fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *

luckyads

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)

Внеочередное донесение о ЧП 118 СП от 21.01.1943 г.
Казусы работы в разведке...
«Командир взвода лейтенант СЕНТЮРИН, получив задачу на разведку от адъютанта старшего капитана БАРАНОВСКОГО в 22-00 18.1.43 года, недостаточно точно поставил её перед разведгруппой под командой сержанта ПАРФИНОВИЧ, не обеспечил разведгруппу компасом и картой, в результате разведгруппа заблудилась, сделал круг и вышла к своей обороне, которую приняла за оборону противника. Снайпер КАРПЕНКО, находившийся в разведгруппе, обнаружил землянку, из которой вышел человек, и принял за солдата противника, которого первым выстрелом убил. После чего разведгруппа отошла по старым следам в свою оборону.»
ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 522.


Прикладываю наградной на одного из виновников - командира взвода, дающий более широкий взгляд как на ситуацию, так и на непростую работу разведгрупп вообще и командиров в частности.
Из наградного листа на СЕНТЮРИНА СТЕПАНА ДМИТРИЕВИЧА (пропал без вести в марте 1944 г.):
«Участвуя в наступательном бою 3 февраля 1944 г. на дер. Букштыны - пункт Витебского района, умело командовал стрелковым взводом. После артподготовки бойцы его взвода бросились с исходного рубежа и быстро заняли близлежащий лес и подошли к дер. Букштыны. Противник перешел в контратаку, которая им успешно была отбита.
Взводом лейтенанта Сентюрина взято в плен три немецких солдата и уничтожено до 18 солдат и офицеров противника. Во время контратаки лейтенанта Сентюрин был тяжело ранен.»
ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 2590.

 

 

Из сообщения начальника 1-го Управления НКВД СССР П.М. Фитина о зверствах нацистов на оккупированной территории:
«В с. Воробьево, Глиняное, Диковка, Одесской области, мадьяры грабят поголовное всех колхозников, забирая не только продукты питания, но и вещи и домашнюю утварь. Во многих случаях избивали кресьян, не желавших снабжать их продуктами.
В с. Диковка мадьярам оказывает содействие в ограблении крестьян местный староста, который издевается над крестьянами и требует, чтобы его называли "господин староста".»
Из информсообщения Воронежского обкома ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о злодеяниях немецко-фашистских войск и их сообщников на территории области в период оккупации:
«Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, видимо, наслаждаясь его мучениями. Так они терзали его минут 20, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг, пленный опять задергался. Тогда один мадьяр с размаху всадил ему в спину штык. В эту же ночь мадьяры в подвале заморозили живьем четырех военнопленных. Когда я и еще одна женщина в толпе хотели помочь пленным - я бросила телогрейку, а она ведро сушеных груш, мадьяры избили нас и пригрозили расстрелять, если же сейчас не уберемся прочь.»
Из докладной записки начальника Подгоренского РО НКВД Ефименко о злодеяниях немецко-фашистских войск и их венгерских сообщников территории района в период оккупации области:
«9 сентября 1942 года, фашистско-мадьярскими солдатами, за то, что не давала им лестниц была расстреляна гр-ка МИНЯЙЛОВА Наталья Филипповна.»

Сообщение начальника 1-го Управления НКВД СССР П.М. Фитина зам. начальника Совинформбюро С.А. Лозовскому о зверствах нацистов на оккупированной территории. 24 сентября 1941 г. СВР России. Источник

 

 

15 февраля 1946 г. Военный Совет Особого военного округа принял Постановление «О материально-экономическом положении немецкого населения».
ГАКО. Ф. Р-332. Оп. 1. Д. 1. Л. 25-26.
Немецкое население, намеревавшееся эвакуироваться вглубь Германии, возвращается по своим домам. 2 марта 1945 г. Фото Э. Евзерихина (подпись к снимку сделана его автором) (РГАКФД).

 

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.