fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Советские органы безопасности, как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период, скрупулезно занимались розыском нацистских военных преступников и их пособников из числа изменников Родины, совершивших свои злодеяния не только на временно оккупированной территории Советского Союза, но и на территории европейских государств.
В сотрудничестве с нацистами запятнала себя и часть русской военной эмиграции, представители которой оказались не только в частях вермахта, но и в карательных подразделениях СС.
В их числе и так называемый Добровольческий полк особого назначения СС «Варяг».
Добровольческий особый полк СС «Варяг» (нем. Freiwilligen SS- Sonderregiment "Waragar", или SS-Sonder-Regiment 1. "Varjag") – особое подразделение войск СС в годы Второй мировой войны.
Ядром батальона стали антисоветски настроенные русские эмигранты, проживавшие на территории Югославии. В их числе: выпускники кадетских корпусов, военно-училищных курсов Русского общевоинского союза (РОВС), гражданская молодежь из состава русской диаспоры в Югославии и др. Командиром «батальона СС особого назначения» был назначен бывший офицер Русской императорской армии М.А. Семенов, получивший чин гауптштурмфюрера СС (приравнивалось к воинскому званию «капитан» в вермахте).
Становление карательного «батальона СС особого назначения» не обошлось и без спецслужб Третьего рейха, с которыми М.А. Семенов еще в 1941 году установил тесный контакт. Подготовка батальона осуществлялась в рамках «Предприятия "Цеппелин"» отдела C/Z (Zeppelin) VI Управления (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности (РСХА).
Личный состав батальона из числа советских военнопленных проходил подготовку в приемно-распределительном лагере в местечке Зандберг, находившегося в полутора километрах от железнодорожной станции Брайтенмаркт (Верхняя Силезия); официальное наименование «СС Зондерлагерь Зандберг». Начальник лагеря – штурмбанфюрер СС Вальтер Куррек. В 1942–1943 годах Куррек возглавлял главную команду «Цеппелин-Юг». Агенты, завербованные главными командами «Цеппелин» на советско-германском фронте, проходили в лагере проверку и фильтрацию. В лагере постоянно находилось до 1000 чел., преимущественно бывших военнослужащих Красной Армии.
Все агенты были сведены в учебные роты по национальному и территориальному признаку. Первая рота состояла из русских, вторая - из украинцев, третья – из донских казаков. Остальные роты состояли из агентов кавказских и среднеазиатских национальностей.
О том, какую именно «охранную функцию» выполнял особый полк СС «Варяг» на Балканах подробно рассказывается в документальных материалах из архивного следственного дела в отношении бывшего военнослужащего карательного полка СС «Варяг» Г.А. Бурбело, проходившего подготовку во 2-й роте (украинской).
Бурбело Григорий Андреевич, 1925 года рождения. Уроженец с. Ищенка Больше-Александровского района Херсонской области. Украинец. Из крестьян-кулаков. В 1941–1944 гг. проживал на временно оккупированной германскими войсками территории. В феврале 1944 г. добровольно поступил в батальон СС особого назначения. С августа 1944 г. в составе батальона, преобразованного позднее в полк СС особого назначения «Варяг», принимал участие в карательных операциях против югославских партизан. После войны арестован советскими органами безопасности.
На допросе 10–11 ноября 1948 года Г.А. Бурбело дал показания о причинах, побудивших его поступить на службу в карательный «батальон СС особого назначения»:
«...находясь в Николаевском лагере для советских граждан, среди нас систематические приезжавшие пропагандисты проводили агитацию, призывая вступить в формируемые немцами различные отряды. При этом нам говорили, что Красная армия уже разбита, что победа останется за Германией и т.д. С указанного времени, поддавшись немецкой пропаганде, у меня возникло неверие в победу советской армии, поэтому я охотно согласился поступить на службу в немецкий карательный батальон. При поступлении я открыто заявил, что являюсь сыном кулака и при этом высказывал свои враждебные убеждения по отношению к советской власти. Других причин, в силу которых я придерживался враждебных убеждений по отношению к советской власти, я не имел».
Многие военнослужащие карательного «батальона СС особого назначения» одновременно являлись агентами СД. В ходе допроса 10 ноября 1948 года Г.А. Бурбело так же дал признательные показания в том, что он был завербован германской контрразведкой в качестве агента для разработки своих сослуживцев-карателей:
