fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

судно-ловушка «Prince Charles»

Этот тип кораблей был создан англичанами, вероятнее все­го, от отчаяния. Ведь с начала войны практически никаких способов борьбы с подводными лодками не было. До середины второй мировой войны, когда появились реактивные бомбометы, надежного средства уничтожения под­водных лодок просто не существовало, поэтому англичане были просто вынуждены пойти на крайние меры. Ведь экипаж судна-ловушки добровольно подставлял себя под вражес­кие торпеды и снаряды. Не просто рисковал, как коман­да военного корабля, а совершенно ­сознательно превращался в живую приманку. Опасность подобной работы нельзя недооценивать, ведь подводная лодка могла уничтожить судно-ловушку торпедами, не поднимаясь на поверхность. Ставка делалась на стремле­ние немецких капитанов экономить драгоценные тор­педы. Уничтожать мелкие военные корабли они предпочитали артиллерией, приберегая торпеды для бо­лее ценной мишени.


Так был определен силуэт судна-ловушки. Это было небольшое военное судно, переоборудованное из парохода или траулера и укомп­лектованное моряками Королевского британского флота. Корабль был во­оружен несколькими хорошо защищенными орудиями. Суда-ловушки действовали следующим образом. Когда субмарина поднималась на поверхность ря­дом с таким кораблем, на его борту начиналась паника, которую изображала специальная «паническая партия». Люди метались по палубе и кричали. На воду спускались шлюпки, которые сразу переворачивались. А в это время артилле­ристы, укрытые за фальшбортами, точно наводили орудия и ждали приказа капитана. Как только командир субмарины забывал об осторожности, на мачте судна-ловуш­ки взвивался военный флаг и орудия выпускали первые снаряды. Начиналась смертельная битва, где ставкой была скорость. Если лодка не бу­дет уничтожена с первым залпом, она успеет погру­зиться под воду, и тогда судно-ловушка станет мишенью для торпед. Естественно, для повышения живучести трюмы таких судов были заполнены пустыми бочками или бревнами, но все равно участи разоблаченной «приманки» позавидовать было нельзя.
Впервые идею создания таких морских судов выдвинул в нояб­ре 1914 года командир военно-морской базы в Портсму­те адмирал Хедуорт Мьё. 29 ноября в первый поход отправилось первое судно-ловушка «Викториэн», за которым последо­вали другие. Однако результата пришлось ждать очень долго. Лишь в июне 1915 года была уничтожена первая немецкая подводная лодка.
Вечером 21 июля 1915 года в море вышел малый угольщик «Prince Charles», которым командовал лейтенант Уордлоу. Кро­ме обычной команды, на нем находились 9 матросов королевского флота. Корабль был вооружен одним 76 мм и 51 мм орудиями. Заданием военного судна было осуществление крейсерства в районе острова Порт Рона, где в последнее время стали часто появляться германские лодки. 24 июля в 18:20 с судна-ловушки «Prince Charles» заметили дрейфующее судно. Это был датский пароход «Луизе». Через 15 минут экипаж судна заметил подводную лодку, находившуюся неподалеку.
Капитан корабля ничего не предпринимал, делая вид, что не видит лодку, и продолжал следовать прежним курсом. Однако артиллеристы заняли места согласно боевому расчету, а «паническая партия» собралась на палубе. Немецкая лодка U-36 оставила датский пароход и направилась навстречу судну «Prince Charles». Около 19:00 дистанция между кораблями сократилась до 1000 метров. После чего с лодки был произведен выстрел. Капитан корабля приказала застопорить ход. Снаряд пролетел над мачтами, и экипаж судна поднял торговый флаг и застопорил машины. Команда на­чала лихорадочно спускать спасательные шлюпки, изображая поведение перепуганных людей. Второй снаряд пролетел между дымовой трубой и фок-мачтой. Когда дистанция со­кратилась до 600 метров, субмарина развернулась бортом и открыла огонь на поражение. Уордлоу должен был принять роковое решение: продолжать изображать жертву или дать отпор. Так как немцы явно не собирались приближаться, он выбрал второе.
На мачте корабля взвился флаг Святого Георгия. Из левого орудия раздался первый залп. Эффект был потрясающим. Артиллеристы-подводники в панике бросили орудие и стремительно бросились в рубку. В это время снаряд судна-ловушки «Prince Charles» угодил в корпус лодки примерно в 5 метрах от руля. Субмарина развернулась вторым бортом и попыта­лась погрузиться под воду, но было уже поздно. Военное судно пошло на сближение, ведя артиллерийский огонь, и добиваясь нескольких точных попаданий. Лодка сильно накренилась, и ее команда начала выбегать на палубу. Вскоре субмарина скрылась под водой, а пароход «Prince Charles» сумел подобрать лишь 15 человек из 33. В результате проведения следствия с спасшимися подводниками выяснилось, что лодка U-36 за время похода успела затопить 8 траулеров и один пароход.
пароход «HMS Baralong»

