fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

9 ноября 1918 года, пошел в бой первый польский танк. В те времена, когда на западе Европы еще гремели последние залпы мировой войны, на востоке уже начались разборки между наследниками только что распавшейся Австро-Венгерской империи. 2 ноября вспыхнули ожесточенные бои поляков с украинцами за Львов, а через неделю польские ополченцы выложили на стол свою козырную карту - самодельный танк "Кресовец" (Kresowiez - "пограничник"), сделанный в мастерских городского железнодорожного депо.

Этот трехколесный монстр был сооружен по проекту инженеров Вильгельма Люцке-Бирки и Витольда Аулиха. К сожалению, никакой документации по его постройке не сохранилось. Предположительно, его сделали на базе мотоплуга "Прага" К5 с четырехцилиндровым бензиновым мотором мощностью 32 л.с., либо - аналогичного "Прага Эксельсиора" с 40-сильным двигателем. Такие плуги выпускали в Чехии с 1913 года и до начала мировой войны успели сделать несколько десятков штук, после чего их производитель - завод "Эрсте Бохемише Машиненфабрик" перешел на выпуск военной продукции.

Один из плугов купил какой-то прогрессивный польский помещик, чье имение находилось неподалеку от Львова. Неизвестно, каким образом ему удалось сохранить машину в течение всех военных лет, несмотря на ожесточенные бои русских с австрийцами, шедшие в окрестностях города. А в 1918 году он, проникшись патриотическими чувствами, подарил ее польским повстанцам. Мотоплуг доставили в депо, находившееся под контролем поляков, и там смонтировали на нем бронекорпус, склепаннный из листов котельного железа толщиной 10 мм.

В амбразуре лобового листа и в двух боковых спонсонах установили три немецких станковых пулемета LMG-08 "Шпандау", обеспечивших "танку" круговой обстрел, а на крыше смонтировали обзорную командирскую броневую башенку. Экипаж состоял из пяти человек: командира, механика-водителя и трех пулеметчиков.

Украинцы благодаря своей агентуре заранее узнали о постройке поляками этого "уберваффе" и подготовились к его появлению, перекопав траншеями львовские улицы, по которым проходила линия противостояния. Из-за колесной схемы мотоплуга, предназначавшегося для движения по пашне, даже полуметровая канава являлась для него непреодолимым препятствием. Поэтому "Пограничник" существенной роли в боях не сыграл и использовался только как подвижная пулеметная точка для огневой поддержки наступающей пехоты.

Тем не менее, к 22-му ноября поляки захватили Львов, выбив из него украинских боевиков. А о дальнейшей судьбе первенца польского танкостроения ничего не известно. На заставке - "Кресовец", его создатели и члены экипажа.


Мотоплуг "Прага" К5 - возможное шасси первого польского танка.


Еще одна возможная кандидатура - мотоплуг "Эксельсиор".


Чертеж "Кресовца".

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.