fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (3 Голосов)

По-своему интересные и редкие документы. В 1937-38 годах, как правило решения «троек» и «двойки» приводили в исполнение либо коменданты НКВД, либо начальники тюрем и их заместители.
Здесь же малоприятная обязанность была возложена на самых настоящих пограничников 23 погранотряда, с чем они и справились. (К. Богуславский)

 

Перед вами материалы расследования в деревне Демидово Локнянского района. В перечне заявление, протоколы опроса свидетелей, акты, протокол осмотра мест захоронения. Датированы они июнем 1944 года.
«За время оккупации деревни Демидово немцами было расстреляно 14 человек местных, ни в чем не повинных граждан, а именно: Федорова Наталья 35 лет, ее дети — сын Александр 10 лет и дочь Валентина 7 лет, Пригоженкова Марфа 30 лет, и ее сын Александр 10 лет, и мать Пригоженкова Мария 90 лет, Тимофеев Владимир с 1927 г.рожд., Тимофеева Матрена 40 лет и ее дети — дочь Аля 9 лет и сын Виктор 12 лет, Витовский Иван 50 лет, его дети — дочь Нина с 1927 г. рожд., сын Николай 12 лет и дочь Леля 7 лет. Первые 6 человек были расстреляны, а потом сожжены в своих же домах 27 января 1943 года. Остальные 8 человек были расстреляны 28 января 1943 года», - значится в документах.
Сожжена была и сама деревня — 18 домов.
ВЛО ГАПО. Ф. Р-893. Оп. 3. Д. 16. Л. 1–8 об.

 

 

 

Как известно, во время войны Международный Красный Крест и союзники СССР пытались достучаться до советского руководства с целью наладить информационный обмен и организовать поставки продовольственной и медицинской помощи, как для советских военнопленных, находящихся на территории Оси, так и для пленных немцев-финнов-итальянцев в советском плену.
Однако, все эти попытки либо игнорировались руководством СССР, либо на них отвечали отказом.
В дело помощи военнопленным включился даже Ватикан. Посол США в СССР Стэндли направил запрос советскому руководству, в котором сообщил, что Ватикан готов стать посредником в обмене информацией о судьбах военнопленных.
Молотов отправил Стэндли ответ 28 марта 1943 года:
«...Уважаемый г-н Посол,
Подтверждая получение Вашего письма от 25 марта сего года с сообщением о предложении Ватикана установить обмен сведениями , касающимися советских военнопленных и военнопленных держав оси, имею честь сообщить, что в настоящее время этот вопрос не интересует Советское правительство...»
АВП РФ ф.06, оп.5, д.137, п.15, л.10

Оппозиционная палата №1. Крокодил. 1926 г.

Неожиданное подношение на одном юбилее или как товарищ Дзержинский вышел из себя. Крокодил. 1926 г.

После ХХ съезда КПСС, состоявшегося 14-25 февраля 1956 г., где был развенчан «культ личности», памятники Сталину устанавливать перестали. Совсем. Убирать – убирали, но не так, чтобы очень оголтело.
Снесли, например, в Тбилиси, Орджоникидзе (Владикавказ), на Транссибирской магистрали. В Ленинграде возле Смольного убрали парный памятник Сталину и Ленину; в Пензе, в Костроме убрали лишь по одному из памятников… Но памятники Сталину еще продолжали оставаться в городах страны. Но пришёл XXII съезд КПСС, на котором градус антисталинизма с поддержкой Брежнева накалился и по всей стране начали переименовывать улицы, станции, площади, ещё вырезать Сталина из книг, передач, взрывать и уничтожать памятники, как делали это нацисты и члены повстанческих организаций в 1944-1953 гг.
После 1956 г. были города, где памятники не сносили, а лишь передвигали «в сторону». Именно так поступили в Калининграде, перенеся в 1958 г. памятник Сталину с пл. Победы, где он стоял с 1953 г., в сквер между тогдашней ул. Житомирской (Впоследствии Ленинский пр-т) и ул.Театральной (Илл.4). Заметим, что точно также поступили, скажем, во Владимире, где памятник перенесли в том же 1958 г. с пл. Свободы на ул. Луначарского…
Для перемещённого калининградского Сталина в срочном порядке только что расчищенный от завалов "клин", образуемый двумя улицами, превратили в подобие сквера. Постамент для перенесенного памятника достали по случаю - в курортном управлении (он был предназначен для "Ленина" в одном из курортных городов ). Постамент немного увеличили за счет дополнительных вставок.

То, что при снятии памятника с постамента на площади Победы его уронили и сильно повредили, а потом привели в божеский вид за 4 дня на ремонтно-механическом заводе "Главстроймеханизации", в документах не отражено. Известен данный факт - из мемуаров бывшего председателя горисполкома, а тогда - зав.горкомхоза В.В.Денисова.
10 ноября 1961 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о переименовании Сталинграда в Волгоград. Этими правовыми актами как бы была дана однозначная и всем понятная преступная команда от КПСС, и по всей стране началась активная, уже без оглядки, компания десталинизации. Город, носивший имя вождя, демонтировал памятник ровно через 10 дней после своего переименования.


Кстати, уже 4 ноября 1961 г. (!) решением Калининградского горисполкома №446 Сталинградский район был переименован в Октябрьский, а Сталинградский проспект - в проспект Мира. Как вы сами видите, документ апеллирует к «многочисленным просьбам трудящихся».
Мы (сотрудники архива - прим.) обратились к хранящимся в архиве документам органов власти и партии, дабы найти документальное подтверждение факта и даты демонтажа памятника Сталину.