Рассказ о судах-ловушках будет считаться неполным, если не упомянуть о знаменитом пароходе «HMS Baralong». Это судно известно не только тем, что уничтожило субмарины U-27 и U-41, но и тем, что с ним был связан довольно гром­кий скандал.
12 августа пароход «HMS Baralong» патрулировал территорию примерно в 100 милях к югу от Куинстауна. Он был замаскирован под американ­ское пассажирское судно, на мачте которого красовался американ­ский флаг. В 15:00 с парохода заметили странно ма­неврирующее судно. Это было торговое судно «Nicosian», везущее рогатый скот для британской армии. Вскоре от него было получе­но радио, что его преследует подводная лодка, а позже - что судно захвачено немцами. Пароход «HMS Baralong» направился на выручку. К тому времени беззащитная команда «Nicosian» находи­лась в шлюпках, а лодка U-27 расстреливала транспорт.
Заметив подмогу, субмарина устремилась навстречу пароходу «HMS Baralong», на борту которого команда поспешно меняла флаг и готовилась к атаке. Немного приблизившись, англичане открыли огонь. Так как дистанция не пре­вышала 600 метров, лодка сразу получила множество по­паданий и быстро затонула. Вместе с субмариной погиб ее командир, один из лучших германских подводников капитан-лейтенант Вегенер.
Когда экипаж судна вернулся в США, история массово обсуждалась, и правительство Германии утверждало, что экипаж судна «HMS Baralong» совершил злодеяние. Спор продолжался еще некоторое время и стал известен как Баралонгский инцидент.
Суда-ловушки также переоборудовали и из парусных кораблей, хотя они не добивались весомых побед. Это была уже насто­ящая экзотика, но воевали парусники по-настоящему. Ярким примером ведения морских сражения была «замаскированная» баркентина «Гелик» в апреле 1917 года, вооруженная двумя 76 мм орудиями, приняла бой с немецкой подводной лодкой.
19 апреля баркентина «Гелик» шла, как говориться под всеми парусами и находилось в 48 милях южнее мыса Олд-Хед-оф-Кинсейл. Погода стояла почти безветренная. Неожиданно в 4 румбах по правому борту показалась подводная лодка. Она находилась в 5000 метрах от судна-ловушки.
Германские подводники, наученные печальным опытом, применили обычную тактику 1917 года - открыли огонь с большой дистанции. Лодке удалось произвести шесть попаданий, в результате которых ос­колками снарядов было убито двух матросов и ранено еще четверых. Кро­ме того, на парусном судне был сильно поврежден такелаж. В 18:50 баркентина открыла ответный огонь. Немцы произвели еще несколько выстрелов, но затем предпочли не рисковать и выпустили торпеду, от которой парусное судно чудом увернулось. Затем моряки снова пустили в ход носовое орудие, из которого прозвучало четыре выстрела. Несколько снарядов попали в лодку. Перестрелка продолжалась до 19:00, после чего немецкая лодка раз­вернулась и взяла курс на юго-запад, продолжая вести огонь. Попадания немецких снарядов изрешетили палубную цистерну с пресной водой. Вскоре ветер окончатель­но стих и баркентина «Гелик» полностью потеряла ход, хотя оба ору­дия могли вести огонь. Примерно в 20:10 немецкая субмарина прекратила сражение и ушла на глубину. Бой закончился вничью. Оба корабля в равной степени получили повреждения, но каждый из них своим ходом добрался до своей базы.   Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.