fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 Голосов)

На фото корпус яхты "Ross Winans" построенной в Лондоне в 1866-м году для американского железнодорожного барона того же имени. Семья Winans хорошо заработала на железных дорогах и как часто было в те годы Росс считал себя еще и великим изобретателем. Еще в конце 1850-х годов он решил что сигарообразный корпус это оптимальный корпус для корабля с точки зрения мореходности. Будучи человеком богатым о про финансировал постройку своего изобретения и в 1858-м году в Балтиморе была построен пароход "Winans". Он кардинально отличался от всего что было построено в то время и больше всего своей формой напоминал подводную лодку. Судно было длиной в 54.8м, и диаметром 4.8м. Водоизмещение было 350т. Оно приводилось в движение винтом которые находился в середине корпуса и был диаметром больше диаметра корпуса. Корпус корабля, построенный полностью из железа толщиной до 25мм, состоял из двух симметричных частей в каждой из которых стояло по паровой машине, при чем что бы перейти из одной части в другую надо было подниматься на верхнюю палубу, что, при такой форме корпуса, было делом мокрым практически при любой волне.

 

Пароход Winans

Изобретатели много меняли свое судно, в какой то момент его перестроили, убрав 25 футов (7.6м) из носа и добавив вместо этого секцию в 39 футов (11.8м). В конце концов оно стало длиной в 235 футов (71.6м). Все описания которые я нашел, никаких подробностей про испытания этого судна, только то что оно таки ходило по Чесапикскому заливу. Очевидец описывал внутренности как: "Внутренности этой лодки было отнюдь не привлекательным. Внутри было грязно и жарко и залезать туда было как влезать в пустое бревно." Во время экскурсии ему сказали что судно могло развернуться в дистанцию своей длины и развивать скорость 20 миль в час. Про маневренность ничего не скажу но в скорость в 17.3 узла не верится совершенно, так как это было значительно быстрее чем мировой рекорд скорости на тот момент. Начавшаяся гражданская война поставила крест на экспериментом с этим судном, и дальнейшей судьбы его на не нашел.

Гравюра с изображением этого парохода. Не знаю какой из вариантов изображен.

From The Illustrated London news, 1858

Пароход на постройке

Росс Уинанс считался симпатизатором конфедератов, и по этому в начале войны был даже не на долго арестован, а его корабль был поставлен под охрану что бы его не угнали к Южанам. Уинансы имели давние связи с Россией, они там строили железные дороги, а во время Крымской войны поставляли оборудование для канонерских лодок, так что получив проблемы в США они переехали в Россию и начали продавать свое изобретение там. Они были достаточно успешными и было построено два прототипа канонерских лодок, один 25.5м в длину и 2.5м в диаметре был построен в 1861м году, а второй в 1865-м (подробностей про него я не нашел вообще). В обоих случаях на канонерках стояли обычные винты и рули. Оба корабля были испытаны, но не показали каких либо выдающихся (или даже нормальных) результатов и Морское министерство потеряло интерес к ним. Никаких иллюстраций и подробностей этих кораблей я не нашел, так что если кто-то знает про источники про них, киньте пожалуйста. Уинанс не останавливался на достигнутом и предложил Морскому министерству проект бронированного сигарного корабля водоизмещением в 500т и в 3000т вооруженные скрывающейся артиллерией. Современную интерпретацию этих проектом можно посмотреть тут и тут. После провала испытаний прототипов шансов на постройку этих кораблей в России естественно не было.

В 1865-м году в Гавре была построена яхта Walter S. Winans, длиной 23м, диаметром 2.7м н водоизмещением в 33т. Во отличии от предыдущих сигар у этого судна была надстройка с палубой, так что во время выхода в море на ней можно было находится на свежем воздухе. Особенно интересным в этой яхте была винтовая группа которая состояла из восьми винтов, по четыре на нос и на корму. Три были небольшого диаметра, а четвертый, диаметром в 1.5м, вращался вокруг носа и кормы. Яхта была достаточно мореходна что бы перейти Ла Манш и дойти до Лондона. В 1877-м году она была полностью перестроена и значительно удлинена - в середину вставили большую вставку и переделали конечные конусы, так что длина выросла до 46м, а водоизмещение удвоилось. Конечная судьба яхты неизвестна, известно только что она стояла на приколе в Соутхамптоне в 1881-м году, но через 10 лет ее там уже не было.

Чертеж яхты Walter S. Winans. Видно оригинальное расположение винтов.

Модель яхты

From modelshipmaster.com

Последний и самый крупный корабль-сигара был построен в Лондоне в 1866-м году. Это была яхта Ross Winans. Она была 78м длиной и 5м диаметром. У нее была довольно большая палуба с салонами, на обустройство которых был потрачен эквивалент £114,000 на наши деньги. В движение она приводилась так-же двумя винтами крупного диаметра вращающихся вокруг носа и кормы, при чем половина винта в любое время находилась над ватерлинией. Яхта привлекала внимание своим внешним видом, но если верить очевидцам испытания оказались совершенно провальными. Скорость была практически нулевая, управляемость отвратительная, а брызги от винтов заливали всю палубу. Яхта совершила буквально несколько походов вдоль берега, а 1867-м году на ней случилась какая-то авария в которой погибли трое членов экипажа, после чего, похоже, яхта была поставлена на прикол. Есть фото корпуса яхты датированное 1878-м годом на котором сняты трубы и мачты. Когда ее точно разобрали не понятно, но сам Росс умер в 1877-м году и вряд ли яхта прожила сильно долго после этого.

В общем эти интересные корабли в каком-то смысле определи свое время, но в итоге остались лишь курьезами из-за не способности их изобретателей довести их до ума.

Чертеж яхты

From ATLAS DU GÉNIE MARITIME 3

Яхта перед спуском

From Reddit

 и на воде

From Royal Maritime Museum

Корпус яхты в Southampton в 1878-м году

From Historic England Archive


Корпус яхты, дата и место неизвестны

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.