fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.69 (8 Голосов)

Идея создания шарообразных танков появилась давно. Уже в годы Первой мировой войны шаротанки воспринимались как вполне адекватное оружие, а пик интереса к ним пришёлся на 30–40-е годы XX века. В большинстве случаев работа над ними доходила до стадии создания опытных образцов, а иногда и вовсе ограничивалась постройкой масштабных моделей-демонстраторов. Тем не менее шарообразные боевые машины продолжали будоражить умы инженеров. А в наше время «родственники» шаротанков, лишившиеся ряда прежних недостатков, вошли в обиход.

Прежде чем начать разговор непосредственно о шарообразных боевых машинах, стоит сделать небольшой экскурс в историю и понять, откуда вообще они появились. Как ни странно, прародителем шаротанка стал велосипед.

Точное имя создателя того, что ныне называют моноциклом, или интроциклом, назвать сложно. Дело в том, что в 1869 году было предложено аж четыре подобных конструкции, довольно сильно отличавшихся друг от друга. Скорее всего, отцом интроцикла был американец Ричард Хэммингс из Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Согласно книге «The velocipede: it’s history, varieties, and practice», изданной в апреле 1869 года, Хеммингс создал свой аппарат ещё в 1867 году. Изобретение имело ручной привод, что являлось скорее минусом, и изготавливалось из дерева. Тем не менее интроцикл Хеммингса обладал всеми признаками машин своего типа. К плюсам конструкции можно отнести имевшуюся защиту от грязи, летящей с колеса. 



В 1869 году появился второй прародитель шаротанков — дицикл. Его создателем стал ещё один американец — Уильям Маккерахан из Питтсбурга, штат Пенсильвания. Его конструкция была значительно более устойчивой, чем интроцикл. 

Именно дицикл стал первым коммерчески успешным пращуром шаротанка.

"В поисках идеальной сферы". «Аэро-уницикл» Альфреда Д’Харлинга.

Интроциклы и дициклы, несмотря на отсутствие коммерческого успеха, продолжали оставаться достаточно популярными. Связано это было, прежде всего, с их необычным видом. Количество энтузиастов, пытавшихся создать удачную конструкцию, не уменьшалось. Например, в 1914 году изобретатель Альфред Д’Харлинг из Сент-Луиса построил интроцикл с воздушным винтом в качестве движителя. Эта машина одной из первых попала в научно-популярный журнал Popular Mechanics. Необычный аппарат отличался высокой скоростью движения — до 107 км/ч.

"В поисках идеальной сферы". «Военная машина» Арсена Парэ.

Первым полноценным шаротанком стал проект, который был запатентован Арсенем Парэ из Броктона, штат Массачусетс. Заявку на изобретение под названием «Военная машина» он подал 1 мая 1917 года. До Парэ все изобретатели предлагали всевозможные транспортные средства, которые в лучшем случае могли выступать в роли техники двойного назначения.«Военная машина» же изначально создавалась исключительно для ведения боевых действий. Даже внешне изобретение напоминало вполне себе военный предмет — гигантскую оборонительную гранату. Представляло оно собой сферическую оболочку, внутри которой скрывалась ещё одна сфера. Движение осуществлялось при помощи колёс, которые катились по внутренней поверхности внешней оболочки и заставляли её вращаться в нужном направлении. Внутренние агрегаты размещались максимально низко, чтобы центр тяжести машины находился невысоко от земли. «Военная машина» могла и плавать: амфибиями были и многие другие проекты шаротанков. 

Проект Парэ сам по себе являлся оружием: по задумке машина могла таранить здания и другие объекты. Также в ней предусматривались люки, через которые можно было кидать заряды взрывчатых веществ.

 

"В поисках идеальной сферы". Treffaswagen.

Первыми конструкцию, которую с натяжкой можно назвать шаротанком, сделали немцы. Причём речь идёт именно о постройке, а не очередном патенте. В 1916 году фирма Hansa-Lloyd получила заказ на разработку боевой машины, которая была готова к февралю 1917 года. Машина, получившая обозначение Treffaswagen, представляла собой трёхколёсную конструкцию, которая, впрочем, разительно отличалась от трёхколёсного танка Лебеденко. Колёса диаметром 3,3 метра занимали значительную часть объёма этой 18-тонной машины, с боков полностью закрывая переднюю часть корпуса. Колёса выполняли не только роль движителя: в их торцах находились пулемётные установки для стрельбы по флангам. Двигатель находился в хвостовой части машины, где было и крепление хвостового колеса, с помощью которого производились повороты. 

В лобовом листе корпуса располагались орудийная установка и место механика-водителя. Основным вооружением Treffaswagen была 20-мм противотанковая пушка Tankabwehrkanone Becker M11. В позднем варианте планировалось использовать более мощную 57-мм крепостную пушку Cockerill-Nordenfelt M1888, некоторое количество которых немцы захватили у бельгийцев. Кстати, эта же пушка выступала основным вооружением танка A7V.

Испытания Treffaswagen проходили с февраля 1916 по март 1917 года. Машине с экипажем из четырёх человек предстояло конкурировать с более тяжёлым A7V. Детище Hansa-Lloyd проиграло конкуренту, в октябре 1917 года машину разобрали. В историю она вошла как единственный аппарат, близкий к шаротанку, который не только построили, но и всерьёз рассматривали как пригодный для принятия на вооружение. Treffaswagen также стал единственной такой машиной, на которую установили вооружение. Кроме того, это был первый подобный аппарат, выполненный по цилиндрической схеме. Плюсом этих машин была более высокая устойчивость, как в продольной, так и в поперечной оси. И управлять ими было проще.

 

"В поисках идеальной сферы". Профессор Кристи и его машина. 

В 1914 году появилась ещё одна разработка, которая уже вплотную подошла к конструкции шаротанка. Разработанный профессором Эльзой Кристи из Мариона, штат Айова, аппарат представлял собой интроцикл с двумя дополнительными колёсами по бокам. Машина имела некое подобие корпуса, дополнительные колёса обеспечивали поперечную устойчивость. Профессор Кристи создавал свою машину как гоночный аппарат. Оснащённый двигателем Liberty, интроцикл должен был развивать феноменальную скорость в 400 км/ч, но дальше опытного образца, построенного в 1923 году, дело не продвинулось. 

К тому времени конструкция подобных машин шагнула дальше, а заодно появились и разработки военного назначения.

 

"В поисках идеальной сферы". Интроцикл Эдисона-Путона.

В 1904 году на Миланском автосалоне некий Гараваглия представил интроцикл, снабжённый двигателем внутреннего сгорания. Так началась эпоха моторизации дициклов и интроциклов, которые стали особенно популярными в таком варианте. Например, в 1910 году француз Эрик Эдисон-Путон построил интроцикл с двигателем De Dion мощностью 3,5 лошадиных силы. Аппарат неплохо ездил, хотя, конечно, имел специфические особенности. Как и у других интроциклов, у творения Эдисона-Путона существовали проблемы с движением на малых скоростях. Кроме того, водитель этого транспортного средства должен был обладать развитыми навыками вождения. С колеса летела грязь, а защиты сверху не было предусмотрено. Недостатков у машины оказалось больше, чем достоинств, так что аппарат оказался пусть и смелым, но всё же экспериментом.

спасибо группе вк БронеЭкзотика


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.