fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Итальянский монитор «Фаа ди Бруно» в порту Венеции. И он не потоплен – это его обычное состояние. Именно таким его спроектировал в 1915 году известный судостроитель Джузеппе Рота.

Этот удивительный экспонат представлял собой венец развития итальянских плавучих батарей времён Первой Мировой. Создавался «Фаа ди Бруно» для поддержки сухопутных войск в районе Триеста. Требовался корабль, способный без опасений действовать в опасном для навигации районе. И было желание с пользой применить мощнейшие 15-дюймовые орудия, изготовленные для новых линкоров типа «Альмиранте Караччиоло».

Линкорам в ближайшее время не светило войти в строй, и их пушки лежали без дела – непозволительная роскошь, если подумать. На «Фаа ди Бруно» решили установить два орудия с «Кристофоро Коломбо». (Кораблям, названным в честь Колумба, не раз приходилось оставаться без артиллерии – по разным причинам.)

Конструктивно монитор представлял собой прямоугольный понтон с покатой «двускатной» палубой и тупым вздёрнутым носом. Орудия смонтировали в своеобразной, ограниченно подвижной башне, позволявшей вести огонь в узком секторе по курсу. Кроме орудийных механизмов, и боекомплекта, в тесный корпус смогли вместить только паровые котлы и машины со старого миноносца. В сочетании с крайне скверной гидродинамикой, унаследованной от понтона, это ограничило скорость хода жалкими тремя узлами – но большего, в общем-то, и не ждали.

Зато орудийная платформа из «Фаа ди Бруно» получилась неплохая. Кроме того, экстремально малая осадка (всего 2,2 метра!) позволяла практически не бояться мин и отмелей. Да и некоторая броневая защита имелась.

Строился монитор долго, отчасти – из-за проблем с монтажом сверхмощных орудий на достаточно небольшой (всего 2800 тонн) корабль. В строй он вступил только в середине лета 1917 года – но уже в ноябре карьера «Фаа ди Бруно» прервалась. Совершенно немореходный корабль попал в шторм и был вынужден выброситься на берег близ порта Анкона. На этом его участие в войне завершилось.

В конце концов, монитор удалось вернуть в родную стихию – но надобность в нем уже отпала. В 1924 году корабль исключили из списков флота, но... проявив несвойственную им, казалось бы, практичность, итальянцы не стали резать «Фаа ди Бруно» на металл – а «придержали на чёрный день» .

И этот день настал 10 июня 1940 года, когда Муссолини решил, что Италии пора-таки поучаствовать в войне против Англии и Франции. Моряки Regia Marina очень скоро почувствовали, что Средиземное море – вовсе не «их море». И старый монитор, получив новую камуфляжную расцветку и несколько зениток, усилил береговую оборону Генуи под скромным именем «плавучая батарея GM 194».

9 февраля 1941 года монитор был поврежден огнем британских кораблей, после чего долго дожидался ремонта и активного участия в боевых действиях не принимал.

После капитуляции Италии перед Союзниками, вместе с другими кораблями был захвачен немцами, которые в 1943-1944 годах провели масштабную модернизацию корабля, включавшую увеличение мореходности, скорости хода (для чего корабль получил новые оконечности, увеличившие длину с 56 до 130 метров) и установку зенитного вооружения. После чего, под именем Biber нес службу в составе Кригсмарине до капитуляции в мае 1945 года, но ничем не отметился.

Разделан на металл в 1946.

P.S. Да, остаётся добавить, что имя своё монитор получил в честь капитана Эмилио Фаа ди Бруно, командира флагманского броненосца «Ре д'Италиа» в битве при Лиссе. Капитан погиб в этой битве вместе со своим кораблём: отказался покинуть мостик после того, как «Ре д'Италия» был протаранен австрийским броненосцем «Эрцгерцог Фердинанд Макс».

В честь Фаа ди Бруно был назван еще один корабль итальянского флота: океанская подводная лодка типа «Марчелло». Весьма удачная по конструкции, она оказалось невезучей: вступив в строй в июне 1939 года, уже в ноябре 1940 лодка пропала без вести в Атлантике (по одной из версий – была потоплена бритаснким эсминцем «Хейвлок»). Больше кораблей с этим именем во флоте Италии пока не было.

via


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.