Прямого распоряжения о демонтаже мы не нашли, хотя и искали весьма основательно. Но кое-что всё же обнаружили.
Например, информацию, отправленную обкомом партии в ЦК КПСС [дата: не ранее 25 октября и не позже 20 ноября 1961 г.] «Об отзывах трудящихся Калининградской области о заключительном слове Н.С.Хрущёва, докладе Ф.Р.Козлова «Об изменениях в Уставе КПСС» и постановлении XXII съезда партии «О мавзолее Ленина». Скорее всего, здесь или людей заставили вписать свои имена, или под угрозой заставили выйти на как бы "народный" (фарс) митинг.
В документе, с указанием ФИО, мест работы простых советских тружеников приводятся их высказывания на «злобу дня». Их примеры:
--«Мне особенно больно за смерть его [Якира], совершенную по указанию Сталина и поддержанную членами антипартийной группы»;
--«Съезд поступил совершенно правильно, признав нецелесообразным дальнейшее сохранение в мавзолее саркофага с гробом И.В.Сталина, так как человек, запятнавший себя кровью многих невинных людей, не может находиться рядом с великим гуманистом».
--«Мне тяжело говорить, так как наша семья понесла тяжелую утрату в результате действий культа личности. У нас был репрессирован отец, который умер в тюрьме в 1941 году. Сейчас он реабилитирован, но у нас в семье осталась от этого факта очень тяжелая рана».
 А вот ближе к концу документа своеобразное «РЕЗЮМЕ» всех собраний и митингов:
«ОДОБРИТЬ ПОСТАНОВЛЕНИЕ XXII съезда КПСС «О мавзолее В.И.Ленина» и просить вышестоящие органы принять решение о переименовании всех предприятий, колхозов и совхозов, носящих имя Сталина, и о СНЯТИИ ВСЕХ ЕГО ПАМЯТНИКОВ».
И вишенка на торте к преступлениям Хрущева и Ко из КПСС:
"10 января 1962 г. было подписано Распоряжение Совета Министров РСФСР об исключении памятника Сталина из списка памятников.
 И аналогичное решение облисполкома от 23 января 1962 г.
————————————
Памятник И.В. Сталину в период его пребывания на пл. Победы.
Фото со страниц газеты МК. Калининград". 1953-1958 гг.
2. Работа народного художника СССР Евгения Вучетича, которая стояла на Волго-Донском канале (перед входом в него). Высота 54 м: постамент 30м, памятник - 24м). Малой копией данного памятника и являлся калининградский. Сталинградский - демонтирован в ноябре 1961 г.
3. Один из документов о премировании за работы по переносу памятника //ГАКО. Ф.Р-216. Оп1. Д.273.
4. Решение Калининградского горисполкома от 4 ноября 1961 г. №446 "О переименовании Сталинградского района и Сталинградского проспекта г.Калининграда". //ГАКО. Ф.Р-216. Оп.1. Д.353.
5-6. Первый и последний листы (середину мы опустили) Информации, отправленной обкомом партии в ЦК КПСС [дата: не ранее 25 октября и не позже 20 ноября 1961 г.] «Об отзывах трудящихся Калининградской области о заключительном слове Н.С.Хрущёва, докладе Ф.Р.Козлова «Об изменениях в Уставе КПСС» и постановлении XXII съезда партии «О мавзолее Ленина» //ГАКО. П-1. Оп.36, Д.104.
7-8. Распоряжение Совета Министров РСФСР от 10 января 1962 г. №82-р и приложение к нему (№2), в котором значится исключенный из списков памятников, охраняемых государством, памятник Сталину. //ГАКО.Ф.Р-297. Оп.11. Д.325. Л.6-7.
9. Распоряжение Калининградского облисполкома от 23 января 1962 г. №45-р//ГАКО.Р-297. Оп.8. Д.1426. Л.88.
Источник: группа в ВК "ГАКО"

 

Решение № 464 исполкома Урмарского райсовета депутатов трудящихся Чувашской АССР «О закреплении жилой площади, занимаемой офицерами за Урмарским райвоенкоматом». 5 октября 1950 г.
ГИА ЧР. Ф. Р-825. Оп. 12. Д. 329. Л. 132. Подлинник.

 

Постановление XXII съезда КПСС "О Мавзолее Владимира Ильича Ленина". 30 октября 1961.
РГАНИ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 134. Л. 44, 131

 

М. А. Герасимова. Волжская коммуна. 1935. 27 февраля

Революция 1917 года (хроника событий). В 6 томах под редакцией Авдеева Н., Любимова И. Н., Владимировой В.

Предлагаемая работа состоит из двух частей:
1) хроника наиболее важных событий за январь, февраль, март и начало апреля 1917 года из области международных отношений, поскольку эти отношения так или иначе касаются России и происходящих в ней событий, а также из области экономики России, внешней и внутренней политики царского самодержавия, Временного правительства первого состава (Милюкова — Гучкова) и различных классов и политических партий;
2) приложения, содержащие наиболее существенные документы, характеризующие те или иные моменты революции за указанный период. В конце книги приложен алфавитно-предметный указатель вместе с хронологией некоторых упоминаемых в хронике событий.

Хроника не является простым перечнем событий: она то кратко, то более подробно излагает события, указывает их содержание, совершенно устраняя субъективную оценку их со стороны составителя.

Ссылка на ВКонтактное хранилище.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.