«...В момент оформления меня на службу в карательные органы немцев и после получения указанного выше задания [следить и доносить об антинемецких настроениях среди добровольцев - сост.] от белоэмигранта Кубика, последний предложил мне подписать заранее заготовленный бланк, говоря, что это является моим письменным обязательством о добровольной и честной службе немцам и беспрекословном выполнении всех, порученных мне заданий. Этот документ я подписал собственноручной подписью».
Первоначально «батальон СС особого назначения» насчитывал около 600 человек и находился в оперативном подчинении командования армейской группы вермахта в Сербии и тех дивизий, в состав которых он входил. Снабжение батальона осуществлялось через Главное управление СС. Однако, вопреки первоначальному замыслу, батальон не был направлен на советско-германский фронт, а использовался для карательных операций на территории Югославии.
О том, какие «особые задачи» выполняли «варяги» на территории Югославии рассказал на допросе 3 ноября 1948 года военнослужащий полка СС «Варяг» Г.А. Бурбело:
«...Одновременно с этим личный состав батальона, под командованием Семенова, грабил население сел, которые поддерживали связь с партизанами. Под силой оружия мы уводили из сел скот, забирали у населения продукты питания, одежду и ценности. Ряд населенных пунктов, названия которых не помню, в которых мы обнаруживали партизан, мы подвергали полному опустошению, сжигали дома семей партизан. Местное население в этих случаях вовсе изгонялось из населенных пунктов».
Кроме того, «варяги» принимали активное участие в убийствах югославских партизан на территории Словении. Об этом Г.А. Бурбело дал показания на допросе 10-11 ноября 1948 года:
«...Партизаны, взятые в плен, расстреливались, или передавались на расправу немецким эсэсовцам. Правда, мне лично, пленных партизан расстреливать не приходилось, а сколько мною было убито или ранено партизан во время боевых операций, я сказать затрудняюсь потому, что это учесть было невозможно. Не отрицаю, что в боях против югославских партизан я участвовал неоднократно...».
В начале 1945 года батальон особого назначения был развернут в карательный Добровольческий полк особого назначения «Варяг». Германское военное командование с доверием относилось к своим «помощникам»; штаб полка состоял из русских офицеров-белоэмигрантов, в отличие от многих коллаборационистских формирований подобного рода, где командные должности исполняли офицеры вермахта и СС.
Из протокола допроса от 3 ноября 1948 года Г.А. Бурбело:
«...К февралю 1945 года батальон в своем составе насчитывал уже около 1500 человек добровольцев, поэтому на базе нашего батальона был сформирован карательный полк под названием "СС-Варяг". Полк состоял уже из трех батальонов. Я остался по- прежнему во 2-м батальоне. Командование полком было оставлено за белоэмигрантом Семеновым, который к этому времени получил звание подполковника немецкой армии».
Участие карателей из полка СС «Варяг» в борьбе против югославских партизан продолжалось вплоть до краха Третьего рейха.
В марте–апреле 1945 года по приказу германского командования полк СС особого назначения «Варяг» был передан в состав т.н. «Русской освободительной армии» (РОА). Полку в торжественной обстановке было вручено знамя «РОА», а личному составу выданы нарукавные повязки с надписью «РОА». В составе власовской армии полк находился до капитуляции нацистской Германии.
В мае 1945-го личный состав полка сложил оружие и перешел на территорию Австрии, где был интернирован британскими войсками. Из Австрии бывших карателей перевезли в гор. Таранто (Италия). В конце июня 1945 года англичане вновь вернули «варягов» в Австрию. Вместе с другими военнослужащими Г.А. Бурбело был передан представителям командования Красной Армии и направлен в спецлагерь для репатриированных.
В мае 1946 года в числе других репатриантов, Г.А. Бурбело был перевезен на территорию Румынии, а через две недели был направлен в Тульскую область для работы в угольной промышленности, а затем работал бетонщиком в тресте «Тулапромстрой» до дня своего ареста.
Осенью 1948 года следствие по делу Г.А. Бурбело проводили сотрудники Следственного отдела Управления МГБ по Тульской области. 10 января 1949 года военный трибунал войск МВД Тульской области признал Г.А. Бурбело виновным в измене Родине и приговорил к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 25 лет с поражением в правах на пять лет и с конфискацией имущества.
Источник: ФСБ РФ

