 км/ч
Расход топлива (по дорогам): 9л/100 км (6.7л/100км на скорости 61 км/час)


BMW R75 и Zundapp КS750 первые мотоциклы, заказанные и спроектированные непосредственно для Вермахта, то есть изначально предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья оторванности от баз технического обслуживания и снабжения. Около 70% запасных частей Zündapp KS750 и BMW R75 были взаимозаменяемыми, что очень упрощало их эксплуатацию и снабжение войск запасными частями и принадлежностями к мотоциклам.

Дело в том, что прекрасно зарекомендовавшие себя мотоциклы BMW до появления BMW R75, по сути, являлись пусть глубокими, но все же модификациями самой первой модели BMW R32 образца 1923 года. Они были спроектированы для движения по дорогам, нуждались в постоянном уходе и частом ТО, на что времени и возможности, даже при операциях в условиях Европейского ТВД, практически не было. В результате они часто выходили из строя уже через две недели эксплуатации в условиях напряженных боев, а фюрер готовился воевать в Африке и в России, где условия были значительно хуже. Срочно требовалось создать боевою машину, способную стать настоящей ''рабочей лошадью Вермахта'', и именно такую машину и создал талантливый конструктор фирмы BMW Алекс фон Фалькенхаузен.

BMW R75 оказался просто незаменим при ведении мобильных операций. Им комплектовались различные соединения Вермахта — пехотные и танковые корпуса, в первую очередь их разведывательные и отдельные мотоциклетно-стрелковые части, полевая жандармерия, санитарные батальоны и полиция. BMW R75 с коляской и его полугусеничная модификация были единственным транспортом немецких ВДВ и доставлялись к месту высадки на внешней подвеске ''Юнкерсов''. Армия приняла мотоцикл "на ура", к тому же, солдатам было совершенно наплевать на основной недостаток R75 - его высокую стоимость (Для сравнения BMW R75 обходился фюреру и налогоплательщикам в три раза дороже, чем ''Кюбельваген").

Мотоцикл оснащался 746-кубовым оппозитным двигателем, мощность 26 л.с.. Для удобства обслуживания коромысло каждого клапана закрывалось отдельной крышкой. В системе зажигания использовалось магнето, оснащенное механизмом автоматической регулировки угла опережения зажигания. Коленчатый вал имел на переднем конце длинную цапфу, проходившую насквозь через картер двигателя. На эту цапфу насаживался ротор генератора. BMW R75 был достаточно маневренным и вполне скоростным мотоциклом, а по проходимости он не знал себе равных. Благодаря понижающему редуктору, который блокировался с пятиступенчатой коробкой передач (четыре передачи вперёд и передача заднего хода), мотоцикл располагал восемью передачами вперёд и двумя – назад. В заднем мосту располагался дифференциал с механизмом блокировки. Если сюда добавить привод на колесо коляски и невероятный крутящий момент двигателя, то становиться понятной его способность преодолевать практически любое бездорожье, да еще тащить прицеп весом до 450 кг. (Это могло быть и противотанковое 37 мм орудие PaK-35/36 и 81-мм миномет s.Gr.W.34) На коляске крепилась пулеметная турель с несколькими степенями регулировок и быстросъемным разъемом для установки пулемета MG-34 (MG-42) или огнемета.



Оснащалась BMW R75 и Итало-немецкая танковая армия "Африка" под командованием "Лиса пустыни" генерал-фельдмаршала Э. Роммеля, За счет этих мотоциклов, дооборудованных для ведения войны в пустыне, BMW R75 и получил имя "Sahara" ("Сахара"), под которым его сейчас знают во всем мире.

Одним из заметных отличий африканского и европейского вариантов мотоцикла BMW R75 был воздушный фильтр. Первоначально мотоцикл комплектовался инерционно-масляным воздушным фильтром, расположенным на картере двигателя. В условиях же пустыни потребовался воздушный фильтр, расположенный в наименее пыльной зоне, который можно было бы просто и быстро обслуживать, в результате старый фильтр был заменен на новый многослойный тканевый фильтр. Такой фильтр, крышка которого похожа на каску, и установили сверху на бензобаке мотоцикла. На BMW R75 "Sahara" было еще больше, чем обычно различных ящиков для ЗИП и БК, кронштейнов и ремней для крепления канистр, и маскировочных сетей, порой мотоцикл походил на ишака, которого не видно из-за навьюченного на него груза. BMW R75 "Сахара", в отличие от серого камуфляжа других армейцев и черной окраски эскортных машин, окрашивались в желто-песочный цвет пустыни. С февраля 1943 года "песчаный камуфляж" был распространен на всю германскую боевую технику, за исключением Восточного фронта, где мотоциклы сохранили прежнюю темно-серую окраску (фельдграу). На остальных фронтах камуфлирование проводилось, на местах, своими силами, подручными средствами. БМВ Р75, пожалуй, лучший тяжелый мотоцикл второй мировой войны, по техническим характеристикам эта машина превосходила все мотоциклы воюющих сторон. Легендарно надежный и выносливый BMW R75 одинаково хорошо показал себя как в пустынях Африки, так и снегах России. Многие из технических решений реализованных в BMW R75, позже широко использовались и на послевоенных немецких, и на наших отечественных мотоциклах.

Оппозитным называется двигатель, у которого цилиндры расположены напротив друг друга (угол развала блока цилиндров 180 градусов). Двухцилиндровый двигатель с оппозитным расположением цилиндров обладает целым рядом преимуществ перед рядными спарками из двух одноцилиндровых и тем более перед одноцилиндровыми двигателями. Оппозитное расположение поршней позволяет им взаимно нейтрализовывать вибрации, и обеспечивать, тем самым, превосходную сбалансированность работы. Благодаря этому, двигатель имеет плавную характеристику во всем своем рабочем диапазоне. Так же, горизонтально-оппозитное расположение поршней означает, что двигатель можно сделать короче и ниже, чем в случае расположения цилиндров последовательно в линию, более компактным, легким и разместить его ниже на шасси. Низкий центр тяжести и превосходная сбалансированность — вот результат, который невозможно сравнить с показателями других типов двигателей. К тому же у оппозита выше надежность работы, проще система зажигания и соответственно легче запуск двигателя и, что немаловажно для мотоцикла, хорошие условия обдува обоих цилиндров. Есть у него и недостатки, главными из которых являются: сложность доступа к узлам двигателя и ограничения по крену мотоцикла. Оппозитные двигатели используют не только на мотоциклах. Пожалуй, наиболее показательный пример их удачного применения - это автобусы с низкорасположенным центром тяжести.

 

 Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.