fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

танк фердинанд

«Фердина́нд» (нем. Ferdinand) — немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка (САУ) периода Второй мировой войны класса истребителей танков. Также называлась «Элефант» (нем. Elefant — слон), 8,8 cm PaK 43/2 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P), Sturmgeschütz mit 8,8 cm PaK 43/2 и Sd.Kfz.184. Эта боевая машина, вооружённая 88-мм пушкой, является одним из самых сильно вооружённых и мощно бронированных представителей немецкой бронетехники того периода.

 САУ «Фердинанд» была разработана в 1942—1943 годах, являясь во многом импровизацией на базе шасси не принятого на вооружение тяжёлого танка Tiger (P) разработки Фердинанда Порше. Дебютом «Фердинанда» стала Курская битва, где бронирование этой САУ продемонстрировало свою малую уязвимость для огня советской основной противотанковой и танковой артиллерии. В дальнейшем эти машины участвовали в боях на Восточном фронте и в Италии, закончив свой боевой путь в пригородах Берлина. В Красной армии «Фердинандом» часто называли любую немецкую самоходную артиллерийскую установку.

http://serkoff.narod.ru/elifant-014.jpg

 

http://serkoff.narod.ru/elifant-001.jpg

http://serkoff.narod.ru/elifant-002.jpg

http://serkoff.narod.ru/elifant-003.jpg

http://serkoff.narod.ru/elifant-006.jpg

http://serkoff.narod.ru/elifant-007.jpg

http://serkoff.narod.ru/elifant-014.jpg

История создания «Фердинанда» тесно переплетена с историей создания знаменитого танка «Тигр I». Этот танк

разрабатывался двумя конкурирующими конструкторскими бюро — «Порше» и «Хеншель». Зимой 1942 года началось изготовление опытных образцов танков, получивших название VK 4501 (P) («Порше») и VK 4501 (H) («Хеншель»). 20 апреля 1942 года (в день рождения фюрера) опытные образцы были продемонстрированы Гитлеру, проведя показательные стрельбы. Оба образца показали близкие результаты, и решение о выборе образца для серийного производства не было принято. Гитлер настаивал на параллельном производстве обоих типов, военное руководство склонялось к машине Хеншеля. В апреле — июне испытания были продолжены, параллельно фирма «Нибелунгенверке» начала сборку первых серийных «Тигров» Порше. 23 июня 1942 года на совещании у Гитлера было решено иметь в серийном производстве только один тип тяжёлого танка, которым стала машина фирмы «Хеншель». Причиной этого считаются проблемы с электромеханической трансмиссией танка Порше, малый запас хода танка, необходимость разворачивания серийного производства двигателей для танка. Определённую роль сыграл и конфликт Фердинанда Порше и немецкого Управления Вооружений.

Несмотря на принятое решение, Порше не прекращал работы над совершенствованием своего танка. 21 июня 1942 года рейхсминистерство вооружения и боеприпасов на основании личного распоряжения Гитлера дало указание об установке на танк мощной 88-мм пушки с длиной ствола 71 калибр. Однако, установка данной пушки в существующую башню оказалась невозможной, о чём руководство завода «Нибелунгенверке» сообщило 10 сентября 1942 года. Параллельно также по инициативе Гитлера прорабатывался вопрос об установке на шасси танка трофейной французской 210-мм мортиры в неподвижной рубке.

Ещё в марте 1942 года Гитлер приказал создать тяжёлую противотанковую САУ, вооружённую мощной 88-мм пушкой PaK 43. 22 сентября 1942 года фюрер высказался о необходимости переделки шасси «Тигра» Порше в такую установку, одновременно усилив лобовое бронирование до 200 мм. Официально Порше был уведомлён о переделке танка в самоходное орудие 29 сентября, однако проигнорировал это указание, надеясь на принятие на вооружение своего танка с новой башней для размещения длинноствольной 88-мм пушки. Однако, 14 октября 1942 года Гитлер потребовал немедленно начать работы по переделке шасси танков Порше в противотанковые САУ[2]. Для ускорения работ к проектированию штурмовых орудий была привлечена фирма «Алкетт», имевшая большой опыт в данной области.