Владимир Крючков

К сожалению сканы только в таком виде.

Комментарии   

+3 # teiwaz 2021-09-20 22:04
Что-то в этой легенде не всё гладко.
Прежде всего, следует вспомнить - каким образом белая эмиграция в Югославии оказалась на стороне немцев.

А дело было обычным. После просоветского переворота в 41 году, югославские коммунисты начали беспощадную боротьбу против всех пережитков и классовых творогов. Белогвардейцы, естественно чуть не первыми попали под раздачу.

Причём - ладно бы, дело касалось мужиков, белые были готовы ко всему. Но, опять же по доброй традиции начались угрозы семьям и даже убийства.

Эмигрантская верхушка начала метаться в поисках выхода - пытались наладить какую-то самооборону, ещё что-то там. Но в условиях прокоммунистиче ского государства - всё это было лишь вопрос времени, когда им кирдык нарисуют.

Но, к счастью для белых в Югославии - странно звучит, но вот так оно, далее было вторжение войск Рейха и оккупация. Вопрос с прокоммунистиче ским правительством отпал естественным образом.

Таким образом - в глазах югославской эмиграции немцы были очевидной антикоммунистич еской силой, эффективность которой оказалась не только очень высокой, но и исключительно своевременной.

Поэтому союз югославских белых с немцами означал действительно борьбу с общим врагом - югославскими коммунистами. Для немцев они были в большей степени агентами Британии и СССР, для белых -представляли реальную угрозу, избежать которую удалось чудом.
# Quatro 2021-09-21 05:33
Трудно было воинствующим, молодым большей частью белоэмигрантам, остаться в стороне от drang nach osten.
+1 # Vladimir Kroupnik 2021-09-21 05:48
У меня была возможность побеседовать с теми, кто пережил ВМВ/Гражданскую войну в Югославии детьми и подростками. Некоторые из них говорили, что русские не хотели убивать русских/советск их солдат. В конце концов, какое-то количество б. советских военнопленных попало к Панвицу, но полного взаимопонимания между ними и белоэмигрантами /детьми белоэмигрантов не было, как и в других местах.

В условиях Гражданской войны белоэмигрантов просто затянуло в боевые действия, едва ли это был в их понимании Поход на Восток. Тут каждый за себя и за свое выживание воевал.
+2 # teiwaz 2021-09-21 12:28
Собственно, союз с немцами сложился ДО нападения на СССР. Он был довольно странным, немцы им не особо интересовались, но белые считали, что им он нужен.
Поэтому ни о каком "дранг нах Остен" речь вести не стоит.
За немцами в ту пору не числилось никакого говна, в отличии от большевиков и вопрос выбора был абсолютно очевиден. Хотя многие белые видели в Рейхе продолжение кайзеровской Германии, а себя позиционировали как сторонников Антанты, но очень редко - сторонников большевиков.
Впоследствии, когда к 42-43 году политика Рейха на оккупированных территориях СССР стала более понятной и для многих неприемлемой - вопрос, кто хуже - фашисты или большевики, для белых стал во весь рост.
Однако - с нынешней колокольни судить об их выборе, довольно самонадеянно.
Можно фашистам припомнить все их преступления, это понятно. Но одновременно - может быть стоит припоминать и то, что случилось с выданными после 45 года казаками?
Зная обе стороны медали - хватит ли смелости упрекать казачество в неверном выборе стороны?
+2 # Vladimir Kroupnik 2021-09-21 13:22
Я кое-что читал из воспоминаний белоэмигрантов, однако то, что они думали именно ТОГДА, останется неизвестным. Конечно, я судить не собираюсь.

