fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

FIAT 2000

Опосля применения английских и французских танков на полях сражений ПМВ, военные всех стран срочно захотели собе такие же игрушки. В числе хотящих танков были и итальянцы. Но так как танки хотели все, а строить их умели немногие, то сыны аппенинского полуострова, в принципе, понимая недостатки английских и французских машин пошли своим путем. Коим и двигались вплоть до окончания уже Второй Мировой войны.

Несмотря на оригинальность мышления итальянских конструкторов из компании FIAT, они как ни странно практически повторили путь своих немецких коллег, спроектировав в 1916 году весьма удачный "подвижный форт". Но у их детища было важное преимущество перед немецкими танками у него была предусмотрена вращающаяся башня. Первый опытный образец итальянской боевой машины был предъявлен на испытания 21-го июня 1917 года. В основном испытывалось шасси танка, корпус был "обрезанный" без надстройки и башни.
Опытный образец шасси проходил усиленные испытания на полигоне под Турином в течении второй половины 1917 года. За это время в конструкцию прототипа внесли несколько изменений, а также установили имитацию верхней части корпуса и приземистой башни конической формы, выполненные из фанеры. Предварительно был утвержден вариант с установкой трех пулеметов в лобовом листе корпуса и четырех пулеметов по бортам. Впрочем, вооружение на прототипе так и не было установлено.
В целом, выбранный итальянскими инженерами курс получил полное подтверждение – опытный образец обладал неплохими динамическими качествами (сравнительно с англо-французскими танками), а также показал хорошую проходимость по бездорожью и горной местности. Тем не менее, итальянский Генштаб не торопил разработчиков с началом серийного выпуска. Дело заключалось в том, что в течении 1917 года велись активные переговоры с Францией о поставках штурмовых танков СА1 и легких танков FT-17. Французы продали несколько образцов обоих типов, однако итальянцы сделали вывод, что им требуется более совершенные танки, после чего от поставок зарубежной техники вообще отказались. Таким образом, лишь в феврале 1918 года фирма FIAT получила одобрение от верховного командования на начало серийного производства. К этому времени танк получил официальное обозначение FIAT 2000, к которому в ряде западных источников добавляется название Carro Pesante, что можно перевести как “тяжелый танк”.

Прототип FIAT 2000 на испытаниях

Танк собирался на каркасе из уголков из листов брони толщиной 25-мм (вертикальные листы) и 15-мм (горизонтальные). Внутренняя компоновка напоминала немецкий танк A7V. Экипаж состоял из 10 (!) человек, размещенных в три яруса: командир (он же как ни странно механик-водитель), стрелок, заряжающий и 7 пулеметчиков.
6,5-мм пулеметы FIAT-Revelli mod.1914. располагались следующим образом: по два с каждого борта, два по углам передней части, два по углам задней части корпуса и один в кормовом бронелисте. На крыше корпуса устанавливалась полусферическая башня, в лобовой части которой монтировалось 65-мм горное орудие с длиной ствола 17 калибров (Cannone 65/17 modele 1913). Наведение орудия было ручным, однако наличие телескопического прицела и возможность вертикального наведения в пределах от -10° до +75° делали из FIAT 2000 весьма опасного противника для укрывшейся в траншеях пехоты. Стрельба велась фугасными снарядами массой 4,3 кг, которые имели начальную скорость 345 м/с и максимальную дальность стрельбы 6800 метров. Кроме того, были сохранены бортовые амбразуры уменьшенного размера для стрельбы из личного оружия (по три с каждого борта и два в кормовом бронелисте), оснащенные бронированными заслонками.
В кормовой части корпуса, под ступенчатым полом, устанавливался авиационный 6-цилиндровый бензиновый двигатель FIAT A-12 мощностью 240 л.с. Трансмиссия включала главный фрикцион и коробку передач, вращение от которой передавалось через конические шестерни на поперечные валы с бортовыми фрикционами, служащими механизмом поворота. Топливный бак ёмкостью на 600 (по другим данным – 1000) литров бензина находился в средней части корпуса.

Серийный танк 1919 год


Надо сказать что боевые возможности собственного танка итальянцы оценивали намного выше, чем у танков французского производства. Например, при полной боевой массе в 42 тонны и максимальной длине 7,4 метра танк мог преодолевать ров шириной 3,5 метра, стенку высотой 0,9-1,1 метра и брод глубиной до 1 метра при наличии относительно твердого и пологого дна. Также в процессе публичных демонстраций, FIAT 2000 смог проломить кирпичную стену высотой 3,5 метра и толщиной 60 см, а также свалить дерево с диаметром ствола порядка 50 см.