При проектировании «Фердинанда» Порше использовал опыт создания двух экспериментальных САУ 12,8 cm K 40 (Sf) auf VK3001 (H). Эти тяжёлые машины, вооружённые 128-мм зенитными пушками, проходили войсковые испытания в 1942 году. Проект «конверсии» танков в САУ делался КБ «Порше» и фирмой «Алкетт» в большой спешке, что не лучшим образом отразилось на конструкции машины — в частности, по причинам технологического характера (необходимость изготовления выреза в 200-мм броне, к тому же ослаблявшего лобовую плиту) построенные самоходки не имели предусмотренного проектом курсового пулемёта и наклонного расположения листов дополнительного бронирования. Корпус исходного танка подвергался минимальным изменениям, главным образом, в кормовой части; в то же время, общая компоновка машины подверглась существенным переделкам. Поскольку новое орудие имело значительную длину ствола, бронированную рубку с пушкой было решено установить в кормовой части корпуса, ранее занятой двигателями и генераторами, которые, в свою очередь, были перемещены в середину корпуса. Механик-водитель и радист, оставшиеся на своих местах в передней части корпуса, оказывались таким образом «отрезанными» от всего остального экипажа. Вместо не доведённых и не находящихся в серийном производстве двигателей Порше были установлены двигатели «Майбах», что привело к необходимости полной переделки системы охлаждения. Также, были заново спроектированы бензобаки увеличенной ёмкости. 28 декабря 1942 года проект САУ был рассмотрен и в целом одобрен (в ходе обсуждения проекта были высказаны требования к снижению веса машины, которые были удовлетворены рядом мероприятий, в частности уменьшением боекомплекта).

В январе 1943 года на фирме «Нибелунгенверке» началась переделка танковых шасси в САУ. К весне 1943 года первые машины начали поступать на фронт. В знак уважения к создателю Гитлер в феврале 1943 года приказал присвоить новым самоходкам его имя.

Классификация - истребитель танков
Боевая масса - 65,0 т.

Компоновочная схема -

отделение управления и трансмиссионное спереди, моторное посередине, боевое сзади
Экипаж - 6 чел.

Выдержки из протокола осмотра штурмовых орудий «Фердинанд», оставленных на поле боя северо-восточнее ст. Поныри

Всего на поле боя северо- восточнее ст. Поныри остались 21 штурмовое орудие «Фердинанд», три 150-мм штурмовых танка «Медведь» (так именуется в советских отчетах «Brummbar», восемь средних танков Pz III и Pz IV, три из которых имели короткоствольные орудия, а также два командирских танка и несколько изуродованных взрывами и исправных танкеток «Борхард» с дистанционным управлением (так именовались «Боргуард» B IV).

Большая часть «Фердинандов» обнаружены на минном поле, начиненном фугасами из трофейных крупнокалиберных снарядов и авиабомб, почему более половины машин имели большие повреждения ходовой части (разорванные гусеницы, разрушенные опорные катки). Пять машин имели повреждения ходовой части, вызванные попаданием снарядов калибра 76-мм и более. Два «Фердинанда» были обезоружены из-за прострела стволов их орудий советскими снарядами и пулями противотанковых ружей. Одна машина была разрушена прямым попаданием авиабомбы с бомбардировщика «Петляков» и одна - попаданием 203-мм снаряда в крышу боевого отделения. Лишь один «Фердинанд» имел пробоину в левом борту, сделанную 76-мм бронебойным снарядом (7 танков Т-34 и 4 76-мм дивизионных орудия обстреливали его со всех направлений с дистанции 200-400 м), да один «Фердинанд», не имея повреждений ходовой части, был подожжен бутылкой КС, брошенной пехотинцами.

Наибольшее количество «Фердинандов», имевших повреждение ходовой части была подожжена своими экипажами при отходе во время контратаки советской пехоты и танков. Те же машины, экипажи которых не успели отойти и оказывали сопротивление советской пехоте, также поджигались бутылками КС.