Однако не все казачество пошло служить немцам. Более того, у тех, кто пошел воевать на стороне немцев в Югославии, руки по локоть, если не выше в крови. Там у все стороны в крови даже по уши, но к немцам, усташам и пронемецким казакам у меня, разумеется, симпатии быть не может.

Выдача казаков - тема очень трудная. Надеюсь, вы не станете отрицать то, что среди них было полно военных преступников.
+1 # Quatro 2021-09-23 03:18
В свете послевоенного ( 20-30-е годы) большевистского террора в Европе и не только, я про кражу генерала Миллера, Кутепова, покушения на других деятелей белоэмигрантско го движения решение бороться против красной заразы ПОД ЛЮБЫМИ знаменами выглядит вполне уместным. Да, немцы в начале "похода" были не особо счастливы новым союзникам, выдвигавшими старые "независимые" лозунги, часто не совпадавшие с немецкой "генеральной линией партии". Как красные уничтожали русские диаспоры, не принимавшие участия в сотрудничестве с Рейхом в Югославии, Румынии, Шанхае - тоже отдельная кровавая история, опять же в должной мере оправдывающая выбор многих белоэмигрантов. "Руки в крови"? У кого они в той войне остались чистыми? Конечно - у "победителей".. .Считаю, лавры идеального борца с красной чумой принадлежат непобежденным - генералу Хольмстон-Смысл овскому, спасшему свою 1-ю РНА от кровавых лап "родины" и , безусловно - маршал Маннергейм, спасшему целую счастливую страну.
+2 # Vladimir Kroupnik 2021-09-23 08:19
Знаете, хочу еще раз подчеркнуть, что очень многие крупные, средние и мелкие деятели белой эмиграции плохо находили общий язык с Власовым и попутными ему движениями. Они с удивлением обнаружили, что настроенные антисоветски б. советские люди - это совсем другой народ, не тот, который они ожидали увидеть.

Еще один момент: при всей ненависти к большевикам и Сталину они нутром почувствовали его железный кулак и государственную волю (я сейчас не говорю о понятиях добра и зла, им тут не место) и стали ощущать магнетизм новой сверхдержавы. Этому есть масса свидетельств.

А то, что историю пишут победители... так это правда на 100%.
+1 # teiwaz 2021-09-23 18:35
Если почитать воспоминания эмигрантов, например Штрик- Штрикфельдта или Сергея Фрёлиха - то очевидно, что они искренне хотели помогать русским людям. Почему - вопрос интересный. Но они хотели видеть среди населения СССР русских и установить с ними контакт, отношения, союз, ещё какую-то форму взаимодействия.

И они же НЕ ВИДЕЛИ русских среди советских коллаборационис тов уровня Власова. Они пытались что-то там наковырять, рассмотреть, даже придумать. Если им и удавалось что-то найти в отдельной личности, то сообщества советских коллаборационис тов однозначно не воспринимались ими как русская среда. Они не понимали ни поступков, ни мотивов этих людей, ни характера их взаимоотношений .
# Quatro 2021-09-23 09:44
Да, Вы правы, тот народ, к которому привыкли аппелировать белоэмигранты или уже физически перестал существовать в пределах бывшей России , а новые люди, в т.ч. боровшиеся со сталиным были уже из совсем другого материала...
# Quatro 2021-09-27 06:15
Да и нынешнее примирение(годо вщины исходов, восстановления погостов и храмов в средиземноморье ) проходящее в т.ч. "дискуссиях и диспутах" особо не происходит в должной, так желаемой нынешними потомками бывших советских людей, пытающихся навязать потомкам белоэмигрантом всякие "колорадские" ленточки и подобные "русско-скрепны е ценности", проводящие параллели своих дедов-гвардейце в, бравших берлины и царской лейб-гвардией (к примеру), "негеометрическ ие" параллели русского и советского офицерства, прочие, по их мнению, точки соприкосновения , как правило не находят понимания. Единственное, за что они благодарны совку, за то, что он без гражданской войны почил в бозе, не сильно кровавя напоследок...А брататься с детьми\внуками железняка, ермакова и прочих шариковых им не надобно, они свой крест пронесли честно и до конца.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.