Тем временем, война на Западном фронте, несколько неожиданно для стран Антанты, уже приготовившейся к выполнению "Плана 1919 года", стала приближаться к своему логическому финалу. Первыми дрогнули австрийцы, которые после неудачной попытки наступления в июне 1918 года начали постепенный отход на собственную территорию. Правда, в большей степени успехам итальянцев способствовало разложение австро-венгерской армии под воздействием националистических течений в "лоскутной империи".

Реализовать собственный крупномасштабный план постройки танков Италия, в таких условиях, посчитала излишним. Если ранее планировалось выпустить сотни тяжелых танков FIAT 2000 и лёгких FIAT 3000, то в последние месяцы войны заказ существенно сократили. В конечном итоге с фирмой FIAT был заключен контракт на постройку 4 серийных тяжелых танков, два из которых успели сдать к ноябрю 1918 года. Остальные два танка были выпущены в течении 1919 года.

Серийные танки в ходе их эксплуатации в войсках

Эксплуатация танков в Турине вдруг выявила многочисленные их недостатки, на которые военные раньше закрывали глаза. Скорость FIAT 2000 по дороге с твердым покрытием составляла всего 7,5 км/ч, а средняя скорость движения не превышала 6 км/ч. Огромного по объему топливного бака хватало лишь на 75 км движения, да и то по дороге, двигатель через 3-4 часа работы перегревался, так как система охлаждения не предусматривала его столь долгую работу.
Тогда же выяснилось, что высота и ширина танка не являются оптимальными. Центровка получилась слишком высокой и использовать FIAT 2000 на пересеченной гористой местности было небезопасно. Ещё одним неприятным "сюрпризом" стало наличие только одной двери, предназначенной для высадки и посадки экипажа в танк. При условии отсутствия каких-либо люков в корпусе эвакуация танкистов даже в случае пожара (а такая опасность присутствовала на всём периоде эксплуатации танка) было очень затруднительным делом. В процессе учений работа экипажа осложнялась не только высокой температурой, но и скоплением пороховых газов после выстрелов из пушки и пулеметов. Поскольку вентиляция осуществлялась единственным вентилятором выполнить полное "проветривание" можно было лишь после остановки танка и открытия двери – в боевых условиях это привело бы к фатальным последствиям.
Также инженеры не позаботились об обеспечении танка средствами связи. Внутри боевого отделения танкисты могли обмениваться только жестами, а в бою "ведомые" танки должны были ориентироваться на маневры "ведущего" или вообще действовать самостоятельно. Помимо прочего, масса претензий была предъявлена к вооружению. Рабочие места для обслуживания пулеметов были признаны неудачными, причем кормовым пулеметчикам приходилось вести стрельбу в буквальном смысле "с колена", что на ходу отрицательно сказывалось на точности. Конструкция башни также подверглась критике – сектора обстрела по горизонту сокращались массивной крышей корпуса, большая высота "полусферы" оказалась избыточной, а управление башней было затруднено.

Слева направо FIAT 3000, Renault FT 17, Shcneider CA-1, FIAT 2000. 1927 год. Размеры "тяжа" видны на фото

Судьба "многохоботковых" сложилась незавидно: из 4-х выпущенных танков 1 был отправлен в Африку (Ливия), где принял участие в нескольких операциях в 1919-20-х годах. Там же он и остался, и был разобран на металл в середине 30-х. Еще 1 танк был постоянно "прописан" на полигоне под Римом, а два других участвовали в параде 1 апреля 1919 года, потом тоже эксплуатировались с переменным успехом вплоть до 1932-33 годов, когда была предпринята попытка модернизации их вооружения и на 1 танк вместо передних пулеметов попытались воткнуть два орудия калибра 37-мм (Cannone da 37/40), что теоретически позволяло использовать "подвижные форты" в качестве противотанковых средств. Однако идея "не взлетела", и два танка были отправлены на слом в 1934 году, а тот самый на который пытались поставить 37-миллиметровки был установлен в качестве памятника во внутреннем дворе казарм 3-го танкового полка (3° Reggimento carristi) в Болоньи. К сожалению, этот музейный экспонат до наших дней не сохранился. Предположительно, танк был уничтожен в ходе боевых действий на территории Италии в 1944 году.

FIAT 2000 на параде в Триполи в 1920 году

спасибо


Комментарии   

# Артемий 2016-06-17 05:09
Жесть какая...ппц...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.