Длина корпуса - 8140 мм
Ширина корпуса - 3380 мм
Высота - 2970 мм

Вооружение
Калибр и марка пушки  -  88-мм StuK 43
Тип пушки  -  Нарезная
Длина ствола, калибров  -   71
Боекомплект пушки  -  50-55

Прицелы   -  перископический Sfl ZF 1a
Пулемёты  -  1 × 7,92 MG-34

Тип двигателя   -  два V-образных 12-цилиндровых карбюраторных
Мощность двигателя  -  2×265 л. с.
Скорость по шоссе - 20км/ч на испытаниях в СССР 35 км/ч
Скорость по пересечённой местности - 10—15км/ч по мягкой пахоте 5-10
Запас хода по шоссе -150км
Запас хода по пересечённой местности - 90км
Удельная мощность -  8,2 л. с./т

Тип подвески  - торсионная
Преодолеваемый подъём -  22°град.
Преодолеваемая стенка -  0,78 м
Преодолеваемый ров - 2,64 м
Преодолеваемый брод - 1,0м

Броневой корпус и рубка

Броневой корпус САУ, доставшийся ей «в наследство» от тяжёлого танка, был собран из листов катаной поверхностно закалённой брони толщиной 100 мм (лоб), 80 мм (верхняя часть борта и корма) и 60 мм (нижняя часть борта). В лобовой части бронирование было усилено дополнительным 100-мм листом, крепившемся на болтах с пулестойкой головкой, таким образом, бронирование в лобовой части корпуса достигало 200 мм. Броня не имела рациональных углов наклона. Бортовые листы соединялись с лобовыми и кормовыми «в шип», снаружи и изнутри все стыки сваривались аустенитными электродами. Днище машины имело толщину 20 мм, его передняя часть (длиной 1350 мм) дополнительно усиливалась приклёпанным 30-мм броневым листом. В передней части корпуса находилось два люка над местами механика-водителя и радиста, с отверстиями для смотровых приборов. На крыше центральной части корпуса размещались жалюзи, через которые осуществлялся забор и отведение воздуха для охлаждения двигателей (через центральную и боковые жалюзи соответственно).

В бортах и корме рубки имелись лючки с заглушками для ведения огня из личного оружия (по одному в бортах и три в корме). Также, в корме рубки размещалась большая круглая бронедверь, использовавшаяся для замены орудия, а также для аварийного покидания машины экипажем, кроме того, в центре самой бронедвери имелся лючок, предназначенный для погрузки боекомплекта. Ещё два люка, предназначенных для посадки/высадки экипажа, находилось на крыше рубки. Также на крыше рубки имелись лючок для установки перископического прицела, два лючка для установки приборов наблюдения, а также вентилятор.

Вооружение

Основным вооружением САУ являлась 88-мм нарезная пушка StuK 43 (в ряде источников PaK 43) с длиной ствола в 71 калибр. Это орудие являлось специально приспособленным для установки на «Фердинанд» вариантом противотанковой пушки PaK 43. Орудие массой 2200 кг оснащалось мощным двухкамерным дульным тормозом и устанавливалось в лобовой части рубки в специальной шаровой маске. Испытания обстрелом показали, что схема бронировки маски оказалась не очень удачной — в щели проникали мелкие осколки. Для исправления этого недостатка были установлены дополнительные щитки. В походном положении ствол орудия покоился на специальном креплении. Орудие имело два противооткатных устройства, расположенных по бокам орудия в верхней части ствола, а также вертикальный полуавтоматический клиновой затвор. Механизмы наведения располагались слева, у сиденья наводчика. Наведение орудия осуществлялось при помощи монокулярного перископического прицела SFlZF1a/Rblf36, имеющего увеличение 5х и поле зрения 8°.



Орудие «Фердинанда» имело весьма мощную баллистику и на момент своего появления являлось сильнейшим среди танковых и самоходных орудий. До самого конца войны оно с лёгкостью поражало все типы танков и САУ противника. Лишь лобовое бронирование тяжёлых танков ИС-2 и M26 «Першинг» на определённых дистанциях и курсовых углах защищало их от орудия «Фердинанда».

В первый же день наступления Ferdinand'ы были выведены из строя в связи с техническими проблемами (несколько было потеряно из-за вспыхнувших пожаров в топливопроводах), недостатка обученного технического персонала, но что ещё более важно, отсутствия вооружения для обороны на близких расстояниях. Многие Ferdinand были также уничтожены собственными экипажами после того, как они были обездвижены (повреждены в бою или из-за технических неполадок) или советской пехотой, а также огнём тяжёлых советских 152мм. самоходных установок СУ-152 "Зверобой". Есть записи, указывающие на то, что некоторые экипажи вели огонь по пехоте из 7,92мм. пулемёта, используя для этого ствол основного орудия, а другие устанавливали пулемёт под орудийным стволом. Временным решением проблемы обороны против вражеской пехоты стало оборудование сзади надстройки площадок для танковых гренадёров, но единственным результатом этого нововведения стали большие потери среди них. Тем не менее, в ходе Курского наступления, до ноября 1943 года, Ferdinand'ы из sPzJagAbt 653 уничтожили 320 советских танков, потеряв при этом только 13 своих машин. В целом 656 sPanzerjager Regiment уничтожил в ходе наступления 502 советских танка и 100 других машин. Ferdinand'ы оказались очень эффективным оружием, если использовались из-за линии фронта.

"В течение первого дня операции мы успешно поражали бункера, пехоту, позиции полевой и противотанковой артиллерии. В течение 3-х часов наши орудия (Ferdinand'ы) обстреливались массированным вражеским огнём, и доказали, что прекрасно противостоят ему. К вечеру первого дня был уничтожен первый вражеский танк, в то время как остальные отступили. Расчёты вражеской полевой и противотанковой артиллерии разбежались после нескольких неэффективных залпов по нашим Ferdinand'ам. На счету нашего полка (656 sPanzerjager Regiment) на сегодня числится большое количество уничтоженных вражеских укреплений, артиллерийских позиций, а также 120 танков..."

Из рапорта командира взвода Boehm'а от 19 июля 1943 года.

После Курского наступления, командиры экипажей написали подробные рапорты о неполадках с которыми они столкнулись в ходе эксплуатации Ferdinand. Главной проблемой было отсутствие встроенного пулемёта для обороны против вражеской пехоты, делавшей Ferdinand беспомощным против атак вражеской пехоты и истребительных подразделений. Из прочих недостатков назывались жёсткозакреплённое орудие (без возможности поворота даже на несколько градусов), система управления (Porsche-VK4501(P)) и недостаток мощности (соотношение вес/мощность двигателя).

В октябре 1943 года 50 уцелевших Ferdinand были отосланы обратно на завод для капитального ремонта и запланированной модернизации.

Модернизация включала в себя установку в корпус 7,92мм. пулемёта MG34 улучшение бронезащиты, установку более широких гусениц и командирской башенки (с танков Panzer III) для улучшения обзорности. Большинство Ferdinand частично покрывались антимагнитной пастой Zimmerit. Модернизация была проведена в феврале-марте 1944 года на заводе компании Nibelungenwerke в Австрии, и модифицированные Ferdinand были переименованы в Elephant. Официально новое название было присвоено согласно приказу от 1 мая 1944 года. После модернизации 48 Elephant были сгруппированы в 653-ем schwere Heeres Panzerjager Abteilung и часть из них в апреле 1944 года была переправлена в Италию, где принял участие в боях у Nettuno, Anzio и Cisternaа. В апреле 1944 года часть Ferdinand'ов из sPzJagAbt 653 была переправлена Восточный фронт.

Осенью 1944 года все оставшиеся Elephant были включены в состав вновь сформированного подразделения - 614-й schwere Heeres Panzerjager Kompanie, а 653-й schwere Heeres Panzerjager Abteilung был переоснащён Jagdtiger. sPzJagAbt 614, имевший в своём составе 13-14 Ferdinand'ов, принимал участие в боях на Восточном фронте вплоть до начала 1945 года и, возможно, все оставшиеся на ходу машины впоследствии приняли свойпоследний бой в составе Kampfgruppe "Ritter" в Zossen'е в середине апреля 1945 года.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.